本文へ

昼食の誘い

レス9
(トピ主 1
😨
como
仕事
男性6名、女性2名の営業所で、ほぼ毎日誘い合わせてランチに向かいます。 けれどその中で私のみまったく声を掛けてもらえないのが辛くて仕方ありません. 正直小食で会社でとる昼ご飯はおにぎり1個程度 みんなもそれが解っていて誘わないんだろう と思うようにしても、それが毎日となるとストレスになり お昼近くになると動悸がしたり、午後はどうしても不機嫌になってしまいます。 職場では一番の年上(48才)で、経営者との関係性も有り敬遠されても仕方がない立場ではありますがかなり辛い態度です。 たかが昼飯、いい年して と理解はしているのですが。 ランチ以外は和気藹々と過ごし、仕事上でも信頼関係が出来ているのに. どうにも理解が出来ませんアドバイスをお聞かせください

ランキング

レス

皆、気を遣ってくれているんですよ。

はっぴー
仲間外れにしているわけじゃないと思いますけどね。 それはトピ主さんが、私も一緒に言って良いですか?と聞いてみて、嫌な顔をされた時の話でしょう。 >小食で会社でとる昼ご飯はおにぎり1個程度 これだけ偏った食生活なら、誰でも誘えませんって。 返って誘う事で気を遣うから。 それに誘う側だって気持ち良く誘いたいだろうし、どんな誘いでも断られる率の多い人を誘い続ける事なんてしませんよ。だから最近断られる回数が多いなと感じたら自然と誘われなくなる事もありますしね。 それと同じだと思います。 断られる可能性高い人は誘い難いって結論でしょうね。 それで動悸がするだの、不機嫌になるだの、神経質過ぎますよ。

誘われても断るのでしょ?

🐷
まんぷく
誘われたら同伴されるのですか? 一緒に行ったとして、みなと同じペースと量でランチができるのでしょうか? (食べようと努力するつもりですか?) 誘っても断るとわかってる人を、毎度誘うのも苦痛だと思いますよ

お昼一緒してもいい? って

041
ゆかな
年上、しかも小食じゃ 誘われないのも仕方ないかなぁ。 ランチって出来れば楽しくワイワイしたいものだろうし 一緒に食べに行っても、あまり食べないんじゃ周りも気を使ってしまう というのが分かります。 それでもどうしても行きたかったら、 「今日お昼一緒にいってもい~い? やっぱり一人は寂しいわ。」 って自分から声をかけたらいいのでは。 他で和気藹々と過ごしているのなら、 たぶん大丈夫じゃないでしょうか。 でも、皆と一緒に行動するのだから、 それなりに食事の量も食べなくちゃならないし、 毎回行かないといけない空気になるかも知れません。 そこらへん大丈夫ですか? 自信がなければ現状で我慢。  そんなのへっちゃら、だってつまらないもん。 というのなら、 是非声かけをしてみましょう。

私も誘わないかも・・・

😝
うーん
ごめんなさい。それでしたら、私も誘わないかもしれません。 嫌とかじゃなくて、おにぎりひとつしか食べないのなら、もしかしたら節約しているのかも・・・って思うからです。外食するとどうして1000円弱はいくと思うので、それを考えると申し訳なくて誘えないです。 小食という事はみなさん知っているのでしょうか?でも、節約していても、それを言わず小食と言っているのかも・・・と受け取られてしまう可能性もありますよね。 なので、私なら誘いません。むしろ、トピさんから誘ってはどうですか?それなら、気兼ねせず行けるし、小食で残すならそれなら理解できますし・・・ さすがに大人でおにぎりひとつしか食べられない人が周りにいないので、やはり節約している人ととられてしまっているのかもしれませんよ。

ちょっと遠慮したいかな・・・

黒川温泉
私が一番気になったのはトピ文にある >経営者との関係性も有り敬遠されても仕方がない立場 という所です。もしかして経営者の方とは親戚関係にあるのではないですか!? それだったらざっくばらんにあれこれ気がねなくおしゃべりできるランチタイムにお誘いするのは遠慮したいです。 やはり仕事や会社の愚痴っぽいことや聞かれたくない話題も出てきますからね・・ それと、それがなくてもお昼ご飯がおにぎり1個程度しか食べてない方だとランチには誘いにくいです。 小食なのかダイエットなのか節約してるのかと考えてしまって誘わない方がいいんじゃないかと躊躇してしまいます・・・ トピ主さんの場合はランチ以外は上手くいってあるとのことなので割り切るしかないのではないでしょうか!? どうしても割り切れないのなら「私もたまにはランチ行ってみたいな~♪今度オススメのお店に誘ってよ♪」と話してみてはいかがですか!? 案外「じゃあ今度ご一緒に・・」ってなるかもしれませんよ。 案ずるより産むが易し!です!!

誘う方も気を遣う

041
元幹事役
>ランチ以外は和気藹々と過ごし、仕事上でも信頼関係が出来ているのに それでも十分いい関係だと思いますよ。 おにぎり一つで満足する小食のとぴさんが一般的な定食屋の献立を注文して残して無駄になるのも 知っているから。逆に周囲が気を遣って誘わないだけですよ。 でもね。午後から不機嫌になるのなら・・・「ああ食事に誘わなくてよかった。」なんて思われているかも。

勝手に不機嫌になるトピ主はおかしい

041
牧野和子
ほかのレスにあるように、そんなに辛いのなら自分から「今日は私もランチのお仲間に入れてください」と言えばいいじゃないですか。 どうして誘われるのを待っているのですか? 誘われにくい理由を、自分でもいくつか書かれていますよね。おにぎりのみの少食、最年長、経営者との関係。なのに「理解できない」んですか? それに、参加したとしても定食など食べきれますか?会話を楽しめますか? 和気藹々とできているとありますけど、午後は勝手に不機嫌になっているんですよね。他の人達はそういうの感じとって、更に敬遠しているかもしれませんよ。 でもねぇ、嫌々集団でランチをしている人もいるんですよ。一人でゆっくりしたいのに、なかなか断れないとか。 案外、一回行ってみたら「何だこんなものか。一人でおにぎり食べてる方がいいや」と思ったりして。 どっちにしろ、職場の人はエスパーではないので、あなたがいくら「誘え~」と念を送っても通じません。 自分で言うしかありません。それともそんなのは、下手に出てお願いしているみたいでプライドが許さないって思っちゃいます?

極端に少食の方とのランチは辛いです

😨
mumu
おにぎり一個でしょう?ダイエットとかじゃなくてそれが延々とそういう習慣なんでしょう? 普通の感覚でみれば、極端だなって思っちゃうんですけど。 例えばですね、皆で定食を食べに行って、男性も女性も食べ終わっているのに、あなただけが ちょこちょこ、小鳥が啄むみたいに食べてる...とかね。挙げ句いっぱい残してるのを見るのも、 逆に皆が普通の定食を頼んでるのに、トピ主さんだけすり切りごはん一膳みたいな(そんな定食も ありませんが、まあ一例として)空気としては、微妙ですよね。 後みなさん言われてるように「切り詰めてるのかな疑惑」も当然あって、誘いにくいっちゃ誘いにくい。 不機嫌にしてるのも、いけないと思いますよ。 別に誘われなくたって、ご自分から「今日は私も混ぜて」って言えばいいんだし。

ありがとうございました

😨
como トピ主
皆さんレスありがとうございます。 説明が足りなかったとは思いますが、 私を除くもう1名の女性も 私以上に小食で、外食の場合ほんの一口程度しか食べられないんですよ. なんで食事の量は関係ないと思われます。 若くて素直な女性+新入社員 かたや薹のたった更年期障害のおばさん それがもう答えなのも解っているのですが 毎日それを突きつけられると正直凹みます。 毎日朝から夜までこの問題が頭を離れず 動機が激しくなるばかり 今の会社に入って1年強 その間に体重が6キロ減とかなり鬱状態かも みんなが昼に出る時間は決まっているので その時間帯になったら外出すればいいとは思うのですが そんな行動を取ること自体が逆に認識させられて いつまで経っても解決出来ない気もします。 考えてみたら 新入社員の彼女が来る前も、一度として声をかけてもらった事が ありませんでした。音頭をとるのは47歳の彼一人なので そういう人なんだと考えるのが一番なのでしょう みなさんにいただいたレスで元気が出たんですが いまだこだわる私は病んでいるんでしょう いい風にとるようにして 慣れるのを待つしかないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧