本文へ

職場の人間関係

レス4
(トピ主 0
041
こあら
仕事
職場にとても苦手な同僚がいます。「自己中」を豪語しています。仕事は速いので、戦力になっているのですが、存在自体が‘うるさい’ので私語も多く愚痴なども大きな声で言います。また、人の仕事にも口を出してペースを乱したりします。声を掛ける事で、自分が仕事をしていると言うアピールをしています。また、処理が抜けていた事があったので注意をすると、『ちゃんとやってます』とあきらかにミスをしているのにシラを切り通します。仕事が終わって帰る際も自分の仕事終われば、先輩も差し置いてさっさと帰ってしまいます。私や他の先輩の人は自分の仕事が終わって帰る前には必ず何か手伝う事はないかと声を掛けて帰っているのに。後、嫌な部分をあげるときりがありません。 1 ありがとうとごめんなさいを言わない 2 平気で物をまたいで歩く 3 人の話を最後まで聞かず、自分の話に変える・・などなど数えたらきりがありません。良い部分のみ見ようと努力しているのですが、どうしても悪い部分が目立ってしまいます。最近は、その人が出勤の日と思うと会社に行くのが憂鬱になってしまう程です。私は気にし過ぎなんでしょうか?何か良い対策があれば教えて下さい。

ランキング

レス

一人で対策立てようとすると

041
負けネコ
危ないですよ。 先輩や同僚と歩調をあわせましょう。 業務が違うけど同じ部屋のだった人に一人いました。 私語がほとんど…。喋ってることが全部部屋中に響いてる…。 私と同種の業務だった人がその部屋には多く、 集中して作業したい人もいて、「うるさいよね。」との意見もあり、 話題が出たときについ私も「そうですね。」と答えてしまったことがどこからか漏れてからが大変でした。 潰してやるって感じで毎日すごかったですよ。 変な噂を流したらしく急に周りの態度がかわり社内でも知合いでもない人から睨まれたり、急に笑われたり…。 最後に他の人に聞きましたが「大変でしたね。」と言われるだけ。 内容は解りませんでした。 私に直接いわず例の大きな声で「○○自殺しちゃえばいいのに。」など悪口を言ってました。 結果、その人の思惑どおり私は体調を崩し退職しました。 どんなにすばらしいモラルも所詮、今の世の中では建前です。 とにかく自分を守ってなんぼです。 変な奴のことは”できるだけ考えない””相手にしない”のが一番です。 トピ主さんは、まじめな方なようなので変な人にまどわされることなく職場で生き残ってください!

原因は別のところにあるのでは?

041
オールOK
トピ主さんの投稿文を読む限り、特に私は気になりませんでした。強いてあげるとすれば、ミスを認めないところはどうかと思いますが。 さっさと帰る点ですが、確かに「手伝いましょうか」の越えかけはいいことだと思いますが、しなかったからといって悪いことだとも思いません。残業してる人も、手伝って欲しかったらはっきりと言うべきですよね。 >1 ありがとうとごめんなさいを言わない 2 平気で物をまたいで歩く 3 人の話を最後まで聞かず、自分の話に変える なんか、トピ主さん指摘が細かい~っ! 仕事を進めて行く上で、↑のことってそんなに大事なことでしょうか?もちろん大事じゃないとは決して思わないけど、でも、それができていなかったからといって、そこまでの気持ちになるのかな?とも思いました。 トピ主さんが、その同僚さんを嫌いな理由は、他のところにあるのでは?という気がしました。

なにが望みですか?

041
にあ
とぴ主さんの相手に対する望みはなんですか? 推測ですが「職場でもっと気をつかって欲しい」んじゃないかなあ?と思いましたがどうでしょうか。 だったらまず相手が「仕事ができる」ということを十分に認めてあげてください。 「あの人仕事はできるけど気配りがたりないわよね…」とか「いくら仕事ができてもあれじゃあね」という態度をとっては絶対にだめです。 「すごい!もう終わったんですか?さすがですね。私なんて残業ですよー。」 「この仕事、どうしたら○○さんのようにうまくできますか?」などなど 相手が自分が職場では重要視され、頼りにされ、評価されている、という確信をもてるまで良いところを心から(←ここが重要)称えてみてください。 少なくとも今よりは良い関係が築けるようになりますよ。 でもそんなことあの人にするなんてくやしい!できない!と思うなら、その場合は仕事面だけつきあってあとは一切気にしないことをおすすめします。 あなたがどんなに「こういうときはこういう態度をとるべきだ」と正論を言っても相手は 絶 対 に 自分の非を認めませんよ。あなたが消耗するだけです。 人は「非難」では変わらないのです。

とび主です。

041
こあら
お返事を頂いた皆さんありがとうございます。 とても参考になりましたし、気もすっきりしました。 私も少し細かい所もあるような気がします。 明日から、もう少し、気を大きく持って接したいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧