本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝の支度が遅い小1娘・・・アドバイスお願いします!

朝の支度が遅い小1娘・・・アドバイスお願いします!

レス27
(トピ主 1
041
あめ子
ひと
今春、小学校に入学したばかりの娘のことで相談です。

毎朝お友達と一緒に登校するので、時間には絶対に遅れちゃだめだよと言い聞かせています。
ところが支度にあまりにも時間がかかるのです。
朝食もほとんど食べるより喋る方の口が動きなかなか食べ終わらない、
ギリギリの時間までソファーでだらだら、着替えも中途半端の状態で妹(4歳)と遊び、
結局家を出る10分前くらいになって私に「早くしなさい!」と怒鳴られてる毎日です。

私が言うからよくないのかと思い、食卓に時計を置き「長い針が7のところに来たら出かけなきゃいけないからね」と言ってみたものの、効果はナシ。

いつも妹の方がさっさと着替えちゃうので、妹の支度をいつもより早くさせてみましたが(姉が真似すると思いましたが)これまた効果ナシ。

一人で登校であれば、一度遅刻させてみるのも手かと思いますが、
お友達を待たせているのでそういうワケにもいかず・・・。

今朝も何も言わないで見ていると、5分前になってようやく着替えだし、出発の時間を過ぎて「もう行きなさい!」と私に言われてから、ランドセルの持ち物チェックを始める始末。
結局待ち合わせ時間を過ぎてから出て行きました。

私も「明日からは一人で行きなさいっ!」と怒鳴りつけてしまいました。

入学したての頃は「早く準備しなきゃ」と自分で言い、ものすごくテキパキと支度をしていました。
私もわが子ながら「やればできるじゃん!」とうれしくなって娘を褒めたものですが・・・。
なので、できないわけではなく、「やらない」んです。

なんとか毎朝きちんと支度をして出かけられるようにする方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

先導しましょう

🐧
らくび
こういうのは、生まれつきのものも多いと思います。 時間の管理能力が生まれつき備わっていない子には 親が先導して身につけさせるのが一番だと思いますよ。 ごはんは「お口閉じて食べるよ。何時までね」と、とにかく食べさせる。 着替えも、「何時になったから着替えの時間だよ」 こうして、怒らず細かく先導していって身に着くまでやるしかないと思います。 生まれつきこうした能力が備わっている人間からすると なんでそこまで細かく言わないといけないんだ、と思うかもしれません。 でも、人間て欠けているモノがあるのでは? 例えば、私は空間認識能力に欠けています。 モノにぶつからないで歩く、というのが非常に難しく かなり色々言われて自分でも意識して、長い時間をかけて身に付いたものです。それでも、今でも普通に能力がある人よりは劣っています。 娘さんも時間がかかるかもしれませんが、長い目で見て先導してあげてください。

一度痛い目に遭わないとわからないと思います。

041
汁婆
>お友達を待たせているのでそういうワケにもいかず・・・。 だからそこでどうして「待たせる」ことが前提なんですか?先に行ってもらえばいいじゃないですか。 しかもランドセルのチェックがどうして朝なんでしょう。前日の夜に済ませておけますよね? お友達には時間が過ぎたら先に行ってもらうようにお願いしておいて、その後からは起こしたら放っておく。後は遅れても忘れ物をしてもフォローしない。 今は、多少遅れてもお友達は待っていてくれる。何とかなるとナメているんですよ。早いうちに直しておかないと、大人になって困りますよ。

レスします

🐤
パンや
主さん、お子さんが小学校上がる前はどうでした? いきなり小学校に上がったからできるわけではないと思います。 うちは、離乳食のときから毎朝6時半に家族3人で朝食とってます。 今、娘は4歳ですが、その生活が普通になってますよ。 娘は9時までに支度できればいいのですが、主人が7時過ぎにでるため、朝食後すぐ着替え、2時間弱おままごとしたり好きな遊びして過ごしてます。 9時10分前にはおもちゃを片付け出掛けます。 時計だとうっかりになるため、NHK教育番組をつけておき、「○○(番組タイトル)になったら片付ける」と、教えてありますので、娘は時間を耳で把握できますから、うっかり時間が過ぎることないです。 幼稚園バスなので、主さん同様みなさん待たせるのは論外ですからね。 小さいときからの癖なので、娘は普通に支度できてます。

夜は?

041
nogisu
うちの場合、私もほぼ同時に会社へ出勤です。 なので子供が遅刻をする事は、自分も遅刻をする事。 だから絶対にありえません。 で、どうするかと言うと、夜が鍵だと思うのですが。 うちは夜のうちに、ランドセルのチェック、着る服、持ち物、 それらに関する全てを用意し、机の上において置きます。 朝起きたら着替えて食事して、出て行くだけの状態に常にしてあります。 その準備をしないうちは眠らせません。 ・・・というか、普通はそうしておくのだと思ってましたが。 朝からランドセルの中身をチェックしていてはダメだと思いますよ。 早く早くだけでなく、生活のパターンそのものを見直してみたらいかがでしょうか。 それから一番いいのは、やはり朝にもう10分、早く起きる事です。

勝手にサマータイム導入しては?

041
マミー
今の生活時間がわかりませんが、 今より30分から一時間早く起きてみてはいかがでしょうか? 食べる30分以上前に起きたほうがお腹がすくと思いますよ。 その間に着替えや用意の見直しをさせてはどうでしょうか。 そして早く起きるためには、前の日に早く寝る必要があるし、 夕飯も少し早く食べたほうがお腹がすいていいと思います。 夜にすることがあるなら、(勉強、読書、TVなど)は 朝に回せばよいですよ。 今なら9時に寝て5時に起きれば、外が明るく涼しい時間を有効に使えますよ。 一石二鳥ではありませんか? 朝日を浴びると夜に早く寝付けるというし。 お母様がフルタイムのお仕事があれば難しいかもしれませんが・・・ ともあれ、その学年のころは私もそうでした。 中学年くらいになったら自覚をもってできるようになりますよ。

解釈は二通り

041
小5男児の母
>時間には絶対に遅れちゃだめだよ お嬢様に「なぜ遅れてはいけないか」はこれまでお話しされてきましたか? 「時間に遅れないようにする」この実行は、日々の積み重ねしかないと思います。いきなり習慣化は無理です。 公共交通機関を利用する機会はありますか? マイカーとは違い、時間になれば待っていてくれることもなく行ってしまいます。バスは道路事情もありますから遅れてくることもありますが、そのときバス停に乗客がいなければ素通りしますよね。 「遅れたらどうなるか」という経験をさせてみてください。きっと心に残ります。そのうえで「自分が待つのは良いが、相手を待たせるのはいけない」ということを理解してもらいましょう。 あとは、あまり考えたくありませんが、登校するお友だち、学校でのお友だちとなんらかのトラブルを抱えていて、お嬢様が「学校へ行きたくない」気持ちを抱いている可能性があります。 こちらの場合は先に述べたこととは根本的に違いますから、お嬢様のお話をしっかり聞いて、トピ主さんがSOSを読み取るしかありません。

子どもって

041
こりり
そんなもんです。 それで、トピ主さんに、お願いがあります 朝から、「早くしなさい」とか「~なさい」系の命令口調をやめて、 しかも怒ったりするのはやめたほうがいいです。 いいたい気持ちはわかりますが 朝から怒られる方の気持ちになってみてください。 時計をセットしても、そちらに集中して、見る週間がないと意味がありません。 妹さんとの着替えも、「別に、あたしは妹と違うし」って *下の子と比べられるのは、子どもにとって心の傷を負います それで闘争心が出るお子さんならいいですが・・ とにかく、夜早く寝かして朝は6時くらいには起きてきますから 起きた瞬間からほめて、もし遅れそうになっても 「もう何分だよー。がんばってー」 お友達には申し訳ないけど、先に行ってもらって(ここでも叱ったらダメ) 一年生最初のころは毎日がワクワクですから準備なども進んだと思います。 一年生にそんなに完璧を求めないほうがいいと思います。 一進一退。

娘の将来の姿を見るようです・・・

😑
あちゃー
今、幼稚園の年中の娘がまさにそんな感じです。 赤ちゃんのときからマイペースでしたが、そういう性質ってなかなか変わらないんですかね? トピ主さんのお嬢様もマイペースタイプですか? 時計を目の前に置く、様子を見ながら行動を促す、などしていますが、 どうしても見ている私がイライラしてきてしまい、最後には怒ってしまいます。いけませんよね・・・。 そんな娘も、嬉しいお出かけの時は、猛スピードで準備します。 「なんだ、やればできるんじゃない!」みたいな。 お嬢さんも、入学してしばらく経ったので、緊張感がなくなり、 通常モードに戻ってしまったのでしょうね。 私も、先輩ママ方のご意見や対策をお伺いしたいです。 そして、もしよかったら「自分がそうだった」という方からの意見も聞きたいです。 トピ主さん、お互いあまり怒らないように・・・頑張りましょう・・・(自信がないけど・・・)。

え?!うちの話?!

あめ女
あまりにも同じ状況で、少し安心してしまいました。 私も毎日同じようなことでいらいらしています。 言わないで見守る ひとりで行くように脅す 細かく何を何時にやるかを話す サクサク動く下の子を褒めるフリをしてやる気を促す どうしたらいいんでしょうねぇ。 とりあえず我が家は前日の夜に持ち物・洋服の準備を しておきます。朝は確認しなくていい様に。 あと、朝起きたら 着替え&顔を洗う、髪の毛を結ぶ ここまでを朝食の前に済ませておきます。 残りの時間で朝食&歯磨きをして出かけるようにしたら それでも「もう少しサクサク動け!!」とは 内心思いますが、今までよりはすんなりできるようになりました。 あとお友達を待たせたときは、大きな声で 「待たせてごめんね」と言わせています。 そのうちお友達が「いつも待たされる」と 不満でも持って、直接娘にぶつけてくれたら 変わるかもしれないけど、親の小言は もう効かないようですね・・・(泣) お互いがんばりましょう

うちの子ものんびり屋ですが・・

😉
う~ん、、、
トピさん甘くないですか? 黙ってみてても出来ない子はしないですよ。 うちものんびり屋の娘なので、夜寝る前に次の日に着て行く洋服の準備をさせ、 朝起きたら着替えてパジャマを脱衣所に持っていってから居間に来ます。 その後、保育園の準備(お弁当など)をさせご飯を食べさせ歯磨きと髪の毛を結んであげて終わり。 スムーズには行きませんが、一つずつ声をかけながら褒めておだてたりする時もありながら家を出ています。 ご飯を食べながらおしゃべりって・・・分かってて注意しないんですか? 甘すぎます。 小学校なのでしたら、ランドセルの中身の準備や持ち物など。 前日に済ませておけば時間短縮になりませんか? 着替えも中途半端で妹と遊ばせるようですが・・・妹さんも4歳なら 「お姉ちゃんはお支度があるから、準備が出来てからね」とか言い聞かせができませんか? 怒鳴るだけでは直らないでしょう。 怒鳴られても耳には入ってきません。 きちんと一つずつ教えてあげなきゃ。

早起きさせる

041
はれ子
学校に行きたくない理由がないのであれば、朝の支度は親の手腕です。 今より1時間早く起きてみてはいかがでしょう? 着替えさせてから朝食にすればいいのです。 朝食は子供が食べやすいようにおにぎりにするとか、好きなものにするとか。 そして学校の用意は前日に済ませておくこと。朝の確認作業は不要です。 時間ぎりぎりではなく、5分前には言えを出す。相手を少し待つくらいの気持ちが必要ですよ。 小学生といってもまだ幼稚園を卒業したばかり。 下のお子さんがいるので、姉なのだから何でも一人でやって欲しいところですが、いきなり親の送迎なしの通学、自立を求められて(学校でも)お子さんも実はもっとお母さんに手を焼いてほしいのでは? 朝はテレビをつけません。 そのかわり、目標時間より早く準備が終わったらご褒美をあげてみたら? テレビを見ていいとか、ちょっとゲームしていいとか、デザートあげるとか。 人を待たせることが平気になってしまうのは危険です。怒らず、時間に間に合うように出してあげる要領は母親にも求められていると思いますよ。

もしかして

早くしなさいは逆効果
何故時間を気にしないといけないのか?解らないのかも? 待ち合わせをしているお友達がおっとり優しいタイプだと、少々待たされても 文句も言わずに、にこにこと許してくれるとか? いつも待たせる立場なら、待たされるってどんな事なのか解らないとか? 1度、待ち合わせのお友達にお願いして「待たされる体験」させてもらったら? 「申し訳ない」って気持ちが湧くかも? それとも、叱るのをやめて お友達を「思い遣る気持ち」や「朝から叱らなければならないお母さんの辛さ」を話てみたらどうでしょう? それか、時計の針を10分進めて置くとか?

タイマー、ストップウォッチを活用

041
りんご100
「長い針が7までに」という事は分かっていても、 残り30分をどう配分するかとか、朝食に15分はかかるとか そういう体感時間がまだ育っていないのでしょうね。 小学1年生なら普通の事だと思いますよ。 学校の先生が良く使う方法として、タイマーorストップウォッチの活用があります。 「はい、今から100秒で○○しましょう。スタート!」 「体操服に着替えて、全員席に着くまでに、何分かかるかな~ スタート!」 このように細切れのタイム設定があったり、目標があると 俄然やる気になるのが低学年のかわいらしさ。 出来たらハイタッチをして、達成を喜びあう。 新記録が出たら、むぎゅ~~っと抱きしめる。 残念ながらミッション失敗の場合は… 我が家ではひげそり前のお父さんの頬ずりです。 「ギャビィ!」と叫びながらも、スキンシップを喜んでいます。 楽しい雰囲気で、テンションあげてやってみるといいですよ。

まだ1年生ですよね!?

041
MTK
まだ1年生なら、一人で全部やることを望んではいけないのでは? ランドセルの持ち物チェックは前日にお母さんとやってください、と学校の先生からも指導されませんでしたか? しかもまだ入学して2カ月がたっただけですよね。 まだまだ親のフォローは必要です。 朝は何時起床で出かけるまでの時間は何分あるのですか。 我が家は1時間前には起きているので、余裕です。 テレビは付ません。見入っちゃうから。 あとはお友だちに 「待ち合わせ時間に来なかったら先に行っててね」(時間がわからない場合は、「ちょっと待っていて来なかったら行ってね」) と言います。 遅れてもお友だちが待っていてくれたら、お子さんも気づかないものです。 そして、キチンときているお友だちにも失礼ですし、待たずに先に行ってもらうことにしてみてください。 長女はこれで効果てきめんでしたよ。

アドバイスじゃなくてごめんなさい

みどり
小2の娘も、ぐずぐずで時間の観念がないです。 マイペース(?)なのか・・・ くもんの先生から、教室でポーっとしていることが多々あると伺い、「やはり、そうか」と想像どおりでした。 何しろ、遅い。歯磨きしていると思っているとまだなので、なにしてたの?と怒り気味で聞くと「わからない~」と首をかしげる。鏡の前で踊ったり(バレエを習っている)しているみたいで。 6時に起きて、布団をたたみ、着替え、朝食、歯磨き、ここまでで一時間かかります。 お風呂も長く、いまだに私に洗ってほしいそうです。理由は早いから。観たいテレビがあり早くしたいからお願いと言われたのに、洗い終わって、一人になると、湯船で遊んでいつまでも出てこない。「テレビ観たかったんじゃないの?」と言うと「あっ!」という感じです。 とても、おしゃべりで食事中も手を止めてぺらぺらと、食事時間も長いです。 同居の私の母(80歳)は、なんでも丁寧で、おっとりしていると。確かにとも思いますし、親バカですが、明るく優しい正直なとてもいい子です。 ですが、中学受験をと思っており性格的にどうかしらと悩む近頃なのです。

お友達よりまずは「学校に遅刻しない」ように

041
S.
私はADHDなのですが似たような感じです。 もしかして若干傾向があるというか似たような状況かなと思いました。 入学したてのころは「毎日が遠足」状態だったと思います。 遠足の日はいつもより早く目が覚める…ってありますよね。 あの状態になってはじめて普通の子と同じように準備に注力できるんだと思います。要するに興奮状態で、頭の中が「それ」で一杯状態なので気も散らず集中して用意できていたのでしょう。 脳が火事場の馬鹿力出してるみたいなもんです。 日頃からずーっとこれをやり続けますと、脳が疲労して、しばしば「日中ぼーっとする」「人の話を聞いていない」「居眠り」という状態になります。 朝食は短時間で食べられ喉を通りやすい、食べやすいものを。 ソファーでだらだら・妹と遊んでいるようならギリギリで怒鳴る前に早めにコーチングを。 私は朝起きる時間と、最終的に出かける支度を始める10分前・始める時間と、3段階でアラームセットしています。 さすがに社会人なので出る10分前には歯を磨き顔を洗いスキンケアして…あ、着替えは5分前だわ(笑)

まだ一年生

041
花はな
一年生ですよね。 最初のうちは出来ていたとの事ですが、まだまだ手助けが必要ではないでしょうか。 こうしたらどうかなと思うことを書きますね。 持ち物チェックは前日に一緒に行う。 起床時間を早める。 着替えてから朝食。

うちも一緒でした

041
さなぎ
毎朝、毎朝、本当に大変でした。 紙に時計を書き、着替え、朝ごはん、歯磨き、家を出ると書き、時計を見ながら、今何やる時間だっけ?と言い、娘自身、時計を見ながら準備するようになりました。 試してみてはいかがですか?

うちは5歳ですが

041
もも
同じように悩みました。地域の取り組みであるテーマがあり、子供と決めた目標を達成したらカレンダーにシールを貼っています。小学生もやっています。シールを貼りたがり、シール貼れないよ?というとやってくれたりします。これを応用した何かは思いつかないでしょうか?例えば…何分までに着替えた子は朝食にバナナもつけちゃう。妹さんが先に着替え食べ始める→お姉ちゃんも急いで着替える、のように…注意点としておまけはなし!時間に着替えなければ絶対に食べさせない。 どんな方法をとるにせよ、本人の意識が重要になりますね。私は何をさせるにも子供が理解できる言葉で理由を話しています。まず顔を洗うとおめめが覚めて気持ちいいよ、早く起きて朝ご飯を食べると元気に遊べる、果物から甘いものをとれば頭が働いてお利口さんになるよ、などです。本人をやる気にさせる理由付けも考えてみてはいかがでしょうか?

遅刻させてみては?

041
れい
友達には訳を話し1人で全部させてみては如何ですか? 私も昔よく忘れ物をし、母に届けてもらいました。 でも段々母が面倒がり、それからは黒板の横に立たされる日々… 先生が根気よく「いけないこと」と教えてくれ、学年が変わる頃にはクラスで一番しっかり者に(笑) 因みに幼稚園の時は「この子は忘れてばかりなダメな子です」と先生が母に文句を言っていました。 遅刻が続きそうなら先生に相談して協力してもらえればベストですが… 大丈夫ですよ。 頑張って下さいね!

うちもです~

041
はいはい!
うちも時間にうるさい私と同じ遺伝子らしい息子と丑年のノンビリ夫にノンビリ娘がおります。昨年までは兄妹そろって登校していましたが最近、息子が六年生になって委員会だの当番だの朝早く出るようになったのを機会に、別々に登校しています。(息子は喜んでるけどぉ) これはもう遺伝なので、致し方ない(と思わないと怒りの針が振り切れてしまう)。私はある程度のところまで導いてます。 1 寝る前に翌日の学校の支度が出来ているか。 2 寝る前に明日着る服を用意しておきましょう(でも当日気分で変えたりするんですよねぇ。女の子ってメンドー)。 3 朝は早目に起こします。 4 朝ご飯は○分間で食べると決めて、時間になったらささっとお皿を片付けます。 5 朝はテレビをつけません こんな具合です。三年生です。だいぶ、マシになってきたような気がします。あまりガミガミ言っても効果はないと思われます。(うちの姉がそうだったし)とにかく、時間で区切りをつけていく。どうでしょう?? お母さん、ガンバレ~! 4番目がカギかも。

お友達には先に行ってもらう

041
ななん
もう20年も前の話ですが、 私が小学生の頃は登校班の待ち合わせ時間、出発時間が決まっていて出発時間になると全員揃わなくても出発していました。 そうしないと登校班全員が遅刻するので。 お友達には先に行ってもらって、主さんの娘さんが間に合わなかったら学校まで送ってあげては?

朝、早く起こす。あとテレビを切る。

😢
うちも。。。
我が家の娘も同じです。 それには原因があり、 ・起きるのが7時のため、起きた直後にすぐ朝食を食べれない  →だらだら食べにつながる ・朝の子供向けTV番組が気になって、全く朝食が進まない  →「今、○○分よ。大丈夫なの?」と声をかける 担任の先生がわりとおおらかなため、教科書類は国語以外は全部学校に置いてるので、宿題の朗読をさせたら、おしまい。 このため、ランドセルの用意は全然ないのですが。。。 とりあえず、早く寝かせて、早く起こすようにしてます。 6時半に起こして、7時に朝食。そうすると少しは食べれるみたいです。 そしてなるべくTVを切って、自分で時計を見て行動させてます。 夫と一緒に家を出る習慣になってるので、最後は夫が着替えを手伝ってますが、1年生なのでしょうがないかなー。。。。と。 最初から完璧にはできませんよー。 私だって学生のときはダラダラしてましたもん。(汗) 20歳までにはできるようになりますって。(と思わないとやっていけないんですけどね(汗))

ちょっと心配

041
テキトー男
>入学したての頃は「早く準備しなきゃ」と自分で言い、ものすごくテキパキと支度をしていました。 もしかして、学校に行きたくない理由があるのではないかと思いました。 思い過ごしなら良いのですが。

遅刻させましたよ

ひんぬ~?
妹だけ行かせて。 痛い目(恥ずかしい、等)に合わないと親が幾ら言っても 身に付かないと思い 心を鬼にして 放っておきました 将来社会に出て 直ってなかったら それこそ子供が不幸ですから…。

健康なら大丈夫

041
マンゴーおばさん
うちの息子も支度の遅い子でした。 幼稚園のころからその片鱗を見せ始め、小学校に上がったらもうハッキリ。 何度私や夫が怒っても平気のへいさ。 もちろん、放っといて遅刻もしましたよ。 先生にもよく怒られていたと思うし、3者面談でも散々言われました。 でも暖簾に腕押し。豆腐に釘。馬耳東風。 あぁ、これ以上どうすればいいの? この子、社会人になったらどうなってしまうの? 何度も何度も悩みましたよ。 でも、大切な試験や行事のときは、ちゃんと起きて行っていました。 それに気づいてから、あー、もういいやって。 なるようにしかならんでしょ、って。 そんな息子も今年30歳。昨年、結婚もしました。 お嫁さんによると、最近は忙しくて夜も遅いこともあってか、 週に2,3回はちょっとやそっとじゃ起きないことがあるとか。 彼女には「昔からそうなの。放っといていいわよ。どうしても気になるなら蹴飛ばしてやって!」 と言ってあります。 お嬢さんが何かの病気でないなら、どーんと構えていてください。 それにまだ、小1ですよね。これからどうにでもなると思いますよ。

あれから・・・

041
あめ子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 昨日、一緒に行くお友達に「遅い時は先に行ってね」と伝えました。 すると、6年生のお姉さんが一言。 「可哀想なので待ってみます。先に行く時は、ポストに手紙を入れておきますね。」 こんな優しいお友達と仲良くさせてもらってたなんて、私が涙が出そうになりました。 娘はそれが効いたのか、今朝はいつもより早く準備して出て行きました。 (朝も10分早く起こして) そしてレスにもありましたが、以前からADHDの疑いは持っていました。 以前からあまりに落ち着きのない子で・・・準備ができないのは幼稚園のころから同じです。 ADHDの場合、対応の仕方も変えなければならないかもしれませんね。 教科書などの準備は前日にやらせています。が、なぜか出発前に確認作業・・・。 テレビも朝はつけません。 なのになぜか遅い。 よく朝「学校がワクワクしちゃう!」と言って踊っています。 (支度をしろ~!) まぁ学校は楽しいようです。 みなさんのレスを参考に、自分でやれる子に少しずつ先導してあげられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧