本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングマザー第一子と二子、何歳差?

ワーキングマザー第一子と二子、何歳差?

レス7
(トピ主 0
041
おかいつ
仕事
1歳10ヶ月の男の子がいるフルタイム主婦です。もう一人子供がほしいなぁと思っているのですが、何歳差が育てやすいでしょうか?私を取り巻く状況は以下のとおりです。ご意見をおきかせください。 1、育児休職は3年まで取れます(長男の時は11ヶ月で復職) 2、実家はごく近所で、事前にお願いすればお迎え等協力してもらってます。 3、夫は多忙で午前様。私ひとりで育ててる感じです。 4、長男の保育園は、次の子が一歳になるまでは在園可能です(1歳過ぎたら一度退園しなくてはなりません) 5、待機児は多く、保育園入園はかなりの激戦です。 ばくぜんとですが、長男が3歳で子作り開始し、3年育児休職を取れば(長男は幼稚園に転園させる?)小学校に上がるまで家にいられるなぁとか。。。甘いかな?夫は二人目ができたら退職したら?とは言ってますが、レジャーや教育費にお金をかけたいので退職はしたくありません。

ランキング

レス

母の話

041
さやこ
ワーキングマザーとファーザーに育てられました。3人兄弟です。上二人は年子。その後5年あけて、末っ子です。 母の実家(私の祖父母宅)と職場が近く、毎朝仕事の前に実家によって子供を置いていき、夜遅く迎えにきていた気がします。祖父母宅には長男一家も同居していましたので、長男一家の子供達(私達と年が近い従兄弟達)もいました。幼稚園も祖父母宅の近くで、幼稚園の送り迎えも祖父母、もしくは長男夫婦(私の叔父叔母)がしていました。 小学生に上がったころは、日によっては祖父母宅に行ったり、かぎっ子をしたりしていました。土曜日など(当時は土曜日も学校があったので)はベビーシッターが来ていました。 そんな私ももうすぐ30歳。今度は私が仕事と子育ての両立を悩む番になりそうです。

うちは6才

041
りかまま
仕事を続けていく際の一番の育児とのネックが小学校入学だとおもっていましたので、上の子が小学校に入学する際に産休、育児休暇がとれるように計画していました。ということで、6歳差です。 思っていたより小学校は大変そうですが、がんばりまーす。

7才・・・

041
やや
 うちは7才離れてます。 理想は5才でしたが。 子供は何人ほしいのですか。 2人なら、年子でババッっていうのも悪くないとは 思うけど、周りからひんしゅく買わない? ま、私の場合は産休取ること自体がひんしゅくだったのに、2度も取っちゃったからな~。 3年の産休はうらやましいけど、復帰した時のことを考えると、3年は長い。 何人子供を持つにせよ、1回で10ヶ月くらいの休みがいいと思いますよ。

番外編

041
のの
私の場合、子ども2人で9学年離れています。 離れすぎと思いますので番外編として読み流してください。 上の子の出産後しばらく仕事はリタイアしていました。再就職して5年後2人目の出産の際はリタイアせず仕事を続けました。 2人目の子どもは融通の利く保育施設だったこともあり、上の子が中学になった頃からたまに下の子のお迎えに行ってもらったりして 男の子ですがよく手伝ってくれます。 今では買い物のときに重いものを持ってくれたり、 料理したり夫よりむしろ戦力になってくれています。 年の離れた子どもも可愛さひとしおなのでなんとか老体(?)に鞭打って頑張れます。 こんな例もあるということで。

がんばってください。

041
なつめ
私も去年の3月までフルタイム残業ありで働いておりました。うちは、上が男の子で、4歳離れて女の子が生まれました。この年の差がベスト!!というのは、周りの働く同僚母や友人母を見てもわかりません。それぞれの良さがあるからです。うちの場合は、元気のいい男の子だったので、次へいく覚悟ができず、少し手が離れた3歳で2人目が欲しいと思うようになりました。1歳で下の子が保育園に入った時、上の子は5歳で、保育所でも、妹の面倒をよく見てくれて、そういう点では助かりました。また、私は復帰してすぐにまた産休をとることも気持ち的にできなかったので、そういう年の差になりました。同僚の中には、2歳違いで3人、という人もいますし、それぞれなのだな~と思います。小学校に入る時に休んでいるというのは、いいな、と思います。私は子供が小学校に入る時に(他の事情もあって)、辞めてしまいましたが、計画的にうまく産休・育休をとれるようにすれば良かったかな・・と少し後悔しています。 あまり、参考にはなっていないと思いますが、自分と似た状況の方だったので、レスさせてもらいました。

3人の母ですが

041
BLTサンド
うちはきれいに2歳10ヶ月違いの3学年違い。3人きょうだいです。 トピ主さんは、1~3などはとても恵まれてる環境だと思われます。もっと厳しい中でやってる人はいくらでもいますから。ということで 4、長男の保育園は、次の子が一歳になるまでは在園可能です(1歳過ぎたら一度退園しなくてはなりません) 5、待機児は多く、保育園入園はかなりの激戦です。 上記4と5だけにポイントを絞れば良いのではないでしょうか? 私なら1年だけ育児休暇を取って1歳前に復帰するかな?次の子が保育園に入れる保障があれば、3年育児休暇を取るかもしれませんが・・・。 保育園へ入所しやすい条件って、結構地域で決まってますよね?うちの地域は、父母とも勤務時間が長い、すでに保育に欠けてる状況で無認可などに預けている、きょうだいが在園児などが優先になってる印象があります。 3年育児休暇が取れるなら、できるだけ休んでいただいて、ほかの条件の厳しい人に枠を譲って欲しいとも思うけど・・・。みんな厳しい条件の中で必死だもんね。

小学校入学時に2度目の育休いいですよ

041
シャオチェ
数年前、トピ主さんと全く同じことを悩んでいました。うちは小1の娘と、もうすぐ1歳の息子です。下は2月から保育園に入り、私も同時に復職しました。 上の娘は3月生まれのせいか、甘ったれでさびしがりや。保育器ギリギリで生まれて体も小さく小学校にひとりで通えるのかどうかさえ心配でした。なので、上の子が小学校に入る時に下の子の育児休職で家にいられたら・・・と考えて、運良くそのとおりになりました。 1年間、下は普通に面倒見てましたが、上の子もしっかりかわいがり、勉強や生活習慣がキチンと身につくように、学校から帰ったあとずっとそばにいました。PTAも復職してから順番来るより、早くにやってしまったほうがいいと、下が3ヶ月の時から普通に役員活動しました。一番よかったのは、二人を同時に保育園に連れていかなくて済んだこと!トピ主さんのところは待機児がいらっしゃるというので、下手するとふたり違う保育園になってしまう可能性もあるから、最低4歳は離して、3年まで育休が可能ならば上が小学校に上がってから復職されるといいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧