本文へ

マンションの抽選

レス13
(トピ主 1
041
よしこ
話題
今マンションを購入予定です。
そこで相談なのですが
このマンションのモデルルームがオープンしたときから何ヶ月も通って
当初第1希望だった部屋が抽選になるといわれ
1階下ならまだ要望書も出てなかったのでそちらに変えました。
ところが最後の最後で被ってしまいそっちでも抽選になってしまいました。
当初希望してた部屋は最初は我が家以外に二組と言われてたのですが
最終的には一組だけでした。
営業からはどちらも倍率2倍なので最初の希望に変えますか?
と言われました。
何となくいいように振り回されて結局当たらなそうな気がしてきました。
公平な抽選とは言ってますが信用できません。
親切に教えていただいてるのかもしれませんが
当初の希望にしたほうがいいでしょうか?
それだと最後に抽選覚悟で被せてきた人がすんなり買えてしまうのが腑に落ちないです。
本当に運なのか、出来レースなのか。
抽選は見に行った方がいいのでしょうか?

長々すみませんがアドバイスお願いします。

ランキング

レス

見に行ったほうが・・・

🐶
んちゃ
本当に抽選するところもありますし、 デキレースの抽選もありますよ どっちにしても見に行かれたほうが納得するんじゃないですか? 抽選で落ちても、キャンセルが出て買えるかもしれませんし あと、それなりに大きな買い物なので、 ご自分が本当に欲しい所を希望するほうがいいと思います

出来レースでした。

041
うちのもも
5年前に新築マンション購入しました。 大手売主が複数の「JV=ジョイントベンチャー」でした。 営業さんに聞いた所、全体的に4倍~8倍の倍率だったそうです。 モデルルーム見学を予約し、かなり早い段階から購入の意志を示してました。 「こちらの要望(夫婦+子供1人に将来親を呼ぶことを考え、4LDKが良い。低層マンションを希望)」「頭金、親からの援助がかなり多い。」「夫の勤務先が潰れそうにない。」「今までもこの近くに住んでいた事(利用する駅も同じ)」「妻側の親も同じ区内に住んでいる」などのこちらの情報から、「この客は、もう他のマンションには行かない。掛け持ちしないだろう」と踏んだのでしょう。 最初倍率が4倍と聞いて「え~」と悲鳴に近い溜息をついたのですが、「大丈夫です。こちらで何とかしますから」と言われました。 一応公開抽選だったと思いますが、担当が言うようにウチに決まりました。 恐らくあちらも途中で「やっぱり止めた。他のマンションにする。」等のキャンセルや、「ローンが通らない」等が怖いので、確実に買える客に売りたいんでしょうね。

操作かも?

041
先着で購入
マンションの抽選って公正に行っている所は珍しい気がしますが。 サクラを使って人気があるように見せかけたり、売れ残りそうな部屋へ誘導したり… その抽選はもちろん公開ですか? 勤めてる人の来にくい、平日の日中とかに行われていませんか? 当初からの第一希望で申し込まれてはいかがですか? 2倍というのが本当なら当選確率50%ですし。 自分ならそうするし、業者の人には「この抽選に当たらなければこちらの物件にはご縁が無かったと思ってすっぱり諦めますわね~オホホ」ってプレッシャーかけますね(笑) ちなみにうちのマンションは最上階の一部屋だけが最初に抽選で、すごい数の申し込み数でした。 密かにこの方当たりそうと思っていた一括払いの方が当選してました。

不公平ではないのでは。

041
ゲレゲレ
先着順ではないわけですから、不公平ではないと思います。 期間内であれば誰でも申し込む権利はあるわけなので、初日に申し込もうが、 最終日に申し込もうが関係ありません。 よって出来レースのしようがありません。 あなたがどちらの部屋を選択しても、どちらかの方はすんなり買えてしまう。 要はどちらかの方は無抽選で買えてしまう運命だったわけです。 不動産は縁であると言われる所以です。 それに腹を立てても仕方ありません。 その意味ではむしろ最初の部屋の申込者は心中穏やかではないと思いますよ。 現状、抽選は回避されている状態。 でも、あなたが最初の希望に戻せば、最後の最後で抽選になってしまう。 そう考えれば、誰がどうこうということはないのです。 販売会社、最後の申込者に苛立っている現状が文面からよく伝わってきます。 損得勘定しても余りいいことはないと思います。 もっとおおらかに構えてみませんか。

売る側の見込で変えてますよ

041
いっくん
私は、新築物件を2度購入しています。一回目は倍率5倍、二回目は2倍でした。 間違いなく、なるべく満遍なく売れるように客を誘導しています。 すべての部屋が5,6倍の倍率になるような物件は普通に抽選会をしているようですが。

経験ないけど…

041
りんご
自分が主さんの立場だったら… どちらも抽選なら、第一希望の抽選に変えるかな。 出来レースなのか?それは分からないのですが、抽選は見に行きますよ! 抽選箱(?)の中とか、用紙とか確認させてもらえば?箱や紙に細工はないかとか… 私だったら念入りに確認するかな!

皆さんの意見はごもっともです。

041
よしこ トピ主
私が逆の立場だったらゲレゲレさんと同じ もちろんほかのみなさんもですが 同じ意見なんですけどね。いざ自分となると 冷静さを失ってしまいます。 抽選にいった方がいいとかいかない方がいいとか賛否両論です。 営業からは様子を見て最終日に決めた方がいいのではと言われました。 遠回しにそうすれば当たるようにしてくれるのか ただ1営業としての意見なのか分かりませんが。 抽選の場合1番に登録した方が有利などという人もいます。 迷路に入ってしまった感じで暫くはモヤモヤしそうです。 ちなみに本登録は今週末からなので 抽選にならなくなることが無いわけではないのですが まず無理だと思います。

抽選に落ちても

041
ooQ
「キャンセル物件がでました」って連絡がきますよ。 大抵希望の部屋より値段の高い部屋でしたけど。

抽選会は是非行かれてください

あまり詳しくかけませんが、2パターン知っています。 1パターン目 知人の親が、マンションを建てた会社にコネがありました。 当時最低でも5倍はするようなマンションでしたが、第○希望まで出してくれればある程度好きなところは用意できるといわれたそうです。 2パターン目 とても気に入ったマンションがありました。 販売員とも仲良くなったら、その販売員に「抽選会にはかならず来てください」といわれました。 どうしても欲しかったので、親戚中の名前で申し込みしました。 (契約時に名前変更はできる) 抽選会に行ったら、残念ながら当人ははずれ。 でも、親戚が当りました。 その親戚が名前を名乗って電話で問い合わせをしたところ、当選者は違う方ですといわれたそうです。 同じ親戚が、今度は名前を名乗らず電話をしたら、当選者は○○さん(親戚の名)ですといわれました。 「じゃあ、私が○○ですから、当りですね」ということで買えました。 業者は当人と親戚の関係はしらなかった きっと、抽選会にでなければ「他の人が当りました」という事で、コネの人が当選したのではないでしょうか?

おたくに買っていただきたい

041
21倍
「大丈夫、必ず当てますから」 そう真顔で言われました。 21倍の抽選でしたが夫が見事引き当てました。 完全な出来レースだったのです。 がらがらと回して番号の球が出るやつです。 どうやったのかわかりませんが、無事買えました。 磁石?マジック? 何とでも出来るもんだな~と当時は不思議でなりませんでした。 15年前の実話です。

できレースでした

💋
あめちゃん
こればかりはなんともいえませんね。 私が過去にマンションを購入したケースでは完全な出来レースでした。 マンションの建設業者と私の勤める会社がビジネス関係にあり、部長を通じて話をしたら「当ててあげますよ」と言われました。どうやったかは分かりません。でも抽選会には参加しないでくださいと言われました。 その後、無事に当選したので購入しました。倍率は10倍ほどだったようです。 でも、そんなケースばかりではないと思います。ほしいと思う部屋の申し込みをすればいいと思います。当たるといいですね!!

業者じゃないけど。

🎶
かんかん
第一希望がかぶる→熱意のなさそうなほうを別部屋へ誘導する、なんて普通ですよ。 だってそのほうが売り逃しを防げるでしょ。 いいようにふりまわされて・・・なんて、そんな難しいことじゃありません。 どちらも抽選確定なら、予定通り第一希望を出されたらいかがですか?はずれてもあきらめがつくでしょ。 私もマンションを買いました。 抽選だったそうです。 というのは、もう第一希望の部屋しか考えられなかったので、さっさと申し込みをして、後の経過を聞かなかったから。抽選にならなければ抽選前日に決定の電話します、と言われましたが、結局抽選日まで連絡はこなかった。未だに何件で競ったかも知らない。もちろん抽選会にも行ってません。 『公平に抽選する』ことは法律で決められていますので、表向きは公平なはずです。 裏がどうとかはわかりませんが。 どうしてもこの部屋がいい!という熱意があれば何かの力が働くのかも?と私は思います。 抽選に外れたら、ご縁がなかっただけのこと。 もっといい部屋とこれから出会えると思います。

聞いた話ですが・・・

😢
momo
ご主人の勤務先・年収・クレーマー要素があるかないか・・・で決まると聞きました。年収500万の人より1000万の人、中小企業の人より大企業の人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧