本文へ

何でもハラスメントにする同僚

レス10
(トピ主 1
😢
tururu
仕事
社会人3年目です。 転職し現在の会社で働き半年経ちました。 女子だけの職場ですが皆さんサバサバしていてとても働きやすいです。 しかし同期の一人が自分が気に食わないことがあるとすぐに「あれって〇〇ハラだよね」という感じで何でもすぐにハラスメントと騒ぎたてます。同期のため一緒にいる事も多いせいか「そういう世代」として見られているのか職場で距離を感じるようになってしまいました。 同期は些細なこともすぐにハラスメントと騒ぎたてます。 クライアント先主催の納涼会がビアガーデン だったことに対して 「ビアガーデンで納涼会なんて飲めない人への配慮がない。これってアルハラだよね!?」と管理者に聞こえるように文句を言っていました。※自由参加の飲み会 また、先輩達が仕事後に飲みに行ったことに対しても「声を掛けて貰えなかった。モラハラ」 研修課題を期限内に提出できなかった事に対しても「納期がタイトすぎる。先輩が声を掛けてくれなかった。パワハラ」 こんな感じで何でも感でも「これって〇〇ハラスメントですよね!?」という感じで先輩にも喧嘩腰です。 私にも先輩方にも散々注意されてますが、本人には全く響いていません。 先輩方は私とその同期とは違うことは分かってくれており、コミュニケーションは取れています。嫌なことも全くされません。 むしろ、同期に対しても仕事上はコミュニケーションをとりながら丁寧に接していて素晴らしいと思います。 しかし、以前と比べて会話の内容も当たり障りのない世間話のみ。 仕事終わりの飲み会などにも誘われなくなってしまいました。 仕事に支障もなく意地悪をされている訳ではないですが、少し寂しく感じます。 「そういう世代」に認定されてしまうと職場の輪には入れないのでしょうか。 私はどういう立ち回りをすればいいのでしょか。

ランキング

レス

同僚と変わらない

🙂
りんご
世代なんて言葉で括られて、先輩達が偏見なんだと言ってるあなたも、その同僚となんら変わりないですよ。 あなたの立ち位置をはっきりさせて、同僚とは違う価値観です、○○ハラスメントなんて思っていませんと、しっかり伝えたらいいと思いますね。 飲み会に誘って欲しいなら、あなたから飲みに行きませんか?と声をかけたらいいだけのこと。 誘われなくなった=先輩たちから偏見の目で見られてる あなたのそうした被害者的な考え方を先輩達は見抜いて、同僚と同じ穴の狢、と判断したのでは?

サバサバ?

🙂
かると
一体どこがサバサバしてるんですか…。 どろどろの職場じゃないですか。

「そういう世代」だからではない

🙂
う~ん
>同期のため一緒にいる事も多い 何でも〇〇ハラスメントと言う人とトピ主が一緒にいるのに トピ主にだけ飲み会に行こうなんて言える訳ないでしょ? 何でも〇〇ハラスメントと言う人とトピ主が一緒にいるのなら 〇〇ハラスメントと言われるから下手な話も出来ないし。 入社半年で同期って転職した時に一緒の時期に入社した人? その人とはうまく距離を取りつつ他の人とはこっそり親しくして 飲みに行ったりとかはその人にバレないように 細心の注意をする ってテクが要りますけど トピ主やれます?

一緒にいるから

🙂
冬美
誘われないのは仕方ないんじゃないですかね。なんで一緒にいるんだろ?同期だからって、合わない人とはなるべく一緒にいませんけど。 彼女が、 「これってアルハラだよね!?」「モラハラ!」「パワハラ!」 って騒いでも、 「そお?私はそうは思わないけど」 で終了。 注意なんてしなくても、意思表示すれば済む話。

それはハラスメントハラスメント、略してハラハラです。

🙂
こっちがハラハラする
その同期に言ってやりましょう! 「アンタのほうが『ハラスメント』ハラスメントだわ!略してハラハラ! アンタの言ってる事がヤバ過ぎて、聞かされてる周囲の気持ちのほうがハラハラするわ!」 「ビアガーデンがアルハラ?!ソフトドリンクも有るだろーが!有るのに無いみたいに騒いでて、アンタのはアルハラじゃなくて『無いハラ』な!」 「おいおい。先輩が飲み会や仕事の期限に声掛けしてくれないて、アンタも既に中堅の3年めだろーが! いつまでも見習い丁稚みたいに甘えてるなんてデチハラか! 主体的に動けないんデチ! まだ義務教育の子供デチ! あ、子供なら飲めないから飲み会に誘わなくて当たり前よね。 それでOKデチ?」 もしくは。 物凄く冷たく乾いた声色で 「いつでもいつまでもそんなことばっか言ってんじゃないよ。ダサい」 どうでしょう。

コメントありがとうございます

🙂
tururu トピ主
嫌われるのが怖く、自分で行動せず同期や先輩達のせいにしていたかもしれません。 考えてみるといつも先輩からの声掛け待ち、会話を広げられないなど私自身も「面倒なやつ」だと思われていた可能性もありますよね。 同期と距離を置くことは難しいですが、自分の意志をちゃんと伝えていこうと思います。

ハラハラです。

🙂
ちえるん
ハラハラ(ハラスメント・ハラスメント)です。 最近、常識を超える権利主張をする人が増えており、それをハラハラと呼んでいます。 組織を腐らせる人であり除去する必要があります。 内部通報制度があればそれを使って改善しなければなりません。

流行り言葉化

🙂
ハラハラ
「そういう世代」ってわけじゃなくて、もう言葉だけが流行り化しているのだと思います。 自分が嫌なこと=ハラスメント、って本来の意味からかけはなれた言葉の使い方です。 他にもありますよね。 お仕事、家事、ぜ~んぶ1人でこなさなきゃいけない。旦那は参加しない。 当初、こうした状況の方を「ワンオペ」って言ってました。 それが今や、専業主婦まで「ワンオペ」って主張してる。 やって当たり前のことすらやりたくない、できない人が自己中主張したい時に都合のいい流行り言葉使う傾向があります。 旦那は稼ぐことで家庭参加している、自分にとって都合の悪い事実は無視します。 要するに自己中、わがままな人が自分を正当化したい時、 インパクトの強い流行り言葉を使うだけ、と思ってます。 インパクトの強い言葉を好む、という点では若い世代の方がすぐ飛びつく気がしますが。

かなりひどい「ハラハラ」(ハラスメント・ハラスメント)だよ~

🙂
エス
どんなことでも相手が不快に感じればハラスメント。しかし彼女があげた例はハラスメントにはなっていない様ですね。しかも「問題とされるハラスメント」はそれに加えて客観的な判断が必要です。  ただし彼女の理屈だと‥「ビアガーデンで納涼会なんて」という言葉も「飲みに行くなら私を誘うのが当たり前だろ!」という理屈も完全なハラスメント。  お店の正当な営業を否定したり馬鹿にする発言はカスハラ。後輩様の機嫌を取れというのはパワハラ。私と一緒に飲めというのはアルハラ。そんなことで不機嫌になるのはフキハラ。参加や人を誘うかの自由にケチを付けるのはモラハラ。そもそも「お酒に誘っても誘わなくてもハラスメントだ」と相反する理屈で攻撃するのは完全なモラハラ。  サバサバ系の先輩達がスルーしてくれているから問題として取り上げられないだけで、彼女の言動はハラスメントのオンパレードです。ちなみにあなたは不快なのですよね。ならばハラスメントの要件を満たしていますよ。後は懲戒などの対象になる「問題とされるハラスメント」かの判断だけです。  「社会的に問題とされないことをハラスメントだと騒いで他人をおとしめたり不快にすること」は「ハラスメント・ハラスメント」(ハラハラ)と呼ばれるセクハラと同列の問題行動。それを日常的に行う彼女は毎日職場でセクハラ発言連発のセクハラ親父と同じです。  セクハラ親父のセクハラ発言に同意していると同類とみられますが、ハラハラ女のハラハラ発言に同意していても同類とみられますよ。だからハラハラ女には毅然と対応するか、先輩方の様に距離を置いて下さい。  本当はハラスメントとは思っていないがハラスメントになるリスクを勉強しているだけだと思うなら「その発言は既にハラスメントよ」と勉強してもらいましょう。どちらにしても会社や取引先や先輩達の我慢にも限界があるので注意して下さいね。

後輩ができればおとなしくなりますよ

041
たこ兄弟の母
ご友人、自分の立場をわかっているのかな。 いつまでも下っ端でいられるわけもなく、来年には後輩ができるわけで。 そうなったら、自分が「〇〇ハラスメントですよ」って、言われる立場になる。 主さんが耳元に囁けばいい。 「後輩に声掛けしてる? ハラスメントになるよ」 「お酒を飲める人を食事会に誘ったの? 強制するとパワハラだよ」 相手が苦々しい顔になったら 「全部、あなたが言ってきたことじゃない。心配してるんだよ」 と、本気で心配してあげましょう。 主さんがやらなくても、職場の誰かがやりそうだわ(笑) すぐおとなしくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧