本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 人前で彼に恥をかかせてしまいました。(駄)

人前で彼に恥をかかせてしまいました。(駄)

レス45
(トピ主 13
😭
monmon
恋愛
私は30代の女性です。
悩みに対して即ご回答を…というトピではない為、
「駄」をつけてみました。

お暇でしたらお付き合い下さい。

先日、彼と私、彼の友人2名(私とは初対面)と食事に行きました。
全員かなりの量お酒を飲み、タクシーで家路につきました。

タクシーの中で、ある話題で盛り上がったのですが、
その話題に関連した内容でずっと彼が日本語的に
間違えて使っている言葉があったことを思い出し、
私は咄嗟に「それは□□じゃなくて○○だよ」と、
彼の友人たちがいる前で訂正しました。

発言してしまってからハッとし彼の顔を見ると、
案の定怒りの表情に。瞬間的に後悔しました。
私は彼に恥をかかせてしまったわけです。

今まで、タイミングがあればそっと教えてあげようと思いつつ、
その度に周囲に人がいたのでまた次に…と考えていたのですが。

彼にもこっぴどく怒られました。

「酔ってることは言い訳にならない」
「あの状況でこれを話す神経がわからない」
「今まで付き合った女でこんなことは一度もなかった」

等など…

私も自分が悪かったと思うのでひたすら謝り、
今回きりということで、一応は許してもらえたのですが。

いい年をしてこんな思慮を欠いた事をしてしまい、
自分は好きな男も立てられない女なのかなと、正直凹んでおります。

このトピも、自分を戒め今後二度と同じ過ちを犯さぬよう、
時々開いて気を引き締めることができるようにと
立てさせていただきました。
毎日彼に謝り続けるのもまたウザがられてしまいますので…。

私のように、大切な彼(彼女)に恥をかかせた経験がある方
いらっしゃいますか?ここでご一緒に猛省できたらと思います。

私へのお叱りの言葉も、真摯に受け止めるつもりです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
エーベンホルツ
いやいや、トピ主さん。 こういう場合は自分の無知を棚に上げて彼女に怒る男が悪いという 女性擁護のレスが付くのが小町ですから。 ここで相談したって一緒に猛省なんてできませんし、お叱りのレスも ないでしょう。

今まで付き合った女でって、、、

041
きょうこ
よく怒らずにいられますね。たしかに恥をかかせたのは悪かったかもしれないけど、他の女と比べる事はないでしょ。酷いと思わないんですか?そこまで言われたら私だったら「自業自得だね」くらい言うと思いますよ。トピ主さん辛抱強いですよ。

ええええええ~~~~?!

🐱
にゃ
なんであなたが謝るの?! ごめんなさい、意味わかんない。 だって、彼が日本語間違って使ってたんでしょ? まあ、人前で指摘したのは確かに恥ずかしかったかもしれないけど、 間違った言葉を何度も何度も使ってんのが悪いんじゃない。 それって、「逆切れ」と言うのですよ。 そこであなたが何度も何度も謝るのもわかんない。 「今回きり」「自分を戒め今後二度と同じ過ちを犯さぬよう」 ってなんじゃそりゃ!とツッコミ入れさせてください。 じゃあ、彼に「あなたも人前で指摘されないように常に日本語間違えずに会話しろ」とお伝えください。 それってDVに今後つながるんじゃないの?私が大げさ? そいつ、今後要注意ですよ、いやマジで。 まあ、恋も盲目と言いますから。 それでも彼が大好きなら、今度一切彼に口出しせずに黙ってついて行く事を勧めますわ。 私はそんな奴ごめんだけど。

酔ってることは言い訳に

041
なる
酔ってたんだもん、仕方ないですよ~。 彼の気持ちもわからなくないけど、それでトピ主さんを責めるのは、ちょっと小さいな…… もう許してもらったんだし、トピ主さんも「気を付ける」ってしっかり自分に言い聞かせてるんだから、気持ちを切り替えて下さいね。 きちんと反省できるトピ主さんを尊敬します。 私なら逆ギレする……(笑

彼がおかしい

🐤
ぴよた
あからさまに彼をバカにする言い方だったなら反省して謝罪すべきだとは思いますが… その程度のことで機嫌を損ねるなんて彼は器が小さすぎます。ましてや怒り、謝罪を求めるなんて信じられません。 私が彼の友人の立場なら「彼女と、何でも指摘しあえる対等な関係を築く度量があるんだな」と思います。 私があなたの友人なら、その彼、やめたほうがいいよ!と言いますし、彼とは会いたくありませんね。

人の顔に泥をぬる

ひんぬ~?
要するに恥をかかせる事と貴女の事は違いますよ 安心して下さい 彼が オカシイ 私は彼の立場になった事ありますよ? 余計かもしれませんが(汗)幼少時代から高校(編入)迄 海外(しかも現地学校)の私は(日本語も常識も習慣も怪しくなってましたから)帰国後そりゃあ 人前で沢山注意されました でも、それは私の為になりました 正直“恥ずかしいなぁ”とか“今言わなくても…”とか思ったけど、そもそも間違った、あるいは知らなかった自分が悪いんですもん。 上から目線で 注意された事も“たっっくさん!”ありました 人間できてない私は“そんな言い方あるかい!”と思ったりするんですが そもそも 注意される事しなけりゃ すんだ話ですから 言われる自分が悪い(苦笑) 嫌な思い、恥をかきたくないから “気をつけよう、直そう”と。 ※人様から注意されて上から目線とか言ってる方、憤る暇あったら直しませう。直したら不快な思いをしなくて済みます(←ちょっと横でしたね(苦笑)) トピ主さん間違ってない 恥かかせてないよ 教えてくれて有難うって思わず、貴女を責める彼がオカシイですから

いやいやいや!

🐷
うさ
それってただの逆ギレですよ! 会話の中で間違った使い方していたら訂正するのは普通でしょ そんな事くらいでキレるなんて、ちっさい男ですよ!ソイツ! 本当にできる人は訂正されてもキレませんよ?むしろ感謝してくれますよ 弱い犬ほどよく吠えると一緒で 知識がない人に限って大きく見せようとして失敗するんです そんなちっさい人、尊敬できます?彼氏として そんな事くらいでグチグチ言うなんてモラハラの気もありそうだし そんなちっさい人とは居ても意味ないです! 彼を賛美し続けなきゃいけませんから! さっさと別れてしまった方がいいです その内トピ主さん自体、自己評価が低くなって 彼の顔色ばかり伺うような人生になっちゃいそうです!

本当の恥がわからない男

041
鉄巨人
体面を汚され誇りを傷つけられたというのはわかりますが、それは表面的なことに過ぎません。 あなたがそれを指摘しなかった場合、彼はさらに恥をかくことになったでしょう。

にゃさんに同意!

🐱
まる
私もそんな奴ゴメンです。

レスありがとうございます。

041
monmon トピ主
●にゃ様 >それって、「逆切れ」と言うのですよ。 >それってDVに今後つながるんじゃないの? てっきり私が悪いと思いましたが、そのような受け取り方もあるんですね。 念の為ですが、彼は二人きりの時に間違いを訂正する分には問題ないそうです。 逆に、第三者がいなければ、思ったこと何を言おうと構わないと。 実際けなし合って笑って過ごしていたので、今回は私が完全に油断したなぁと… 心では彼を立てたいと思いながら、いつでも教えてあげられたことを、 わざわざ友人たちの前で持ち出して彼を晒し者にしてしまった事が悔しいんですよね。 私が相手の立場だったら、やはり恥ずかしいと思いますし(汗) 何はともあれ、ご助言とご心配ありがとうございます。 多分(?)盲目にまでなっていないと思いますが、色々気をつけます。

器?

V4
器より先に思い遣りじゃない? 自分が友人の前で彼に指摘されても、素直に「私が間違ってたのね(照)」って反省出来るんかね。 トピ主さんは「彼に恥かかしちゃった」って反省しているのです。 「彼がおかしい」なんてレスは的外れなのですよ。 >「彼女と何でも指摘しあえる対等な関係を築く度量があるんだな」 思わないって(笑) 「キッツイ女だなー」「二人きりの時にしてね」って思うだけ。 ある本に書かれていた「愛され難い女」の典型的な例とよく似ているよ。血気盛んな女性には是非読んで欲しい本なんだけどね。読むと婚運急上昇するかも。

レスありがとうございます2

041
monmon トピ主
●エーベンホルツ様 予想外に私を援護するレスをいただき、少し安心しております。 一緒に猛省してくれる方がいなくても、別の視点から今回のことを 見ることができ、小町で相談して良かったと思います。 ありがとうございます。 ●きょうこ様 私自身は怒りの感情が全くわかず… 彼とは元々長い間友達関係で、今までの彼女さんたちの名前や性格も その間に殆ど聞いており、ちょっとマヒしてしまってたかもしれません。 「辛抱強い」って、今まであまり言われたことがないので嬉しいです。 ありがとうございます。 ●なる様 私は割とおっとりしており、滅多に怒らない(怒れない?)性格のため、 むしろ逆ギレして自己主張できる方が羨ましいです。 >もう許してもらったんだし、トピ主さんも「気を付ける」ってしっかり自分に言い聞かせてるんだから、気持ちを切り替えて下さいね。 この一文で、何だかとても気が楽になりました。 気持ち切り替えてがんばります。 ありがとうございます。

間違えている方が恥ずかしい

🐧
ぺんたごん
そうなの?知らなかった!教えてくれてありがとう!で良いじゃない。 説教とか無いでしょー。酔ってたから怒ったのかなぁ? あなた以外の人、運転手さんだって心でツッコんでたのでは? 黙ってたら立てられたかも知れないけど、その瞬間の彼は立てるに値しないと思う。。

なんか小っさいなぁその彼

041
ろっく
40代後半男性です。 えっとそれって「男を立てる」ってのとは全然違うと思うけどね。 だって、それは単に間違えて覚えたってだけですよね。 人間の持ってる知識なんて世の中全ての事から比べたら殆ど知らないに等しい。 私だったら確かに恥じかいちゃったとは思うけど、こっぴどく怒るような感じでも無いけど。 但し、これは男女に関係なく言い方やタイミングを間違えると誰でも気分悪くするとは思うけど。 それでも彼女との間なら精々痴話喧嘩になるくらいの感じだと思うけどね。 女性は男性を立てるべきなんて偏見を持っている人ってDVに走りやすいと言われています。 お互いに尊重し合うのが正常な男女関係ですよ。 もっとも男性は何か問題を解決しようとして考えているときにあれこれ口だしされるのは非常に嫌います。 例えば車を運転していて道を間違えちゃって彼があれこれ考えている時は「彼は絶対に解決できる」と黙って見守るのが大切です。 そういうのが本当の「男を立てる」って事なんです。 彼にただ従っているだけでは深い愛情を育てることは出来ませんよ。 恋愛本とか読んでみるのが良いよ。

レスありがとうございます3

041
monmon トピ主
●ぴよた様 タクシーの中での状況を回想してみましたが、何しろ悪意はなかったので さらっと「そういえば…」と切り出したはずです。 謝罪は求められたわけではありませんが、私が悪かったと感じたので謝りました。 常日頃、彼の友人(先輩・後輩・仕事関係の相手が主です)が同席する時は、 空気を読んで対応して欲しいと言われていたところでの失態だったので… >「彼女と、何でも指摘しあえる対等な関係を築く度量があるんだな」 このような見方もあるんですね。一人で考えていたら全く思いつきませんでした。 駄トピでも投稿して良かったです。ありがとうございます。

ほぇ~

041
キツい子
トピ主さん、優しいね。 私だったら 「文句言うのはちゃんとした日本語喋ってから言え。」 ってキレますなぁ。

怒るってことは恥ずかしい間違いだったんだ

041
ディボット
誰でも知ってることなのに、彼1人がずっと間違えてた、 ってことでいいですか? なんで友人たちはそのことを知ってて注意してくれなかったんでしょう? 陰で彼の無知を嗤ってたのかな? それなら、本当の意味での友人ではないですね。 友人たちも知らなかったことなら、ほぉーってなもんです。 おまえの彼女はえらいことを知ってるな、と。 聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥ですから、 今後は陰で嗤われることもなくなり、メデタシメデタシだと思いますよ。

貴女は間違っていません

😑
sakie
そんな器の小さい男になんか気を使ってどうするんですか? もっと強い女でいないと、駄目ですよ。 これからは逆に貴女が立ててもらえるように ならないと。 それぐらい出来ない男なら捨ててしまいなさい。

彼の気持ちも解らないではない

041
偉そうな男ではあるが
>ずっと彼が日本語的に間違えて使っている言葉があった ずっと前から気づいていたのに、 >彼の友人たちがいる前で訂正しました。 いくらお酒がはいっていたとは言っても、 これは悪意があったと判断されても仕方がありません。 二人きりの時に、言葉を選んで忠告すれば良いことです。 >自分は好きな男も立てられない女なのかなと、 好きも嫌いも男も女も立てるも立てないもなく、 他人の体面や感情を思い遣って配慮すべき事柄です。 トピ主さんは常日頃から無神経な言動の多い人なのか、 それとも日本語として間違いのある言葉を遣う彼を、 心のどこかで軽んじている為にトピの事態を招いたのか、 そこを見極めて、反省すべき点を反省してください。 小町では、このケースではトピ主さんに甘い意見が、 レスの大勢を占めることになると思いますが、 私はトピ主さんの無思慮無分別に呆れました。 彼のような尊大な男は好きではないけれど、それでも、です。

まあいいんじゃないの?

041
アンセム
あなたを擁護してくれる人たちの言い分でいいんじゃないですか?間違っていたのが彼である事は事実だし、正しいのはトピ主なんだから、人前でだろうが何だろうが間違っていないと。 ただねえ。嫁姑問題で嫁が間違っている場合、姑の前で夫が間違いを指摘するとなぜかこの人たちも彼と同じ反応をするんですよ。なんせ嫁が100%間違っていようが無条件で味方しろ、が彼女達の言い分ですから。 小町の女ってポジショントークだけでものを言うから、あんまり真に受けない方がいいですよ。

配役を逆にしてみよう

😀
あびお
間違った日本語を使っていたのが女性。 間違いを指摘したのが男性。 トピを作成したのも男性。 さて、どういう答えが返ってくるでしょうか。 99%は指摘した人が悪いと答えるでしょう。 意味が通じればいい。 そんな細かいことを気にするのは器が小さい。 指摘された方が恥をかくのも分からないのか。 人がいるところでわざわざ指摘するのは意地が悪い。 酒に酔ったなんて言い訳をする男はロクデナシ。 こういったレスが目に浮かびます。 ちなみに、過去にも似たような相談がありました。 「雰囲気」を「ふいんき」と間違えていた人に指摘してしまったトピです。 良かったら参考にしてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0407/306652.htm?o=0&p=0

レスありがとうございます4

041
monmon トピ主
●ひんぬ~?様 >正直“恥ずかしいなぁ”とか“今言わなくても…”とか思ったけど、 そもそも間違った、あるいは知らなかった自分が悪いんですもん。 そのように受け止められたひんぬ~?様と、そうでなはい彼と、 やはり性格の違いも大きいのでしょうか。 もし、ひんぬ~?様に注意した方々が、その場ではなく後からこっそり 指摘してくれていたら、それはそれで有難いことではありませんでしたか? ※もちろん、感謝して欲しいとまで思いませんよ(汗 実体験からのご意見をいただきありがとうございます。 ●うさ様 >知識がない人に限って大きく見せようとして失敗するんです 彼には若干の学歴コンプレックスがあるようなので、 余計に気分を害したのではと思います。 彼の生き方には主体性があり、尊敬できる部分が大きいです。 それなのに、彼を尊重できずに傷つけてしまったことが悔しいです。 彼を賛美しながらでも側にいたいと思う私は、 うさ様からしたらアレなんでしょうかね(苦笑) ご忠告ありがとうございます。

レスありがとうございます5

041
monmon トピ主
●鉄巨人様 本当に体面や誇りを傷つけるようなことがあれば、私も彼に許しを求めず、 別れる結果になっていたかもしれません。 小さなことかもしれませんが、相手を尊重するならばそこで言うべきではなかったと反省しているのです…。 恥にもいろいろな解釈があるのですね。勉強になります。 ありがとうございます。 ●まる様 彼を選ばないという選択もあるのかもしれませんが、惚れた弱みですかね(汗汗) ありがとうございます。 ●V4様 そうですね。「彼がおかしい」と言われるとグサりときます。 トピを立ててみて、自分以外の目線で色々なご意見をいただけて 視野が広がった一方、好きで尊敬している彼を叩かれるのは辛いです。 そこまで考えずにトピを立ててしまった自分が、やはり無神経なのかなと 思ってしまったり。 愛される女であれるよう、努力しようと思います。 ありがとうございます。

レスありがとうございます6

041
monmon トピ主
●ぺんたごん様 酔ったからと言って説教するタイプではないので、 彼にとっては「アウト」な言動だったのだと思います。 以前からずっと思っていたことで、周囲に人がいたので抑えていたものが、 私が酔って自制がきかなくなっていたのだと思います。お恥ずかしいです。 ご意見ありがとうございます。 ●ろっく様 >人間の持ってる知識なんて世の中全ての事から比べたら殆ど知らないに等しい。 同意です。 私自身、指摘されたら恥ずかしいと思いますが、 自分が無知だったことの方が恥ずかしくて怒るとかない気もします。 彼からは家族以外の第三者の前だけでは恥をかかせてないで欲しいと つきあい始めの頃から言われていたこともあり、 今回ばかりは私の落ち度だと思っています。 今回のことがなければ、お互い尊重し合えている関係と思っておりました。 男性からのご意見参考になりました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます7

041
monmon トピ主
●キツい子様 私も完璧な日本語を喋るわけではないので、さすがにキレれないと思います(笑) みなさんの「私だったら」が聞けて参考になります。 ありがとうございます。 ●ディボット様 彼は周囲の人にとっては色々な意味で力のある存在のようなので、 気が付いていても言えないということが多かったかも知れません。 ごく親しい友人は …多分その方も同じように誤った使い方をしていたかもしれません。 国語辞典等で調べてみると、正式には違っているのですが、 間違った使い方をする人が多いため、現在ではその使い方でも意味は 通じるようになっている言葉でした。 (彼以外の知り合いや職場では、 正式な使い方をしている場面しか見た事がなかったのもので…) 一応彼にもそれを伝えて謝りましたが なんだか私が知ったかぶって指摘したみたいで、逆に恥ずかしいです。 今後はよっぽどのことが無い限り、相手の日本語や言葉遣いについて とやかく指摘することはないと思います。 ご意見ありがとうございます。

彼を避難している方達へ

041
ヨンケロ
同じ事をされたら、やっぱり怒るのでは?

レスありがとうございます8

041
monmon トピ主
●sakie様 彼からは、立ててもらってるなぁと感じることが多かったのですが… 強い女ではありたいと思いますので、努力します。 ありがとうございます。 ●偉そうな男ではあるが様 >トピ主さんは常日頃から無神経な言動の多い人なのか、 それとも日本語として間違いのある言葉を遣う彼を、 心のどこかで軽んじている為にトピの事態を招いたのか、 そこを見極めて、反省すべき点を反省してください。 >私はトピ主さんの無思慮無分別に呆れました。 自分を庇ってもらいたくてトピを立てたわけでもなかったので、 厳しいお言葉が胸に染み入ります。 常日頃無神経な言動をしているとは思わないのですが、 そう思われて当然のことをしてしまったことは事実です。 今回のことをしっかり反省し、相手を思い遣る気持ちを忘れないように努めます。 的確なご意見をありがとうございます。

気は遣った方がいいけど…。

🐱
ふく
 私の彼氏は私の教養のあるところが好きなんだそうで、トピ主さんと同じことをしても怒られることはないですね。  トピ主さんの場合も、彼の友人でしかもお酒の席なら、彼が怒らず「そうなの?超恥ずかしいじゃん、俺」とか言っておけばみんなで笑って終わる事じゃないかな?  自治会で他人の間違いを指摘していじめられたトピとはシチュエーションが違うと思います。 >「今まで付き合った女でこんなことは一度もなかった」 って、いやな言い方ですねえ。 女し指摘されたのがイヤだったってことかな? 女に立ててほしいなら、男もそれなりの態度がとれなきゃね。 でなきゃ、女がわざわざ下手にでてあげなきゃ自分のメンツも保てない男ってことになっちゃう。  あんまり気にせずほっておいたらどうでしょう?  

お似合いよ

🐶
コッチ
トピ主さんは、確かに空気が読めない人だなと思いました。 わざわざ人前で言うのはね。 でも、彼氏だってそれくらいでギャーギャー言うのは恥ずかしい人です。 トピ主さんも彼氏もどっちもただの未熟な人間てことでお似合いですよ。 (世の中は、そんなカップルだらけ。もちろん私もその一人) なので、あまり悩まず落ちこまず。 どっちもどっちで、トピ主さんが彼氏よりも酷いわけでもなんでもないのですからね。

レスの内容が・・

041
rpt
一投稿目「エーベンホルツ」さんの『予言通り』なのが、笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧