本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 2人目出産。上の子の保育園悩んでます。

2人目出産。上の子の保育園悩んでます。

レス3
(トピ主 0
😭
バイキンマン
仕事
現在1歳の子供がいるママです。4月に第2子が生まれる予定です。 私はフルタイムでアルバイトとして事務職での仕事をしてます。 収入は手取りで14.15万程度です。社会保険には加入してますが 就業して一年経っていないため育休はとれず、給付金は出ませんし 休職扱いになります。ただ、産後の復帰は出来ます。 そこで皆さんに聞きたいのですが、私の休職中に上の子を保育園に 通わせるべきかどうかなんです。 一応話によると一度退職してもまた戻れるし年中募集してるから 何年後かにまた戻ってくる人もいると社員の人も言ってました。 しかもアルバイトなので辞めたら二度と戻れない職ってわけでもなく 社内には子育ての終わった女性などもフルタイムで働いている 人が多いです。正社員だったら迷わず通わせていると思いますが アルバイトなので悩みどころです。 しかも休職中で無収入になるので保育料が払えるかどうかわかりません。 計算してみると6万近くかかる予定ですので家計が破綻しそうです。 子供はもうすぐ2歳になりますが現在認可ではないので退園になります。 現在は認可の申請をあげているところですが金銭面のこともあり 休職中の一年通わせるべきかやめるべきか悩んでます。 また、私も今アルバイトのため何が何でも復帰と言うことはあまり考えて ません。ただ、次の年に上の子が保育園に入園できるかどうかも分からな いので悩みます。 皆さんならどうしますか?アルバイトで収入手取りも14万。 休職中約6万の保育料を一年払う余裕ありますか?復帰できますが 考えてしまいます。 また復帰しても子供2人分保育料払えますか?この手取りだと トントンになるか足がでると思うのです・・・。

ランキング

レス

ん~

041
無職同盟
6万という事は、保育料がほぼ最高月額だと思うのですが、おそらくご主人様の給与所得が高いのでしょうね。 お仕事がアルバイトという事ですし、休職中で無収入なら、現実的に考えて「無し」かな、と個人的に思います。 まだ1歳ですしね。 年齢が上がると保育料も下がるのですから、その頃まで待った方が良いのでは? どちらにしろ月額6万はキツイと思います。

通えないのでは?

041
はなはな
そもそも仕事をしていないのに認可保育園には通えないのでは?(認証や認証外ならあるかもしれませんが) また、1歳の子供なら私でしたら保育園には通わせません。 復帰前になったら保育園に預けます。

役所に聞いてみては

041
育児中
年少の学年からは幼稚園に行く子もいるので、少し入りやすくなるかも?又、複数の子が同時通園だと割引があるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧