本文へ

義父母憎けりゃ夫まで…?

レス9
(トピ主 1
😠
tamtam
恋愛
約2年半前、結婚前に夫の実家に遊びに行った時のこと、初対面の義母は当時35歳の夫に私28歳の目の前で
『もう逃げられないようにできちゃった婚でもなんでもいいから早く結婚して』と言いました。
なんだかとても失礼じゃないですか?
海外挙式に両家両親のみに来てもらったのですが、その際も、義母は義父と二人で長時間一緒に飛行機に乗るのが嫌で、
大阪に住んでるのに中部国際空港まで新幹線で行き、名古屋で夫と私と私の両親と合流したいというのでそのように旅行の手配をしました。
直前に義父が関空が近いのになんでわざわざ新幹線で移動しなきゃならないのかと怒り出し、結局関空発に変更しました。
義父母は不仲であまり口もきかないので、挙式前後の旅行中にも義母は決まって私の両親の間に割って入り、
母親同士仲よくしましょうといっては私の父を取り残しました。義父は気位が高く気難しいので単独行動でした。
挙式に来てくれた記念にと、アロハシャツを着たテディベアを手作りして実父母・義父母に一人一体ずつプレゼントしたのですが、
義母はそれを知り合いにあげてしまったそうです。

その後は遠くに住んであまり接点はなく、なんとなく勝手で嫌だなぁ…でも根は悪い人じゃないし、
夫の親なんだし嫌ってはだめだと思ってきましたが、今度夫が義実家から徒歩1分の義父母所有の空き家に住もうと言い出しました。
家賃がいらないからというのですが、夫は人の気持ちに超鈍感な人間で、私に気苦労があるのではないかとか、そういう思いやりが一切ありません。
しかも母親としょっちゅうメールや電話をするような仲なので、先が思いやられます。
思い切って、義実家近くは嫌だとはっきり言ってみたのですが、なにが嫌だか分からないと言われるだけでした。
こんな夫と義実家近くでやってく自信がないです。どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

何が嫌か解らないって言われるでしょうね

はっぴー
旦那さんにとってメリットが大きいから。 トピ主さんが義父母に対して不快な気持ちになった事実を隣にいたのに気づいてくれなかった事からしても、悪い事は何も無いといった考えなのでしょう。 超鈍感だと思うのなら、この際はっきり言ってしまえば? 今までは必要なかったからあえて言わなかったけれど、そういう話になってしまったのなら言うしかない、と前置きで言った方が良いですよ。 義父母の所為で夫婦仲が悪くなる事なんてよくある話です。 ましてや支えてくれそうに無い夫を頼りになんかしては駄目。 結局は我が身が大事な人なら、危険を回避した方が良いですよ。 後悔してからでは遅いので上手く断りましょう。

その超鈍感な夫のどこがよくて結婚したのかな

🐤
なつ
結婚前のいきさつですが、その場にいた夫は無言だったのですよね。 失礼なのはたしなめない夫もですが。 鈍感なのは確かに親譲りのようですね。 夫とその母が仲が良いのは別に悪いことではないですし、 義父母の家と近いのも何が嫌なのか具体的にわかりません。 もしその家に住むなら、 安くても家賃は払う、 合鍵は渡さない、 用事は夫を通して、 など、きちんと条件をお話したらいかがですか。

絶対、住まないほうが良いよ

041
クローバー
その鈍感さは。義母譲りに違いない。 2人の鈍感に挟まれたら、神経がまいる 私の夫は自由人。姑も自由人。 2人に合せられないので、片方だけにしてと夫に言いました。 夫で精一杯という意味で、夫も理解しました 夫は鈍感じゃないので 私は年2・3度のアポ無しを言っても止めて貰えないので 車で30分の今の場所から、1時間以上かかる遠くへ引っ越そうか検討中 1分なんて、とんでもない 夫が、そこに住みたいといったら「1人でどうぞ」と言います 別居婚でも良いだろうということで実家に帰ります 理解できない人は、余計にダメです 本当に離婚に発展しますよ ちなみに、姑が理由では離婚理由になりませんが 姑から守ってくれなかった夫は、離婚理由になるそうですよ

夫を教育!!

🐤
moco
め、めんどくさい義父母ですね… ご主人は鈍感すぎだし。 嫌な理由を詳しく箇条書きにしてみてはどうでしょう? 夫を全面的に味方につけられないと、そんな義父母との近居生活は無謀ですよ。

私は今の夫で良かった!

🐱
yuki
 このようなトピを見ると、タイトルのようなことを本当に実感します。  我が家は私の両親と同居していますが、主人の実家絵行った際などには、必ず私を気遣う言葉を掛けてくれたり、さりげなくかばってくれたりします。  いつも、本当に感謝しています。  妻のことを気遣えないような夫と、何故結婚してしまったのでしょうか? 結婚前でも、夫実家に出入りするたびに気付くんじゃないですか?

義理の両親が原因で離婚しようと思ったことがあります

041
赤いタイツ
義理の両親が原因で離婚しようと思ったことがあります。 夫も気遣いや思いやりが欠けている点もありました。 夫が好きでも、親が原因で別れるしかないなという場面になったことはあります。 (幸い?なんとか持ち直しましたが) 離婚を回避したいなら、夫にイロイロと理解してもらうしかないですね。 私は教育に10年以上かかりました。 >義理の実家から徒歩1分の義父母所有の空き家に住もう これはまた危険ですね。 義理の両親に合い鍵を渡すどころか、大家が義理の実家ならアポなしで家に現れるでしょう。 しかも家賃なしなら頭も上がらないでしょうし。 私もその家に住むなら家賃を払って線引きするなりした方がいいと思います。 一番いいのは住まないことだと思いますよ。

義父母は遠因であって原因ではない

041
匿名希望
問題は夫でしょう。 義父母が同じでも、心の動きに繊細で気遣いのある夫なら全く違う結果になります。 原因は、「夫の無理解」です。 何が嫌だかわからないなら、わかるまで何度でも説明&主張するだけです。 もしもどれだけ説明しても理解を示さないような夫なら、 理解できないのではなく「理解すると都合が悪い」から拒否しているだけです。 これは義父母の事を乗り越えてもいずれ破綻します。

いっそ別れようかと思います。。。

💔
tamtam トピ主
皆様レスありがとうございました。 夫は現在の賃貸の退去連絡を済ませ、夫実家そばへの引っ越しを決めました。 付き合っていた頃には見抜けなかったのですが、 夫自身が人の気持ちへの配慮ができず身勝手な人なのだと思います。 結婚してから、夫の会社の人との付き合いなどで嫌な思いを させられたこともあり、夫が超鈍感だと分かったわけです。 義父母とは遠方だったので、結婚前に2度しか会ったことがなく、 海外挙式で両家親睦をと一緒に旅行した際に実態が分かって愕然といった感じでした。 今回の引っ越しも先が見えているように思います。 どれだけ、私が嫌な思いをしたとか不安だとか説明しても、夫には理解ができないです。 教育に10年かけるよりは、私もまだ30歳なのでやり直せるかなと思います。 夫にもし義母と私とどっちが大事かときけば、義母と答えるでしょう。 夫は何かにつけ義母の話題を出し、30過ぎても下着から洋服まで全身、 義母と一緒に買い物に行っていたそうです。どん引きです。 嫌な要素が揃いすぎててこの結婚もう無理そうです。

善は急げ

🐴
でしゃばりおヨネ
引っ越ししたらいろんな物が行方不明になるから、離婚とご自分の引っ越しを先に済ませた方がいいですよ。 2度も引っ越しするのも疲れるし、何よりも実家近くへの引っ越し時には義両親が口出しして来て問題山積なのが目に見えてます。 そこから離婚だ引っ越しだとなると何倍ものエネルギーを必要としますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧