本文へ
  • ホーム
  • 突然の赤いぷつぷつ・・・!!(涙)

突然の赤いぷつぷつ・・・!!(涙)

レス13
(トピ主 5
お肌命
トピを開いてくださりありがとうございます。49歳主婦です。 幼い頃から肌が弱く、若い頃は特に肌トラブルが絶えませんでした。そのため人一倍、肌には気を遣ってきました。基礎化粧品など成分を見て購入し、必要以上につけすぎない(「ガッテン塗り」も実践しています)、こすらない、紫外線に気をつける等々ずっと続けてきたせいか、人生の中で40代が一番肌の状態が良く、ついこの前まで絶好調でした。 が、この3~4日前から急に、腕に赤いぷつぷつができ始めました。最初はじんましんかな?と思ってましたが、いっこうに減らずどんどん増えてます!特にかゆいことはないのですが、この前まですべすべだった腕や太もも、ふくらはぎに小さい水疱のようなものが出てきていっこうに治りません。(鳥肌が立っている感じで、それが赤いぷつぷつなんです・・・) 何だか顔の肌の調子も良くなくて、ブルーな気分です。皮膚科に行けばいいのでしょうが、近くに良い医者がないもので、同じような症状になった方がいらしたら参考にして、それから病院を探したいと思っています。(この頃は顔を洗っても、何だかちくちくしてかゆい感じです。顔にはそれほどぷつぷつはないですが、毛穴が確実に広がって、一週間前とは全然違って汚い肌になってしまいました・・・。) 思いつくことと言えば・・・4日前に今はやりの「カタツムリパック」をしたまま、うっかり朝まで寝てしまった(!)ことです。新大久保でクリームも買い、これからつけようと張り切っていたのですが、もしかしてそれが合わないのかとちょっと不安です。 ちなみにこのところ(一日中ではありませんが)陽に当たる回数が増え、顔に汗もよくかきます。そのせいかなと思うところもありますが・・・。 どなたか同じような症状を体験した方、泣きそうな私にアドバイスをください!肌が調子悪いと気分が最悪なので・・・(泣)

ランキング

レス

あせもでしょう

041
yamC223
痒くないなら多分あせもだと思います。 湿疹は痒いけれどあせもだけなら痒くはないのです。 ちくちくするというのも汗のせいです。 こまめにシャワーを浴びて流せばいいですよ。 濡れタオルで拭き取るのもいいのですが 洗い流すほどの効果はありません。 この時期あせもになる人は多いです。 私も山で2日過ごしたらであせもになりました。 ジョギングでもなりました。 肌の弱い人は汗も刺激になりますからね。

いい皮膚科医を探すべき

🐤
ぴの~ぴの~
あなたのトピを腕のいい皮膚科医が見ていたとしても、 直接診ないことには何にも分からないでしょう。 ネットが使えるんですから、皮膚科医を探しましょうよ。

もしかして

日光怖い
違っていたならごめんなさい。 日焼け止めを塗って直射日光にあたりませんでした? 私も同じ症状です。鳥肌状の赤い発疹ですよね? 私も10日ほど前に京都へ観光に行き、7部丈のパンツのスネから下と、両腕に着けていた日よけアーム手袋?の内側のメッシュになった部分のみ恐ろしい状態になりました。(日焼け止め使用) かゆみ等はないけれど、ビジュアル的に自分でも気持ち悪いです。 だいぶ薄くはなりましたが、今もまだ完全には消えていません。 あと1週間くらいはかかるのかも。 日焼け止めの紫外線吸収剤があわなかったのかな?と思っています。 日焼け止めを塗っていても、日傘で直接日差しを受けなかったデコルテ部分はなんともありませんでしたので。 日焼け止めも新しく購入したものでもなかったのですが、こんなことは初めてです。ちなみに、トピ主様と同年代の47歳です。 更年期で体調も変化しているのかッ!! 金欠なので医者にはかかってません(笑) 受診して塗り薬とか頂いたら早く治るのかもしれませんね。 お大事にしてくださいね。

カタツムリパック!!

🙂
なす
流行ってるんですか?? 用法要領etc 守ってないなら カタツムリ()のせいじゃなくてトシのせいですわね☆

それは

041
robin
今大流行している手足口病では。 今年流行のものは大人もかかるそうです。

私の場合

041
なゆ
手と足の裏以外、全身に広がりました。赤くて水疱みたいなのもありました。私は体の内側からでした。受診をオススメします。

トピ主です

お肌命 トピ主
皆様、レスありがとうございます!感謝いたします!! yamc223様、ありがとうございます。あせもかもしれないと思いつつ、何か違うような気もして不安でいます。腕の鳥肌みたいな部分が治らず、お風呂に入ったり暑い戸外に出ると、肌色の鳥肌部分が赤くなるんです。でも、顔のちくちくが汗に反応してるって、確かにそうかも?!顔を洗ってもしばらくしてちくちくします。いつものクリームも合うような合わないような・・・。 ぴの~ぴの~様、おっしゃるっとおりなんです、こんなところで聞く前に医者行けよって私も思うのですが・・・。家で両親の介護をしていて先日ヘルパーさんに両親の世話を頼めた日に久々に新大久保へ遊びに行ったのです。(カタツムリクリームやパックは友達から聞いてました。)そして帰ったらこの状態。ここ一週間はヘルパーさんが来ないので、家を空けられず、それでもいい医者をと探したら、かなり遠くて19日までお盆休み。しかもめちゃ混みで何時間も待ちそうなので両親が少し心配です(片方は認知症、もう片方は半身不随で自分で何もできません。)それでも別のヘルパーさんに依頼してみようかと、今思っています。

robin様、なゆ様

お肌命 トピ主
お二人のレスの前に送信してしまったので・・・。遅れてすみません。 robin様、ありがとうございます。大流行の手足口病!!そういえばテレビで言ってましたね。よく見てなかったので知りませんでした。心配になってきました。 なゆ様、ありがとうございます。手と足の裏以外に全身に広がる・・・少しずつですが、まさに今そんな感じです・・・。なゆ様は体の内側からの何が原因でしたのでしょう? とりあえず、早めに医者に行きたいのでヘルパーさんに頼み込んでみます!! 結果はまたお知らせいたします。(早く予約が取りたいのですが、両親のめんどうをみている間は身動きがとれず・・・)介護をする人間は、おちおち病気にもなれないってほんとですね(泣)私は皮膚病くらいでまだましですが・・・。

日光怖い様、なす様へ

お肌命 トピ主
日光怖い様、ありがとうございました。このレスを読んで私と同じだ!と思わずレスを返したのですが・・・。 この日、久しぶりに遠出するので、日焼け止めを塗りまくり(SPF50のもの)しかもちょっときつめのメッシュの長手袋を半日してました。また、その手袋がきつくて(私が太ったためですが)途中から外してずっと日光に当たってました・・・。しかもその日焼け止めは一年前に買ったものでした・・・。何か、肌に超悪いことしてますね。その日の夜からぷつぷつが出始めたので・・。更年期で体調が変化してるのかもしれませんが、自分の行動を反省しました。心配してくださってありがとうございました。 なす様、かたつむりクリームやパックのことはコスメ好きの友人から勧められ、新大久保へ買い物に行ったんです。ちょっと前の流行なのかもしれませんが、小町でもトピが立ってますよ。この商品自体はとても良いものだと思います。(パックしたまま疲れが出て寝てしまい、朝までつけっぱなしにした私が悪いので・・・)

私の場合

私も4年前の夏に突然同じような症状になりました。 手の甲から二の腕までびっしり赤い発疹ができて、 痛くも痒くも無いんだけど相当気持ち悪かったです。 2ヶ月程様子見ても一向に治らなかったので みんなに薦められて評判のいい皮膚科にいきました。 先生は一目見て 「日光アレルギーね。最近なる人多いから」 「とにかく紫外線にあたらないでね」 と言って薬を出してくれました。 薬は目に見えた効果は感じなかったけど 紫外線を徹底ガードするようにして 秋になり長袖を着るようになったら あっという間にぷつぷつは消えていきました。 それからも毎年夏が来て半袖になるとポツポツ発疹が登場しますが 日焼け止め&UVカットの上着で徹底的にガードしているので 酷くならずにすんでいます。 お肌命さんも、早く原因がわかって よくなる事を願ってます。

お騒がせいたしました(汗)

お肌命 トピ主
今日、皮膚科に行ってきました。めちゃ混みでしたがヘルパーさんに1日頼めたので・・・。 不安に駈られてお医者様に診ていただいたら、あっさりと「あせもですね。」 思えばものごころついてから「あせも」を目にしたことがなかった私。 すべすべの腕全体がぶつぶつだらけになり、かなり動揺してました。 「お肌命」といいながら、肌を大事にするあまり、日焼け止めを塗りまくり長手袋をして「あせも」をつくっていたのです。自分でもあきれてしまいました。 先生がおっしゃるには、今年の夏は猛暑なので、例年よりもあせもになる人が多いとのこと(特に女性)。汗をすぐに拭いたり洗い流したりできればいいですが、日焼け止めを過剰にぬって皮膚呼吸を妨げたり、きつめの長手袋をしたりしていれば、なおのこと肌には良くないようです。 てっきりアレルギーか何かだと思いこんでいたので、あせもとわかってほっとしましたが、これからはもっと賢い「お肌命」にならなければ!と反省しました。 心配してくださった皆様、本当にありがとうございました!お騒がせしてすみません。 皆様も、あせもにはくれぐれもご用心くださいね。

びわローション

🙂
せっちゃん
40代半ば過ぎの私。 去年の夏からあせもが出来始めました。主に太ももです。最初は小さなぷつぷつ。かゆくって少し経つと範囲が大きくなり、かなり赤くなって熱を持ち始める感じです(湿疹になってしまうらしいです) 市販のアセモアというスプレーでしのいでいましたが、その時は少し収まるものの、よくはならなかったです。 今年、びわローションというのを人から聞いて試してみました。家にびわがあるので、その葉を洗って乾かし、アルコール度高めの焼酎(ホワイトリカーを 使いました)に何日かつけておくと茶色くなります。これで出来上がり。 最初はぴりぴりとして強いかなと思ったのですが、赤みが消えて乾いてきました。もう少し、続けてみようと思います。 トピ主さんも、びわの葉が手に入るようだったら試してみるのもいいかもしれません。 去年から夏だけ金属アレルギーにもなりました。ネックレスをしていると、首の周りが赤くなりかゆくなって。肌の弱さが出てきて、年齢を感じます。

ありがとうございます!

お肌命 トピ主
せっちゃん様、アドバイスありがとうございました。 びわローション、良さそうですね! 皮膚科では軟膏をいただいたのですが、毎回医者にかかる費用や親の世話をその都度頼むことを考えると、日頃からこういったお手入れで予防した方が賢いですね。 私も、もともと肌は弱いものの、やはり年齢からくるものもあるのかなと感じています(泣) 昨年、気分を変えたくてピアスを(この年齢で!でも、小さなおしゃれを楽しみたくて)開けたのですが・・・。金属アレルギーには今のところなっていないものの、油断はできませんね。気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧