本文へ

昭和の歌大全集

レス24
(トピ主 12
🎶
アジサイが好き
話題
皆さま、こんばんは 今テレビで懐かしい「昭和歌謡番組」を放送しています。 私の幼い頃に耳にした曲から始まり、幾多の名曲をうっとりして聴いています。 「歌は世につれ、世は歌につれ」と言いますが、 懐かしい曲を聴いていますと実感します。 沢田研二さんのお若いこと・桜田淳子さんの可愛らしいこと、 小林旭さんの豊かな声量など・・圧倒されています。 森昌子さんの阿久悠先生とのエピソードには笑ってしまいました。 作詞家としての飽くなき探求心・・ 昭和時代は様々なジャンルの歌の全盛期でした。 皆さまの「想い出の昭和の歌」お聞かせください。

ランキング

レス

大好きです

🐴
ビバ演歌
車の中は昭和の歌ばかり、公園を散歩中はiPodに一杯に入れた昭和の歌を聴いています。 ビデオには懐メロ番組が永久保存版として沢山保存されていて、暇なときは時々見て昔を思い出すよすがにしています。 全ての歌を口ずさむことができ、どの歌がどの歌手がということなく全てがすばらしい。 最近の歌手の歌は全く聴きませんし、今の人がかわいそうに思うくらいです。 昭和にどっぷり漬かり時が止まったようで快適です。

川の流れにながされてきました。

🙂
流れ雲
昭和歌謡の中の好きな歌、ありすぎて書ききれませんが、 今、パッと心に浮かんだのは「川の流れのように」です。 人生に迷っていた時に聞いた曲、美空さんの切々の声が胸にしみました。 そうだ、川の流れのようにまかせて生きていけばいいんだな、悪あがきはやめよう、と思ったら、すーっと胸が楽になりましたね。 いい意味での開き直りの時期だったのだと思います。 歌の力はすごいです。人生、変える力がありますよね。 ほかにも、たくさんの歌の歌詞に助けられてきました。

沢山有りすぎて、、。

🙂
昭和の歌声
私も観てました。 昭和の歌姫と言われる、百恵さん、明菜さん無かったですね。 残念でした。 今、若い方が昭和歌謡、歌うらしいです。 昭和歌謡は、ドラマを観てるようで楽しいらしい。 そうですね。ちあきなおみさんなんか、完全にドラマ感じますもん。 個人的には、いまだにジュリーのファンでコンサートにも行ってます。 外見はかなりの変化ですが、仕草や指の感じは相変わらすセクシーな方です。「君をのせて」が大好きです。

好きです!

🙂
にこ
昭和歌謡は歌詞が沁みます。 今時の歌詞は言葉がとても多くて、歌詞カードを見ないと分からなかったりしますが、 昭和歌謡は必要最低限の言葉で、その世界観を表現していると思います。なので、聞く人のその時の状況や心境でどのようにも解釈できて、とても柔軟性にも富んでいると思います。 私が一押しで好きな歌は、イルカさんの「なごり雪」です。 凛とした歌声を聴くと、明るい希望が見える気がします。

見てました

🙂
ピンキラ
トピ主さんの問いかけとは違って、すみませんが、 ピンキーとキラーズは今、あのままでまた歌って欲しいと思いました。 メンバーみな、今でも新しい感じがしました。 ブルーノート?みたいなところで。

喜びも悲しみも幾年月

🙂
あり
神奈川県の、観音崎灯台の近くで生まれ育ちました。 幼い頃、父が歌っているのをよく聞きました。私が生まれる前に流行した歌でしたが、歌詞とメロディがかっこよく、大好きでした。 主題歌となった映画の舞台のひとつが、よく知る灯台だというのが、子ども心に嬉しかったです。 先日、とある舞台でこの歌が使われ、懐かしさに不覚にも涙が出ました。 四番の歌詞が特に大好きです。

トピ主です・・ビバ演歌様

🙂
アジサイが好き トピ主
季節外れの暑い日があったと思った翌日は、まるで晩秋のような寒い1日です。 ビバ演歌様レスありがとうございます。 レスを書いてくださったのは、真夜中・・それだけ、熱い思いがビシビシ・バンバン胸に響きます。 「昭和の歌に囲まれた生活」を送っていらっしゃるのが伝わってきますよ。 平成の御代もすでに28年・・昭和はどんどん遠くなってゆきますが、 昭和は歌にとって正に「黄金時代」だった気がします。 私の育った時代は「玉石混交」ならぬ「和風・洋風混交」時代で、 豊かでのびやかだった気がします。 ビバ演歌様のお気に入りの方・グループがありましたら是非お話ししてください。 よろしくお願いいたします。

嬉しい!

🙂
thistle
アジサイが好き 様 その番組は見ていなかったのでトピからずれてしまうかも知れませんが、昭和の歌、と申しましたら、私にとってはGSでしょうか。 加山雄三さんやカレッジ・フォークでは湘南ライフに憧れたものです。 御三家&新御三家も懐かしいです。 今後共、宜しくお願いします!

トピ主です・・流れ雲様

🎶
アジサイが好き トピ主
昨日と打って変わって暖かい朝になりました。 流れ雲様、レスありがとうございます。 美空さんの人生は正に「川の流れのように」だった気がします。 「幼い頃から歌一筋の人生」 メディアの情報でしか知る由もありませんが、激動の人生を掛け抜かれていったのですね。 最後の頃の甥御さんの母としての日々が、一番幸せな時だったのではと想像します。 淡々としたメロディによって、詩の一言・一言が胸に迫り、 それ故に人々の心の琴線に触れるのだと思います。 流れ雲様の他の好きな曲も是非ご紹介ください。 ありがとうございました。

トピ主です・・昭和の歌声様

🎶
アジサイが好き トピ主
昭和の歌声様、レスありがとうございます。 あなたも観ていらしたのですね。 そして、同じことを思っていたようですね。 百恵さん・明菜さんの事を・・ このお二人を無くして、昭和の歌声を語ることは出来ません。 お二人とも、若くして自分の世界を創っておられましたが、 未だにこのお二方を凌駕する若手は出てきませんね。 明菜さんが、第一線に戻られるとの情報がありますが、 楽しみです。 私が利用する駐車場の傍にカラオケ喫茶があるのですが、 先日、そこから漏れてきたのは若い女性の声の「五木の子守歌」でした。 ちあきなおみさん・・永遠の歌姫ですね。 イントロが流れるだけで情景がぱっと広がった所に、 歌声が流れてくると、まるで劇場にいるような気持ちにさせられました。 沢田研二さんと言えば、「ジュリー」の頃から歌唱力はピカ一でしたね。 私の周りにも、矢沢永吉・長渕剛さんに心酔している方々がいまして、 仲間を集めてのライブ活動をしています。 昭和の歌声様、ほかにもお好きな歌ありましたらお教えください。 秋の夜長、ゆっくりと聴きたいです。 よろしくお願いいたします。

トピ主です・・にこ様

🎶
アジサイが好き トピ主
今日は朝から快晴で秋の陽がまぶしい位です。 にこ様レスありがとうございます。 おっしゃる通り昭和歌謡は歌詞が胸の奥に沁み込み、 そのリフレインが何時までも続いていますね。 「昭和の歌声様」のレス「ちあきなおみ」さんの「喝采」や、 北原ミレイさんの「懺悔の値打ちもない」などの世界観は、 時を超えても色あせることはありませんね。 イルカさんの「なごり雪」私も大好きです。 優しく語り掛けるような歌声に心を癒されました。 今ネットでこの曲を聴きながらレスを書いていますが、 透明感のある声で引き込まれそうです。 坂本冬美さん・平原綾香さん他の方もカバーされていますね。 今度ゆっくり聴き比べてみたいです。 にこ様レスありがとうございました。 他にもお勧めがありましたら、お教えくださいね。

影を慕いて

🙂
流れ雲
この曲は、昭和の終わるころにはもう「懐メロ」となっていました。 が、私の中では今も脈々と昭和歌謡曲の名曲中の名曲です。 一部の歌詞を載せさせてくださいませ。 まぼろしの影を慕いて 雨に陽に 月にやるせぬ 我が思い ね、すてきでしょ。人恋いの想いの深さにじんわりしますよね。 この歌は、古賀政男さんの「影を慕いて」です。 今も私の家事ソングで、ちょっぴりマイナー気分のときに自然に出てきますよ。

トピ主です・・ピンキラ様

🎶
アジサイが好き トピ主
お早うございます、ピンキラ様 週末はイベントの裏方で飛び回っていますので、レスが捗らずに申し訳ありません。 懐かしいですね。「ピンキーとキラーズ」 浮かんでくるのは「山高帽とパンタロン」 老いも若きも「ピンキラ」でおさない子が舌足らずで、 「忘れられないの・・ 太陽の申し子のような今陽子さんと、取り巻く個性的な男性たち。 もう一度、あのメンバーの歌声を聞いてみたいですね。 あの雰囲気は「ショービジネス」そのもので、 アメリカのオールデイズの一場面を彷彿させてくれます。 華やかでまぶしいライトの下で思い存分歌ってほしいですね。 ピンキラ様、レスありがとうございました。 他にもありましたら是非お聞かせください。

昭和39年生まれです

🙂
たつろう
両親の影響でかなり古い歌謡曲に親しんできました。 古くは笠置シヅ子さんの東京ブギウギ。今聴いてもノリノリの曲です。 父がよく聴いてたのは高峰三枝子さんやディック峰さん。湖畔の宿や夜霧のブルース、名曲です。 あと藤山一郎さんの丘をこえて、長崎の鐘。大好きです。 私が生まれてからの曲といえば、ちあきなおみさんの喝采とか、伊東ゆかりさんの小指の思い出、美川憲一さんの柳瀬ブルースとかゾクゾクするほどの名曲がありました。 三橋美智也さんの古城とかもシブくて感動しますし。 そんな私も小学生の頃はフィンガーファイブやアグネスチャン、桜田淳子さんの大ファンでした。 中学になるとピンクレディーにはまり、高校時代は石川ひとみさんのファンになりました。まちぶせが大ヒットでした。 その頃は他にも、クリスタルキングの大都会とか、庄野真代さんの飛んでイスタンブール、もんたアンドブラザーズのダンシングオールナイト、久保田早紀さんの異邦人などの名曲が続出しました。 社会人になってプリンセスプリンセスにはまり、今ではAKBのファンという変なオヤジです。

トピ主です・・あり様

🎶
アジサイが好き トピ主
あり様、レスありがとうございました。 お返事遅くなり申し訳ありません。 「喜びも悲しみも幾年月」・・知っています。 力強く朗々とした歌声が心の奥底まで響きますね、 映画の主題歌として生まれた曲ですね。 今この曲を聴きながらレスを書いているのですが、 航海の無事を祈って燈る灯台の灯と、 それを守る灯台守とその家族の思いが、 ひしと伝わってきます。 「喜びも悲しみも幾年月」 この歌は「人生の応援歌」のようでもありますね。 私のような市井の普通の人間でも、 今迄の人生に於いて様々な事がありましたので、 曲を聴きながら感慨にふけりました。 あり様、レスありがとうございました。

トピ主です・・thistle様

🎶
アジサイが好き トピ主
北の国からは紅葉を飛び越して、雪の便りにびっくりです。 thistle様お久しぶりです。 「Gus pike」のテーマ曲をthistle様のハープ演奏で聴いてみたいです。!! 「加山雄三さんやカレッジ・フォークでは湘南ライフに憧れたものです。御三家&新御三家も懐かしいです。」・・GS無くして昭和の歌謡史を語れないほどのインパクトがありますね。 映画「パッチギ」の中でも、その当時の光景が描かれていて興味深かったです。 GSは「和洋折衷」でビートルズやローリングストーンズの影響が大きかったですね。 今迄の日本の中になかった新しい音楽に触れたことで、様々な分野で変革が生まれ、私たちも享受しました。 長髪・スリムジーンズ・ミニスカート等があっという間に広がっていったようです。 今ほど情報社会が開けていない時代において、どれだけ人々の共感を得たのかと今更ながら驚きます。 「カレッジ・フォーク」・・「想い出の渚」など沢山の名曲があります。 thistle様のお好きな曲がありましたら、お教えください。 レスありがとうございました。 こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。

トピ主です・・流れ雲様

🎶
アジサイが好き トピ主
今日も朝から寒いこと・・寄る年波に勝てず、炬燵生活が始まっています。 「影を慕いて」・・「この曲は、昭和の終わるころにはもう「懐メロ」となっていました。 が、私の中では今も脈々と昭和歌謡曲の名曲中の名曲です。」・・流れ雲様のお書きになった通りですね。 物悲しいギターのイントロから始まり、徐々に詩の世界に引き込まれてゆきます。 「人恋いの想いの深さにじんわりしますよね。」・・おっしゃる通りです。 「まぼろしの影を慕いて 雨に陽に 月にやるせぬ 我が思い」・・ 静かで穏やかな表現に秘められた熱き想いが切々と伝わり、 メロデイと詩の相乗効果が、この歌を後世にまで残してくれています。 石原裕次郎・美空ひばり・森進一・五木ひろし・森昌子ほかの方々がカバーされていますね。 秋の夜長ゆっくりと聴き比べてみたいです。 流れ雲様、レスありがとうございました。

トピ主です・・たつろう様 1

🎶
アジサイが好き トピ主
寒いです。とにかく寒いです。炬燵を付けセーターを着こみました。 たつろう様、レスありがとうございます。 「笠置シヅ子さんの東京ブギウギ」・・昔の映像をテレビで観たことがありますが、明るくて元気いっぱいの曲ですね。 「湖畔の宿」や「夜霧のブルース」・・これまた渋いですね。高峰三枝子さんは後年鉄道のコマーシャルに出ておられましたが、堂々とした佇まいに往年の名女優さんと感心しました。 「ちあきなおみさんの喝采とか、伊東ゆかりさんの小指の想い出、美川憲一さんの柳瀬ブルース」・・ どの曲も知っています。 イントロがなっただけで「ちあきなおみ劇場」に引き込まれました。ご自分の歌のみならず「朝日の当たる家」などの洋楽から、他の方のカバー曲まで多種多様な歌を歌われていますが、其の何れもが凄くて感動ものです。 「伊東ゆかりさん」・・甘くて優しい歌声で大好きです。「恋のしずく」「青空のゆくえ」「愛は限りなく」なども素敵な曲ですね。カンツォーネ好きの私にはたまらない一曲です。スケールが大きくて流れるようなメロデイとオーケストラのダイナミックな演奏・・生で聴いてみたいです。

今、パッと浮かんだのが

041
えすちま
明菜ちゃんの デザイア です。明菜ちゃん、テレビで見たいです。

タイガース

🙂
thistle
「アジサイが好き」様に再会できて嬉しいです。 ヴィオラ・ダ・ガンバ(古楽器)とのユニットをしているので、「Gus pike」のテーマ、少しは近い感じで演奏できるかもしれません。 どうも趣味が偏っているのか、映画「パッチギ」も知らず、ビートルズは理解できず、周囲は熱狂しているので、ひたすら小さくなって口をつぐんでいました(笑)。 タイガースのメンバーにはウチのご近所の方もおられたようで、交番にはよ~く家を訪ねて来られたそうです。 同級生との夏の旅行、夜空の下で聴いた「銀河のロマンス」は今でも好きです。

トピ主です・・たつろう様 2

🎶
アジサイが好き トピ主
レス遅れて申し訳ありません。 美川さん・三橋さんの歌知っています。 「古城」・・特定の城を歌っていないので、誰もが自分の身近な城に置き換える事が出来ます。 旋律も美しくてうっとりして聴いています。 「フィンガーファイブやアグネスチャン、桜田淳子さん・・ピンクレディー・石川ひとみさん」・・懐かしさ全開です。 ピンクレデイーはそのものずばり「モンスター」で、幼い子から大人まで熱狂していました。私より年上の方は今でも熱狂的ファンのようです。 「クリスタルキングの大都会とか、庄野真代さんの飛んでイスタンブール、もんたアンドブラザーズのダンシングオールナイト、久保田早紀さんの異邦人」・・私も大好きな歌達です あの当時FM放送をカセットテープに録音して繰り返し聴いていました。今でもこれらの曲は口ずさめます。 平成も30年近くなりますと。上記の曲たちも「懐メロ」の扱いでしょうか。 たつろう様はAKBのファンとのことですが、良いものは年齢関係ありませんね。 レスありがとうございました。

トピ主です・・えすちま様

🎶
アジサイが好き トピ主
秋晴れの気持ち良い日が続いています。 えすちま様レスありがとうございます。 中森明菜さん‥今年の冬に完全復活されるようですね。 待っていました明菜さん!! 彼女が素人番組に出ていた頃からのファンとしては感無量です。 体全体を使ったパフォーマンスに酔いしれました。 えちすま様と一緒に応援したいと思います。 レスありがとうございました。

昭和40年代の歌謡曲

🙂
ブーべの恋人
 昭和40年中頃、当時小学生だった私達の世代にとっては、まさに黄金の'70年代でした。 お年玉で買ったラジカセからは、多くの昭和歌謡が流れてきました。その中から思い出深い2曲について…。 「ひとりじゃないの」天地真理 「あなたの心に」  中山千夏  曲を聴いた私は子供心に、まだ見ぬ恋人に思いを馳せたものです、後に暗い青春時代が待ってるとも知らずに(笑)。高度成長期~バブル期の狭間、ほのぼのとした懐かしい昭和を感じさせる曲たちです。

トピ主です・・ブーベの恋人様

🎶
アジサイが好き トピ主
ブーベの恋人様、お久しぶりです。 「ひとりじゃないの」天地真理 「あなたの心に」  中山千夏・・ 懐かしい・懐かしすぎます!! 天地真理さん、本当にかわいかったですね。 笑顔が素敵で「白雪姫」そのものでした。 「あなたの心に」 今でもすぐ歌えますよ。 爽やかで伸び伸びした良い歌でしたね。 「ラジカセ」・・其の頃から流行り始めましたね。 FMラジオも良く聴いていました。 ブーベの恋人様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧