本文へ
  • ホーム
  • オススメのファンデーションやテク教えて下さい

オススメのファンデーションやテク教えて下さい

レス6
(トピ主 2
🐤
はな
こんにちは。化粧品カウンターに行くのが苦手なので、ここでいろんな方の情報を教えて頂けたらと思い、トピしました。 私は皮膚が薄く、気温差によって頬の赤みなども目立ちやすい方です。なのでファンデーションがつきにくく、落ちやすい 塗り過ぎると厚ぼったく仕上がってしまいます。チークも元々の血色と混ざってしまい、キレイに仕上がりません。 若い頃はいろいろ試していましたが、化粧品カウンターに口紅やアイシャドーを買いに行っても、「まずその前にベースメイクや基礎化粧品を」と言われ、段々億劫になってしまいました。 今は基本、BBクリームにパウダーのみです。 しかし、やはり年齢的にもくすみやシミが気になりますし、改まった場には不向きだと思います。  今回、皆様のアドバイスを頂き、ある程度情報を頂いて化粧品カウンターに行くなり、自分でできるテクニックや工夫があれば実践したいと思います。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

BBだけだと

041
え??
心許ないですよね、楽なんですけど 私はベースに黄色を塗ってからBBです。 肌に指で顔が上がるような軽いはたき込みで その後、トーンが明るめのウォーターベースを薄く重ねます。 コレで保湿にもなるので仕上げにパウダーを刷毛でそのあと軽く手で押さえます。 夏、化粧崩れが気になるならマジックフェイスという スプレー上で化粧崩れを押さえるモノがあって アイシャドウなんかも崩れにくいです。 BBにもう二手間程かけると全然違います。 赤ら顔になる方は黄色のベースを安いモノで1000円ぐらいであります。 BBもどちらかというと色が濃いので、重ねるモノは肌の白い方は BBより明るめで 普通はウォーターベースは重ねないのですがコレでシミなどは綺麗に隠れます。 BBも気になる部分は指でたたき込む感じで 後はアイブロウ、アイライン、シャドウ。チーク、ルージュを いつものように

私もBB

041
ミンティア
どこのものでしょうか? いろいろありますよね? BBマジッククリームというのがあります。 エチュードハウスの。 (紫の方がカバー力あり) これにパウダーはたいています。 カバー力かなり高いです。 楽チンです。 コスパかなりいいです。 韓国で買うと一本700円くらいでしょうか。 もし使ってたらごめんなさい。 まだ使ったことがなかったら一度試してみてください。

ありがとうございます

🐤
はな トピ主
 え??さん、ミンティアさん ありがとうございます。 早速 アドバイスを頂いたのに、当日から急用で実家に帰っていて、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 BBマジッククリームやマジックフェイス ネットで調べてみますね! ところで え??さん、ウォーターベースというのはウォーターベースのファンデーションということですか?(基本的な事ですみません。) また、いろんなメーカーのものがありますが、どちらのものをお使いですか? 私は今はカネボウのフレッシェルのBBクリームを使っていますが、今ひとつで… まずはベースやパウダーの活用で再チャレンジですね。 また、皮膚が薄い方からの体験談(苦労談も?)やテクニック、楽しみにしていますのでよろしくお願いします。

皮膚の薄いものです。

🙂
丸坊主
オークル系のファンデーションを使ってみましょう。 もともと、赤みが気になる程ではないですし、肌が黄色っぽくないので、いつも赤みがかった色目をBAから勧められます。 ですが、好みは赤みのない肌なのでオークル系にしています。 パウダリーの方が楽ですが、テクニックがおありでないなら、リキットファンデーションを薄く伸ばして、パウダー(お粉)をブラシでふんわり乗せてみて下さい。

SK2 エアタッチ

041
ラッキー
私も皮膚が薄く、荒れてるわけではないのに赤さが目立ちます 色々と探して巡り会えたのが、マックスファクターのSK2 エアタッチファンデです。 少し高いのと、塗るのではなくスプレー式なので、使いこなすまでにはコツが必要ですが 騙されたと思って カウンターに行ってみて下さい。 とにかく、カバー力は抜群ですし薄付きに仕上がります お世辞かとは思いますが、友人が肌が綺麗だと誉めてくれる度に このファンデを勧めてます。 おかげで私の周りは、エアタッチ率が多いです。

早速…

🐤
はな トピ主
丸坊主さん、ラッキーさん ありがとうございます。私は色白の方で、BAさんから「外国人さんみたいですね~」と褒め言葉のように言われるのですが、「その分乾燥するし、シミも目立つんだぞ~」といつも心の中で呟いています。 そうそう、いつもファンデーションはピンク系を勧められるんですが、皮膚の赤みとあいまって、まるで発熱状態になるんです。かと言ってオークル系は顔色が悪く見えるかなと敬遠していたのですが、チャレンジしてみます。 ちょっとハードルが高いと思っていたSK2のカウンターにも!今週末のお出かけが楽しみになりました!!  そしてもう一つ、今までパウダーはパフでしたが、ブラシでつけると仕上がりが全然違いますね。 ちょっと、目からウロコでした。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧