本文へ

名前が出てこない…

レス6
(トピ主 0
boke子
話題
昔から人の名前を覚えるのが苦手です。
お店などで知合いとばったり会って立ち話。
会話は問題なく成り立つのですが、相手の名前がどうしても出てきません。
別れてからも誰だっけ?誰だっけ???
どうしても思い出せないんです。
そして数日たってから「あ!伊藤さん(仮)だ!」って感じです。

老化?いえいえ昔からなんです。
どうでもいいときにはちゃんと出てくるのに本人を前にすると出てこないのです。
毎日顔を合わせている同僚にでさえです。
山田さん(仮)が何故か「や」で止まって、やっと出てきたら「山下さん」
慌てて「やだ!友達の名前と間違えた!ごめんね」ってごまかしたり。

仕事は問題なくこなせています(接客業ですが名前を呼ぶ必要はないので)。どちらかというとしっかりものと勘違いされています。

こんなオバカは私だけなのでしょうか????

ランキング

レス

同じ忘れるなら心配ごとを忘れたい

041
tomodachi
55歳のときに、隣に座る部下の名前が2度続けて出てきませんでした。 その当時、会社の命運を左右するような大きな仕事を隣の方と担当していたため、 とんでも無い失敗をするのではないかと怖くなり定年を待たず退職しました。 (それだけが理由ではありませんが) 名前が出てこないときのガーンと打たれたような精神的ショックは今でも忘れません。 あれから5年、認知症での通院はしていませんが、少しづつ物忘れは進行してるようです。 同い年の妻と「あの人のあれはあそこであーした?」などと、 娘に「そういう名詞の無い会話で意思疎通が出きるって天才」と言われています。

仲間見ーっけ!!

😀
ちい
よくあります。結婚して夫の地元に越したら1から人間を覚えなきゃいけなくて大変だったし、 子供が幼稚園、小学校って上がると覚える人数も増えるし・・・。 会話が成り立つなら問題なし!!ですが、 私の覚える方法は特徴で覚えるです。めがねや髪型はもちろんダメですよ。 失礼ですが魔女鼻が特徴なら「魔女の○○○さん」とか・・・ 面白く覚えておくと案外覚えやすいと思います。

見覚えのない男性と楽しく?ランチ

041
記憶喪失
40代中頃の主婦ですが、昔から人の名前と顔が覚えられません。 私は髪型がずっと変わらないので、数年ぶりに会った人にもすぐ気づかれます。 エピソードですが、ある日一人で外食してたら 「いや~、お久しぶりです!○○さん(私の苗字)ですよね!ご一緒してもいいですか?」と 見知らぬ男性が私のテーブルに座って来ました。 その人の話から私の主人の仕事関係の人で、私とも何度か会ったことがあるようです。 向こうは私がその人のことを当然覚えいると思っているので名乗りません。 何でも海外から一時帰国をしてて、久しぶりに日本人と喋れて嬉しいと 本当に嬉しそうに話をされるので、私も出来る限り話を合わせて受け答えしてました。 そしたら「妻も○○さん(私)に会いたがるでしょう」と言うので 「えっ?奥さんも私のこと知ってるの?」と更にパニックになりました。 帰宅してから主人に顔の特徴とか話の内容を言いましたが 「そんな知り合いはいっぱいいるので顔を見ないとわからない」と言いました。 今でも誰かわかりません。 あんなに懐かしんでくれたのに…。

わはは(笑

041
フォウムラサメ
私もそぉでぇ~っす♪ パーティーなどで、にこやかに会話した後に、 ヨコに居るスタッフに”誰だっけ?”って聞くと、 ”○○さんですよ!”って良く怒られます。 それだけならまだしも、 仕事で会った方に初対面で名刺を出そうとしたら、 ”もぉ~冗談でしょ?” と、怒られるコトもありました(汗 いまだに顔と名前が一致しません(爆笑

子供の名前!

041
2児の母
2歳と3歳の子供がおり、子供がらみのお付き合いが多いのですが、よそのお子さんの名前を覚えられません。 まあ、親の名字もアヤシイ場合があるのですが・・・ 皆そういうものかと思っていたら、違うんです! 上の子の習い事に下の子を連れていくのですが、皆さんすぐに下の子の名前も覚えてくれて「○○ちゃん、こんにちは~」「○○ちゃん、今日はスカートなんだね」と話しかけてくれるんですよね。 私なんて、上の子の友達の名前さえすぐ出てこなかったりするのに・・・ 「××くん(上の子)、背が伸びたんじゃない?」と話しかけられて、「△△くんも大きいよね~」と答えたかったのに、△△くんという名前が出てこなくて、「・・・そ、そう?」とヘンな間を置いてどうでもいい返事しかできませんでした。 なので、新しいお友達と仲良くなる時は「あの子は○○ちゃん、○○ちゃん・・・」と呪文のように唱えてます。

名前もだけど顔も・・・

ゆりす
なかなか覚えられません。 営業の仕事をしていた時も、担当のお客様が私の名前を呼んでくれても私は 「この人誰?」状態・・・ この仕事には致命的だと思いました。 あと、映画を見ていてもだんだん混乱し 「さっきこの人敵だったのに、何で今仲間なんだろう?」 と思ったら全然別の人だったり。 よくテレビの刑事ドラマなどでモンタージュ作成しているのを観ると 私には絶対に無理だな~と思います。 でも人の会話とか、色々な状況などはよく覚えていて 「記憶力良いね~」とか 「そんな事よく覚えてるね~」 と感心される事もかなりあります。   自分の特性はこうなんだって開き直ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧