本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 1歳6ヶ月の息子が、間欠性外斜視と診断されました

1歳6ヶ月の息子が、間欠性外斜視と診断されました

レス8
(トピ主 1
041
ぽぽ
ヘルス
初見で、外斜視がありますねとのことで、眼底検査(だと思う)で、眼球に異常がないか調べ、それはなかったのですが、念のため、脳に腫瘍がないかどうか、大きな病院での検査をすすめられました。 間欠性外斜視の診断・治療で、脳腫瘍を否定するために脳の検査を行うことは、一般的なのでしょうか? 脳腫瘍がある可能性は低いとのことですが、検査中じっとしてられないので、麻酔をかけるのかもしれず、低い可能性を否定するために体に負担をかけるのもどうかと思ってしまいます。 また、近所の眼科で見てもらっただけなので、斜視の専門医に見ていただいてからでもよいのかなと思ったりもします。 どうか、お詳しい方、お教えいただけましたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やや慎重な方針に思います

🐱
おゆねこ
斜視のある方は一律に脳の検査をするわけではありません。 年齢・斜視の程度などを総合して、CTやMRIを行うことがあります。 検査をするとまれにそういう方がおられて、脳外科的治療が必要になる人がいます。 現在の医療の流れでは、低い可能性でも、重大な結果をもたらす・可能性が捨てきれない場合には、検査します。 間欠性外斜視が確定している患者さんに対して必要かと言われると、不要です。

検査しました

041
斜視です
私は大人になってから斜視と診断されました。 内斜視で、目が寄ってしまうのと物が二重に 見えるのとで近所の眼科へ診察に行き、 紹介状を持って総合病院へ行ったのですが、 やはり脳の病気も心配され検査しました。 しかも別の病気(筋肉の病気?)も心配され、 大学病院にもまわされ、学生さんたちに見守られながら 検査されました。 結局、普通の内斜視でしたが、 脳の病気や進行性の筋肉の病気でなくてホッとしました。 不安もあるでしょうが、ちゃんと検査してもらうほうが 安心できると思います。

とにかく大病院へ

041
ぴん
小さなお子さんの眼のことで、さぞお心を傷めておいででしょう。 参考になるかどうか、うちの娘は内斜視でひどい弱視でした。 6歳の時に視神経に異常が無いか調べるためにMRI検査をしました。 6歳でも動くので、麻酔をかけましたが、検査が終わったあとでもぐったりして、かなり心配しました。 結局、訓練の末、強度の近視ではありますが、弱視は治りました。 内斜視は、スポーツ選手になるならともかく一般の生活に支障はないし、外見的にもわかりにくいので、手術は見送りました。 今でもMRIまでする必要があったのかと疑問もありますが、 異常が無かったとわかり安心したのも事実です。 あれから10年近く経っていますので、小児眼科も進んでいることでしょう。 お住まいがわかりませんが、都内なら順天堂病院に小児眼科があります。 とても混んでますが。初診で朝一番で行って、午後の受診になりました。 MRI検査をしたのは、国立国際医療センターで、小児眼科はありませんが、 今も通院しています。 とにかく、専門医に診ていただくことをお勧めします。 あまりお役に立てずすみません。

セカンドオピニオン

🐤
眼魂
海外でオプトメトリストの仕事をしていますが、 直接お子様を見ていないので何とも言えないですが、セカンドオピニオンをとってみてはいかがでしょうか? 外斜視が脳腫瘍で起きるケースもありますが目の動きが正常、瞳孔が正常、 その他の症状がない、間欠性である場合、脳腫瘍である可能性は低いと思います。 CTも麻酔もお子様の体に負担、およびリスクも伴うのでなるべくならしないほうがいいのですが… しかし、医師も他に何か気になっていることがあるのかもしれませんし、 特殊なケースである可能性があるのでセカンドオピニオンをとることをお推めします。

子供が外斜視です。

🐤
はっちゃん2
高校生の子供が外斜視です。赤ちゃんの検診のときに見つかって、小学校入学まで経過観察してもらっていました。総合病院の眼科で経過観察してもらっていましたが、脳の検査などはなかったです。視力の検査などはそのつどしてもらっていましたが、小さい子は正確な検査はできないみたいで、小学校入学してから正確な視力がわかりました。 トピ主さんもお子さんまだ小さいので、近くに総合病院の眼科があればもう一度相談してみてはいかがでしょうか? うちの子供の主治医の先生は「子供の場合は小学校入学くらいまでは経過観察で、それから治療です」と言っていただいたので、子供が2年生になる前に手術しました。

心配なら

041
他の視能訓練士のいる斜視弱視をやっている病院でセカンドオピニオンをもらっては。 先生がなにか気になる所見が間欠性以外でもあったのでは。眼球運動がわるかったのかな?

斜視専門の病院へ

041
ちこ
うちの娘も間欠性外斜視だったので、インターネットで調べ県で 一番斜視で有名な先生がいらっしゃるところに行きましたが、 そんな検査は薦められませんでしたよ。 斜視専門の病院にいってからでOKだと思います。 ものすごくたくさんの症例をみていらっしゃいますから。 別件で(頭がすごく大きかったので)、赤ちゃんのときに脳の検査をしたことがありますが、全身麻酔でした。 何も脳に問題はありませんでしたけれどね。 その後7歳ごろに一度手術して、6年ほどたちますが ほとんど斜視は目立ちません。

ありがとうございます

041
ぽぽ トピ主
すごくすごく遅くなってしまいまして、申しわけありません。 多分もう見てらっしゃらないと思いますが。 ここ数日、なにやらあれこれ考えてしまい、滅入っていました。 斜視を見ていらっしゃる別の病院へ行ってみようかと考えております。 そこでは、脳の検査の話は出るのでしょうか…。 レスを下さったみなさま、助けてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧