本文へ

電車の中で口をあけて熟睡している皆さん

レス26
(トピ主 0
041
asahi
ヘルス
郊外からの通勤電車では、座れた人の多くは本を読むか目をつぶってますよね。中には、大きな口をあけて上を向いて熟睡している人もちらほら・・・時には白目をむいて寝ていたり。 特に女性がそうしている場合、前に立つ私はつい起こしてあげたい衝動にかられます。きっと、ご本人もそんな顔を人にさらしたくないに違いないと。 でも、大きなお世話だろうと思って、実際には一度も起こしたりこづいたり(?)したことはありません。 どこかに、ご自分がそうなった時に赤の他人に起こしてほしいかたはいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

はい!ここにいます!

041
一時の恥
是非、是非!より多くの人にそんな恥ずかしいところを見られる前に私を起こしてくださいませ。 なにげなくお願いします。 で、出来たら小声でお願いします。 私はあなたに深く感謝をし、別の車両に移ります。(笑) 長い間そのままだったら、恥ずかしくて立ち直れないかも。 私も以前、ワンピースのホックが外れていらした方がいらっしゃたので、小声で教えてあげて、さっとつけてあげました。 私は是非教えて頂きたいと思います。

起こさなくていいです

041
三十路通勤者
私はあえて上を向いているんですよ。だって、下を向くと緩んだ口元からヨダレが垂れそうだから・・・。見苦しいようでしたら、マスクでもしておきましょうか?

やめて~!

041
もんち
お願いです、見て見ぬふりをしてください。 やってる本人はとーっても恥ずかしいです!でも起こされたりなんかした日にはそのまま座っているわけにはいきません。

絶対感謝します

041
neko
私、しばしばやってるはずです。 目を覚まして前の人と目が合ったときなんか最低な気分です。恥ずかしさでいたたまれません。 それなのに向かい合わせの4人がけの席に座っちゃうんです。 起こしてくださったら、心から感謝します。 あ、、、でも、私が気づいたときも、声をかけたことはありません。声かけないほうがいいかなって思ってるなぁ。。。

大口爆睡おんな!

041
満員電車の女
私と夫の間で「大口爆睡おんな」と命名している人がいます。 朝の京急本線上りでよくお見かけする、あ・な・た、です。 おそらく横須賀あたりからの長距離通勤で疲れが溜まっているのでしょうが、上を向いてパッカリ開いた口に、何かを入れてみたい、という衝動に駆られます。 もし私だったら起こして欲しいけど、いきなり起こされたら訳が分からず怒るかも知れませんね。 なので噴き出したいのをこらえて見て見ぬフリしてます。 願わくばコレを読んで気付いて欲しい・・・

仕事のできる人

041
おつかれさまです。
私の学生時代の教授は、とても多忙な方で、移動中でも睡眠が取れることが、仕事がバリバリできる秘訣だとおっしゃっていたのを、よく覚えています。 電車で仮眠するときに、口をガバーっと開けて、よだれを垂らして眠っている人ほど、仕事ができる人だ、ともおっしゃっていました。 その話にとても感銘を受けた私は、電車でそういう人を見るたび「この人は、起きている時は、さぞかし仕事ができる人なんだろうなぁ」と思っています。 よだれが、他人の服についたり、よっかかられると困りますが、そうでもない限り、そーっとしておきます。

別にいいよ

041
ゆう
知らない人に指摘されてもねぇ・・・。 ほっといてあげたら?

余計なお世話

041
熟睡
あなたにとっては見苦しい光景でしょうけど、バイトが終わって くたくたなんです。寝る時間は移動の電車の中くらいです。 ほっといてください。

完全にヨコですが

041
きらら
以前エッセイで室井滋さんが列車の中で寝ていたら 起きた時に全く見覚えのないマスクをされていた・・ って話を思い出しました(笑)  たぶん大口開けて寝ていた・・って事ですが 起こすのも勇気ありますけど・・ マスクしてあげるのもかなりの勇気いりますよねぇ 完全ヨコですみませんでした

昔を思い出した

041
セイシェル
20代前半のころ、三鷹に住んでて勤務先が御茶ノ水で、いつも三鷹始発の各停に座って乗ってました。 もちろん寝るので、阿佐ヶ谷くらいから完全に意識なし。 新宿の大幅な乗り換えの騒動で少し目を覚ますけど信濃町すぎる頃にはまた死んでます。 水道橋で「起きなきゃ」と目を覚ますと、髪は乱れてるわ、足は開いてるわ…(笑)。 で、目の前にすぅっごいカッコいい男性が立ってて目があったことがありました。あー恥ずかし! 通勤電車では絶対に恋は生まれないな、と確信しました。 ちなみに、別に起こしてもらわんでもいいです。 「だらしねぇ女だなぁ」と心の中あざけり笑っててください。 中央線は快速だと100%毎日痴漢に遭ったので、それを思えば口あけて寝てる姿見られるだけのほうがよっぽどマシでした。

紙くずを入れたくなる。

041
27インチ
くずかごめがけてポイっと投げたくなるように。 いや、あれは是非にと誘っているように見える。

いびき

041
ゴールド
私はどうやらいびきかいてたみたいです。 4人向き合いのボックス席の窓側の席で爆睡してたんですが、通路に立ってたOL2人が「女の人なのにいびきかいてすごいね」って言ってるような声が聞こえたんです。 はっ!!とその瞬間一気に目が覚めました。 ちょー恥ずかしかった。 でもほんとにそう言ったのか、自分がいびきかいてたのかはわかりませんけど。

ほっといてあげなよ

041
勘弁してよ
あのさ、ものすごく仕事で疲れてるのかもしれないんだから 何も言わなくていいんじゃないの? なんで赤の他人にまで干渉したがるのか 理解できません。

トピ主です

041
asahi
お答えくださった皆さんありがとうございました。 起こしてほしい、という方が何名かいらっしゃったのは発見です。 でも、これからも起こすことはしないです。やはり余計なお世話である可能性のほうが圧倒的に大きそうですし、そもそも知らない人に何かを指摘するほどの勇気がないので。 私もこのところ仕事で徹夜が続いていて、席があいたら座って爆睡したいことこの上ないのですが、私の場合ほぼ100%隣の人によりかかってしまうので(そして体を動かさずそのまま寝かせてくれる人が多い)、怖いし隣の人に悪いので立ったまま寝ています(笑)

起こしてー!!!

041
きゃー
でも「口開いてますよ」って言われたら恥ずかしいから よろけたふりして、ぶつかってください。 ・・・って言っても無理だわね。 私だったら「ありがとうございます。助かります」と お礼言っちゃうわ。きっと。

お疲れ様

041
電話相談室
大口開けて寝ている人は歯医者さんの夢を見ているのかな~。 前に立ってジックリ口の中を見ていると 動物園のカバを思い出して、キャラメルを放り込みたくなります。 電車の揺れに合わせて、足が開いたり閉じたりするのを見ていると「むーすんで開いて」を歌いたくなる。 寝るのはいいけど、寄りかかられるのは困る。 ところで、男性に質問です。、 男性は女性の方に、それも若い女性の方に寄りかかってきますが、あれはワザとですか? 男性は大また開きで坐る人が多いですが、きちんと坐るとつらいんですか? 面接などではキチンと坐れるのですか?ずーっと不思議に思っていたので、横とは知りつつ書き込みました。

GTさん 横です

041
探究心
濃厚なキスをしている人を見たら、口あけ熟睡の方以上に何も言えませんが、私の場合。 GTさんはどういう風に注意なさるのですか?そちらの方が知りたいです。 濃厚キス、国外ではよく見かけます。 一風景として、気にとめないですね。 国内でも海外でもそれ以上に事がすすんだら、むしろ「こわい」ので益々、注意など出来ないで、車両をかえるか、途中下車します。

>GTさん

041
重い槍
見苦しい、不快だから注意をするのが正しいと仰る訳ですね。 じゃあ、容姿や服装に関しても 「そんな見苦しい顔、服装で外を歩かないで下さい」 と見知らぬ人にアドバイスして差し上げる訳ですか。 そっとしておく思い遣りというのは、貴方にはないんですね。 ご自分の意見を投稿してもいいけど、人に不快感を与えないでください。 じゃあ見るな、なんて言いっこなしですよ。

母に知らんぷりされました

041
ぱぱす
今をさかのぼること20年以上前、中学受験も追い込みでとっても疲れていました。都内でテストか、願書か出しにいったのでしょうか、塾バックを持って、母と一緒に電車に乗って郊外まで帰るとき、ちょっと混んでいたため親と離れて座りましたが、そこで爆睡、口を開けて寝ていたんでしょうね。母の隣のおば様たちが、「あの子勉強で疲れてるのね~、たいへんね~」と感想を述べ合っていたらしく、母は立って私を起こしにいくのも恥ずかしかったようで、そのまま私はバカみたいに口を開けたまま寝こけていました。20年経ってもその思い出はトラウマです。恥ずかしかった。でもその場で指摘されたらもっと恥ずかしいので、指摘されないほうが嬉しいです。 そういうわけで口を開けている人を見るのはさほど不愉快ではないですが、恥ずかしくってお気の毒だなぁと思います。(自分に対してもですが) でも、よっかかられるのは何だかとても不愉快です。しかもがっつりよっかかられるより、ちょこっとよっかかったと思ったらまた向き直って、でもまたすぐよっかかってくる、というのは勘弁してほしいです。知らない人に触れられるって考えると気持ち悪いです。

最低限の恥じらいの心は捨てないで欲しい

041
私も車内で寝るけど
勝手だろう、放っておけ、という意見のたしなみの無さに私も驚きました。 内心 疲れてるのだからやむを得ないわ、と思っても おおっぴらに正当化できることでもないと思います。 見苦しさを感じさせるというのは、充分マナー違反です。 不可抗力でそうなってしまうのと、ふてぶてしい堂々たる人は違います。通常は「見ないように」してますが、後者の方は、興味深く観察されることも厭わないのですね・・・ 酷すぎます。

回答します。

041
27インチ
Q:男性は女性の方に、それも若い女性の方に寄りかかってきますが、あれはワザとですか? A:ワザ以前に汎用性がありません。少なくとも私は寄りかかりません。自意識過剰かもしれませんよ。 Q:男性は大また開きで坐る人が多いですが、きちんと坐るとつらいんですか?  A:つらくはないです。大また開き、中また開き、小また開きと男性にも色々居ます。もっとも大また開きの人は両隣の人の迷惑を考えない、注意力が足らない、自分オンリーのばかなんでしょうね。 Q:面接などではキチンと坐れるのですか?ずーっと不思議に思っていたので、横とは知りつつ書き込みました。 A:面接はキチンと座りました。おそらく私だけでなく、大抵の人はその場においてはキチンと座ると思います。大また開きだと落ちる可能性高いと思います。 不思議でもなんでもないと思います。 こんなんでよろしかったでしょうか?

わざと上向いて寝てます

041
ナポレオン
上を向いて、頭が窓につくようにして寝ています。 なぜなら、こうしないと上半身が不安定になって隣の人にもたれかかってしまうので(←時々いますが、迷惑ですよね。意識が無いので仕方ないですけど)。 みっともないけど寝る時間を確保したいから仕方ないんです。 通勤2時間もかかっているので・・・。

すみません。。。ヨコです。

041
婆薔薇
風邪を引いているので座りたいな~と思い やっと席が空いたので座ったら隣のオジサンのクシャミのシブキが私の顔にピッシャリくっいてきました。 いやん!やめてくれ~~~~~~~~~ 何も言えずに下を向いていました。

もぐもぐごっくん(横)

041
ぐじら
「大口を空けて寝ている人の口のなかへ何かいれてやりたい」というレスがありましたが、 以前の小町のトピで修学旅行でそういう状態で寝ている級友の口の中へ、キャラ○ルコーンを入れたら、眠った状態で、もぐもぐごっくんして何も変化はなかったという話がありました。

マスクしてくれるとありがたい

041
うふふっ
死んだ巨大魚の前に立たされてるみたいなので・・・。 もちろん空いた状態なら、死んだ魚の前なんかに 好んで立たないんですけどね。 うふっ。

どれだけ恥ずかしいか分かってない

041
恥じらいおばさん
多分「ほっといてよ!」って言う方はご自分がどれ程、恥ずかしい状態か自覚が無いのでしょうね。 一度デジカメで撮ってもらえば、あまりの恥ずかしさに顔から火が出ると思いますよ。 いや、もしかしたら恥ずかしいと感じないのかしら? エステやメイクなど外見に気を使う綺麗なOLさんが、どうして、そうやって痴態をさらすことには無関心なのか、そのギャップの理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧