本文へ

胎児を想う母の気持ちを歌ったJ-POP

レス16
(トピ主 0
041
ふゆみかん
子供
 こんにちは。現在、第1子を妊娠中です。妊娠5か月になります。  先日、YUKIのアルバム「COMUNNE」を聴いていたのですが、その中の最後の曲「砂漠に咲いた花」がとても感動的で、涙がでそうになりました。「砂漠に咲いた花」は、YUKIが生まれてくる子どもさんのために作った曲だそうです。歌詞の中で「まだ見ぬ君よ すべての日々に 愛されるように 私の中の小さな太陽 愛されるように 願っているよ」の部分が自分の気持ちと重なってわが子(胎児)を愛する気持ちが倍増したように思います。  出産予定日が8月1日ですが、それまでに自分の中でもわが子(胎児)を愛する気持ちをしっかり育てながら生活していきたいと思っています。そこで、胎児を想う母の気持ちを歌ったJ-POP(J-POPでなくてもよいのですが)を紹介していただけるといいなあと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

好みが違うかもしれませんが…

041
りもーね
遊佐未森と言う歌手の「モモイズム」というアルバムに 「モモイズム」という曲があります。 これから産まれてくる命に「みんながあなたを待っている のよ」と穏やかに優しく歌っています。 私はこどもがいませんがもし授かったら絶対に聞こうと思 っている曲です。(といっても普段から聞いていますがw)

夏川りみさんの

041
泣いちゃうよ
「童神」です。

おもいつくのは

041
じゃんじゃん
夏川りみさんの「童神(わらびがみ」はいかがでしょうか?

そのまんま

041
ぽち
「生まれ来るこどもたちのために」 ちょっと古いですが、オフコース(小田和正が昔やっていたバンドです。「言葉に出来ない」は明治生命のCMで流れていたりします)の歌です。 胎児を思う母・・・とはちょっと違うけれど、あの透き通った歌声と、「大きく手を広げて子供たちを愛したまえ」っていうフレーズは、きゅんときますよ。

ちょっと違いますが

041
R
胎児への曲ではないのですが、 出産のことを歌っている曲(と思う)があります。 松任谷由実さんの 「Happy Birthday to You ~ヴィーナスの誕生」 という曲です。出産に向けてのエールのように聞こえます。 名前と曲名で検索してみてください。

YUKIさんとは趣が違うけれど

041
yas
ひととよう さんの 「年年歳歳」はどうでしょうか。 生まれてくる子ども、というよりは、生まれてきた子どもに向けた気持ちかなぁ? とにかく、よいです。

ちょっと違うけどお勧め。

041
ななぴっぴ
槇原敬之の「Wow」。これは生まれてきたばかりの赤ちゃんに対する気持ちをつづった歌です。 妊娠前はへぇーとしか思っていなかったけど、出産が近づくにつれ、じーんとするようになり、子供が生まれた後は涙しながら歌ってます(笑) 一度お聞きになってみては?いいですよー。

ドリカムの

041
ろーずひっぷ
アルバムsing or die に収録されているよろこびの歌が私のお気に入りです。 胎児というよりは生まれてきた赤ちゃんに対する思いを歌ったものなので、トビ主さんが思っているものとはちょっと違うかもしれませんがよかったら聴いてみてください 本当にうれしくなりますよ♪

NOKKOの

041
ぷりしら70
「イ・ノ・チ」はどうでしょう? 壮大な、生まれ来る生命の歌、という感じです。

相曽晴日さん

041
HINA
胎児へではなく、生まれた時の歌ですが、相曽晴日(あいそはるひ)さんという方のアルバムに「しあわせになろう」というアルバムがあり、その中にアルバム名と同じタイトルの「しあわせになろう」という曲があります。 おかあさんになった自分が子供と一緒に母である自分を育てていくというような歌詞で、とても優しくてすてきです。 是非聞いてみてください。 通信販売でしか手に入らないかもしれませんが…。

『オフコース』

041
ももひめ
上記でもオフコースをお勧めされているレスがありましたが、私がお勧めするものは、 『かかえきれないほどの愛』 です。 これは、小田さんがボーカルを執っていません。松尾さんバージョンです。 (オフコース5人最後のアルバムILOVE YOUに入っていたと思います) 『僕があなたに望む事 かかえきれないほどの愛を持ち続けて 欲しい・・・』 どっちかというと、結婚式向き?の歌詞かも・・・ですが、最後 『かかえきれない程の宇宙を僕らは生きてる   ・・・こころを・・・・重ねて・・・』で 終っていますので、いろんな気持ちや角度で聞いて頂けばいいかと・・・。 余談ですが 『オフコース大好き!』 私の青春そのものです (横レスでした・・・すみません)

ピアノ弾き語りの・・

041
りっぺりんりん
浜崎なつこ(奈津子・・だったかな?)の「HAPPY BIRTHDAY」は お気に入りです。是非是非。

ワダツミの木

041
もちこ
長男を妊娠してるときに聴いてた曲です。 静かで穏やかで、リラックスできました。 お腹の中のイメージかな?って感じします。 ここにいるよ、 あなたが迷わぬように ここにいるよ、 あなたが探さぬよう の部分が特に好きです♪ 余談ですが、 元ちとせさんも、お母さんになりましたね。 トビ主さんも、良いお母さんになって下さい。

ユニコーン「ミルク」

041
ぷちぷち
生まれてきた赤ちゃんについて歌ったものですが、 ユニコーンの「ミルク」はいいですよ。 確か『服部』というアルバムに入っていたと思います。 ♪小さな小さな指先で  僕に呼びかける できたての命 うろ覚え&続きの歌詞は忘れてしまいました…。 初めて聞いたのはユニコーン解散直前、 当時中学生の私には良さがまーったくわらかなかったのですが、 妊婦のときたまたま歌詞を目にし、それだけで泣けました。 うちの娘ももうすぐ1歳、 あの頃を思い出しながらあらためて聴いてみようかな。 トピ主さん、お体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

ワイヨリカ

041
モカ
ワイヨリカの 「忘れそう」だったかな? タイトル間違えてたらごめんなさい。 仕事場でFMを流しているのですが、「誰にも愛されていなかったら/この世に生まれてはこれなかった」というフレーズで手を止め、ききこんでしまった。。 スローテンポで優しいうたです。 妊娠中とか、ワイヨリカはおすすめ。 あんなに優しい邦楽の楽曲はなかなかない。

りもーね様に同意!!

041
ぐらすわんだー
りもーね様、その歌の題名は「モモイズム」ではなくて「桃」ですよ。 私も同じく、この曲をお勧めいたします。 柔らかくゆっくりとした曲調も命の尊さや愛しさを表す詩も、きっと母子共に穏やかな気持にさせてくれますよ。 「やわらかな5月の風に 生まれてくる天使の子」 「結ばれる たいせつな桃の実」 「君のこと みんなで待っている」 これらは詩の一部ですが、まだ見ぬ新しい命が可愛くなってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧