本文へ

元彼女が彼の家に泊まりに来ます

レス90
(トピ主 0
🐱
neko
恋愛
年上の彼氏と1年3ヶ月ほど付き合っている20代後半の海外在住のNEKOと申します。
付き合い始めた当時彼には別の国に行ってしまった彼女がおり、同時進行で半年ほどメールや電話を続けていたようですが、私が我慢出来なくなり、別れを切り出したところ、半年ほど前に正式に別れを告げたと言っていました。
(その後もメールなどはしていたようですが、もうあうことも無いだろうとその辺は容認していました)
しかしながら、その彼女が自国への休暇へ帰るために2日ほど、ストップオーバーで立ち寄るという話をされました。
彼は彼女には仕事が忙しいのでもう付き合えないという事にしていたので、今回のストップオーバーで来る時に自分の家に泊めてあげるつもりだからそれを容認してもらいたいと言われました。
彼女には自分が二股をかけいるということを言って傷つけたくないそうです。
また、今回も友達として家に泊めてあげるつもりなので、寝室も2つあるし何も起こりえないので、信じてもらいたいと言われました。
そんな事を言われた私は傷ついているのに、元彼女は傷つけたくないなんて都合が良すぎる。家に泊めるのは絶対認められないから、貴方がお金を払ってホテルを取ってもらいたい、2日間の間、どこかへ連れ出すのも、ご飯を食べるのも、空港に送り迎えするのも認めるけど、家に入れるのだけはやめて欲しいといいました。(ちなみに社宅なので私には何も言う権利はないですが)
彼はわかった。ホテルを取るといいましたが、本当にそうしてくれるのか不安です。
今週金曜日の夜中の飛行機で来るそうです。
彼の家で待つか、信じて自分の家で何をせずに待つか、どちらがいいでしょうか。
多分彼の家に行って、元彼女と鉢合わせしたら、彼とその元彼女も終わるでしょうけど、私とも終わってしまいます。
どうしたらいいでしょうか?切実です。

ランキング

レス

ちゃんと

041
あれっ
別れてないから こういう事になるんでしょうね 別の国にいるからばれないと思って あなたには都合のいい事言ってるだけでしょ 会うのもやめさせて この機会にはっきりさせるのがいいと思いますよ。 それが出来ないのなら 今度こそ別れるべきです 都合のいい女にならないように

なぜ別れたのに元カノに質問者さんが会ったら破局なのか

041
noname123
あなたはもう彼をGETしたのです。どうどうと彼の家に行って、彼と二人でその女を迎え入れてもてなしてあげましょう。なんで彼を信じて二人きりにさせるのか意味わかりません。彼女を傷つけるのと、私が傷つくのはどっちが重要なの!?とせまりましょう。あなたがいることで彼女が傷つくか、彼と彼女と二人きりであなたが傷つくのは同等の痛みだと思います。彼女を選ぶなら不誠実な男です。もうその男とはつきあわなくていいと思います。

気持ちはわかりますが…

夏空
私も似たような経験があるのでトピ主さんの辛い気持ちはわかりますが、 白黒をつけない方が良い事もあります。 ここは彼を信じて動かない方が良いのではないでしょうか? 嫉妬に駆られてでじたばた動くと自分で彼との関係をぶち壊してしまいかねませんよ。

トピ読んだ感想だけど

041
なま
トピ主さんではなく、帰国する彼女が本命なのでは? 遠距離恋愛の寂しさを埋めたいがためにキープされてるだけに思えました。

別れるって?

🙂
イギリス人
彼から別れを告げたのに、いまだに二股ってことでいいんでしょうか? 一応、もし別れていた場合についてですが、 ヨーロッパでの文化では、別れた後に彼、彼女と友達として付き合っていく 人は多いです。 その付きあいが長かった分、友達付き合いを続けるパターンが多いので 元彼、元カノとは今は友達ってこと、結構あります。 なので今の彼、彼女についてや生活について普通におしゃべり してたりしてます。 かなり日本の文化とはちがうところがあるようです。 なので、あなたの存在を彼から彼女にちゃんと伝えているのか? 彼女が泊まる前に伝えてくれるか、を確認してみては? ホテルを取ってくれたとしても、そこであなたが来ることを恐れることなく 楽しめてしまうので 私だったらホテルは取らせません。 ちなみにヨーロッパの文化で、二股や不倫するときは パートナーとして認めてない軽い付き合いだと言ってるようなものですよ。 きちんと彼女(または妻)を持つことって、そんな軽々しくないです。 年齢によるかもしれませんが、 あなたをgirlfriendのひとりだけど、Steadyではないって思ってるのかも・・・。

それは。。。

😢
mame
彼は元彼女を自宅には泊めないと約束をしてくれたのですから、それを信じるしかないと思います。 わざわざ彼の自宅に押し掛けて、何無かったと安心したいのでしょうが、それは止めたほうがいいと思いますよ。 信じてもらえなかったんだな、と彼は思ってしまうことでしょう。 あなたはあなたの部屋で待っていたほうがいいと思います。 疑うのは簡単なんですよね。 信じることはしんどいし難しい。 信じてあげて欲しいな、と思いました。

いや、、、明らかに違うでしょ

ごー
少し手厳しい事を言わせていただきます。 その彼はたまにしか合えない好きな女の子より、よく合える身近な女の子を選んだだけでしょう 実際に元彼女が戻ってきたらどういう態度になるのかを想像されてみてください。 相手が何人かは書かれていませんが、好きであろうと好きでなかろうと女性に対して優しくできるのが欧米の男性です。 ※欧米でなくともこういう男性は多いです そういうところ日本男性にはあまり見受けられないポイントです。 日本人男性は好きな女性に対しては優しいですが、そうでもない女性に対しては優しくできない人が多いですからね。 例えばですがあなたが ・合うのをやめて欲しい ・彼女が居る事をちゃんと伝えて欲しい と言っても間違いなくいわないでしょうし、合うのはやめないでしょう こっそりと二人であって・・・ということになる事は安易に想像できます。 つまり、その人に彼女がいる事を言う位なら、あなたとの別れを選ぶかもしれない。 外国に来たのですから、都合のいいところだけ日本人である事に漬け込まれていないでしっかりと対応しないと・・・・ですよ。

二股だったの?

はっぴー
なら、見込みが無いじゃない。 少なくとも彼の順位は二股相手のトピ主さんより、本命を選んだのですから。元彼女って言い方もおかしいですよ。 だったら二股なんて彼の口から出てきませんって。 「彼女居るからと気を遣わせたくない」と言うのなら、元彼女とはちゃんと縁を切ったのねと納得しますけど、どうやらそうじゃないみたい。 拙いのでは?

だめだめ、そんなの

iero-
許すべきじゃないです。 どんな理由をいっても、無駄。 断固拒否。 そこまで泊めたいなら別れる。 都合よすぎ。

追うよりも追われる側に

🐱
シャア
わたしなら金曜は彼のところに泊まり、元カノに紹介してよと言って彼の反応を見ます。だって、半年も前に別れているのだったらできますよね。 堂々としていれば良いと思います。悪いのは不安要素を持ってくる彼氏さんなのだから。

そりゃ

🐤
まる
彼のアパートで待つべきですね。鉢合わせしたら、そういうことん嘘ついてごまかしてする奴決定だから、別れることになった方がいいと思います。あなたは自分からは別れられなさそうだし、他力本願で行くといいんじゃ無いかしら。

元彼女は

😀
愛と誠 
元彼女とは別れているはずですよね。その元彼女と泊めることは別にして、会うというのもおかしいですね。現在の恋人はあなたなのであった、その間に友だちずらして割り込むのは真義に反しますし、彼の考え方も両方にいい顔をしようとする現れです。きっぱりともと彼女と会うことを拒否してもらう、あるいは彼の将来の奥さんとして彼女に紹介してもらう。これがイヤで2人の関係が壊れたなら、そんな2人の愛の関係だったということが分かりますね。 これで試してみたらどうですか? 元彼女をとるか、あなたを大事にする気持ちがあるかですね。あなたを大事にする気持ちがあれば、あなたが心配している彼との関係が終わることはないと思います。 空港で2人でお出迎えし、彼女にあなたのことを紹介してもらい、彼女をホテルに案内して、食事、おしゃべりをすれば良いのでは、これがベストですね。

その扱いはうれしいですか?

041
くらん
元彼女は傷つけたくない、あなたは傷つけてよい。 そういう扱いをされても、やっぱり彼が好きですか? これからもトピ主さんを適当に扱う人だとしても、 彼とつきあいですか? だとしたら何もせず自分の家で待っていればいいと思います。 そういう関係がイヤならはっきりと ”私はあなたの家であなたを待つし、私とつきあってることをちゃんと言って”と言ったほうがいいです。 別に彼女と別れてからつきあいはじめた、といってもおかしくないですよね? もしそれをいえない関係なら、きっといつかうまくいかなくなっちゃうんじゃないのかな。

どう考えても不誠実なんじゃない?

🐴
ゆい
都合のいい女にされないように、都合のいい女にならないように 気をつけたほうがいいです。 トピ主さんは海外在住とのことですが彼は滞在国の方? どっちにしてもトピ主さんの事が大事なら そのような行動はしないと思います。

良い機会

🐶
風々
>彼女には自分が二股をかけているということを言って傷つけたくないそうです 随分都合の良い言い訳ですね。 トピ主さんだって不快な思いをしているわけですから今回彼女が来るのを良い機会と思い、ハッキリしてもらった方がいいと思います。 私だったら送り迎えなんかもしてもらいたくないですね。関係ない人になったのなら会う必要も無いじゃないですか? 仕事が忙しいのを理由に彼女とはかかわりを持たない方向で話をつけたら如何ですか? それが出来ない人なら、お付き合いはやめた方が賢明かもしれませんね。

ぜひ彼の家で待ってて下さい

041
おすすめ
真実の愛を見極めるいい機会ではないでしょうか?どういう結果になっても今後のあなたにプラスになることは間違いありませんよ!

トピ主です

041
neko
あれっさん、ご意見ありがとうございます。 彼氏にも「変だよ、普通ちゃんとさよなら言ってたら、来ても、家に泊めてよなんてプライドがあるから言わないよ」と言ったのですが、彼氏は 「自分ももうその気もないし、本人もなんとも思ってない。ただ、昔の友達の家に泊まりにいく感覚なんだよ」といいますが、普通振られた女性が自分から振った男の家に泊めてくれなんて、考えられません。やっぱりちゃんと分かれていないんだと思います。 また、悔しいけど私が選ばれたのは、近くにいるからであるだけかもしれません。 自分だったら一番大事な人を傷つけたくないと思いますし、それが私ではないのが悲しいことです。 今、彼の家で彼の帰宅を待っています。帰宅したらホテルを取るといっていますが、目の前で取ってもらい、また、彼女がきている2日間は私も彼の家に泊まることを条件として、会うことを認めるということにしたいのですが、私の強要と受け取られてしまうかもしれません。 男性の方の意見がもらえると助かります。

あなたは十分寛大だと思います

🐶
マイタケ
元彼女を空港まで送り迎えし、食事するのも認めるなんて きっとそれだけでも心を痛めていらっしゃると思います。 彼ともう少し話し合ってみてはいかがですか? その上で・・・ 本当はベストな対応ではないのかもしれませんが 彼と別れる覚悟で、わたしなら彼の家で待つと思います。 「あなたが彼女と過ごしていると思うといても立ってもいられなかった。彼女と別れて帰ってきたあなたに会いたかった」 と言います。 あなたの気持ちを彼がもっと考えてくれるよう願ってやみません。

結局、元彼女じゃないんじゃ・・・

041
私も海外在住
>彼女には自分が二股をかけいるということを言って傷つけたくないそうです。 結局、彼の中では別れなんて告げてなくて、付き合ってるんでしょ?? そして、あなたには二股と言い切る・・・ どうなんでしょう?

一緒に行動したら

041
ちる
もちろん友達だからいいけど、あなたの友達なら私も会いたい。 同席させてね。じゃだめですか? もちろん彼女がいる間は、彼の家にお泊り。 部屋は、あなたの彼で1つの部屋、彼女に一つの部屋です。 次の日の朝食後は二人で出かけてきてもいいけど、 ディナーはもちろん一緒だよね。 くらい言っていいと思いますよ。 言ったら嫌われる? そのくらいで終わる仲なら、今回の事がなくても終わりますよ。

ポイントが違うのでは?

041
ジェット
彼が半年前にその彼女に「本当に」別れを告げたのなら、主さんの事を二股ではなく、別れた後に出来た彼女として紹介出来ますよね?(実際会わなくてもそう言えませんか?)。だから「君を家に泊める事は出来ない」となるかと思うのですが・・。 またその女性がホテルに泊まった所で彼とそういう関係になろうと思えばなれますし、家に拘っている理由がよく分かりません。そしてもう彼女でもない人のホテル代を彼が出してでも!と言うのも意味が分かりません。 主さんの発言内容から察するに彼は「現在も」二股状態にあるのではないですか?その女性には主さんの存在も話せないみたいですし、その女性が現在も本当の彼女ではないでしょうか。

都合のいい女なんだね

041
しゅん
貴方はただの遊びのような気がします 貴方のことを本当に大事に思ってるんなら、彼女とは会わないだろうし、連絡も取らないはず >自分の家に泊めてあげるつもりだから‘それ’を容認してもらいたい ‘それ’って「Hをするからこの期間、お前は来るな」って事じゃないの いくら二部屋あるって言ってもねえ~ 男女なんだから 2日間連れ出すのも、ゴハン食べるのも、送り迎えするのもOK 社宅は拒否でもホテルはOK 物わかり良すぎませんか 彼女が社宅に来なくて、ホテルに泊ったとしても、彼もホテルに行くんじゃないですか?という事はHを容認したことになります >彼女には自分が二股をかけていることを言って傷付けたくない 彼女を騙してでもHがしたいんでしょう 「彼女に会いたいから紹介して」と迫ってみれば今の関係が見えると思います

トピ主です

🐱
neko
トピ主です。昨晩投稿したものが反映されていないので、とりあえず結果から書かせてもらいます。 長くなりますので、3回に分割します。 昨日、彼の家で彼の帰りを待ちました。 11時半頃に帰ってきたのですが、私を見たとたん、「やっぱり来てたんだ・・・」と言われました。 「元彼女との事なんだけど、考えたんだけど、会うことは認める。でも条件があってそれは、今私の目の前でホテルを予約すること、来ている金曜日土曜日は私は貴方の家に泊まるので、夜は帰ってくることをで、私を不安にさせないでもらいたい」と言いました。 彼は「あーあー、でたでた、やっぱりそういう反応になると思った、昨日は何も言わなかったけど、絶対そういう事を言い出すと思ってた」と言われましたので、 「まずは貴方が私に対して酷い仕打ちをしているってことを理解してほしい。それなのに信じてもらいたいっていう方が理解不能だよ。 貴方は元彼女を傷つけたくないというけれど、その分今の彼女である私を傷つけていることに対してどうも思わないの?どっちを傷つけたくないの? 続く

トピ主です

🐱
neko
続き 普通だったら一番大事なほうを傷つけたくないよね?そんなに私のプライオリティーは低いの?」と聞いたところ、 「何度も言うように、彼女は以前に同じように日本人と付き合って二股かけられ騙され、挙句の果てに中絶したという経験があるといっていた。その時すごく傷ついたといっていたから、自分も同じような気持ちにさせたくない。 彼女とは嫌いになって別れたわけじゃない。転勤で他の国にいってしまったし、将来の方向性が違うから別れる事になっただけだ。 例え一時期でも自分の事を好きになってくれた人が、たまたまこういう機会で自分に合いたいといってきてくれているので、君には悪いけど、これが最後かもしれないのであってみたい。 彼女に会うからといって、彼女への気持ちが再燃するわけでもないし、君への気持ちが変わるわけでもない。 自分を慕ってくれた人を傷つけたくはない。君にも滅茶苦茶な酷い事を言っているのは理解している。でも僕の“常に人にいい人と思われたい”という小さいころからの人格も理解してもらいたい」と言われました。 続く

トピ主です

🐱
neko
続き これに対して、 「貴方のそういう人格は理解しているつもりだけど、でもこの条件だけは譲れない。私のことが彼女より大事ならこの条件を飲んでもらいたい」といったら 「あーもうわかった、わかった。それで納得するのならホテルも取る。金曜日も土曜日も好きに泊まればいい。彼女に事実を言わなきゃわからないし、傷つくこともなかったけど、家に泊めてあげない、家にも来させないということで、元彼女には結局自分には別の女性がいることがわかってしまい、傷つけることになってしまうね。結局最後の最後に僕は自分を慕ってくれていた人を傷つけてしまうんだね。身から出た錆だね。君の納得するようにすればいいよ」 といわれました。 まるさんが書かれたように、私は他力本願でないと別れる決心が使いないのかもしれません。元彼女との修羅場に巻き込まれない限り、別れを決心できない都合の良い女なのかもしれません。ただもう言ってしまった以上、金曜日も土曜日も泊まります。彼は帰ってこないかもしれません。その時には本当に終わりになると思います。 すみません、もう少し続きます

トピ主です

🐱
neko
続き(これが最後です) このように色々書いていると、彼は本当に「自分が大好き」な人間でその為には、自分を好きになってくれる人に嘘をついてでもいい人と思われたいという人なんだなぁということが冷静にわかりました。また、どう考えても、私の方が負けですね。プライオリティーが低すぎ(笑) 金曜日と土曜日どうなるかわかりませんが、結果を報告いたします。 ご意見ありがとうございました。

経験者として一言

041
テリー☆
私も以前似たような経験をしました。 私の彼の場合、彼から元彼女の家に泊まりに行こうとしていました。 しかも私の誕生日の前日に!! 私も彼に自分を選んでほしくていろんな事を言いました。 憎んで焦って疲れて、結局分かったことは『彼を変えることは出来ない』 ということでした。彼自身が変わりたいと思わない限り。 トピ主さんが感じている違和感や不信感は現在の関係に問題がある ことの何よりの証拠です。 その感覚を無視しないでくださいね。 でも、渦中にいる間は自分の状況を冷静に見ることは難しいかも 知れません。 それに、自分でも何かおかしいと分かっていても、やるだけやって みたいという気持ちもあると思います。 心配なのはとてもよく解りますが、自分が感じている気持ちを素直に 彼に話して、いまは彼から離れてください。

男です

🐧
ryuji
別れた彼女とは友達になれないタイプです。 でも、家が便利な場所にあるせいか、しつこく泊めてと言ってくる子(元カノ含む)も多々います。 過去に付き合っていたか、いなかったかではなく、現在本命がいる場合には誤解させるような事は絶対にしないし、付き合ってる彼女がいなくても誤解を与えたくない子がいる場合には泊めたりしません。 でも、多少気になってる子で、彼氏がいない子であれば、泊めてあげたりは稀にします。 アメリカやイギリスの友達(男)が多いのですが、文化の違いなのかもしれないけど、やっぱり彼らは元カノとも普通に友達なパターンが多いし、元サヤのきっかけになったりもしてたのを見ているので、やはりトピ主さんの事はイギリスさんと同じくgirlfriendとしか思っていないのかも…と感じました。

男性側から

🐶
ランバラル
20代後半♂です。 私見ですが。。 case 1 (彼が優しい?人の場合) ・前に付き合っていた人が海外から戻って来る。 →自分の浮気で別れてしまっただけに、前彼女にはできるだけ親切にしてあげたい。 →そうだ、家を提供しよう!今の彼女には事前に言っておけば大丈夫だろう。 case 2 (彼が浮気人の場合) ・前に付き合ってた人が海外から戻って来る。 →今の彼女がうるさくて連絡取れなくなっちゃったけど、前彼女はオレにまだ気があるんじゃ‥? →そうだ、家を提供しよう!前彼女にその気があれば‥ウッシッシ。 男性とひとくくりに言っても価値観、倫理観は人それぞれですが、 例としてあげた上の2ケースは同年代の男性としては理解できない感覚ではないです。 ただこの場合、彼からnekoさんに ・前の彼女が日本に来る ・家を提供しようと思っている 上記2点が事前に伝えられているため、case 2的な可能性は低いかなという気がします。 すみません続きます

男性側から(続き)

🐶
ランバラル
>彼女がきている2日間は私も彼の家に泊まることを条件として、会うことを認める とありますが、”認める/認めない”とか”強要”ではなく、 トピ主さんは 「あなたが昔の彼女と会うのを私は嫌だと感じている」 などと自分の率直な意見を伝えてみてはいかがでしょう? 彼にとって 現彼女(トピ主さん)>前彼女 であれば、彼も配慮してくれると思いますよ。 良い機会ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧