最近友人の一人が二人目を上の子と二歳差で妊娠しました。
私は友人と思ってすごく喜んで、お互い親戚が新幹線で4時間ぐらいの距離なので、色々大変だから近所と言うことで、おかずを多めに作って持っていったり上の子と私の子が1歳違いなのであずかったりしていました。
友人も私に「助かるわー」とか言うんですけど、話しが少しすすむと
毎回、私に二番目の子供が授かるかどうかと言う話しをしはじめます。
そして最後には「あんたは一人で十分でしょ」
と、しょっちゅう言うようになりました。
私は子供を作る作らないは家族のことで他人が口出しすることではないのかなーと思うようになり。
それに、そんなことを言われたの初めてなのでびっくりしました。
また最近一戸建てを買って友人家族何組か(みんな仲の良い友人)を招待したとき、(質問している友人は積極的に新居を見たいと言ってくれてたので)あとでご主人が私の作ったごはんをおいしいと言っていたらしいのですが、(他の友人から聞いた)でも彼女はあとで「そんな手間がかかることをする必要なかったのよ」と言われました。
うーんもしかして友達と思っていたのは私だけだった?みたいな感じです。
独身のときからずっと彼女とは、色々相談にのったりのられたりしていて結婚式や二次会の司会(やりたいと言ったのでしてもらった)をしてくれたりお互い結婚してたまたま主人が同時期移動になりご近所さんになれて縁を感じていたんですけど。
これを書いていて思い出しましたが私が妊娠したときは「ふーン」でした。でもそれ以外は普通におつきあいしてました。し、私の体にも気を遣ってくれていました。
やっぱり友達だと勘違いしてたのは私のようですね。
距離をおいた方がよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。