本文へ

高齢出産で産婦人科探し

レス17
(トピ主 6
🐶
もも
子供
現在38歳、もうすぐ39歳のもも(東京在住)と申します。
これから妊娠を考えています。
一度流産も経験しており、高齢での初産になるので産婦人科は安心して産める所をと考えています。

世田谷近辺、小田急線辺り(または近辺の路線)で探しています。40才位の高齢初産となるとどの病院がお薦めでしょうか?

人気のある成育医療センターは、ハイリスク受け入れ対応のため紹介状がないと予約が難しいとのことでした。ほとんど入れないとのことです。
至誠会第二病院(仙川)は前にかかった時の印象では、高齢の妊婦さんはあまり見かけないように感じました。
また、経過が順調な人は良いかもだけど、先生にもう少し話を聞いてもらえたらな、と感じました。

この周辺では、関東中央病院など産科を取りやめたところもあるようで、出産となると皆さんどこでされているのでしょうか?
高齢出産だけがリスクとは言えないかもしれませんが、運良くできても
40位の初産となるとかなり不安です。
実際、産婦人科にかかった時に、周りに同世代の高齢出産が数人いるということで気持ちも安心するのかな、と考えたりします。
ハイリスクとは言わなくても、高齢はある程度のリスクがあるとのことなので、受け入れてるということは信頼できるのかな、とも思いますし。小心者ですみません。

この辺りの同世代の方で、「ここの病院で産みました」とか、「この病院は高齢の方結構いましたよ」、とか情報をお持ちの方教えていただけないでしょうか?
年齢的に、総合病院の方がいいのかなと思っていますが、個人病院でも
お薦めがありましたら教えて下さい。
成育医療センターで出産された方や至誠会第二病院で出産された方もいらしたら感想を聞けたらと思います。
越してきて知人が近辺におりませんので、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

選ぶより、選ばれる・・・

にしんそば
身内が首都圏に住んでいますが、「35歳以上、初産を受け入れてくれる」病院の少なさに愕然としたそうです。 人気の個人病院は、まず無理。 子宮筋腫歴もあったので、NICUが付いている所で大学病院・・・と、かなり条件が絞られました。 おまけに最初の診察(6~8週目)で即予約しないと入院不可なので、里帰り出産先を探す余地もなかったし。 いくつか候補が挙がったら 「この条件の妊婦は受け入れ可能か」 「予約はどの段階までにしないといけないか」 「大体の予算」 を、電話で聞いてみて下さい。(外来の多い、多忙な時間に聞くと、説明が雑になるので、タイミングを選んで!) 次こそ、無事に命が宿られること、お祈りしています。

マルコーぎりぎりで出産

🐧
シズカちゃんママ
ハイリスクではありませんでしたが、出産時は35歳になるため、成育にしました。ご存知かもしれませんが、紹介状ナシの場合、出産予定月別で初回診察予約の日にちが決まっており(月イチ)その日に電話にて予約します。予約イコール分娩予約となります。なんとか無事に予約を取ることができました。 成育はその設立意義から料金は高いです。国立ですので商売っけはなく、3Dエコーやビデオ録画などもありません。無痛分娩をお考えなら成育がいいとおもいます。また、出産時には産科、新生児科、(無痛であれば麻酔科)のドクターが立ち合い、赤ちゃんは生まれてすぐに新生児科ドクターが診てくれる体制が整っています。 出産後も大変よくしていただきました。が、そこは国立病院仕様なので、産後の「もてなし」を重視されるなら、成育ではないほうがいいと思います。 私が通っている間に、成育近くに「成城マタニティクリニック」が開院準備中でした。成育勤務の先生の病院で、無痛分娩も行っているようです。こちらなら、成育と連携ありでママの産後ケアはかなり期待できると思います。私は次はこちらがいいかなと思っています。

港区の愛育病院

🙂
りすぼん
私はここで、40歳で出産しました。 高齢妊婦さんがとても多く、LDRが6室あるのですが、 全室40歳以上の妊婦さんで埋まっている日も多々あるそうです。 助産師さんにも、「ここの病院じゃ、40歳くらいじゃ高齢のうちに入らないわよ!」 と言われました。 母親学級では、世田谷はもちろん、横浜や三鷹などからも 通っている方がいました。

えっと

041
プレママ
妊娠はまだされてませんよね? 産院より妊娠が先かと。

成育にトライしてみては?

🙂
xelecomx
第二子を成育で出産予定の者です。(第一子は日赤でした) 今回は無痛希望なため、自宅からも通いやすい成育にしました。 成育は確かに予約をとるのが難しいのですが、取れなくもないですよ。 まずなるべく早く妊娠に気がつくことが大事です。 私の場合は、近くの病院にて5週で妊娠証明書&紹介状を書いて頂き すぐに成育に予約の電話を入れました。 さすがに5週だと取れやすいです(笑) 妊娠証明書を書いていただく際に、もう少ししてからもう一度受診して下さい と言われるかもしれませんが 「成育で分娩したいのでお願いします」と言えば書いて下さると思います。 余談ですが・・・ 一人目を出産した広尾の日赤も素晴らしかったですよ♪ 無痛でなければ今回も日赤に・・・と思っていたくらいです。 母乳育児推進病院なので、合わない方もいらっしゃるかもしれませんが・・。 どちらいしろ、なるべく早く動かれることをお勧めします☆

選べません

😀
時計が逆周り
持病がないとしても、自分で選べるほど病院が引き受けてくれない事が多いです。 妊娠されてから探されたほうがいいと思います。 愛育病院がオススメですが、妊娠に気がついたらすぐにいかないと、分娩予約とれない人気病院です。 金額も高めです。

レス有難うございます

🐶
もも トピ主
皆様、早速レスいただき有難うございます。 にしんそば様 一番にレス頂き、有難うございます。 首都圏は、やはり早い段階での分娩予約が必要ですね。 高齢出産が増えているとはいえ、なかなか産めるところが少ないように私も感じています。リスクがあればなおさら。 早めに動いてみます。電話のタイミングも重要ですね! シズカちゃんママ様 成育の体験談、有難うございます。 月イチの一般予約の電話で予約されたのですね、うらやましいです。 私は前回、早めに妊娠がわかったので、指定の日に二度チャレンジしたのですが、一時間後に電話が繋がった時にはすでに一杯でした。 私自身は、産後のもてなしよりも、医療の安全を重要視しています。 あとは、助産師さんが親切なところが気持ち的に楽かな、と思ってます。 「成城マタニティ」も気になっていますが、やはり「ママの産後ケア」が行き届いている分、料金がかなりするようでした。でも、成育と連携が取れているのは安心ですよね。

レス有難うございます

🐶
もも トピ主
りすぼん様 助産師さんの言葉に勇気付けられました。 有難うございます。 この年での妊娠出産を軽く考えていけないと思っていますが、でも少し安心しました。 愛育病院はとても有名ですよね。私の所からは、少し通院に時間がかかるかなと思うのと、かなり料金もするように思っていたのですが、遠くから通われてる方もいらっしゃるようですね。調べてみます。 情報、参考になります。 プレママ様 妊娠はまだですが、通っていた総合病院が分娩を取りやめたり、妊娠してからでは遅いのかなと、思ったのです。 まず、妊娠できるかどうかですが・・・ xelecomx様 成育、トライしてみたいです。 紹介状は、個人病院で、成育宛のを書いてもらえるのでしょうか? 私自身は、流産のことが気になっているものの、特に持病があるわけではないのですが、高齢出産ということで紹介状がもらえるのか気になります。 変な質問ですみませんが(また失礼な質問でしたらすみません)、もし良かったら教えて下さい。 日赤病院も有名ですよね。 いろいろな体験談を有難うございます。 無事に出産されますように☆

書いていただけますよ^^

041
xelecomx
>紹介状は、個人病院で、成育宛のを書いてもらえるのでしょうか? はい、私は個人クリニックにて書いていただけました。 (分娩はしていないけれど、検診はOKという病院の方がスムーズかと) >私自身は、流産のことが気になっているものの、特に持病があるわけではないのですが、高齢出産ということで紹介状がもらえるのか気になります。 大丈夫だと思います。 私は高齢でも持病があるわけでもありませんので・・・。 頑張ってくださいね☆

レス有難うございます

🐶
もも トピ主
時計が逆回り様 自分の年齢、産婦人科医不足、痛感しています。 確かに選べるほどではないのでしょう・・・ 愛育はすごく良さそうですね、興味あります。 xelecomx様 早速、質問に答えて下さって有難うございます! 個人病院で大丈夫だったのですね。 私の近くの個人病院はまだ把握していないのですが、調べてみます。 成育は、比較的通いやすく、医療面でとても安心できそうなので(料金は国立にしては高いと思いますが)候補として考えているので、とても参考になりました。 もし、妊娠できたら、トライしてみようと思います。

広尾の日赤

😀
妊娠5ヶ月
私は広尾の日赤に通っています。 いくつか個人病院なども見て回りましたが、日赤は設備が整っていることもあって、 通っている人の年代も高齢の人も多くいるような気がします。 また助産師がベテランが多い印象があります。 成育は、予約の電話がつながらなくてやめました。成育に通っている友人に聞いた話だと、 日赤と比べると成育の方が研修の一環で修行に来ている若い看護師が多かったということでした。 実際に妊娠したら、気になる病院に訪問してみて話を聞いてみたり、 雰囲気を見てみるというのもよいと思います。

トピ主です

🐶
もも トピ主
妊娠5ヶ月様 レス有難うございます。 広尾の日赤も人気ありますね。 助産師さん、ベテランの方が多いというのが安心感があっていいです。 広尾だと交通時間が少しかかるかな、と思うのですが、他 にもお薦めの方がいらして興味があります。 無事に出産されますように☆

私も愛育病院

041
JJ
私も港区の愛育病院でトピック主さんと同じ歳で第一子を出産しました。 30代中盤以降の方が多かったですよ。 40歳の初産の方もいました。 ですから、出産後の食事など皆が一室に集まる時に年齢が理由で周りから浮いてしまうようなことは全くなかったです。 みなさん大人の分別を持った方ばかりで、穏やかに産後を過ごせました。 高齢妊婦さんが多いからとわざわざ愛育病院を選ぶ方が多いと後で知りました。 特に高齢出産は母子ともに様々なリスクが高まりますが、病院の設備・体制は十分です。

大学病院で産みました。

😀
まこ
先日、37歳で初産で子供を産みました。 場所は世田谷や小田急沿いではないので参考にならないかもしれませんが 私も高齢出産に属するので病院選びはとても悩みました。 母に言われ私は順天堂大学病院にて産みました。 近所の産院や総合病院よりは割高でしたが、とてもよかったと思います。 息子は障がいではないのですが、整形外科の先生が直ぐに診察にきてくださって、 直ぐに安心できました。 また、私も恥骨結合離開にもなってしまったので、 整形外科にて診察を受ける事にもなり大学病院で良かったと思いました。 母から友人のお子さんが子供を産んだけど、 日赤では継続的に診てもらえずにこの病院に転院した話を聞いたので決定しました。 何かあった場合と不安に思うなら、総合病院や大学病院を選ぶのが良いと思いました。 ただ、私の病院は母乳育児を推奨してるようで、直ぐに母子同室になります。私は始めての子育てだったので勉強になり母子同室には賛成ですが、中にはあわない方もいるかもしれません。 良い病院が見つかると良いですね!

○○の沙汰も金次第

041
ははのすけ
成城木下病院もあります。 トピ主さんは去年の私と一緒ですね。 私も39歳妊娠、40歳出産でした。 トピ主さんが選んだ病院を見ると、ご近所さんかなと思います。 高齢ママさん達の出産した病院を聞いてみると 成育 成城木下 至誠会第二 久我山 日赤 育良クリニック などの病院をよく聞きました。 あとは愛育、山王、成城マタニティなど。 まあ高額な所が多い訳です。 木下病院の先生に「ここで産ませてもらえるんでしょうか」と率直に伺ったところ 平均は30代前半だけど、高齢出産の人もかなりいる。とのことでした。 それから成育は紹介状があっても断られることがあります。 そういう人に結構出会います。 高齢初産位ではハイリスク出産にならないのでご注意を。(成育では) たぶん成育の先生に、直接コンタクトを取れるならば大丈夫なんだと思います。 また、成育は本当に高額です。地域で一番高い気がします。 成城マタニティは成育の大部屋料金とほぼ同じだったような。 とにかく、上記の病院では高齢を理由に断られることはないと思います。 応援しています。

レス有難うございます

🐶
もも トピ主
JJ様 愛育病院の情報有難うございます。 やはり高齢出産の方、多いのですね。 年齢が理由で病院を選ぶ方もいらっしゃるとのこと、その気持ちよくわかります。 ホームページ見てみました。 自宅から電車で通うとなると乗換え等少し大変かなというのと、料金面などで敷居が高いかなというイメージでいましたが、病院方針、体制面とかもやはりとても魅力的な病院ですね。 参考にさせていただきます。 まこ様 順天堂大学病院の情報有難うございます。 こちらの病院も良さそうですね。 母乳育児推進(母子同室)、自分の体力に少し不安はありますが、大丈夫そうであればなるべくその体制で、勉強にもなるし頑張ってみたいと思っています。 自宅からは少し遠いのですが、同年代(私の方がもっと高齢ですね、ごめんなさい)の方がどこで出産されてどうだったのか聞けて、とても参考になります。 やはり、何かあった時の為に、総合病院や大学病院がいいと思われるのですね。私もやっぱりその方向で探してみた方がいいな、と思っています。

トピ主です

🐶
もも トピ主
ははのすけ様 レス有難うございます。 同年代、しかもご近所さん(!?)のようで、とても参考になります! 高齢出産のママさん達の出産された病院をあげていただいて、とりあえずこれらの病院は同年代も少なからずいて分娩OKということのようで、少し安心しました。 成城木下病院も総合病院のようですね。高齢の方もかなりいる、っていうのは励みになります。 駅から近いのもいいですね。 成育は紹介状あっても断られることもあるのですね。 出産時の救急を受け入れる病院で、高齢出産がハイリスクでない状況を考えるとそうなのでしょうけど・・。 この周辺は、周産期センターがないみたいですよね。 料金面は頭の痛いところですが、無理のない範囲で自分にとって安心できる病院を検討したいと思います。 応援してくださって有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧