本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 許せない!ひったくりに遭いました(泣)

許せない!ひったくりに遭いました(泣)

レス19
(トピ主 4
😭
後悔先に立たず
話題
世間ではよく聞く出来事ですが、愚痴らせて下さい。 先週末の夜、主人と二人で歩いていると後方からバイクに乗った二人組みに バッグごとひったくられました。 1人で歩く時は後方からの足音・物音に気をつけ荷物も壁際に持つなど気をつけていたのに 主人が一緒、というだけで何の根拠もなく油断していました。 お財布の中はかなり現金が入ってましたし、免許証や保険証等も入れたまま。 携帯電話に家の鍵も・・・(携帯はすぐに電源を切られGPSは使えませんでした) 幸い、怪我もなく口座やクレジットカードはすぐに手続きをしたので被害はありませんでした。 (警察の話では現金以外は足のつくような真似はしないそうです) ですが・・・家に入る為に鍵屋を呼び開錠+鍵交換で数万円(深夜料金含む) 携帯電話の新規購入・FOMAカード再発行・キャッシュカードやクレジットカードの再発行 キーホルダーやお財布の購入などなど結構な額の支出でした(涙) 現金だけお財布から抜けばバッグごと何処かに捨てられ発見される可能性も考えましたが まだ発見されていないので絶望的です。 お財布もバッグも大分使い込んでるので見つかった所で使うつもりもないのですが 一つだけどうしても諦められない事が。 携帯電話に亡き母が残した伝言メッセージが入っていました。 これだけは悔しいし、悲しいです。 お金には換えられない大切なものを奪った犯人が憎いです。 例え犯人が捕まり罪を償ったとしても、私は絶対に許せません。 小町の皆様もどうかお気をつけ下さい。狙われるのは一人歩きの時だけではありません。 また、実際ひったくりに遭ったけど犯人が捕まった・荷物が後日発見された等の経験をされた方 宜しければお話を聞かせて頂けませんか?

ランキング

レス

多いですよね

041
かもめ
私の母もひったくり遭いそうになりましたが、斜めがけのバックだった ため難を逃れました。 でも怖かったそうです。 最近は車に乗っていても信号待ちで助手席のバックを持っていく というひたくりがいるそうです。 それを聞いてからは車の鍵はかけるようにしています。 ひったくりと言うと夜道で一人で歩いていてなんてよく聞きますが 人が居ようが今は関係ないですよね。 スーパーの駐車場などでも気をつけないといけないです。 あまりニュースには犯人が捕まったなど聞かないですが やはり捕まるそうですよ。 私の友達がひったくりに遭ったのですが、お金以外は全て公園に 捨てられていたらしく戻ってきました。 ただ気持ち悪いので家の鍵も携帯も全部変えたそうです。 私にも変なメールや電話が来ても着信拒否にしてくれと言われました。 トピ主さんもお母様のメッセージは残念ですが 怪我などがなくて幸いでしたね。

残念ですよね

041
ハイチ
お母様のメッセージ、悔しいですね。 私もやられたことあります。警戒を怠った自分も含めた悔しさは書ききれないので結果だけ。 川に捨てられていました。釣りか何かで川にいたおじさんが拾ってくれ、免許証が入っていたためすぐ交番に届けてくれたんです。私の住む地域では、川に放られることが多いと聞きました。交番で、もし過去にひったくられたものが出てきた場所があったら教えてもらって探してみるのはどうでしょうか。

素朴な疑問なのですが

041
ハニー
男性と歩くとき、日本では男性が外側を歩くものだと思いますが、トピ主さんが道路側を歩いていたのですか? 今回のこと、お見舞い申し上げます。 本当に腹の立つことだと思います。 悪いのはトピ主さんでもご主人でもなく、犯人であることは明白です。 でも、よほど端が危ない道以外では、女性が道路側を歩くのはやめた方がいいです。

出てくるといいですね

041
あおい
お母様の伝言入りの携帯電話・・・お気持ちお察しします。 私のママ友で幼稚園の駐車場で車上荒らしにあい (助手席の窓ガラスを割られての被害です) バッグごと盗まれましたが、後日現金以外全部見つかりました。 犯人は見つかっていませんが・・・ 犯人は現金が目当てですから、それ以外が出てくるといいですね。 お祈りしています。

お怪我がなくてよかったです 1

🐱
カステラ
大変なご経験をされましたね。 悔しい思いなど心中お察しします。 私も、カバンを引ったくりされた経験があります。 一人で人気のない公園のそばを歩いていたときに、やられました。 背後から突き倒され、私が転んでいるときに、カバンを持っていかれました。 幸い、現金の持ち合わせは少なく、カードも携帯電話もすぐに止めましたから、 金銭的被害はほとんどありませんでした。翌日には、現場の近くで現金だけ抜かれた状態で カバンが捨てられてありました。それは、警察を通じて手元に帰ってきましたよ。 だからといって、その後、そのカバンと財布は使う気が起きませんでしたが。 悔しいのもありましたが、あとから恐怖がわいてきましたよ。 犯人が背後から近寄る足音は、覚えています。 それからしばらくは、人ごみは歩けませんでしたし、本屋や図書館など、背後に人が立つところにも行けませんでした。 トピ主さんは、多くの被害に見舞われて本当にお気の毒と思います。でも、お怪我がなくてよかったと思ってみてはいかがでしょうか。お母様のメッセージが身代わりになってくださったかもしれませんし。

お怪我がなくてよかったです 2

🐱
カステラ
長くなってすみません。 私の引ったくり事件、後日談です。 1,2ヶ月経ったこと、警察から連絡があって、犯人が捕まったとのことでした。別件逮捕でした。実際に写真を見せられて、私を襲った当人であることを確認しました。(私は、犯行時、顔をしっかり見ています) そのときの警察の話では、犯人はその後裁判にかけられて罪状が確定し服役するとのことでした。 もし、被害にあった金銭等を返して欲しかったら、その犯人相手に民事裁判により損害賠償請求をすることで返してもらえるかもしれないとのことでした。 私の被害額は微々たるものでしたからそれはスルーしましたが、その後、彼の刑事裁判の前、被害者の私は検事に呼び出され再度被害について述べるという貴重な(?)経験もしました。 私の場合、事件直後に他人への恐怖心が非常に募って辛かったですが、この事件を通じて色んな経験と勉強が出来ました。 今は、トピ主さんも色んな感情が渦巻いて、お辛い思いをされていると思います。しばらくは辛いかもしれませんが、どうかヤケにならずに、毎日を大切になさってくださいね。

母の場合

041
緑の迷路
私の母もひったくりに遭いました。白昼、自転車のかごに入れておいたバッグを、後ろから来たバイクで持って行かれたそうです。 母はショックで3日間眠れなかったと言っていましたが、怪我はなく家族は胸をなでおろしました。バッグは1週間後に道路わきの植え込みから見つかり、見つけた方が警察に届けてくださいました。そのバッグにはたまたま封筒に入った現金(3万円)が入っていたので、犯人はそれだけを盗み、母のお財布は無事で、お金(5千円程度)もそのまま入っていたそうです。 母のお弁当も、中で腐っていたそうですが、警察が捨ててくださっていたそうです・・・(笑)。その後、犯人が捕まったとは聞いていません。 ひったくりに抵抗して骨折したという話を聞いたことがありますので、ご無事で何よりでした。携帯が出てくるといいですね。

お体が無事でよかったです

041
大変でしたね
ひったくられまいと頑張って引きずられ、怪我をする場合もありますから。トピ主さん、無事でよかった。 携帯電話は本当に残念でした。見つかると良いのですが・・・ 私の母もバッグを盗られたことがあるのですが「現金よりも何よりも、眼鏡(乱近視用高屈折レンズ付、新調したて)を盗られたことが悔しい」と言っていましたっけ。

ドロボウが良い子(笑)だったみたいで

041
りす
 自分の名前で警察に拾得物として届けてました。  特定を避けるため伏せますが、特殊な状況だったので犯人は分かってました。本人はバレてないと思ってたようです。  取った人、お金やブランドの財布やバックやチャームの類は欲しかったようですが、罪悪感は最小に留めたかったらしく、免許証や家の鍵など自分が使えないモノは返してくれたみたいです。  盗った人に不幸がありますように祈ってます。

私も被害者です。

041
ペンタ
ですからお気持ちよくわかります。大変な経験でしたね。 私も数年前に夜道を一人で歩いている時に、バイクの若い男二人に後ろからひったくられました。 おまけに転んで怪我をして救急車で運ばれました。幸い大きな怪我ではなかったのですが、その後の鍵交換やいろいろなものの再発行がかなり大変でしたし、お金もかかりました。 現金をちょっとしか持っていなかったので、その点は犯人にザマーミロと言ってやりたいです。 警察では現金以外の物が出て来るのは五分五分だと言われたのですが、結局出て来ませんでした。 今でも後ろからバイクの音がすると、体がこわばります。 後ろからバイクで引ったくる行為は大変危ないものだと思います。もし転倒した時にに打ち所が悪かったらどうなっていたでしょう。目先のお金のためなら被害者のことなどどうでもいい彼らに、いつか天罰があたることを心から祈っています。

トピ主です 1

😭
後悔先に立たず トピ主
皆様レスありがとうございます。 まだ荷物は発見されていません・・・悲しいけれど諦めるしかないのかも。 家の電話が鳴る度に「警察から?」と期待してしまう自分がいます。 >かもめ様 お母様が被害に遭わなくて何よりでした。 あの恐怖は被害に遭う・遭わないに関わらず二度と味わいたくないです。 犯人にも是非同じ思いをさせてやりたいと思ってしまいます。 ご友人は現金以外が戻ってきたのですね。 そんな話を聞かせて貰うと少し元気が出ます、ありがとうございました。 >ハイチ様 ご自身が被害に遭われたとのこと、大変でしたね。 お怪我はありませんでしたか? 届け出た交番で被害にあった日に質問しましたが荷物が発見される事は稀と言われました。 アドバイスありがとうございました。 >ハニー様 説明が足らず誤解させてしまいましたが、広めの道路で信号のない横断歩道上(歩道に入る直前)でやられました。 とは言え、私が主人側にバッグを持っていれば狙われなかっただろうと思うと悔しいです。 普段は主人が外側を歩いてくれてます。 ご心配ありがとうございました。

トピ主です 2

😭
後悔先に立たず トピ主
>あおい様 車上荒らしも増えていると聞きました。 ご友人にお怪我などがなくて何よりですが、現金盗難と窓ガラスの修理・・・腹立たしいですよね。 荷物が見つかればそれでいいとは思いませんが、羨ましいです。 見つかったというお話聞かせて頂き、ありがとうございます。 >カステラ様 いえいえ、カステラ様の方が大変な思いをされていると思います。 その後、お怪我は良くなりましたか? 私もバイクの音だけでなく背後で人が動く気配にも恐怖を感じるのでお気持ち分かります。 被害に遭いながらも犯人の顔をしっかり覚えるなんて凄いです! 損害賠償請求は相手が未成年だったりすると、無駄に終わる事が多いそうです。 親に賠償の義務はなく相手に支払い能力(ある訳ないですが)がなければ泣き寝入りとか。 ここ最近色々な不運が重なり御祓いしようかな?なんて考えてた矢先の出来事だったので 母が守ってくれた、私の厄もひったくって行ったと思えるようになりたいです。 貴重な経験談をありがとうございました。

トピ主です 3

😭
後悔先に立たず トピ主
>緑の迷路様 お母様が被害に遭われたとのこと、大変でしたね。お怪我がなくて何よりでした。 ショックで眠れない気持ち分かります。 私も被害に遭ってからは会う人ごとに気をつけるよう話してますが、 叔母は私の話を聞いてすぐに自転車のカゴへネットを付けたと言ってました。 身近な人が被害に遭う事でより危機感を持って聞いて貰えるのでしょう。 お荷物が無事に戻ってきたお話聞かせて頂きありがとうございます。 >大変でしたね様 一瞬何が起きたのか分からず抵抗する間もないほど、あっという間の出来事でした。 でも怪我がなくて不幸中の幸いだと後から痛感しました。 お母様も被害に遭われているのですね。お怪我はありませんでしたか? 私も新調したばかりの眼鏡がバッグに入れてあったので、悔しいお気持ち分かります。 経験談ありがとうございました。

トピ主です 4

😭
後悔先に立たず トピ主
>りす様 不愉快な思いされましたね。 盗んでまで人の物を使いたいのか理解不能です・・・。 ひったくられた品物が高級ブランドで尚且つ綺麗なものだと犯人が仲間にプレゼントする事もあると聞きました。 そんな神経だから窃盗など卑怯な真似が出来るのでしょうが・・・ 祈ってくれてありがとうございます。 >ペンタ様 ご自身が被害に遭われたのですね。私と状況が似ておりお気持ちお察しします。 その後お怪我の具合はどうですか? ひったくられ怪我をし鍵交換などの臨時出費に再発行手続きの手間隙に手数料・・・ 味わった苦痛を何倍にもして犯人に返してやりたいですよね。 特別な道具も技術も要らない事からひったくりを思いつくそうです。 被害金額の大小ではなく自分達の遊ぶ金欲しさの身勝手な行為がどれだけ人を傷つけ恐怖に陥れるのか 思い知って欲しい、天罰が下ればいい、と私も本気で願ってます。 経験談ありがとうございました。 最後になってしまいましたが皆様の「携帯見つかるといいですね」や体を気遣って下さる言葉 とても嬉しく励まされました。 ありがとうございました!

昨日ひったくりにあいました

041
kei
もう許せないですね。まじふざけんなって思った。 私は、極力車道避けて歩道を自転車通行してたんですが 車道脇に止めてたバイク2人組に走ってきてやられました。 もう怖くて心臓止まるかと思ったくらい。まじ一瞬のこと 私はお金数千円で済んだんですが、思い出の品とかとられたら 立ち直れないかと思います。皆さん、大き目のTシャツの下に ウエストポーチでポーチ自体も隠して、ハンドバッグは極力やめましょう。

海外からです

041
テキサス
まだ十代の女の子が,車バージョンのひったくりに遭い、その後で交通事故に巻き込まれて亡くなったそうです。 多分数週間前だったと思うのですが,今日道路脇に供えられていた写真と花を 見て,なんとも悲しい気持ちになっていた所に,このトピを見つけました。 怪我が無くって良かったです。お母様が守って下さったのでしょうね、きっと。

とても勉強になります。

🐶
匿名主婦
トピ主さんをはじめ、他の方の貴重なお話を聞くことができ、このトピを読んで本当に良かったと思いました。最近防犯への意識が薄れていたので、これから気をつけようと思います。貴重なご体験をお聞かせいただきありがとうございました。

私も先日被害にあいました

😡
ねこ
私もひったくりにあいました。腸わたが煮えくり返っています。 私の場合、事件にあった翌日に事件現場の近くの公園(結構広い)で、バックが見つかったと警察から連絡がありました。 現金とキャッシュカード、クレジットカード以外は戻ってきました。 カードはとめたので実被害は現金だけでしたが、気持悪いので全部変更したり解約したりしました。 トピ主さんはご主人と2人でいても狙われたってことですね。 私はしばらくは駅から自宅まで身内に迎えに来てもらおうと思いましたが、安心はできないってことですよね。 たしかにお金に換えられない大切なものって存在しますよね。 悔しいお気持ち分かります。 でも母が守ってくれたんです。ケガと命があっただけでも良かったと思わないと。。よくニュースで重傷とか聞くので。 私もケガが全くなかったので、とりあえずは良かったと思っています。 私は、犯人は私の災いも持っていったと思っています。 因果応報できっと犯人に罰がくだるでしょう。私はそう願っています。

私も

😨
みーこ
私も新しく母に買ってもらったバックを使用した初日に捕られました。 ショックでショックで泣きました。 バックは見つからないし。 いまだに悔しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧