本文へ

出会いを提供してくれない友達

レス90
(トピ主 2
😭
mia
ひと
30歳の独身女性です。 見て頂いてありがとうございます。 9月の半ばに1年付き合った彼と別れました。 彼とは友達A子が幹事の合コンで出会い、 A子と彼は知り合いのようでしたので、A子を通して 連絡先の交換をした事がきっかけでした。 結婚を考えていた彼と別れたのは残念ですが、 新しい出会いを求めようと、A子に合コンの依頼をしました。 A子はアクティブなタイプで顔も広い為、よく合コンの幹事になっています。 前回と同様またその場を提供してもらえれば、と思い連絡をしたのですが、 「ごめん。今はmiaに紹介できる人はいないから無理。」 と、素っ気無い返事が。 でも私は共通の友達B子が合コンに参加している事を知っています。 その旨を伝えたところ、 「だからmiaに紹介できる人がいないの。」 という返事。 これって、B子は良いけど私はダメという事? と思い、B子に連絡をしたところ、以下の点についてA子が私に怒っている事が分かりました。 ・元彼と付き合い出した時にA子に報告しなかった。(A子は男性側の幹事から聞いた)  → A子と直接会った時に報告するつもりでした。 ・A子の誘いに応じなかった。  → 休日は彼と会うことを優先させたかった為 ・彼と付き合っている間はメールや電話の返信がほとんどなかった。  → 彼と電話やメールをしている事が多く、A子を含め友達を後回しにしていた事は事実です。    でも恋愛中ってそういうものじゃないですか? ・別れた途端に連絡をしてくる所が利用されているみたいで嫌。  → 付き合っている間は男友達の連絡先を削除したので、わかりません。    A子は私の友達のなかで一番顔が広いのでお願いしたのに、利用している事になりますか? 続きます。

ランキング

レス

トピ主 続き

041
mia トピ主
以上のように、私にはA子が怒っている理由は理解できません。 付き合っている男性がいれば、友達より彼が中心になるのは仕方ないと思います。 B子に仲介を頼みましたが断られました。 合コンに呼んでもらっているので、A子に嫌われたくないんだと思います。 私は新しい出会いのために、どうしてもA子が幹事の合コンに参加したいんです。 そのために私はA子にどういう風に接したら良いでしょうか? どうか良い案がありましたら教えてください。

恋愛中のあなたの行動は普通かな

041
まい
よくあるし誰だってしてしまった過去がある程度の行動だと思いますよ。厳しいレスがつくかもしれませんがよくいます、そういう人。 ただそれがつもり積もったか、別の嫌なん事と相乗してあなたのことが嫌になっちゃったかどっちかでしょう。あなたが普通の人間であるように、友達だって普通の人間。普通の感覚で嫌だな~って思っただけだと思いますよ

自業自得ではないでしょうか。

041
sutor
うわ~、トピ主様、ごめんなさい、私、A子さんの気持ちのほうに、共感してしまいます。 私も、トピ主様のような言動を取られたら、次回はもう、トピ主様に紹介はしたくないです・・。 どんな事でもそうですが「人に紹介する」というのは、ある程度責任がつきまとうもの。 責任感がある人間なら、紹介した結果がどうなったのか、すごく気に病むし、その後の報告を、できるだけ素早くして欲しいもの。 トピ主様は、誰かに何かを紹介した経験が、ないのでは? これは彼氏の紹介の話ですが、例えば病院を紹介したとしますよね。友達がその病院に行ったっきり、良かったのか悪かったのか、治ったのかどうなのか、何の連絡もなかったら心配になりませんか。自分の紹介の結果が知りたくないですか。 今度会った時に、というのは、あまりに怠惰。すぐに報告すべきでした。逆の立場なら分かると思います。すごく気になるんですよ。 だから、トピ主様は、A子さんの気持ちの中で「もうあの人には紹介しない」と切り捨てられたのです。仕方ないと、私は思います。 A子さんの事は諦め、今後の行動には、お気をつけられて下さい。

続き前ですが・・・

041
まる
それは利用してることになるでしょう。結婚を焦ってるんでしょうけど、A子さんはもしかしたから元彼から別れた事情を聞いてて、もうあなたとお付き合いしたくないのかも?だって貴女みたいな人を紹介したらA子さんが困りますもの。そんなに結婚したいのなら、結婚相談所にでも入ったらどうですか?それから、先日同じように合コンに誘って貰えないって立てた藤沢在住の方がいましたけど同一人物ですか?

続き前だけど、

041
ムラサメ
十分自己中です。 A子さんは恩人なのに何故そんなにないがしろにするの? A子さんのお誘いはおそらく”その後彼とはどぉ?”的な話が聞きたかったのでは? 直接会った時に報告するつもりと言ってますが、 会うことを拒否してるではないですか。矛盾してます。 会う事どころか電話やメールも無視って、拒否るにも限度があります。 A子さんから見れば”絶縁された”と、思われてもおかしくないです。 それが、別れた途端猫なで声で連絡してくるなんて、 誰だって利用されている。と思いますよ。 私だったら紹介してくれた異性とNGになったら、 申し訳なくて紹介者(この場合A子さん)に顔なんて合わせられませんよ。 それを厚顔無恥丸出しで”男紹介してくれ”なんて人間としてどうかと思います。 >> miaに紹介できる人がいないの コノ一言に尽きますね。 つまり、トピ主様には ”私(A子さん)の大切な知人は紹介できない” と、言うことです。 更に言うとA子さんと元彼は知り合いでしょ? 別れました、ハイ紹介します。 では、元彼に合わせる顔が無くなるでしょ?

こらこら。

🐱
ねこたらし
A子さんとの間には、 貴方の都合と要求だけしかないではありませんか。 逆の立場になってシュミレーションしてみて、気付きましょう。 というよりも、 人を当てにしていても時間が過ぎるだけですよ。

それは

🙂
ミトコンドリャ
私彼氏がいてもモテて困るわ~~ て言いたいだけですのね?

仕方がない

🐴
ふふふ~ん
続き前ですが・・・ どんな言い分をトピ主さんが言ったって、A子さんに紹介する気がないなら無理でしょう。 別の方法を考えて下さい。

A子さんに対して感謝が見えない

041
SHIN
続き前ですが、 >A子と直接会った時に報告するつもりでした。 そういうのは交際が始まった直後でないと意味がないでしょう。 A子さんは、二人にとって仲人みたいなものですよ。 本当の意味での仲人に、紹介してもらってから交際していることを黙っていたら、どれだけ失礼に当たるか想像してご覧なさいな。 >彼と電話やメールをしている事が多く、A子を含め友達を後回しにしていた事は事実です。 A子さんあっての交際だったのですよ? A子さんを蔑ろにするなんて、人として駄目です。 毎日のようにA子さんと電話やメールが来るわけじゃあるまいし、少なくともメールぐらい返せるでしょうに。 >A子は私の友達のなかで一番顔が広いのでお願いしたのに、利用している事になりますか? 私から見てもA子さんを利用しているとしか思えません。 A子さんの顔が広いから何ですか? 顔が広いからといって、あなたに男を紹介しなくてはいけないことにはなりません。 A子さんに彼氏を紹介してくれた事への感謝の気持ちを表してないから、こういうことになるのです。

続き前ですが、質問を

🐧
flyer
≫彼と電話やメールをしている事が多く、A子を含め友達を後回しにしていた ≫A子の誘いに応じなかった これでどうすると ≫A子と直接会った時に報告する 機会があるのでしょう? で、A子さんがトピ主さんに「またその場を提供」しなければならない理由は?するかしないかはA子さんの自由なはず。 別に斡旋してお金をもらっているわけじゃないんでしょう。 大体、疎遠にしていたのはトピ主さんで、自分の都合で擦り寄ってこられてもA子さんは今までどおり疎遠にしていたいのですから、トピ主さんがどう思ってもダメなんじゃないんですか?

レスします。

041
おおさ
直接会って報告するつもりだった → 誘いを断っていたのに? 電話やメールに返信しないのは普通 → いや、普通に返信もしますし、電話にも出ます。 休日は彼と遊ぶことを優先した → 半々ではないけど、女同士で遊んだり飲みにいったりします。彼氏だけにはなりません。 別れた途端連絡をしたのは、利用したわけではなくA子の顔が広いから → それを利用というんです(笑) トピ主さんみたいな彼氏依存主義な人っていますよね。 別にいいけど、いざ結婚となった時…結婚式に出席してくれる友達少なそう~(笑)

あーやだやだ・・・

041
maa-
友達と彼氏は同じではないですよ。 出会うきっかけを作ってもらって其の友人をないがしろにするなんて人間的にも信用ができません。 別れたのは自分と彼氏の都合でA子さんのせいではないですし、今まで自分からあえてお付き合いを疎遠にしていたのに新たな出会いを作れなんてムシが良すぎます。あなたみたいな人を自己中心的って言うんですよ。 自分で相手は捜しましょうね。

紹介所

041
ビンキーマカロン
お友達は紹介所ですか? 紹介所だって うまく言ったら報告しないといけないんですよね? いい時ばかり利用して(合コンの依頼)うまく言ったら知らんぷり&連絡も遅れがち(彼が優先だから仕方ないというマイルール) それが終わったらまたお願い、え?出来ないの?と怒る(今回の件) お友達がよっぽどお見合いオバさんでもない限り見限るでしょうね 自分で結婚紹介所でも申し込んだ方が お友達に気遣いの一つも出来ないなら向いてるのではないかと思われます お金で動きますから あとくされなくてよさそうですしね 人間やっぱり同姓にウケナイ人は 信用置けないですよ…

びっくり!

🙂
みんみん
9月半ばに別れて、もう合コン? 合コンに誘われなくて、どうしてそんなにムキになるのでしょう。あなたにとってA子さんは単なる彼氏をつくるきっかけつくりの為の友達?人に頼らず自分で出会いの場を探してみれば?A子さんだって忙しいのです。電話やメールをしても返事がこないような人に紹介しないと思います。10代の恋愛じゃあるまいし、いい大人なんだから恋愛と友情くらい上手にできるでしょ。

理由は明白

041
ティラミス
A子さんが怒っている理由がわからない。それが紹介を断られている理由です。 普通の人は、トピ主さんがA子さんを利用していると考えます。それが自覚できない時点でアウトです。

あなたは紹介するに値しない

🐤
るい
あなたに元彼を紹介してつきあって別れた過程を見ていて、 紹介者に何の連絡も報告も御礼もない、 付き合っている間は一切連絡もしてこないで、 別れたから次の人を紹介しろ、という自分勝手で感謝の気持ちもない あなたに「紹介する人はいない」ということですよ。 礼儀作法もなってない、友達も大切にせず、自分の要求ばかり押し通す人をどうやって紹介するんですか? 自分の大事な友達たちに紹介するに値しないということです。 それはあなたの行動が招いた結果です。 大人なんだから、場をセッティングしたり、声かけて日程調整してくれたり、いろいろ尽力してくれたA子さんに御礼ぐらいするし、言うでしょう、普通。 どうしても参加したいのなら、もう一度きちんと反省して、A子さんに謝罪して、合コンに参加して「miaさんは友達を大切にしない人だし、自分勝手でわがままです」と紹介されても仕方ないくらいの覚悟を持ってください。 結婚相談所とかいったほうがいいかも。

ギブ&テイク

🐴
ケンタウロス
あなたはA子さんを合コンに誘ってあげたことはありますか? きっと無いでしょうね。 彼と知り合えたのも、彼と交際できたのも元はといえば A子さんが【あなたのために】色々やってくれたおかげでしょ? それをメールでもなんでもお礼の連絡をA子さんにするって 当たり前だと思うんですけれど…。 お返しに彼に彼の友達を呼んで合コン設定すれば良かったのに! 私だったらまた同じ事をされると思うのでもう二度と誘いません。

プライド

041
ぴひ
プライド持ちましょうよ 男紹介のために すがるなんてみっともない 私も幹事やりますが あなたのような利用する人はいやです お見合いパーティー行ってみたら 合コンよりわんさか男性いますよ 自分で出会いは勝ち取りましょう ネットだってあるし なんなら幹事をあなたが主催すればよいこと 幹事がどれだけたいへんかわかりますか?利用したらそれなりの礼儀正しい態度しないと がんばって!

ずるっ!!

041
はるかりん
続き読んでずっこけてしまいました。 ツッコミ所満載過ぎです。 結局、自分の都合ばっかり。 そもそも、元彼と出会った合コンは呼ばれて参加したのですか? 頼みこんで参加させてもらったように思うのは私だけでしょうか? B子さんが仲介を断ったりしてるあたり、 主様、合コンでトラブルを何度も起こしてませんか? 極め付きが今回の”お別れ劇”だったのでは? 新しい出会いが欲しいと言ってますが、 A子さん関係では元彼が参加してきたり、 以前の参加メンバーが集う可能性もありますよ。 理解してますか? 同じグループ内で元彼がNGだけど他の男と付き合いたいなんて、 ノコノコ参加されたら、幹事としてはどう対応して良いか分からないし、 正直迷惑です(男性側からクレーム出てますよ) 新しい出会いが欲しければA子さんと全く関係のないグループの人に頼みましょう。 ちなみにお別れの原因は? そのあたりが今回の紹介してもらえない原因なのでは?

紹介したくないです

041
ジーナ
自己中すぎる自分の行いを微塵も悪いと思ってないのが本当に痛いですね。 全て都合の言い訳ばかり…。 私でもそんなトピ主に紹介したくないですね。 お見合いパーティーでも行ったらどうですか? ここで自分のやってきたことを思い返して、謝罪して改善したらいい女ですが、 そんなことも無理そうだから Aは大切な紹介者に失礼な女を紹介したくないだけですよ。

自業自得!!

🐤
めい
自業自得としか言いようがありません。私がA子さんでも同じことをした(言った)と思います。 *元彼との交際が始まった時、まず幹事のA子さんにお礼と報告をするのは礼儀です。直接会った時に・・・とありますが、電話でもいいから真っ先に報告するべき でしたね。私も経験がありますが、他の人から聞かされるってすごく不快でした。 *誘いに応じなかったこと。これはある程度いたしかたないと思いますが、5回に1回くらい一日中じゃなくても午前中だけでもA子さんのお誘いを受けてもよかっ たんじゃないですか?主さんにしか話せない悩みを聞いてほしかったかもしれないですし。 *メールや電話の返信がほとんどなかった。恋愛中ってそういうものじゃないですか?っていうのは友達のメールや電話に対して返事をしなかったんですよね。返信 しなかったのを恋愛中だからと言う主さんは自分勝手すぎます。A子さんやお友達は無視されたと思われたでしょうね。 A子さんやB子さんの気持ちになって考えてみて下さい。利用されてるとしか思わないと思います。残念ですが主さんのことをもう友達とも思ってないかもしれません。

トピさんへ

🐤
らら
私はA子さんの立場の者ですが、同じく友人にトピさんのような子いますよ。男からメール来たら私と一緒にいる時でもすぐメールを返すのに、女友達となるとかなり返信遅い子。仕舞いには、男優先になる私の性格分かるでしょ笑!!って言ってます。そうだねと笑って返してるものの、正直紹介した側からしたら面白くないですよ。男女以前に人に順番つけるなと思いますし、紹介してあげたのに私にはその態度かと笑いが出ます。もう次の紹介は避けようと思いますね。良い人と出会って欲しくて紹介したのに、男ばかりになるなんて、げんなりします。今はA子さんにこだわらず、ご自身がしてしまった事を受け止めて、まずご自身の足で出会いを求めてみてはいかがでしょう?感謝の気持ちは大切だと思うので紹介を当たり前だと思わないで頂きたいと思いました。

彼氏優先…

041
うー
っていっても、自分の都合だけで友達の電話やメールを無視するのはどうなのかと思うんですが…。 トピ主さんのようなことをされたら私も「利用されている」と感じると思います。 他のところ(人から)で出会いを探したほうがいいんじゃないですか?

何で出会いを提供しなければならないの

😑
ドン・チュルゲ
トピ主さんにとってA子さん<彼氏で、彼氏のいない時に利用できる合コン紹介窓口なんでしょう。 A子さんにしてみれば利用されて都合の悪い時はポイですから、もう紹介したくなくなる気持ちもわかります。 もしくはA子さん経由で紹介した男性ということなら、トピ主さんと彼氏が別れたことによって紹介者であるA子さんに不利益(評判に傷がつく)があったのかもしれません。 それか、トピ主さんは紹介できない「信用できない人間」として認定されたかです。 私ならA子さん経由は諦めて、まずA子さんに謝り(A子さんが言っていることを理解できた場合に限りですよ!)自分で開拓します。

トピ主です

😨
mia
皆様。 案ありがとうございます。 諦めた方が良いとの意見ばかりで困惑しています。 ただ、病院に置き換えてみると…と言うお話の通り、 紹介者には責任が生じるものだと言うことは良くわかりました。 男性幹事から伝わったなら、言わなくても良いか、と怠っていましたが、改めて報告するべきでした。 でも私はA子を利用するつもりは全然ありませんし、 他の怒っている点も、私なりに弁明がしたいのです。 その上でA子が無理というなら諦めます…。 A子は電話にも出てくれなくなり、 メールは届かなくなりました。 私としては、そこまで拒否しなくても良いのに、 と言う感じです。

う~ん・・・。

💔
taako
>私にはA子が怒っている理由は理解できません。 >付き合っている男性がいれば、友達より彼が中心になるのは仕方ないと思います。 30歳にもなってコレでは縁を切られても仕方がないかと思います。 完全にお友達を「利用」してるじゃないですか。 自分が悪かったと気付けたなら、とにかく謝罪をするしかないでしょうね。 もう2度と同じことをしないことです。 わたしは悪くないと思うのであればこれ以上連絡を取ろうとはしないことです。 同じ考え方の方とお友達になってください。

たとえトピ主さんの言い分が正当でも

🎶
ORIKI
A子さんがケチで意地悪で、トピ主さんの言い分が正しいとしても A子さんが「紹介しない」と言っている限り、どうしようもないと 思います。 紹介や合コンって『義務』じゃないですよね。 友情とか義理とかお互い様とか持ちつ持たれつとかの 『気持ち』ですよね。 A子さんが、トピ主さんに対して、紹介する義理も友情も 感じておらず、お互い様の持ちつ持たれつ関係だとも 思っていないのだから、紹介してもらえないのは仕方ないです。 そもそもトピ主さんの方がA子さんに対して 元彼の連絡先を教えてくれた義理があるから報告しなくちゃ、とか 元彼を紹介してくれた義理があるからたまには付き合おうかな、とか 大切な友情だから、たまには時間を作って会おう、とか 思わなかったから、完全に後まわしにしたんでしょ? 自分が相手に友情も義理も与えてないのに、相手にだけ求めちゃダメですよ。 あまりしつこくしたら、A子さんやB子さんから変な評判が流れて 他の友人や人脈までなくしますよ。 とりあえず「失礼なことをして、ごめんね」と謝って、おとなしく 諦めた方が無難だと思います。

見事に利用していますね

🎶
男爵いも
見事に利用していますね。 私もA子さんと同様にそう思います。 貴女の文章からは、A子さんに対する感謝の気持ちが微塵も感じることができません。 都合よく利用しているだけですね。 A子さんB子さんを煩わすのを止めて、他の伝を探してくださいな。

利用しているだけでしょう

💔
チョコ
出会いの場を提供? 相手くらい自分で探せないのですか? 自分主催で合コンすれば良いと思いますよ。

随分とまぁ

041
さき
自己中心的なトピ主だことっ!! 何故A子さんはあなたに男を紹介しなければならないの? 彼氏が出来たら手のひらを返して感謝一つせず、友人を蔑ろにするようなヤツに手を貸すとでも? 自己中心的な酷いことをしている自覚すらないし。 男くらい自分で見つけたら? それが出来ないでA子さんの合コンしかあてがないなら、A子さんに今までの無礼を詫びて頭を下げれば? 許して貰えるか知らないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧