本文へ

近所の子供達がみんな眼鏡

レス2
(トピ主 0
041
てんてん
ヘルス
小学5年生の視力が春から急に低下し最近眼鏡をかけるようになりました。 昨年の春の検査では左右ともB判定だった視力が現在0.2です。 私も眼鏡を使っていますが、近視のなったのは高校生からで徐々に悪くなりました。 ゲームなどもほとんどやっていないのですが、こんなに急に悪くなるものでしょうか? 団地住まいなのですが近所には眼鏡の子が多く娘は眼鏡をかけることには抵抗は全くないようです。 同じ棟に中学生のお姉ちゃんが数人いるのですがみんな眼鏡をかけています。 その子達も小学校の高学年から一人、二人と眼鏡をかけはじめ中学生になってからは 全員が眼鏡のお世話になっています。 高校生くらいになるとコンタクトにする子も多いみたいですけど・・・ 最近の子ってこんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

酷使!

041
ゑゑ
いまの子供はTV・PC・ゲーム機等々で目を酷使しています。 昔の子供はせいぜいマンガ本だったけど・・・

個人的意見ですが…

041
ぽっぽ
 本当に。多いですよねー。最近は眼鏡の子。  私の友人で、とても視力のいい人がいるんですが、子供の頃、毎日学校で、山の木の数を数えさせられたそうです。そのお陰かどうか…?ですが。  でも、今の子供達、山の木が見える環境にある子はどれくらいいるかしら?そして、そんな時間的にも気持ち的にも余裕のある子は…?毎日ほとんどを室内ですごし、遠くを見る機会も、明るい日の光の中ですごす機会もすくない子供達の目が、悪くなっていくのは、当然なのかなーと思ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧