社会人3年目です。
転職し現在の会社で働き半年経ちました。
女子だけの職場ですが皆さんサバサバしていてとても働きやすいです。
しかし同期の一人が自分が気に食わないことがあるとすぐに「あれって〇〇ハラだよね」という感じで何でもすぐにハラスメントと騒ぎたてます。同期のため一緒にいる事も多いせいか「そういう世代」として見られているのか職場で距離を感じるようになってしまいました。
同期は些細なこともすぐにハラスメントと騒ぎたてます。
クライアント先主催の納涼会がビアガーデン
だったことに対して
「ビアガーデンで納涼会なんて飲めない人への配慮がない。これってアルハラだよね!?」と管理者に聞こえるように文句を言っていました。※自由参加の飲み会
また、先輩達が仕事後に飲みに行ったことに対しても「声を掛けて貰えなかった。モラハラ」
研修課題を期限内に提出できなかった事に対しても「納期がタイトすぎる。先輩が声を掛けてくれなかった。パワハラ」
こんな感じで何でも感でも「これって〇〇ハラスメントですよね!?」という感じで先輩にも喧嘩腰です。
私にも先輩方にも散々注意されてますが、本人には全く響いていません。
先輩方は私とその同期とは違うことは分かってくれており、コミュニケーションは取れています。嫌なことも全くされません。
むしろ、同期に対しても仕事上はコミュニケーションをとりながら丁寧に接していて素晴らしいと思います。
しかし、以前と比べて会話の内容も当たり障りのない世間話のみ。
仕事終わりの飲み会などにも誘われなくなってしまいました。
仕事に支障もなく意地悪をされている訳ではないですが、少し寂しく感じます。
「そういう世代」に認定されてしまうと職場の輪には入れないのでしょうか。
私はどういう立ち回りをすればいいのでしょか。