本文へ

荷物が隣のマンションへ届く

レス9
(トピ主 2
🙂
るんるん
話題
現在のマンションに引っ越して13年になります。 1階は大家さんの会社です。 13年前、ちょうど隣に新築マンションができ、最上階に大家さんが住んでいます。 私が住んでいるマンション名をグリーンとすると隣はグリーンⅡと建物に書いてあります。 グリーンのポストにはフルネームのネームシールが貼られています。 これは大家さんが入居と同時にポストに貼られます。 しかし、隣のマンションは誰もポストに名前が入っていません。 始まりは通販で日用品を購入したとき、隣のマンションの同じ203号(仮)のかたから荷物がうちに届きましたと電話があり、引き取りに行きました。 次は、高いデニムを購入し配達記録を見ていました。投函済みになりポストを見ても何もありません。 もしかして・・・と大家さんに話し、隣のマンションの宅配ボックスに入っていました。 13年のうちに、10回程度でしょうか・・・。 ピザの宅配も今、来ていますが不在です・・・など。 たぶん、他の部屋も間違いがあるのでしょう。 入口にこちらはグリーンです。グリーンⅡは隣のマンションです・・・とA4サイズのプレートを作っていました。 グリーンにグリーンⅡのものが来た場合、ポストを見たら確認できますが、グリーンの荷物がグリーンⅡに行った場合、そのまま宅配ボックスにいってしまうのです。 そうなんです。 グリーンⅡポストにも、フルネームで名前を入れたら、解決する問題なのに自分が住んでいるマンションだからか、名前をいれないのかモヤモヤします。 または、最初からまったく違うマンション名をつけたら良かったのにと思います。 もし、何か良い解決策がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

但し書きを追加

🙂
通りすがり
私ならば下記の対応をします。 ネット注文ならば配達先住所に グリーン203号室(隣のグリーンⅡマンションではありません) とカッコ書きを追加します。 文字数がオーバーしそうなら、なんとか工夫して、配達員へ伝わるようなメッセージを。 何色のマンションですとか、なにか目印になるようなものとか、隣のグリーンⅡじゃないことを伝える文面を。

同じく

🙂
yasu
通りすがりさんと全く同じことを思いました。 もう手段はそれしかないですよね。 もしくは、あまりに間違えられるようなら申し訳ないという事で、グリーンⅡの同じ部屋番号のとこに「るんるんではありません」みたいに貼ってもらえるようにシールを持って行くとか。(でもこれは言いにくいですよね)

パッと見では「グリーン2」03号室に見えるのかも

🙂
第1棟、室号203
仮に 「1丁目グリーン203号室」 とトピ主が通販で届け先を申告しているならば。 知らない人は住所として 「1丁目グリーン2」 に見間違えているかもしれません。 「1丁目グリーン第1棟、室号203」 と書いてみてはどうでしょう?

これぐらいしか

🙂
ばじる
あなたの言う通り、マンション名を全く違うものにするか、隣のマンションのポストに名前を入れてもらうのが一番良いのですが、マンション名を変えるのは大変でしょうし、個人情報を出すのを嫌う人が増えましたから、ポストに名前をいれてもらうのも難しいでしょう。 何れにせよ、大家さんに対応してもらうしかないのですから、大家さんに状況を説明し、上記が本当は良いのですが、難しいでしょうし、せめてグリーンⅡの方にも、「グリーンは隣のマンションです」の旨のプレートを付けて、と頼んではどうでしょうか。 実施済みなら、他に良い手が思い浮かばないです。

なるほど

🙂
るんるん トピ主
通りすがりさんありがとうございます。 やってみようと思います。

運送会社に言う

🙂
匿名
トピ主の行動だと、配送した人や会社に間違って配達していた事が伝わっていない状況です。 あまりにも間違える頻度が多い場合は、電話で誤配送連絡しましょう。 ネット注文だと、注文時に備考欄あるケースもありますが、そこに入力した情報が送り状に記載されないケースもありますし、記載されていても読まない配達員は結構います。 間違えやすい地域だと運送会社の社内周知や担当者への申し送りされたら改善される可能性もあります。 後はもう、コンビニ受け取りするしかない。

営業所には伝えてる?

🙂
くくる
配送会社に、配送間違いが多い事伝えていますか? 我が家は一軒家ですが、よく間違いがありました。 1-23-45と1-32-54みたいな感じで同じ名字。 配達員の方だけでなく営業所に間違いが多い事を連絡してから、かなり誤配送が減りました。 自分でネット注文した商品ばかりでなく荷物は届くので、大手配送業者の営業所に伝えておくと誤配送は減ると思います。

なるほど2

🙂
るんるん トピ主
第1棟、室号203さん 気付きませんでした。グリーン203号室、確かにグリーン2に見えそうです。 住所に字がかなり小さい時もありますし・・・。 みなさんありがとうございます。 運送会社の方への連絡は、性格上できそうにありません。 よく通販を利用しますので、注文の度に少し気になりますが。 隣のマンションの名前表記しないことにモヤモヤしていたのかもしれません。 長くてあと6年程度、このマンションに住む予定で、一生続くわけではないです。 皆さんにご意見をいただき、嬉しく思います。 どうもありがとうございました。

勝手に貼った

🙂
ぴーしゃ
過去に住んでいたところがそんな感じでした。 で同じように間違いが多かったので、勝手にもう一つの方の宅配ボックスに 「確認してから入れてください  こちらは○○2です。○○ではありません。  間違いないですか?」 って勝手に作って貼りました。 誰にも文句言われなかったし、間違いもなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧