初めまして、右も左も分かりませんが投稿させていただきます。双方新卒女です。
春からずっと1人でランチを食べていて、当時は「たまには誰かと食べたいな~」等と思っていたのですが、つい先日人事異動の関係でその同僚と食べるようになりました。
初日は嬉しくてウキウキしながらランチに向かったのですが、彼女の食事マナーが悪くてビックリ。片手は必ず膝の上、犬食い、お椀の持ち方も人差し指を引っ掛けていて正直凄く気になりました。すぐ汚す割にティッシュもハンカチも持ってこない為、ランチ場の紙ナプキンを使うか ない場合は私が毎日貸している状態です。マナーは家庭に左右されるから仕方ない、我が家とて正しいとは限らないし、こういったことで指摘されるのは不快かと思って今は我慢しています。以前も彼女が汚して貸す前に「ハンカチ持ってない?」と聞いたのですが無視されました。私は普段あまり声が通らないらしいので、聞こえなかったかなと思うことにしていますが…。
もうひとつ、ランチ中に大声で仕事の話をしてくるのが苦痛です。同僚とはやっている仕事が少し違うのですが、向こうは専門用語(略語?)を使って話してくる為ひとつも理解できませんし、この間外にランチに行った時、周りに確実に客だと思えるような方がいたにも関わらずクレーム処理の話題を詳細に…私が話を逸らそうとしても何度も話を続けるので周りの目に耐えるので精一杯でした…そういうことばかりで、ここ最近のランチの味をろくに覚えていないのがつらいです。
どうにか、どれかひとつだけでも解決出来ないでしょうか。長文ですがよろしくお願いします。