本文へ

英検2級

レス12
(トピ主 0
041
かな
話題
いつもあと一歩で筆記が落ちてしまいます。この前は5点足りず、その前は3点足りませんでした。勉強方法が悪いのかなとおもうのですが、みなさんはどのように勉強されましたか?問題集を解いて、単語、熟語を覚えたらいいのでしょうか。後リスニングが苦手なので勉強のコツとかあればおしえてください。次は受かりたいです。お願いいたします。

ランキング

レス

勉強あるのみです

041
匿名
厳しいようですが2級では履歴書に書いてもほとんど意味はありませんよ。 より上の級に繋がるようにがんばってくださいね。

ケアレスミス、大丈夫ですか?

041
ぐり
あと5点、3点なんてすごく残念ですね!もうほとんど合格なのに…!! 英検の指導を以前したことがありますが、文法問題などでケアレスミスはありませんか?時間との勝負だから見直しなどきっちりできてなかったりしません? 一度練習問題を解いた後に、各間違いが本当にわかってない間違いか、わかってたのにケアレスミスしたかをチェックしてみてください。それだけでも5点ぐらい挽回できるかも。 リスニングは正しくメモを取る練習と、課題を何度も聞き、聞けていないところがどんな発音かをチェックするのも大切かも。とにかく復習を丁寧にすれば、5点だったらすぐ取れますよ!がんばって!

傾向と対策

041
はじめ
やはり、試験の傾向を把握しておくことが有用だと思います。 過去問題集などの問題集を買って見てやってみる、そしたらだいたい傾向がわかると思います。 そして自分の弱点を知って苦手なところに慣れるようにすれば? 「基礎的な実力」と「試験の形式に慣れる」このふたつでOKだと思います。 トピ主さんも、単に問題に慣れてないのか、基礎力不足かまずそれを見極めて対応を考えればどうでしょうか? 基礎力不足→ラジオ基礎英語などで実力UP, 問題に慣れてないだけ→問題集などで慣れるようにする 独学で無理なら、対策講座(通学、通信など)を利用してみるのもいいかも。 がんばってね。

戦略的に取り組むこと・1

041
英語屋
とは言っても、今以上に「傾向と対策」に 磨きをかけろと言っているわけではありません。 むしろ逆で、とりあえず受験対策は忘れて、 英語の基本技能の習得に力を入れるべきです。 具体的には、まず「読む力」をつけること。 その他については、とりあえず後回しにします。 「日本人は読み書きは得意だけど、聴くことと 話すことは苦手」と思っている人が今でも多いですが、 これは大きな間違いです。 ズバリ言いますが、日本人に最も欠けているのは 「読む力」です。「和訳する力」じゃありませんよ? 文字通り英語を英語の語順のまま、読んだ端から 理解して行く技能のことを指しています。 目安は、毎分200語程度。 ネイティブは250語程度と言われていますので、 それよりもやや遅いくらいでしょうか。このスピードで 何十ページでも読み続けられる状態を目指して下さい。 とはいえ、入試などに出てくる長文程度でも 「うへぇ~!」となってしまう人がほとんどでしょうから、 これはかなり高いハードルと言えるでしょうネ。 (長いので、つづきます)

戦略的に取り組むこと・2

041
英語屋
(つづきです) ゲンナリしちゃったかもしれませんが、この練習を 続けることで、「聴く力」も「書く力」も、それから「話す力」も ついてくると言えば、ヤル気が出る…でしょうか?(笑) もちろん、これ“だけ”では不充分ですが、 少なくとも基礎はバッチリ身につきます。 当然ですが、こんなの一朝一夕にはできませんよ? 何十ページも読み続けられるようになるには、 それこそ何十ページも読み続ける練習が不可欠 だからです。「近道」はありません。 教材としては、日本語と英語の対訳形式になっている 本がオススメです。基礎力をつける段階では、 辞書を引いたり、自分で訳したりしようとするよりも、 できるだけ短期間にできるだけ大量の英文に 出合ってしまう方が得策だからです。 それにCDでもついていればベストですね。 すでに読んだ部分を、移動時間などにCDで聴く ようにすると、定着率が上がり、聴く力も伸びます。 あと、音読練習のお手本にすることも忘れずに。 とりあえず、今のかなさんにはこれで充分でしょう。 1級受験で悩んだときに(笑)、また書き込んで下さい。

語彙力じゃないでしょうか…?

041
やまこ
私は高校で、いかに多くの単語の意味を一瞬で日本語に変換できるかということが重要だと習いました。 単語力が無いと自分で言うことは、自分が一生懸命勉強をしていないということを言ってるのと同じことだそうです。 まずは持っている参考書1冊に出てくる英単語を全部暗記してみたらどうですか? 頑張って下さい!!

英語屋様

041
キャンディ
英語屋様 とても参考になりました。私は準1級に挑戦しようか悩んでいます。対訳つきの教材とのことですが、具体的にお勧めの教材はありますか。よろしければアドバイス下さい。ちなみに準1級取得の知人によれば高校生も使う単語帳のターゲットを暗記すれば、受かると言われたのですが。単語だけの暗記ってすごく苦手です。

ペースをつかむこと。

041
正孝
私は、準2級止まりです。英検2級から、かなり複雑になりますよね。 それは、ペースをつかめない人は、なかなかクリアできません。 私も、2級になると、勉強をして行って、完璧なはずでも、試験となると、ペースがつかめず、3点差や5点差で落ちてしまっていて、トピ主さんと状況がよく似ています。(不合格Aという判定。不合格の中でも、合格点に近い点数。その下には、不合格B、不合格Cとあります。合格点に限りなく近くても、それでも、不合格なんだから、変わらない。・・・) 毎年、英検は受けに行っていたのですが、 もう5回以上落としています。 英検を受ける場所(東京国際フォーラムのあたりまで行かないとならない時がありました。)への交通費と試験代が無駄なので、もう、諦めて、2級の試験は、受けていません。

旺文社

041
あい
旺文社の英検対策ブックがお勧めです。 英検だけに限らず、英語関係の試験対策は旺文社が一押しです。 英語を専門にしている方たちも、旺文社によくお世話になっています。 私も旺文社の本を1冊練習して、受かりましたよ^^ 練習問題では、合格に程遠い点数だったのですが、受けてみたら余裕合格の点数だったので、旺文社の本は実際問題より難しく作ってあるのかなと思いました。 参考までに、私の勉強方法ですが まず問題を解く(沢山やりすぎず20問ずつ位がポイントです) →答え合わせをする →間違ったものにチェックをつける →間違った問題を再度解く →2度間違ったものには赤で大きくチェック →チェックをつけた箇所を再度解く →3度間違ったものには蛍光ペンで問題と正答をチェック →蛍光ペンの箇所のパターンを暗記。 →余裕があったら次は赤でチェックした箇所を暗記。さらに余裕があったら一番は間違えたけれど2度目は解けた問題も復習をする。 2級のレベルをクリアせずに、準1級、1級受けれるようにはならないので、焦らず順番に頑張っていきましょうね^^

皆さんありがとうございます!

041
とびです
アドバイスして頂いて助かります。私も準2級どまりです。 毎日問題を解いているのですが今度こそ受かるかかなり心配です。筆記はなんとか覚えれば頑張れそうなんですが、リスニングが苦手で…。でも頑張ってみます。旺文社の20日間集中というのを今解いているので、終わったら過去問も解いてみたいと思います。 またコツなどがありましたらよろしくお願いします。

キャンディさんへ

041
英語屋
すみません、トピをずっと見落としていました。 キャンディさん、まだ見ておられますか? 実はここ3週間ほど、ある別の英語トピで何度か 書き込ませていただきました。そこでのレスが 参考になるかもしれませんので、勝手にリンクを 貼らせていただきます。 ■ 英語中級以上の勉強方法 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0220/031761.htm では、がんばって下さい。 英語屋でした!

とびです

041
かな
1次受けて来ました!帰って回答チェックしたら受かってそうな予感がします。やっぱり過去問ですね。3回受けたら慣れたかな。。まだわからないですが、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧