本文へ

おなかの子に歌ってあげたい歌

レス8
(トピ主 1
🎶
みどりっこ
子供
現在、妊娠15週の妊婦です。初めての妊娠です。 そろそろ、お腹の赤ちゃんにも外の声や音が聞こえてくる頃かなと思い、毎日頻繁に話しかけています。 歌も歌ってみたいと思いますが、今まで小さな子や赤ちゃんに長時間接した経験もないためか、「ぞうさん」や「♪咲いた~咲いた~チューリップの花が~」くらいしか思いつきません。 みなさんは、妊娠中やお子さんが小さな頃に、どんな歌を歌ってあげていましたか? 参考にしたいので教えてください。 童謡でなくてもかまいませんが、音痴な私でも歌いやすい歌だとありがたいです。

ランキング

レス

いいねいいね

とっぴす
私は you're my sunshine を歌ってました。 まさに私の気持ちにぴったりで、幸せ気分になったものです。 花*花のあーよかったも良く歌いました。 子供向けでなくても、自分の気持ちに寄り添う歌が良いと思います。

ゆりかごの歌

🙂
みっく
イチオシはゆりかごの歌です。優しい歌なので、胎教には持って来いの曲だと思います。 私は子供が居りませんが、兄夫婦に子供が生まれた時にメリーで流れてた曲が「ゆりかごの歌」でして それで初めてこの曲を知りました。 子守歌なので、トピ主さん自身も穏やかな気持ちで歌えると思いますよ。

歌いいですね!

🎶
きつつき
これからどんどん大きくなるお腹、楽しみですね。  私はいつも童謡の「くつがなる」という歌を歌っていました。おてて~つないで~・・・というやつです。  私は以前、幼稚園で勤めていて子供たちが元気にこの歌を歌っていたのが大好きだったので、お腹の子にも、自分で歌ってあげていました。すると、ほんとに不思議なのですが、生まれてきてから、泣いて泣いてで困っているときにこの歌を歌うと、泣き止むんです!!   ほんとに不思議なんですが!  今は8ヶ月になり、この歌を歌うとニコ~と笑います。  お腹の中で聞いていてくれたのかな。  私は歌が上手ではありませんが、大きな声で歌っていました。

なんでも。。。

😉
ありょーん
昨年2人目を出産しましたが、お腹が大きい時に上の子の寝かしつけにいつも「からす」を歌っていたのを思いだして、出産後、ぐずった時にからすを歌ってみると、落ち着いてくれました!毎日、お腹の中で聞いてたんだなあとおもいました。 私は何種類も歌わなくても、いくつかの歌を繰り返し繰り返し歌ってあげればいいんじゃないかな、と思います。大きくなったらどんどんレパートリー増えますし! ちなみにあとは「ゆりかごのうた」「ぞうさん」などをうたってました。

犬のおまわりさん

🐱
cha
私が妊娠中によく歌っていたのは「犬のおまわりさん」です。 私が猫好きなのと、なんとなく身近な犬や猫が出てくる歌がいいかなと思って、 家で一人でいる時によく歌ってました。 今下の子が1歳9ヶ月ですが、小さい時からずっとお風呂で頭を流す時は 「♪迷子の迷子の子猫ちゃん・・・」って歌いながらシャワーのお湯をかけてます。 1番と2番を歌うと頭を流し終わるのにちょうどいい長さなのです。

ゆりかごの歌

🙂
三児の母
4番まであります。 我が家の下は双子なのですが、二人で大泣きしていてもこの歌を歌うと泣き止みます。 音も歌詞も優しく歌い易い歌ですよ。ご参考までに。 ちなみにぞうさんはお腹に居る時に良く歌いました。(笑)

トピ主です

🎶
みどりっこ トピ主
レスを下さったみなさん、どうもありがとうございます! 知っている歌なのに、自分では思いつかないものばかりでした。 とっぴすさんのレスにあった「you are my sunshine」、とてもいいなと思ってさっそく歌っています。 他のみなさんから教えていただいた歌も、1曲ずつ歌っていくつもりです。 馴染みのある歌なのに、歌ってみると歌詞がうろ覚えなことが多くて自分でも驚いています。 「おなかの中で聞いていた歌は、生まれてからでも判別できる」というお話はとても不思議で、すてきですね。 みなさんのお話を参考にして色々と歌いながら、徐々に「我が家の定番ソング」ができてきたら、ぜひ生まれたあとも歌ってあげたいです。 みなさんのお話、引き続き聞かせてください! お待ちしています。

季節に合わせた歌

💍
○子
みどりっこさん 赤ちゃん楽しみですね。きっと おなかの中で聞いていますよ。 私は季節によって変えて(変わって?)いました。今なら 「海はひろいな~」とか「トマトって可愛い名前だね・・」とか、秋になったら「かきねのかきねの~」や「アレ松虫が鳴いている~」なんてね。歌好きなので、良く歌っていましたよ。 結構歌好きの息子になり、3歳くらいの時 水戸黄門の歌「人生楽ありゃ~」と口ずさんでいました(夕方 お昼寝から起きると 洗濯をたたむ傍らで 見ながら一緒に熱唱していたので・・・笑) 高校生になった今も TUTAYAから借りてきては、一緒に熱唱しています。(ラップは・・・早くてついていけないケド) 歌が親子のコミュニケーションツールに絶対なりますから、楽しんで歌って下さいね。  (ちなみに・・・ディズニーの歌なども 大きくなると楽しめますよ。アンダーザシーとか、ハイホーとか。私は自分が欲しくて、妊娠中CDアルバムを主人に買ってもらいました。掃除中などはBGMにしていましたよ) 楽しい妊娠ライフ送って下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧