本文へ

高度医療で2人目はエゴ?

レス32
(トピ主 1
041
スウ
子供
昨年体外受精で第一子を授かりました。第二子も望んでいるのですが、私の身体的に自然妊娠は不可能で、また体外受精にチャレンジしようと思っています。

そのことを友人に話したら「高度医療で2人目を作るのは親のエゴだ」と言われました。

彼女は40代半ば、子供はおらず、夫婦仲はいいそうです。子供はいませんが、不妊治療をしたことはないそうです。でも知識はものすごくあり、彼女にいろいろ相談にのってもらってました。

私は30代前半です。今の子供のオムツがとれる頃には治療を再開しようと考えているのですが、親のエゴと言われ考えてしまいます。

高度医療で第一子、第二子を出産なさった方、また子育てされた方のアドバイスがあればお伺いしたいです。

ランキング

レス

そのお友達に相談しない

🐧
匿名希望
そもそも、そのお友達に相談したことが、トピ主さんにちょっとデリカシーがない気がします。 お友達は不妊治療をしたことがないと言ってますが、子供を望まなかったわけではないのでは? どれだけ仲の良いお友達でも本心を全て明かしてくれているとはかぎりません。 全く興味がないと言っているのに不妊治療に詳しいという点から、何となくそう思います(中にはそういう人もいるでしょうが)。 もしかしたら子供がいない事を辛く思っていて、すでに1人いるのに不妊治療してまで二人目を望むトピ主さんに対して複雑な感情を持っているのではないでしょうか。 今後は子供関係の事はあまりそのお友達には相談しない方がいいような気がします。 もう少し相手の立場になって考えるという事がトピ主さんには必要かも・・・ 高度治療で二人目を授かろうとする事については、私自身は経済的に許すのであれば、夫婦総意のもとであれば、何も問題ないと思います。 実際にそのような人は沢山います。

レスします

💋
TB
一体何が親のエゴやらさっぱりわかりません。 うちも二人目チャレンジを始めますよ~

レスします

041
あれま
お友達の仰る意味が全く分かりません。それを言うなら「子供を欲しい」と思う事ですが親のエゴじゃないでしょうか?なら、それでいいじゃないですか。 気にしない方がいいと思います。

えっなんで

041
まどか
一人ならエゴじゃないのに二人ならエゴなの? というか一人でも考えようによっては「エゴ」。 高度医療で何度も「命の危険」から生還するのも「エゴ」。 いいじゃない、お金と体が許すなら!誰にも迷惑かけてない。むしろ今後の少子化を考えると、有りがたい限りですよ。 エゴですが何か?くらいの気持ちで。 応援してますよ!

そんな事ない!!

🐤
ひよ
まったくそんな事ありません!! 頑張ってください。応援しています!!

レスします

041
ケロ子
子供を授かりたいと言う気持ちに「自然」「医療」に何の差が? 子供が欲しい人は全員エゴになりますよ。 子供や赤ちゃんに多大な負担をしいてなら、親の「エゴ」ですが。 恐らく兄弟(姉妹)が居る喜びの方が勝るのでは? 「贅沢だ」と言うなら理解出来ますが。 何を以て「エゴイズム」と言われているんだか…。 ただ、うらやましいだけでは?

親のエゴで何が悪い

041
すずめ
結婚したい、幸せな家庭が欲しい、子供が欲しい、すべて人のエゴです。 エゴがなければ人類は滅びてしまいます。 お子さんのいないご友人は年齢的に考えて出産は無理でしょう。 同じ轍を踏む人生の後輩と思っていたあなたが体外受精で子供を1人、なら判るけど、30代で2人の子持ちという幸せ家族の雛型的な計画を目の前に見せつけられ、咄嗟に口を付いた言葉だったのではないでしょうか。 気にしないで下さい。まさか、ご友人の言葉でご自分の人生設計を見直すなんてことはないでしょうけど。相談する相手を変えた方が良いですよ。

気にしない!

041
とん
お友達の意見は「そんな考え方もあるんだな」と思って下さい。 不妊治療や出産や子育てなど夫婦で考え方の違いがあるのでトピ主さん夫婦が話し合って決めればいいですよ。 「親のエゴ」と言われるなら友達には治療の詳しい話なんてせず治療の事は黙っていればいいと思います。聞かれたら「治療しなかったよ」と言えばいいし…友達の意見よりご主人の意見を確認してください。

嫉妬かな?

041
アーモンド
高度生殖医療は親のエゴ、という考えは一理あるような気もしますが、高度生殖医療で二人目はエゴってよくわかりません。 単にそのご友人の嫉妬から出た言葉では? 家族計画は夫婦で決めること。あまり周りの意見に左右されないように。 しかしトピ主さんも、知識があるからといって40代半ばのDINKSの方に不妊治療の相談なんてします?

1度しかない人生ですよ!

041
主婦
高度医療で2人目を作ることのどこがエゴなのか…全く理解出来ません。 自然妊娠で出産しようが、医療の手を借りて出産しようが、生まれた 赤ちゃんには変わりない。 人生は1度きりですよ、チャレンジ出来る環境(身体)と後押ししてくれる 家族がいらっしゃるなら…GO!!

関係ない

041
ハンド
産むのも育てるのも、あなたでしょ? 高度医療でもなんでも良いじゃないですか!? 自分の気持ちを大切にねっっ!!

どうするかは

041
れい
トピ主さんが、治療にお金を払って、辛い治療に耐えて  子供を産み、愛し育てる事を他人にエゴだのなんだのと 言われる筋合いはないです。  他人に横槍を入れられて揺らぐような決意なら止めよう。  ここでエゴだと言われたら、はいそうですかと引き下がる?  子供を持つって、一人の人間の人生に責任を持つ事だと思う。  嫁姑問題やママ友との付き合いに悩んで、どうしたら?  と相談するのはいいと思う。でも、子供を産むかどうかは  トピ主さん(と旦那様)だけの信念を持って下さい。 悩んで悩み抜いて、とことん旦那様と話して決めたなら。  それがトピ主さんにとってベストな答えです。  周りの雑音に惑わされないで!自分の心に答えはあります。

エゴではないと思います

041
グリーン
私は二人の子供を、AIHにて授かりました。 子供(兄弟姉妹)が欲しいという気持ちは、自然妊娠以外持ったらいけないのでしょうか? トピ主さんは、高度医療なら妊娠可能なのですから、子供が欲しい気持ちがあり事情が許すなら、自然な気持ちだと思います。 周りの意見は気になるかもしれませんが、産まれた子供は、自然妊娠・高度医療関係ないですよね。 あるサイトで、体外受精で一人授かり、二人目も体外受精でチャレンジしている方大勢いました。なので私は何の疑問を持つことなく、すぐに二人目に向けて治療しましたよ。 トピ主さんが後悔しないよう、チャレンジして欲しいです。

エゴではありません

041
けい
一歳になったばかりの息子を体外受精で授かりました。 私は経済的理由で2人目はあきらめていますが、望むならやはり体外受精を選択します。 自然にできないので仕方がありません。 それをエゴと言うならば、子作り目的の性交は全てエゴになります。 ほとんどの方が「そろそろ2人目を…」といった感じで作られるのではないでしょうか? 気にすることはないと思います。 是非お子さんに兄弟姉妹を作ってあげてください。

全然エゴじゃないですよ。二人目もがんばって!

💢
i.t.p
御懐妊おめでとうございます。 赤ちゃんを授かって良かったですね。 重い病気で第一子を授かった、等かと思ってました。 まだお若いのだし全然気にすることはありませんよ。 私は重い血液疾患で第一子が生まれて間もなく 二人めが欲しいと 主治医に相談した時は 「あんなに薬を飲んだのに 何の障害もない子供が生まれたのは奇跡。 奇跡は何度も無いんだよ。」 と、言われました。 確かに、子供が元気でありがたいです。 でも二人めを産んで私は?子供は?わかりません。 そして年齢的にも厳しい。。。 それで諦めました。 私とは全く事情が異なります。 また不妊治療には受け止め方が異なる人もいます。 外野は気にしないで御主人と相談を。 それより、そんなこと考えているのは 胎教によくないかも。 今は、お腹の赤ちゃんを第一に安産を目標に。 可愛い赤ちゃんが無事に生まれますように。

そうそうエゴですよ!

💋
苫トマト
私はひとりだけを育てたいので、 2人目は作らない方針ですが、 これもエゴですしね。 作りたいから作る。 いらないから作らない。 家族計画はエゴで行なうもの。 医療の有無は関係ない。 お友だちは本当に治療したことないのかな? 知識あるってことは、関心がかなりあって、 実は治療したけど成功しなかったのでは? 嫉妬かもしれませんね。 または、 治療してまで作るのは我侭な異端者だ、 などと思い込んで子供を諦めたのに、 自分が産めない年齢になってから近年ますます、 若い世代たちの不妊治療が盛んになってきて、 自分の選択に後悔しているのかも。

エゴで何が悪いのか

🐷
食べるの大好き
トピ主さんに質問なのですが、 エゴで何か問題があるのですか? 私は昨年出産しましたが、 子供が欲しくて欲しくて産みました。 これは自分のエゴだと思っています。 将来息子がもしグレて 「産んでほしいなんて言ってない!」 と言ったら、 「ああそうだよ、私が貴方を欲しかったから 100%私のエゴで産んだんだよ、その何が悪い!」 と胸を張って答えられる母でありたいと思っています。 それから、トピ主さんはそのご友人の意見に左右され過ぎ だと思います。 40代、夫婦仲は良いが子供はいない、そして不妊治療にとても詳しい… のであれば、その方は何らかの事情があって不妊治療を断念された 可能性が高いのではないでしょうか? そういう方に、まだお若いトピ主さんが不妊治療の相談をされるのは 失礼ですが思慮が足りないと思います。 高度治療を2度以上出来る経済状態への嫉妬も当然あるでしょう。 貴方は無防備すぎます。 私も不妊治療経験者ですが、 不妊治療はとてもプライベートな事柄です。 夫でも専門家でもない人にあまり相談するものでは無いと個人的には考えます。

産める環境なら産んだらいい

🎶
こあら
少子化の時代、沢山産めるなら産んだほうが国益にかなうと思いますよ。 ちっともエゴなんて思わないけど。 産む為の高度医療以上の貢献を産まれた子供がしてくれますよ。 お友達は産む時点しか視点がなく、全体でみていないだけなのでは。

ありがとうございます(トピ主)

041
スウ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 一人一人にお返事ができなくて、申し訳ありません。 ご指摘のように、相談した友人の立場を考えずデリカシーがなかったことを反省しています。 友人は子供ができる前からの付き合いで、元看護師で医療現場にも精通しており、いろいろ相談していました。 彼女も理由はわかりませんが、長い間つらかったのかもしれませんね。 2人目は主人も私も希望しているので、今の子育てが落ち着いてきたら治療に行くつもりです。 背中を押していただき、皆様ありがとうございました。

そりゃ

041
うーたん
ただのひがみです。 子供が欲しかったからこそ不妊治療に詳しいんでしょう? 知識だけあっても成果が現れるとは限らないんですよね~。

アドバイスにはなりませんが・・

🐤
高度医療で授かろうが自然に授かろうが命は命。 エゴもへったくれもありません。 大事な命を授かったなら産み育てる。それ以上ありません。 あなたの元へ行きたいと思う赤ちゃんがいたらやがてやってきてくれますよ。子どもを考えるときには夫婦間での意見は必要ですが他人の意見は必要ないですよ。

高度医療経験者です

🐤
もい
二人目だろうが三人目だろうが、その彼女が面倒みるわけでもお金出すわけでもないんだから、エゴだとか言われても気にしないでいいと思いますが? それを言い出したら、産むのも産まないのも、高度医療での一人目でも二人目でも子供を産む行為自体がエゴになってきますよね。 別にそれが悪い事ですか? 彼女に迷惑かけるわけじゃないんですから、堂々とされていいと思います。 何か、治療したことなくて、お医者さんでもないのに知識だけあってもね…。 (何となくその事にも違和感がありますが) あなたも、相談するならご夫婦の間とか、親御さんぐらいにして、あんまり他の人には言わないほうがいいかも。 結局そうやって嫌な気持ちになるだけです。 何をしても言う人は言うんですよ。 子供の数、妊娠するプロセスは、あなたたち夫婦で決める事です。 他人に助言を求める必要はありませんよ。

ダメかしら?

🐤
私も匿名
私は体外で2児を授かりました。 もうひとり欲しくて先月再度体外にチャレンジ。 残念ながら心拍確認するも流産してしまいましたが今年中にもう一度チャレンジするつもりです。 でも私が体外で2児にめぐまれた事を知っているのは私と主人だけです。 友人には勿論、主人の両親、私の両親にさえ「不妊治療お休み期間にめでたく妊娠。一人出来ると二人目もあっけなくできた。」で通しています。 面倒だもの。色々詮索されるのも推測されるのも。 それに、誰かに話すとどんな尾ひれがついて話が広がるかも分からないし 今後、酔った勢いとかで子どもに中途半端に話をされても困るので。 夫婦だけの秘密です。 すでに話してしまった今遅いかもしれませんが そのお友達とはフェードアウトして他の誰にも話さないほうが賢明だと思います。

っていうか子供持つ事自体エゴだから

041
なこ
高度医療云々以前にさ どのケースも考えてみれば命が誕生する際、子供の意思なんか1ミリたりとも反映されてないってのが事実よね。 妊娠・出産ばかりは全て100%親の意思。皆そうして産んだし、そうして産まれて来た訳。 とすると子供を持つ事自体が親のエゴであると言える。 だからトピ主さんのお友達が勝手に線引きするのはおかしい。 だって産まれてくるものの目からみると全てのケースはエゴであり、特に変わりはないから。 赤ん坊の立場にたってみるとあるのは「なんか分からないけど誕生した」って事実のみでしょ。 だからってそのエゴを否定しだしたら、生命自体否定する事になるわな 何事も善と悪の二面性があるので、エゴだって無くなると困るもんです。 いろんな人がいるので、エゴの悪の方を見て子供持たない選択をするのもアリだし、良い方を見て子供を持ちたいと思うのもありだし、本能に促されて出産するのもアリだし、自分以外に答えを出す人はいないと思う。 でもそういう許容がない人に相談を持ちかけるのは無駄にストレスだから辞めた方がいいかな

子供を持ちたい思い。

041
頑張って!
今の世の中、自分が楽したいからとか、子供はデメリットばかりとか、友達とランチや旅行に行く生活が止められないから子供はいらない。作らない。 と、望んで子供を持たない人が増えてる中、辛い治療をしてでももう一人子供が欲しいと思えるあなた様は本当に立派です。 子供を持ちたいと言う思いがあるなら、外野なんて関係ありません。 家族が反対してるならまだしも。 最近、子供を持つのは親のエゴだ!とか言う人、増えてますが、自分や夫の子供が欲しい。と思ってなにが悪いんですかね? 楽して生きていきたいから子供なんて煩わしい。 と思う人のがよっぽど我欲の塊だと思います。 その友人は、結局子供がいるあなたが羨ましいのだと思います。 子供がどんどん少なくなってる今、子供を産みたいと思うなら私は二人でも三人でも産んで欲しいと思います。

医療者の立場から

041
っむむむ
別に体外受精自体は問題ないです。お金がゆるす限りやってください。 問題は早産です。その場合何カ月もNICUのクベース(新生児用のベッド)を独占することになります。 一人ならともかく双子だったりしたら一気に2台も。 ですから万が一にも多胎にならないように細く長く治療をしてくださいね。 2人目の妊娠の確率を上げるために受精卵をたくさん使う、これはエゴだと思います。

気にしない

041
のん
そのお友達、きっと嫉妬してるんじゃないですか。知識があるということは、実は不妊治療をしていたのに妊娠できなかったとか、治療したかったのに金銭的かまたは旦那様の反対でできなかったとか、多分そんな感じなんじゃないかなと思いました。 私も体外受精で子供を授かりました。全く原因が見つからなかったことと、体外受精ですぐに妊娠したことで、自分ではピックアップ障害だったんだと結果的に思っています。だから体外受精をしたことは、一部分だけ少し医療の力を借りただけと思っているので、後ろめたい気持ちは全くありません。 第二子はまだですが、今後にそれも視野にいれています。私の場合は自分の年齢との相談かな。でも若かったら迷わず2人でも3人でも考えたと思います。 もうその友人には相談しなければいいですよ。直接本人に「エゴだ」と言いきれるほどの人ですから、それに反論しても無駄ですし自分が傷つくだけです。また同じことを言われたら「はい、そうだとは思いますが、夫婦で相談し、もう一人授かりたいと思ったので決めました」とさらっと返せばいいですよ。基本的に「あなたの意見は関係ないです。自分たち夫婦で決めます」という体制で。

エゴなの~?

041
38才パート主婦
私は治療してませんが、2人欲しいと思って子作りしました。 学年差も考えて。 そういう家族計画だって御友人の言い分からはエゴになっちゃいますね。自然には任せていないわけですから。 でも全然OKです。 他人に迷惑を掛けているようなケースではありませんし、ご夫婦が望むのですから、トライしていいと思います。 ちょっと気になったのですが、不妊治療はしたことが無いが知識はすごくある…ということは不妊治療に興味はあった女性に、一人目を授かった後も相談を続ける、というのはちょっと主さんに配慮が足りないと思ったのですが、其のあたりはどうでしょうね。

凍結胚移植であと何人

041
みかん
凍結胚移植で二人目を妊娠しました。 凍結胚がなければ、もう一度体外受精からやっていたと思います。 実はあと2個凍結胚がありまして、年齢が許すかぎり、迎えるつもりです。 家族計画はその家庭の問題で、子供を不幸にしない愛情と財力と時間があれば何人でもよいと私は思っています。 トピ主さまも、旦那さんが納得しているならよいのでは。 他人に強要したりされるものではないはずです。

どう見ても嫉妬にしか見えない

🎂
momo
卵冷凍保存して2人目欲しくなったら治療するのは当たり前だと思っていました 知識が豊富な友人なのですよね、おかしくないですか 友人は何故「エゴ」と発言したのでしょうか?理由が知りたいです 友人も「エゴ」で生きてますよね、子供を作らないのは「エゴ」だと言う人もいますから 本当な意味で友人は知識がないと判断します (専門用語だけ知っていてそれ以上のことは知らない人多いです) 今後は治療についての質問はしないほうが良いでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧