本文へ

夫といると、情緒不安定になります。

レス8
(トピ主 2
041
主婦です。
ひと
今年に入ってからでしょうか、主人とうまくいっていません。 お互い多忙で(私はパート)主人は、今までにないほど激務。 すれ違いで、お互いを思いやることもできない状態でした。 そんな目に見えないものの積み重ねで、私のほうが情緒不安定になり、鬱、自律神経失調症(これは、仕事のストレスもありました)になり、OD、リストカットと、自分で気持ちのコントロールができなくなりました。 今、思うと、きっかけは、いろいろですが、 私だって疲れているのに、主人は私が仕事に出かけるときも、「行ってらっしゃい」も言わず、寝てばかり。家事と育児は全て私がやっています。 主人には、仕事に集中してもらうため、家事とかは一切やってもらってません。 私は、家政婦だ。寝てるとむかつくし、お小言もいうから、お互いのために、単身赴任でもすればいいのに、と思ったことでした。 ただ寝てるだけ、話しても適当な返事。疲れているなら、あとで聞くといえばいいのに、いい人ぶって、聞いているふりをする。 こんなのじゃ、自分がいる意味がわからない。 別れてほしいと訴えましたが、聞き入れてもらえませんでした。 子供がいるので、簡単には別居、別れることもできず、2日くらい、夫がサウナに泊まったりとかして、距離を置いてみましたが、改善されませんでした。 結局、主人の仕事も落ち着き、私も体調を崩してパートをやめて、専業主婦になりましたが、なかなか溝がうまらずに、 主人といると、「死にたい、自由になりたい」ばかり言ってしまいます。 とにかく、主人といると情緒不安定になります。 どうしたらいいでしょうか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

頑張らないで

😀
応援団ひとり
いい加減にしようよ。どうでもいいんだよ。 一番ダメなのはクヨクヨ考えること。 どうにかなるよ。どうにでもなるよ。 考えたって仕方ないよ。 住む家と食べることができたらそれでいいじゃん。 ね。 ご主人に期待せずに、周りの目も気にしないで、自分のペースでやったらいいよ。 でもご主人の方がつらいと思うのは私だけだろうか。ご主人も鬱になりそうだけど。 でもつらい人を助けてあげられるほどの余裕はトピ主さんには無いね。ご主人が強い人で良かったね。

不満

041
ナイロン卿
ご主人と一緒にいると情緒不安定になるというのは ご主人に対する不満が解消されていないこと、 ご主人が期待通りに動いてくれないこと、 ご主人に精神的にも経済的にも頼っていること、 それらのせいだと思います。 ここはひとつ、同居はしているけれど、ご主人のことを他人だと思って 生活してみてはどうでしょうか。 思いがたいとは思いますが、子どもと二人で生活しているところに 下宿人を家に入れているとでも思ってみるとか。 とにかく精神的にご主人を突き放すんですね。 ご主人を夫であり父親であると思うから不満もたまるし、愚痴も言ってしまうわけです。 まったくの他人には「死にたい」なんて嘆かないでしょう。 自分一人で生きていると思い込むことです。 実際、自分一人でも生きていけるように動いてもかまわないと思います。 ご主人のことを絶対にあてにしない、期待しない、 寝ていても何していても「この人は下宿人だから」と思い込むのです。 1~2年、そんな感じでやっていくと、何かが変わるかもしれません。 もちろん正面から向き合って二人の関係を良くする話し合いを持ってもいいですけどね。

今は病気を治す

041
rau
うつ病のときに離婚など重大な決断はしないほうがいいです。 ご主人に対する感情も、病気が原因なのかもしれませんよ。 まずはしっかり病気の治療をすることです。 ご主人にも闘病に協力してもらいましょう。

思いやりはお互いに

041
yoshiko
お互いに激務で思いやりを忘れてしまったとのこと。でもそんなときだからこそ、本当は思いやりが必要だったのです。 トピ主さんはパートと家事育児でいっぱいいっぱいなのに、ご主人に優しい言葉もかけてもらえずに、情緒不安定になってしまったようです。 でもトピ主さんは体調壊してパートやめて専業主婦になっても生活して行けています。 もしご主人が激務な中体調壊して仕事をやめていたら、トピ主さんは今まで以上に働かなくてはならなかったのです。 離婚したって今まで以上に働かないと生活して行くのも大変です。 それを考えたら、ご主人激務をよく乗り切ってくれたと思いませんか? 情緒不安定な奥さんと暮らしてよく自暴自棄にならずに働いてくれたと。 トピ主さん以上に責任のある立場で毎日仕事をしていたのです。 そのことに感謝してあげたら、ご主人も自然と優しい気持ちを返してくれるようになるのではないかと思います。 トピ主さん、離婚されないで良かったんですよ。ご主人に守られてるんです。 離婚したところで、もっと誰も助けてくれません。 ご主人を大事にしてください。

ありがとうございます。

041
主婦です。 トピ主
お返事が遅くなってしまい、すみませんでした。 レス下さった方、ありがとうございました。 今週は、何とか落ち着いて、家のことができました。 それも、夫が昼勤だからです。 朝も、顔を合わさず(ご飯は自分でやるから、今までのことを思うと起きてこなくていいよと言われました、顔を合わせたくないのでそうしています。) 帰ってきたら、ご飯を用意して、夫が風呂に入っているすきに、寝ます。 来週から夜勤なので、さらに気をつかい、おかしくなりそうです。 実際、今、おかしくなっています。 私の方は、同居人としか思わないようにしようと思っています。 なのに、夫は、「お前が第一だ」とか、今遠くに転勤なのですが、 半年後には、戻れそうな話があるため、「お前が大事だから、今の職場は仕事が安定してるけど、本社に戻る」とか言います。 「お前が大事、お前が第一、お前、お前」言われると、今、重いです。 それも、私が冷めているからでしょうか? 長いので、続きます・・・

続きです・・・

041
主婦です。 トピ主
あまりにも重いので、「今、正直に言うと、私、他に好きな人がほしい」 とか、「○○くんはよかったな」とか、昔のボーイフレンドのことを言ったりしてしまいます。 夫の気持ちを、振り払いたいのだと思います。 妻が、夫に言うことじゃないことはわかっています。 夫の反応は、「職場でちょっと、楽しそうにしてる話を聞いたから、やきもちからそんなこと言うんだろ。楽しいばかりじゃないぞ、たまたまそういう話があるだけ」 「バカなこと言って・・・同性にやきもちはおかしいぞ」と、あきれてるだけです。 専業主婦で、くすぶっている私に、職場の人との楽しい会話を話してきて、話の内容は笑ってしまったけれど、何だかむかついてしまいました。 これも、やきもちでしょうか。 矛盾してますね。夫の気を引こうとしたり、突き放そうとしたり。 自分でも、どうしたいのかわかりません。 支離滅裂で、自分でも何がいいたいのかわからなくなってきました。 そろそろ夫が起きてくるので、一人で喫茶店でも行って、逃げようと思います。

夫が重い?

041
蜜の味
私も同じような病にかかりましたね。 リストカットほど重症ではなかったですが。 私は実家では放任されてたので、夫の干渉が非常につらかったんです。 次々と要求をしてきて、自分でできることまで言ってくるし、 朝は、不機嫌で気を使わされるし、TVすら好きなものを見られなかったりして、 そのくせ共働きで家事を一切やらない人でしたから。 結局、専業になりました。 靴下まで履かせてと言ってくるような人だったので、振り払うのが大変でしたよ。 今まで一度も体験したことのない経験でしたから。 とにかく逃げたくて仕方なかったです。 でもそれから10年、今は結構居心地がいいです。 徹底的に自分の居場所を作る為に、戦ってきたからです。 どんな相手と結婚しても、違う環境で育った者同士が 一つ屋根の下で暮らすんですから、ある程度の葛藤は覚悟したほうがいいです。 幸いご主人は言うことを聞いてくれそうだから、これから居心地のいい場所を 自分で作っていってください。 最初から用意された居心地のいい場所なんてどこにもないんですよ。 応援しています。

最初はうつ病かなと思って読んでいたのですが

😢
のぞみ
どうもうつ病ではなく、境界性人格障害のようです。 かなり重い抑うつ状態が見られますし、リストカットやオーバードーズもやっているようで、境界性人格障害と考えるのが妥当でしょう。 あなたの見捨てられることに対する恐怖感が感じられることも理由となります。 となれば、これは心療内科か精神科へ行かないとどうしようもないです。 しかもうつ病などとは違い薬物療法は対症療法にすぎず、精神療法による治療が主となるので時間もかかります。 とにかくまず一度は境界性人格障害を治療してくれる精神科医に診てもらいましょう。というのは、中にはこれの治療をしてくれない(できない?)精神科医も多いようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧