本文へ

合コンでの同性同士の連絡先の交換

レス17
(トピ主 1
😢
ナナ
ひと
30代独身女性です。友人A(女性)とはその後疎遠になりましたが、どうしても消化不良なので、ご意見聞かせて下さい。

友人A幹事の合コンに行きました。5:5で、参加した女性は全員Aつながりでした。
2次会がなく、女性陣だけで軽く2軒目に行くことになったのですが、Bさんだけが先に帰ることになりました。Bさんとは1次会ではゆっくり話はできなかったのですが、仲良くできそうなタイプだったので、連絡先を交換しました。

翌日、Aととあることでケンカになったのですが、その際に、「私の大事な友人と勝手に連絡先の交換をしないで! 合コンの場とはいえ、Bさんは私の友人でしょう。ナナはいつも図々しすぎる。以前も私の断りなしに名刺を渡した。」と言われました。

これまで数多く合コンに参加し、幹事もしてきましたが、自分が幹事をする時には参加した女性陣には友だちになって欲しいと思ってきましたし、連絡先を交換したり、仲良くなっても全く気にしない、というかむしろ嬉しいことだと思っていました。

その旨を伝えたら、
「私はマナーのプロだ。自分が卒業したフィニッシングスクールの校長にも確認をしたところ、紹介者の顔を立て、紹介者を通じて連絡すべき。もしその場のノリであっても「名刺を渡してよいかしら?」と一言断りを入れるべきと回答が来た。ナナは30代にもなって常識がない。」
と言われました。(他にもひどいことを言われましたが)
私ももっときちんとした場であれば、紹介者を通じて連絡先を交換したり、お断りを入れたりすることもあります。

でも、カジュアルな合コンで、初めて会った他の参加者と断りなく(とはいえ、Aのいる前で)連絡先を交換することってそんなに非常識なことでしょうか?

ランキング

レス

男ですが…

041
湯川
似た経験あります。 私も、合コンで友人Aが連れてきて、感じがよかったし、合コンを盛り上げてくれたので、来て頂いたCさんと、お近づきになりたくなりました。 しかしAは、私に「Cと仲良くやってもらいたくて合コンにCを連れてきたわけではない。」 「 Cを紹介した目的が変わってしまっている。」 「お前(私)と、Cの間で利害や、何かしらのトラブル(金銭 男女問題) があったら、紹介したオレが一番嫌な思いをするから、やめてもらいたい」 と 言われました。 なるほどと思い、謝り お付き合いの話しは撤回しました。 参考にしていただけたら嬉しいです。

私も

🐧
ぺんたごん
友達は共有したくありません。 だって自分抜きで仲良くなられて友達を失うようになったら恨んでしまいますもん。 財産なんだよー。しかもそんなに持ってないんだから止めてー。って。 女子高だったけど、クラスメイトで仲良かった子を乗り換えたらやっぱり恨まれました。 私に原因があるから仕方ないなぁと思いましたね。 恨まれなかったらその子ともそれなりに続いたと思うけど。 されたらたぶん、違う畑耕さないでよ!とか訳わからない感情になってしまうかも~。

ん??

みかん
なんで友達になることに断りが必要なんでしょうか? 自分の友達同士が仲良くなることが嫌だって言ってるってことですよね? どんだけ独り占めしたいんでしょうか?笑 私は、いつも自分の友達紹介してみんな巻き込んでご飯食べに行ったりしています。 自分の友達同士が仲良くなってくれるとうれしいです。 なんか、変な人多いですね・・・

全然間違ってるとは思えませんが・・・

041
Tsunami
日本のフィニッシングスクールなんて、イギリスなどに比べるとほとんど大した活動もしてないし、日本社会にそぐわず実もないことが多いですね。 そのようなところを卒業したからといって、「プロフェッショナル」なんて言えないと思いますし、大学院で専門の勉強をしてない限りは「プロ」とは言えないのはないでしょうか。 合コン程度で気にすることはないと思います。 他人の連絡先を勝手に他の人に教えたとかでもありませんし、直接会ったもの同士の連絡先交換なら何ら問題ないと思います。

合コン

041
まな
非常識ではなかったと思います。 合コンといっても色々あると思います。女性陣だけで2次会をする予定だったなら、第一目的は男性ではない、ということなのでしょうから、幹事さんの意図は女性同士の懇親なのかもしれません。その場合は少しだけ変わると思います。 Aさんは独占欲が強いとか、仕切りたい、というタイプなのでしょうか、 もし合コンで意気投合した男性ができたら、Aさんに報告が必要なのでしょうか、などの疑問が浮かびました。

怒りにまかせて何でもごっちゃにする人

041
ディボット
同性でなくても、合コンの場なら連絡先のやり取りくらい、 いちいち幹事を通さないでしょう。 すべて幹事である自分を通せと言ってるようですが、 Aさんの言動をトピ文から推し量る限り、そんなに面倒見のいいタイプとも思えません。 フィニッシングスクールとやらを卒業して、マナーのプロを自称しているようですが、 単に自己主張の強い仕切り屋としか感じられません。 喧嘩すること自体、マナーの面から考えたらいかがなものか。 その時に全く関係ない事例を持ち出すのも、喧嘩においてはルール違反?でしょう。 プライドが高く、常に自分が前面に出ていないと気が済まないタイプみたいなので、 以後はその辺に注意してお付き合いすべきですね。

エッ ダメ????

041
座敷犬
どうしてダメなんだろう????

別に構わないと思う

041
ぱおぱお
Aさんは自分が仕切っていると考えているからかな。 マナーのプロなら、もう少し言い方をかえてあなたに話すものじゃないかしら。いつも図々しすぎるって面と向かっていう人を見たことがありません。

AさんのAさんによるAさんのための合コン。はぁ~。

😀
あなろぐま
いますね、Aさんのような人。私も苦手です。 仕切られた合コンは、付き合いで仕方なく参加していることに気づいて欲しいです。 私は合コン後に親しくなるほうが多かったです。 例えば、合コンのノリでカップル成立してもその場限りの人は案外多くて、 お開き後カップル成立した男性から駅で連絡先を渡されたりしましたよ。 そのほうがその後の付き合いも長かったです。 本命同士は席が離れていても目と目で会話している部分があって、 お開き後に暗黙の了解で帰り道を合わせたり、乗る電車を他の参加者とずらして電車の中で会話したり。 他にも、お開き後に同性同士でマックなどに寄ると合コンに参加していた男性陣数名がいて、 「さっきの合コン疲れたね」なんて意気投合したりなんてこともありました。 そんな偶然の再会でも、Aさんタイプは「許可無く会った」などと機嫌を悪くしますよね。はぁ~。 本当に困ったものでした。Aさんのような人が幹事だと気疲れしました。 同性でも異性でも同じです。 Aさんのような人がいるから合コン後に本戦を繰り広げる人が出てくるのです。

いいんじゃ…

041
ドアノブ
ヘンな勧誘でもなければ、していいと思いますが。 私も、却って好ましいというトピ主さんの感覚と同じです。

大人なのにね…

041
たまごパン
オフィシャルではなく、ただの合コンなら、私もトピ主さんと同じ感覚です。 私も私の友人たちも、同性でも異性でも仲良くなれる人がいたらご自由にどうぞ。責任は自分で負ってね、が当たり前かと思ってました。 自分が幹事だった場合、友人が異性では収穫がなくても同性で収穫があれば、まぁいっか!みたいな気楽さ。。 自分に自信がないのですかね。嫌がる人は。 とられた!みたいな…? もともと友人がそういう事を嫌がる人でしたら、勿論しませんが、 私は全く気になりません。

私はナナさん派です

041
合コンでしょ? 同性の友達でしょ? 何が悪いんですか? 「友達の友達は皆友達だ」って言いますよね? お見合いみたいな「紹介」ならまだしも、合コンですよね???? なんか友人Aさん、狭量だし、怖いですね。 友人て許可もらってなるものですかね?おかしいと思いますよ。 ま、でも揉める位ならどっちとも付き合いませんけどね。

じゃあ僕も非常識

🙂
暇人
男ですが、普通に連絡先交換してました。 非常識なことだなんて思いません。 自分の友達同士が仲良くなっても逆に嬉しいですけどね。 紹介した甲斐があったって思いますし。 Aさんは自信ないんじゃないですか? それか、友達多ければ多いほど良いって思ってるとか。 だからAさんに盗られるって思ったんだと解釈しました。 Aさんは誰かに紹介されたら、紹介者を通じて連絡先とか交換してるんですかねぇ? トピ主さんとAさんの出会いはどうでしたか? それが気になりました。

ワンクッション

041
なぎお
悪いか悪くないかと聞かれると悪い事ではないと思いますけど・・・ Aさんの友達とAさんをすっ飛ばしていきなり親しくなろうとするのが不思議なんですが? いきなり連絡先を聞く理由がよく分からないです。 Aさん通せば良くない? どんなに気が合っても、仮にも友達の友達だし、ちょっと失礼かなと思って私はしませんよ。 逆に聞いてみちゃいますが、 “友達の友達”と言うのは、一回会ったらもう自分も仲良しさんですか? 違うと思うんですけど私。 その感覚の違いじゃないですかね~ いたんですよ、そう言う子、身近に。 次から次へ、いくら私が友達スイッチしても後から着いて来てかっさらって行くんです。 自分も?自分の方が?仲良くなろうとするのが凄く不愉快でしたね。 Aさんもそう言う経験があるとか。

うーん…

041
みこ
30にもなれば同性なら尚更お互いの顔を立てて程よいお付き合いをするべきだと Aさんはおっしゃりたいのでしょう。 とぴ主さんへの忠告はマナーに欠ける事だと思いますが…。 私がとぴ主さんの立場ならやっぱり一言言います。 その方が一緒の時は私も誘ってね等…。 Aさんがそのように気にする方と承知ならばAさんにわからないように行動する場合もありますが。 ちなみに私がAさんの立場なら友人同士仲良くなってくれると嬉しいですよ。

どうだろう

041
ぱっちんボタン
激怒するほどのことではないけれど 私を含め、周りの人も友達の友達とは知り合ってすぐに当人抜きで連絡取りあったりはしないですね。 最初は友人を通して(友人を交えて)遊んで何度か会って親しくなったり、友人が行けない時に 「じゃあ私たちだけで」みたいな感じで二人の付き合いが始まります。 その頃なら二人だけで親しくなっても問題がないです。 どうして?と言われれば、やはり友達の友達は当人をすっとばして繋がって、紹介してくれた友達が横取りされたみたいで嫌な気にならないように配慮するのと。 私が、どんな人かもわからないのに連絡先を聞かれたら相手に迷惑じゃないかと思うからです。 友達の友達だと聞かれたら断りにくいし。 今回のこともBさんは、そう思ってAさんに報告したのかもしれませんし、 Bさんはナナさんとそこまで親しくする気がなくAさんにそう漏らしているからAさんが怒っているのかもしれませんよ。

トピ主ナナです

😢
ナナ トピ主
みなさま、短い時間に、たくさんのコメントありがとうございます。 私は交友関係が広い方で、年齢や仕事などを越えて友人が多くいます。 でも、Aから指摘されて、もしかしてこれまでの私のスタイルって間違っていたのかな?と過去のことも含めて不安になり、今回相談させていただきました。 Aとは育った環境も今の生活も考え方も違う点がたくさんありつつも、その違いをむしろ楽しんで付き合ってきました。Aにとって私もそうなのかと思っていました。 でも、この日に初めて真っ正面からぶつかり、本件だけでなく過去の不満まで持ち出され、非難されました。その不満が、本件と同様、私自身は悪いと思っていなかったことばかりだったのですが、議論が噛み合わずに納得できないまま、その後疎遠になって今に至ります。 皆様のコメントを読ませていただき、非常識じゃないと言って下さる方が多くて、少しほっとしました。 一方で、中にはAと同じような感じ方をする方もいると知り、これからはそういう考えの方もいることを意識して、友だちづきあいをしていこうと反省もしました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧