トピを開いてくださりありがとうございます。49歳主婦です。
幼い頃から肌が弱く、若い頃は特に肌トラブルが絶えませんでした。そのため人一倍、肌には気を遣ってきました。基礎化粧品など成分を見て購入し、必要以上につけすぎない(「ガッテン塗り」も実践しています)、こすらない、紫外線に気をつける等々ずっと続けてきたせいか、人生の中で40代が一番肌の状態が良く、ついこの前まで絶好調でした。
が、この3~4日前から急に、腕に赤いぷつぷつができ始めました。最初はじんましんかな?と思ってましたが、いっこうに減らずどんどん増えてます!特にかゆいことはないのですが、この前まですべすべだった腕や太もも、ふくらはぎに小さい水疱のようなものが出てきていっこうに治りません。(鳥肌が立っている感じで、それが赤いぷつぷつなんです・・・)
何だか顔の肌の調子も良くなくて、ブルーな気分です。皮膚科に行けばいいのでしょうが、近くに良い医者がないもので、同じような症状になった方がいらしたら参考にして、それから病院を探したいと思っています。(この頃は顔を洗っても、何だかちくちくしてかゆい感じです。顔にはそれほどぷつぷつはないですが、毛穴が確実に広がって、一週間前とは全然違って汚い肌になってしまいました・・・。)
思いつくことと言えば・・・4日前に今はやりの「カタツムリパック」をしたまま、うっかり朝まで寝てしまった(!)ことです。新大久保でクリームも買い、これからつけようと張り切っていたのですが、もしかしてそれが合わないのかとちょっと不安です。
ちなみにこのところ(一日中ではありませんが)陽に当たる回数が増え、顔に汗もよくかきます。そのせいかなと思うところもありますが・・・。
どなたか同じような症状を体験した方、泣きそうな私にアドバイスをください!肌が調子悪いと気分が最悪なので・・・(泣)