本文へ

顔がかゆい

レス6
(トピ主 0
041
まんぼう
この時期(3月が近くなると)毎年、肌が過敏になり困っています。なぜかわからないけど、顔がかゆくてたまりません。そのため肌はでこぼこになったり、吹き出物が出来ます。今年も3日くらい前からじわじわきてます。化粧品はアルージェですが効なしの負けで明日皮膚科に行ってきます。同じような人はいるかな。体は何ともなく、顔だけなんです。

ランキング

レス

アトピー

041
けけけ
アトピーじゃないですか? 恐らく杉花粉のアレルギーがあるのではないかと。 病院で抗体反応を調べられては?

あります

041
なな
あります、あります。 私は目の周りがかゆくなります。目頭や、目じりだけではなく、目の周辺の皮膚がかゆいのです。 それもアレルギーらしいですね。

花粉症

041
ERI
花粉症ではないでしょうか? 私も2年ほど前から、2月~4月頃にかけて、ある日突然顔がかゆくなり、 ぴりぴりと皮がむけて赤くなったりする症状が出るようになりました。 アレルギー科に行ってみたところ、花粉症だと言われました。 花粉症といえば目と鼻だと普通は思いがちですが、アレルギーですから、皮膚に出ることもあるようです。 私はリンデロンクリームとかいう塗り薬を処方してもらい、症状が出た時だけ薄くのばすようにつけています。すると大体2,3日もすればかゆみは引きます。 ちなみにどうもこのリンデロンというのはステロイド剤のようなので、ステロイドのことはよく知りませんが、まあ常用すると良くはないと思い、 あくまで症状が出、かゆくてしょうがない時だけつけるようにしています。 後は、外に出る時は(特に風の強い時。風が刺激になります)大きめのマスクをして顔の皮膚をなるべく隠すようにしています。

主です

041
レスありがとうございました。その後、皮膚科に行きましたところ塗り薬と飲み薬をもらい(それぞれニキビ用、かゆみ止め用)かゆみやひりひり感がぴったりと止まりました。今月結婚を控えているので、話したら「じゃあ、速攻的に効くようにしましょう」ということで強めのお薬のようです。薬を飲んでいるうちは子作りはしないよう言われました。薬が切れそうなのでまた行ってこようと思います。

私もです

041
私も3日前から
3月~4月初旬限定でかゆくなります。 かゆいところは、頬、顎のフェイスラインと首と頭皮と限定されてます。 花粉症の一種かなぁと思うのですが、期間と箇所が限定されているのが不思議です。 目も鼻ものどもなんともありません。 なるべく顔、首はなるべくかかないように、冷やしたりして我慢してます。 かかなければ、肌荒れはしないので、とにかく我慢の1ケ月です。 なにか良い方法ないですかねぇ?

リンデロン

041
主です。飲み薬、塗り薬とも速攻作用があり、今までのこの時期に比べてきれいな肌を維持しています。でもその分、強い薬だと自覚し調子のいいときは薬に頼らないように過ごしています。薬を飲んでいる間は「子作りはしないでください」の一言があったからです。顔に塗るクリームの2本のうち1つはリンデロンでした。ただここ数日花粉の勢いがあるらしく、今日は久々にかゆみがあるのでこの後に薬を飲みます。わたしがかゆみを感じるのは頬、あご、こめかみと髪の生え際あたりです。くしゃみ、鼻、目のかゆみは上の方と同じくないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧