本文へ

合わない友人夫妻

レス22
(トピ主 6
康子
ひと
夫の友人夫妻とあまり合わない気がします。 気持ちの切り替えや、夫に味方になってもらうにはどうしたら良いのでしょうか。 簡単に説明すると、友人夫妻は私の手料理を食べたいと毎日メールをしてきます。 私は料理が嫌いだからと断ったのに、スルーされます。 表面的には良い人たちなのに、何故こんな押しが強いのかわかりません。 私は出前がいいのですが、夫は出前は失礼だと私に言います。 私だけドタキャンしようかと考えましたが、勝手に寝室やキッチンに入られそうで目をはなしたくないです。 ハッキリ言ったのにごり押ししてくる彼らの対処方法を教えてください。

ランキング

レス

トピ主です1

🐴
康子 トピ主
詳しい経緯です。 以前、私たちはその夫妻 の新居にお邪魔しました。そのときは鍋をごちそうになりましたが、副菜も煮物が一つでしたし、奥様の手料理を振る舞っていただいたというよりかは、ワイワ イと自分たちで作ったという感じでした。 今度私たちの新居にご招待することになりましたが、「同じ感じでいいかな」と考え、出前を頼んで簡単な副菜を用意しようと考えていました。 すると、その夫妻はそれが気に食わないらしく、毎日夫宛に「奥さん(私)の手料理が食べたい」とメールを送ってきました。夫も最初は断ったそうなのですが、毎日送ってこられるのに困って「私から言って欲しい」、と携帯で代理メールを打ちました。

トピ主です2

🐴
康子 トピ主
私は「料理が嫌いなのですいませんが、出前をとりたいと思います」と送りました。 しかし、向こうの奥様から「出前プラス他に○○(料理)にしましょう、そっちの味が知りたいので」と返信が来ました。その○○料理は私が提案した出前とは物理的に合わないし、こぼしたら取り返しのつかない料理だし、メール読んでないのかなと不安になりましたが、「ありがとうございます、じゃあこっちはサラダ作りますね」とスルーしました。 その数日後、夫にその料理を夫に作って欲しいという電話がありました。私の夫はかなりの料理下手なことは話していたのに驚きです。結局私が作ることになります(多分手伝わないと夫は拗ねます)。

たかりですかね

🎁
un
毎日メールしてくるって、おかしくないですか? ご主人も乗せられて、出前は失礼だなんて。準備の大変さを全然わかってませんね。 ご友人夫妻は、食費浮かせたいんですかね。神経がわかりません。 場所は提供するので、料理はケータリング費用は折半でと提案したら。嫌なら、今回はやめてほしい。 もし開催したら終了する時には、「次回はそちらのお宅で楽しみにしています。」って、釘を刺しますか。 図図しい奴には、効き目ないかな・・・。

こんなのは?

041
tama@
夕食を食べにくるのであれば、 「今度は○○さんの家で奥さんの手料理をいただきたい」 「料理は苦手、よかったら持ち寄りにしない?」 を一緒に食べている時に提案してみるのはどうでしょう。 いまいちトピ主さん達の状況が分からないのでこれくらいしか思いつきません。 ご主人の大切な友人ならばうまく付き合うのが良いかと思います。

トピ主です3

🐴
康子 トピ主
せめてその奥様と違う料理ならともかく、インスタントラーメンですらおいしく作れない夫と同じ料理を作っても無理して食べさせることにも気を使いますし、残ったら夫が可哀想です。しかも、そればっかりはキツいと感じてしまう系の料理です。正直私はその料理を多く食べる自信がないですし、二人の料理を残したら悪いので気が重いです。 なんだか私の存在を無視されているようで違和感があります。 私たちはお邪魔するときに一切要望を出していません。アレルギー等以外、口出すもんじゃないと思っています。 このまま相手の言うがままに行動することは可能ですが、私はきっとその夫婦に苦手意識を持ち続けてしまうと思います。うまくかわしたり、自分の要望を伝えるにはどうすれば良いでしょうか。 良い人たちなので、うまい距離感を見つけ、自然に付き合っていきたいのです。

私のアイデア。

🐱
料理が苦手
私も料理にあまり自信がないので、トピ主さんの気持ちわかります。 私が友達が来てふるまったといえないかもだけど、そのときの料理は… ●タコス 材料を一緒に買って、一緒に切ったり、炒めたりして作って、自由に作りながら食べました。 ●本当に普通のカレー 出すときに料理が苦手だから本当に普通のカレーです、と言いました。 市販のルウで裏の作り方の分量通りにやりました。 ●たこ焼きやお好み焼き 作りながら食べるので楽しいし、お好み焼きはおたふくソースをかけると味はお好み焼きになるので安心です。 本当になんてことのない普通のものを作るかイベント系のメニューをすることによって、あまり料理に自信がないこともわかってもらえるかも。と私は思っています。場合によっては話の流れでそう言ってしまえば楽になれるかも。上記以外では、本当に普通の冷やし中華とかみんなで作る餃子とか手巻き寿司とかやったことあります。特別美味しくもなくまずくもないので、食べた人は特に料理の味に関する感想は言いませんが。

デパ地下活用

041
おこま
デパ地下でシンプルなお惣菜を買って来て自宅のお皿に盛りつけて終了。 手間暇かけるし、出前じゃないからいいんじゃない? 次回からは外食もしくはお断りの方向で。

1度だけ招待して距離を置きましょう

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 大変失礼ですが、ご主人の友人夫妻、随分と変わった人たちですね。 変わっているというよりも、第三者からみて、トピ主さんたちご夫婦を 下に見ているという印象です。 あちらの新居でお鍋+αをご馳走になっているので、今度はトピ主さん ご夫婦の新居にご友人夫妻を招待して、何らかの料理を振る舞う必要は あるとは思いますが、基本的にホスト側が決定権をもっているはずです。 毎日毎日メールしてきて、ケータリングはNGだの、奥さんの手料理が 必須だの、果てはご主人に作らせてみようだの、あり得ないです。 トピ主さんご夫婦が料理は苦手、特にご主人においてはからっきし駄目 なのを知っていて、何度も手作りを強要してくるなんて随分とお2人を バカにしていませんか?本当に対等、大切に思っている友人とその奥様に このような態度をとるでしょうか? トピ主さんの考えているケータリング、あとは野菜サラダや魚介マリネ などで十分だと思います。借りを作らないためにも1度だけは招待して、 あとは距離を置きましょう。(自宅への行き来は止めたほうが無難です)

なんで?

041
おれんじ
私はトピ主さんと同じように感じると思います。 ご主人のお友達だからと遠慮は止めたら良いのに。トピ主さんの家でもあるんですよ。 夫婦で家族付き合いになるのなら、最初からなめられないように。 良い人かどうかは関係ないでしょう? 友人宅ですごくもてなされたのでもないのに! それに比べてどう思うのかご主人に聞いてみたいです。 私はとぴ主さんが思うようにやって良いと思うのですが。 友人夫婦にきちんと言えないという御主人は友人関係歪んでないのか心配になります。 今後も有りますから、押されないように。

無視

🐶
プーチ
1出前だけにする。文句を言われたら「なんだか忙しくなっちゃって~。次回奥さんが作って下さいよ。足りなかったらピザでもとります?」とでも流す。 2もしその○○という料理がお取り寄せや購入できるものだったら、出前はやめて市販の○○だけを準備する。○○がおかずなら、パンかご飯は用意して。 「手作りじゃないの?」とクレームがついたら「味が知りたいって言ってたから、私が作るより市販の方が確実だと思って...。私も作るのは気が進まなかったし」と返事。 3○○は用意せず「あれ?私も夫も作れないって言いましたよね?それでサラダを用意するってご連絡したのですが...。貴方達が持ってきてくれるのかと勘違いしてたわ~」と勘違いを装う。 旦那さんが出前に反対なら、色んなお取寄せグルメがありますよ。季節はずれかもしれませんが、鍋の材料全部(ダシ、肉、野菜、ポン酢など)がセットになってる物など、出前じゃないけど手料理でもないのがポイント。 それにしても変な友人夫婦ですね。 何らかの理由で「とにかく康子さんの手料理に文句をつけたい」という可能性もあるので、ひたすら市販品で凌ぎ、もう招待しない方が良さそう。

トピ主です4 unさんへ

🐴
康子 トピ主
レスありがとうございます。書くのを忘れていて申し訳ないんですが、相手はお金持ちでタカリは考えにくいです。 あと「料理を作っていくから、同じ料理を用意して」というメールでした。重ね重ねすいません。 私はコッテリな同じ料理を大量に食べられないし、嫌いって事がわかってないのかな…と思いますが。

トピ主です5 tama@さんへ

🐴
康子 トピ主
レスありがとうございます。前に招待されたんですが、鍋をみんなで作ったし、手料理を振る舞う会ではなかったんです。 とにかくなんで嫌がる人に料理作らせるのかわからないんです。 携帯の文字制限でいまいち説明不足で申し訳ないです…

競争心があるのでしょう

041
おそらく
自分の料理がおいしいと認めさせたいだけなんでは? その料理をデパ地下で買ってきてお皿に盛りつけてしまいましょう。 レシピを聞かれたら「ヒミツです(にっこり)」。 それが無理そうだったら、クックパッドで検索して、レシピ通りに作れば失敗しないんじゃないかな。 その品ががあれば約束は果たすことになるのだから、分量は少なめでいいでしょう。

トピ主です6

🐴
康子
PCからですが、トピ主です。 携帯でレスした方々には文字制限等で失礼があればすいません。 料理が苦手さん 気持ちをわかってくださり、ありがとうございます。 実は彼らに作って欲しいと言われた料理も、上記に挙げられた中に入っています。 確かに「それくらい作ってあげればいいんじゃない?」というものなのでしょうが、 「これくらいなら作れるよね?」というようなニュアンスなんです…。 なんかここで折れたらずっとその関係になりそうなので悩んでいます。 おこまさん お惣菜や外食も案に挙げたのですが、どうも夫が納得せず(近所にファミレスのようなものしかないというのもありますが)、しかも夫は作る気でいるようなんです。 夫は「米って洗うものなの?」とか聞いてくるレベルです。 全員が何考えているのか解らない感じです…。

トピ主です7

🐴
康子
レレイさん そうなんです!多分、下に見てるような気がするんです。だから反発したくなるというか…。 私は最年少ですが、夫同士は同じ歳だし、奥さんも私と一つしか違いません。 問題なのが、夫が作る気でいるようなんです。 しかも何故か夫は自分が作ることで私を守った・顔を立てた、と思っているようです。 夫が作っても、このパワーバランスの解決策にはならない気がします。 一度だけ…実はこの訪問の予定が決まる前から複数予定を立ててしまい、それはこの問題が起きる前だったので逆に楽しみにしていたくらいですが、今回の訪問で私が「無理だ!」と思ってしまったらどうしようかと相手方を嫌いにならないかわし方?はないかな… と悩んでいます。 おれんじさん そうなんです…私の家でもあるのだし、私はあちらのおうちで細心の注意を払いましたから余計に違和感があるのだと思います。 夫はとことん善人タイプで、多分おもてなしされたと思っています。ケーキにフォークが無いようなラフな感じだったのに…(別に手づかみでも悪くは思いませんが、このように「そこまでしなきゃならないほど丁寧におもてなしはされていない」というのが感想です)。

トピ主です8

🐴
康子
プーチさん やっぱり変ですよね。私の友達は「違和感あるけど、とにかく作れば文句言われないんじゃない?」と言いますが、作ってみてケチつけたいだけの場合立ち直れないかもしれません。 その夫婦は押し付けがましいんですけど、いい人たちなんです。多分…。先輩ぶりたいのでしょうか。 挙げていただいたように、ちょっときつめに対応することもでますが、ただ後輩夫婦を可愛がりたい?(こちらより結婚歴が長い)だけならふんわりかわしたいです。料理嫌い宣言が逆効果だったのでしょうか…。 後だしになるかもしれませんが、毎日その夫婦から電話がかかってきて(私は電話に出ません)奥さんが夕飯のメニューを聞くので夫が答えていました。 私は「毎晩のレシピってどこも悩むよね」と軽く考えてましたが、そこが何かロックオンさせたのでしょうか…。でも、「料理が嫌いです」って言ったレベルのメニューです。 ぐだぐだすいません。 皆さんのご意見を見て考えた結果ですが、彼らは先輩面したいだけなのか、私たちを馬鹿にしたいのか、それともただの暇人なのか、夫が何かしたのか…。 それによって対応を考えてみたいんですが、考えは甘いでしょうか。

私だったら付き合えない

041
えま
他の方もおっしゃってますが、そのご夫婦変ですよ。 私だったら、いくら夫の友人でもお付き合いは止めさせて貰います。 それに、毎日電話かかってくるなんて、他にやることないんですかね? きっと、他のご夫婦にも同じ事して絶縁されてそうな気がします。 普通の方だったら、付き合いきれないと思いますよ。 それに、ご主人は何故そんなに頑張ろうとしているのでしょうか? 料理が出来ないのに何故?? 他に友人がいないとか?? 友人夫婦も不思議ですが、主さんのご主人も不思議です。

スルーでいい

🐱
グレーのしまねこ
毎日電話かけてくるなんて、へんなご友人ですね。ちょっと行き過ぎ? 毎日の夕飯のメニュー聞いてくるところとか、そっちの味も知りたいと言っているところからして、 張り合って、やっぱり自分たちのほうが上、と思いたいのか、先輩風を吹かしたいのか、 見下したいのか、あまりいい理由ではないようです。 大体招待される側なのに、これにしてって言って来るのはずうずうしいです。 スルーしてトピ主さんが対応したように、サラダでもつくりますね、と 自分で決めていいと思います。当日何か言われても、お料理苦手なので これしか作れないんです~お口に合わなくてすみません、もう次回は 作らないことにしますね~と笑顔で対応。 変なご夫婦のようなので、今後は距離を置くことをお勧めします。

変わった人たちですね。

😀
押しの弱い女
毎日電話をかけてきて夕飯のメニューを聞かれるって・・・普通じゃないですヨ、その人達。いや、奥さんが異常というか。 申し訳ないけれど、トピ主さんのご主人は、その人達に何か弱みを握られてでもいるのでしょうか?そうでなければ、そんなに執拗に電話をかけてこられたら、警戒したり怒り出す人の方が多い気がします。 いっそ、途中の駅まで迎えに行くことだけ決めておいて(その時点では、お店に連れて行くことは話さずにおいて)そのままどこかのお店でご馳走しちゃうっていうのはどう?  「毎日夕食のメニューを聞かれているようですので、私達が料理が得意じゃないってことは充分ご存知だと思いますから・・・」って。 お店はいいから手料理を食べさせろと騒いでも、  「申し訳ないんですが、もう予約を入れてしまったので・・」としれっとする。 それだけしつこい人だと、一旦自宅を知られてしまったら、今後は足しげく通われることになる展開も考えられるので、その手前で止めておいた方が無難かと思われます。 大変な人達に捕まっちゃいましたね。なんとか逃げ切れますように。

異常なものを感じます

🐶
ぴよっち
なんだか罠っぽいなぁと思っていましたが、 >「料理を作っていくから、同じ料理を用意して」 と言われたというのを読んで、なんだか納得しましたよ。 その奥さんはトピ主さんに何らかのライバル意識があり、トピ主さんの苦手分野で「食べ比べ」の勝負をして勝ちたいんじゃないですか? ご主人が作るといってるなら、ご主人に作らせるのも無難だと思います。トピ主さんが作ると奥さん対決になってしまうから、絶対に避けましょう。 それかやはり、天然か気が利かない人のフリをして「同じ料理じゃ何だと思って、デパートで美味しいのを買ってきましたよ~(にっこり)」が良いです。「命令すれば従う人」になると今後もいたぶられるので、「天然勘違い人間」もしくは「話が通じない人」になったほうが楽です。 手料理させたがるのは何かの罠ですから、ダメですよ! それに毎日の料理を電話で確認するって、異常ですよ。「今日の料理」とか日替わりの料理番組のメニューをウェブで調べて電話の横にメモしておき、旦那さんにはそれを棒読みして貰うのがお勧めです。

トピ主です9

🐴
康子
おそらくさん、えまさん、グレーのしまねこさん、押しの弱い女さん レスありがとうございます。 みなさんのご意見をまとめると、やはり友人夫妻は良い考えでいらっしゃる可能性が低いようですね。これからもおつきあいするとなると頭が痛いですが、やはり夫に手作りしてもらうのも、私が自作するのも地雷なようです。 総菜か外食で考えてみたいと思います。 押しの弱い女さんが書かれていましたが、実は何回かアポ無し訪問されているんです。これは毅然とした態度を取らないといけませんね…。 夫をフォローするなら、とことんいい人タイプです。相手の行動を悪く取った事がありません。友人も誘わないのに誘われるタイプだから、良く取れば相手夫妻も夫が好きなんだとは思いますが…。悪く取れば考えたくもありません。 みなさんのやりかたで上品にスルーしようと思います。 これからの人間関係では自分の定規で計れないことが増えていくと思いますが、冷静にまいりたいと思います。皆様、本当にありがとうございました。

トピ主です10

🐴
康子 トピ主
ぴよっちさん、レスありがとうございました。 昨晩、夫婦がいらしたのですが、結局惣菜を用意しておくことにしました。 有名なお店のものなので美味しかったのですが、やはり奥様が無言になったので皆さんの予想が当たったのだと思います。 それに気を遣った夫がネタばらしをした途端、話し出しました。 ずるい等と言われましたが、笑顔でスルーもできましたので、いいなりにはならないことを理解してもらえて一安心です(多分、ですが)。 皆様ありがとうございました、これにてトピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧