本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの抽選に当たった方教えて下さい

マンションの抽選に当たった方教えて下さい

レス5
(トピ主 0
🐱
ショコラ
話題
ショコラ、20代後半主婦です。

我が家が購入希望のマンションの第2回申し込みが来週から始まります。

第1回は先月行われ、希望の部屋の販売がなく申し込みを見送ったのですが、最高20倍以上、平均5~6倍だったそうです。
あまりの高倍率に驚いています…。
最近のマンションはこのような感じなのでしょうか?

抽選で当たられた方にお聞きしたいのですが、抽選まで、何回モデルルームに通われましたか?

いつの段階で申し込みをしましたか?
(初日、中日、最終日など)

希望の部屋に既に高倍率がついていたら、他の部屋に変更しましたか?
その場合、同じ間取りの別階か、全く違う間取りかを教えて下さい。

マンションの抽選は「運」だけなのかなと思ってトピをたてました。
事前に努力することなどがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

ローン審査が通る人優先

041
min
マンション購入を考えていた時に業者の方がこっそり言いました。 年齢が30代。勤務先が一部上場企業。その他のローン無し。頭金あり。 この位の条件の方はなかなかいないので抽選はあってもなんとかします。と。(普通?親が金持ちとかもっと好条件の人はいそうですが・・・) 同じ頃、親戚がマンションを買いましたが、表向きの倍率は高かったですがほとんど退職金で払えたので絶対にここの部屋がいいと言ったら、もちろん大丈夫です。と言われ購入しました。 本人が購入を決めても、ローン審査が通らなくてキャンセルが多いので業者も困っているらしいです。 結構な数を見に行きましたが、どこも同じように言われました。

抽選会場には行った方がいいです

🎶
紫陽花
以前兄弟が、マンションの申し込みをしました。 やはり人気のあるマンションだったそうですが、担当の女の子が兄弟の熱意を組んでくれて、「抽選にはきたほうがいいですよ」と耳打ちしてくれたそうです。 また、その抽選は、権利を人に譲ることができたので、兄弟のほかにうちも実家も抽選に申し込みました。 抽選会場へは兄弟だけが行きました。 そうしたら、実家が当たったそうです。 なので、実家がキャンセルして兄弟に譲ることは決まっていたので、 兄弟は決まったと思っていましたが、 次の日になってもマンションの会社から実家へ当選の連絡はなし。 実家が電話をして、「○○ですが抽選結果はどうなりましたか?」ときいたら 「外れています」と言われ(当たっていたのに)たそうです。 なので、もう1回電話して、「当選番号を教えてください」と言ったら、 実家の番号を言われ、「じゃあ、うちが当たっていますね、権利を○○(兄弟)に譲ります」と言って契約をしたそうです。

抽選会場へは行った方がいいです2

🎶
紫陽花
続きです。 また。別の人ですが、ちょっとその販売会社にこねがあったのですが、 「好きなお部屋をお売りします」と言われたそうです。 もちろん抽選があるお部屋です。 ですから、もしかしたら実家が当たった部屋も↑のようなコネのある人に回される予定だったのかな?と後日みんなで話しました。 どこもそうかどうかはわかりませんが、この販売会社は、誰でも知っている大手の会社です。 結局兄弟の場合は、抽選会場へ行って当選番号を確認していたからなんとかなりましたが、行かなかったら確認もできず言われるままだったと思います。

完全に運です

🙂
b
富裕層向けの高倍率物件のモデルルームで働いてたことがあります。 人気のある部屋は20倍30倍は当たり前・・億単位なのに! でも抽選は「運」のみです。 申し込みの時期やモデルに通った回数なんて、無関係ですよ。 トピ主さんが聞いているのは「宝くじをどこでいつ買えば当たる可能性が高いか??」ということと近いです。 私が勤務していたところは、完全に平等に、福引みたいなガラガラ回すやつで決めていました。もちろん公開してます。 でもねー、ほんっとにお金持ちの人だけには、ちょっとだけ特別扱いしていたのも知っています・・ 常連さんというか。投資用でたくさん高級マンション所有しているような、日本でもひとつかみしかいないような大富豪の人だけですけどね。 どうしても当てたいのなら、倍率の低い部屋に変更するのが近道かもしれませんね。

2回です。

041
のの
1度目は一人で見学し、気に入ったので 2回目は家人と一緒に行き申し込みました。 申し込み期間の中ごろより少し前くらいだったと思います。 当初希望階は眺望が開けていましたがかなり倍率が高く、 1階下だと隣接ビルの壁と空しか見えない代わりに 倍率も価格も下ると勧められ、 眺望より間取りへのこだわりが強かったため それでお願いし、当選しました。 他の間取りははじめから候補外でした。 ひょっとしたら収入面での安定性を評価されたかもしれませんが、 特に努力らしきものはしていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧