本文へ

友達だと勘違い?

レス7
(トピ主 1
041
うさぎ
子供
最近友人の一人が二人目を上の子と二歳差で妊娠しました。

私は友人と思ってすごく喜んで、お互い親戚が新幹線で4時間ぐらいの距離なので、色々大変だから近所と言うことで、おかずを多めに作って持っていったり上の子と私の子が1歳違いなのであずかったりしていました。

友人も私に「助かるわー」とか言うんですけど、話しが少しすすむと
毎回、私に二番目の子供が授かるかどうかと言う話しをしはじめます。
そして最後には「あんたは一人で十分でしょ」
と、しょっちゅう言うようになりました。

私は子供を作る作らないは家族のことで他人が口出しすることではないのかなーと思うようになり。
それに、そんなことを言われたの初めてなのでびっくりしました。

また最近一戸建てを買って友人家族何組か(みんな仲の良い友人)を招待したとき、(質問している友人は積極的に新居を見たいと言ってくれてたので)あとでご主人が私の作ったごはんをおいしいと言っていたらしいのですが、(他の友人から聞いた)でも彼女はあとで「そんな手間がかかることをする必要なかったのよ」と言われました。

うーんもしかして友達と思っていたのは私だけだった?みたいな感じです。

独身のときからずっと彼女とは、色々相談にのったりのられたりしていて結婚式や二次会の司会(やりたいと言ったのでしてもらった)をしてくれたりお互い結婚してたまたま主人が同時期移動になりご近所さんになれて縁を感じていたんですけど。

これを書いていて思い出しましたが私が妊娠したときは「ふーン」でした。でもそれ以外は普通におつきあいしてました。し、私の体にも気を遣ってくれていました。
やっぱり友達だと勘違いしてたのは私のようですね。
距離をおいた方がよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん・・

041
りん
波風たてないで、つかずはなれずの関係が一番じゃないですか?

温度差かな。

041
やさぐれパンダ
お友達の言葉を翻訳します。 >「(子供)あんたは一人で十分でしょ」 ↑ 「(子供)あんたは一人で十分でしょ?だからうちの子のめんどうをみなさいよ!」 今でも便利なトピ主さんを(子供を預ける)親族代わりに手放したくない…という意味です。 >「(料理)そんな手間がかかることをする必要なかったのよ」 ↑ 「(料理)そんな手間がかかることをする必要なかったのよ。手抜きしている私が迷惑じゃない!」 美味しい料理を出す妻なんて迷惑。夫が手抜きしている私に気づいたら困るじゃない!…という意味です。 お友達とトピ主は友人に対する意識が違うのです。 こちらが思い入れるほどあちらは思い入れてはいません。

分かるけど分からない

🙂
何が問題?
>私が妊娠したときは「ふーン」でした >私の体にも気を遣ってくれていました いいじゃない?その後もトピ主さんは普通にお付き合いしてたんだし。 >毎回、私に二番目の子供が授かるかどうかと言う話しをしはじめます。 そして最後には「あんたは一人で十分でしょ」 と、しょっちゅう言うようになりました。 一人で十分だと過去にそれとなく話した記憶がある? >そんな手間がかかることをする必要なかったのよ 友達だったっらそんな手間隙かけなくてもいいのにー って申し訳ない感じで言うこともありますよ。 そこまで親しい友達じゃなかったら 「先日は素敵な新居とお料理を頂いてありがとうございました」 って感じかな。 で、何で距離をおくの?

ねたみというか・・・

💍
うにまま
距離を置いたほうがいいでしょうね? たまにいますよ、人がうらやましくて仕方ない人。 結局、あなたのほうが幸せになるのが許せないのでは? 自分は子供が2人になって一歩リードした気になっているんでしょう? そこにあなたがもし2人目を授かったらまた同じラインに立つことになり、それが許せないのかも。 戸建てを購入したのも妬ましかったんでしょうね。料理があなたのほうが美味いのもきっと悔しかったんでしょう。本当の友達ならそんなことは思わないと思いますよ。

!

😢
mame
あなたはとても親切な方ですね。お友達のお子さんを預かってあげたり。そういう話を聞くと心がほんわりとしてきます。 お友達と思っていると思いますよ。 でも何故かあなたにそう言ってしまうのだと思います。 長い付き合いなら、多少の感情考えのズレを補うことができませんか? 人は生活環境に合わせて、生活スタイルや言動行動も変わってくると思います。 もしかしたら彼女は結婚生活に不満を感じているかもしれませんよ。 ですからそんなことを言い出すのかな、と思いました。 距離を置くのではなく、距離感を持って接すればよいと思います。 そこから先は言わないで、という線引きを明確にして交際すれば問題ないように思うのですが、

勘違いではなく・・・

つゆりん
友人としての「賞味期限が切れてしまった」ってとこでしょうね いくら独身のときは仲が良くても 結婚生活レベルの違いや子供の性別やその優秀度なんかで「ねたみ・そねみ」は発生しますモン トピ主さんと件のご友人の友人としての賞味期限は切れたんでしょう さくっと次にいきましょう

ありがとうございました。

041
うさぎ トピ主
みなさまのレスを読ませていただきました。 とてももやもやしていたものがすっきりいたしました。 どのご意見も大変ためになるものでした。 これからみなさまの考え方を自分の友人に対する対応のしかたに反映 させさくっと割り切ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧