職場にとても苦手な同僚がいます。「自己中」を豪語しています。仕事は速いので、戦力になっているのですが、存在自体が‘うるさい’ので私語も多く愚痴なども大きな声で言います。また、人の仕事にも口を出してペースを乱したりします。声を掛ける事で、自分が仕事をしていると言うアピールをしています。また、処理が抜けていた事があったので注意をすると、『ちゃんとやってます』とあきらかにミスをしているのにシラを切り通します。仕事が終わって帰る際も自分の仕事終われば、先輩も差し置いてさっさと帰ってしまいます。私や他の先輩の人は自分の仕事が終わって帰る前には必ず何か手伝う事はないかと声を掛けて帰っているのに。後、嫌な部分をあげるときりがありません。
1 ありがとうとごめんなさいを言わない
2 平気で物をまたいで歩く
3 人の話を最後まで聞かず、自分の話に変える・・などなど数えたらきりがありません。良い部分のみ見ようと努力しているのですが、どうしても悪い部分が目立ってしまいます。最近は、その人が出勤の日と思うと会社に行くのが憂鬱になってしまう程です。私は気にし過ぎなんでしょうか?何か良い対策があれば教えて下さい。