本文へ

どうすれば…?奢りについて

レス12
(トピ主 0
🙂
Aan
恋愛
いつも楽しく拝見させていただいてます。 奢りについては多くの意見が出ていますが、 意見をいただければと思います。 私は30歳、彼は30代後半。 収入は手取りで3倍近く、年収では4倍以上、彼の方が稼いでいます。 私は同世代平均くらいです。 食事に行った時、 お付き合いした当初には、 自分の分は…と思い半分出そうとしたのですが、 「いいから。自分は稼いでるし。その代り、手料理とか作って。」 と言われました。 それからというもの、ほぼ奢っていただいてる状況です。 何度かは出しますとは言ってみましたが、全て上記のような言葉で返されます。 もちろん最初の約束通り、家でのご飯の時は必ず手料理もし、 掃除、洗濯も、お宅にお邪魔する時は必ずしています。 料理はそれほど上手ではないものの、 料理本やレシピをみながら精進の日々です。 しかし最近になって、食事に限らず、 「お金出してくれる?」 と言った旨の事を言われるので、 出そうとするのですが、 「あぁ、いい!いいから。」 と言って、結局出させてくれません。 こっそりお金を返しても、自分の財布に返されている事もしばしばです。 小町での男性の意見で見るように、 奢ってばかりで面白くないのかと思って、 自分で出そうとしますが、 口で言う割には出させてくれません。 私はどうすればいいでしょうか? 私も相手に面白くないと思われるのは嫌ですし、 両者ともに穏便に解決出来れば…と思います。 何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

重要なのは感謝の心

041
泰然自若
彼が奢ってくれると言ってくれているのですから、 奢ってもらうことは何の問題もありません。 感謝の心を表して気持ちよく奢られましょう。 彼の行為から彼の真意は測りかねますが、 奢られることに対するトピ主さんの考えを測っているのかなと思います。 小町でも奢り奢られはよく話題に挙がりますが、 男性の意見を集約すると、 奢られることが悪いのではなく、奢られることを『当然』と思うこと、 そして奢られないことに文句を言うことが問題であるということだと思います。 奢り奢られに関わらず、人からの厚意を当然と思わず、 感謝するということは人としてとても重要なことだと思います。

感謝

041
ジウン
奢ってくれているのに微妙にセコくて面倒くさい彼ですね。 彼はトピ主さんに、もっともっと感謝して欲しいのだと思います。 「代わりに手料理を」というのは口実で、本音では奢りが手料理で相殺されるとは思っていないのでしょう。 彼を満足させるためには、「こんなに美味しい食事を奢ってくれて嬉しい!」と大げさに喜んで見せる必要があるので、割り勘にした方が気が楽ですね。 「今後は食事は割り勘にしてください。奢ってくださる気持ちがあるのだったら、誕生日などにプレゼントをくれると嬉しいな」と言ってみてはいかがでしょうか?

感謝の言葉を伝えては?

🐱
ミサキ
トピ主さんがすでに言っているならごめんなさい。 私も彼氏がほとんど奢ってくれるので、申し訳ないけど「ありがとう、ごちそうさま」って毎回言います。 「ごめんなさい」だとテンション下がると言われたので…。 あとは会う度に何か手作りのお菓子を渡してます。 トピ主さんも手作り料理されてますし、掃除、洗濯までされてるなら充分じゃないでしょうか? それでも気になるようでしたら、毎回財布を出して、いつでもお金を出せるように構えておく。それで良いと私は思います。

二人の共通お財布。

041
えみ
私がとっていた方法です。 二人の共通お財布を作って、お金を一括してしまいます。デート代は、そのお財布から賄います。 お給料日に「いくらずつ入れる」と決めておくといいかと思います。

おめでとう

041
やったね…
結婚相手としてのテストだと思います。予行演習に、近いかな。 毎回、奢られていると…当然なのだと思い込み、財布を持たなくなるひとも多いので。甘えずに、毎回、自分で払う用意をしているか。払わせることが目的ではなく…払う用意があることを、確認してるわけ。これは、お互いに支え合いたい男性には、きちんと確認すべき点。 彼氏のお金は自分のお金と思うひとが…旦那さんのお金を旦那さんのものだと考えるわけがないしね。結婚を考えない相手には、しません。

でしたら

😢
mame
彼が出さなくてもいいよ、と言っているのですし、手料理をご馳走することもあるのですよね?でしたら彼の言葉通りお支払いを任せてもいいと思いますよ。 時々、サプライズで何かプレゼントするともっといいと思います。

彼は、、

041
匿名
彼はあなたを試しているかもしれないですね。 付き合いが長くなってきて、彼がお金を出すことが習慣化している。 →それを当然と思っていないか、「出してくれる?」とたまに試す。 →あなたが嫌がる貌をしたり、財布を出そうともしなかったら、これからの交際を考えるかサヨウナラ。 お金を渡しても、こっそり財布に返すというのもどうかと思いますけどね。 お金のことはきちんと話し合ったほうがいいですよ。

お礼は都度言葉に出して言ってますよね?

041
毎回ちゃんと「ごちそうさま、ありがとう」と言っているのなら >しかし最近になって、食事に限らず、 >「お金出してくれる?」 >と言った旨の事を言われるので、 この彼の言葉は不思議です。 もしかしたらトピ主さんが都度お礼の言葉を言ってないから ちょっとイヤミで言われてるのかな、と思いました。 ちなみに私と彼の場合は100%彼持ちです。 最初からずっとそうですし、今までに私は往復の電車代しか お金を出したことがありません。 彼とはそういうスタンスなので、私はその都度お礼を言葉で言います。 もちろん誕生日などには日ごろのお礼をこめてプレゼントをしたり 手料理をふるまったり(もちろん食材は自分で買います)します。 トピ主さん、「言葉に出してお礼を言う」に心当たりはありませんか? 小町では奢られることを否定するレスは多いですが、 私の場合も100%彼がお金を出すというのが彼の常識らしいので それについては問題ないと思います。

結局、いつも奢ってもらっている・・・

041
アラン
私が24歳の時、相手は6歳年上の30歳、デートでの夕食代は殆ど彼でした。キチンとご馳走様でしたとお礼は言ってましたが、やはり気になってました。お金を払ってもらうのが当たり前とは思っていなかったし、たかがお金を払ってもらったぐらいで対等じゃなくなる(なんとなくコッチが劣勢?にならなくてはならないような)気持ちになるのは嫌でした。(若かったし生意気だったのもあると思いますが、若い女性なりの矜持でした) 出させてくれない、出させてくれないと書いてますが、本当に払う気があるなら頭使いましょう。私は高級レストランで(いつもより更に高そうだなと判るフレンチのお店でした)お食事が終わった後、トイレに立つついでに、お会計の所にソッと寄って、小さな声で「あのテーブルのお会計をお願いします」と言いました。お店の方は一瞬とまどったようですが、ちゃんと2人分の精算ができました。 そしてテーブルに戻って、「今日は私が払わせてもらいました。」と伝えました。彼は(現夫ですが)やはり驚いていましたが私の「私だって払いたい」気持ちは判ってくれたと思います。たまにそういうサプライズも良いと思います。

笑顔でありがとう

🙂
あゆ
私の夫も結婚前はそんなんでしたよ。 最初は戸惑うこともあったけど、途中で「この人は私の喜ぶ顔が見たいんだ。」という事に気づき、食事に行けば「とてもおいしかった。」どこかに連れていってもらえば「楽しい時間をすごせた。幸せ。」と正直な自分の気持ちを恥ずかしがらずに伝えるようにしました。 で、お返しは、相手のために時間をかけたプレゼント。 今は子供に手がかかりあまりできてないですが・・・誕生日だけは必ずスポンジから手作りのケーキを作り、おしゃれな食事を用意します。 夫は、女性にお金を出させる事は恥ずかしくてできないと言ってたので、トピ主さんの彼もそんな感じなのでしょう。 普段は彼の好意を受け取って、彼の誕生日など特別な日は普段行けないようなところにトピ主さんが連れて行けばいいんじゃないかと思います。(超豪華な手料理でも良し!)

ちょっとお聞きしたいのですが

041
にょ
>「お金出してくれる?」といった旨のこと とは具体的に何という言葉ですか? いずれにせよ、トピ主さんはおごられてばかりでは申し訳ないと考える普通の人なので彼も気持ちよく出してくれている、ということだとは思います。

こまめなプレゼントとか。

041
でん
なんとなく、ですが、彼としては「僕が最初にいったとおりのこと(手料理)しかない」というのが不満なのではないでしょうか。 彼に言われていないことで、かつ、イベント(バレンタインとかではなく)以外の自発的なプレゼントはしていますか? ちょっとしたことでいいと思うんです。彼が甘い物もいける口なら「これ、人気のお店だって聞いたから、あなたに食べてほしくて」とか、お酒が好きなら「あなたに飲んでもらいたくて」とか。 「買い物してて、あなたのことを思い出したから」というプレゼントもいいでしょう。 たまには「今日は私のおごりよ!」という日を作るとか。 「言われたことをやる」じゃなくて「自分から誠意と感謝の意」を見せてほしいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧