本文へ

問題のある先生への対処法

レス17
(トピ主 0
041
うっちー
話題
家庭教師をしている者です。 生徒が学校の担任の先生のことで悩んでいます。 中学2年生の女の子なのですが、担任の先生に容姿のことをからかわれているそうです。 例えば、「お前、また太ったな。痩せなきゃダメだぞ」などと言われるそうです。(実際には、そんなに太っている子ではありません) テストでいい点を取っても、部活や学校行事で頑張っても「お前は顔が悪いから、他のことでカバーしなきゃいけないからな」などと言われるそうです。 先生は冗談で言ってるのかもしれませんが、生徒は傷ついています。 「気にするな」と言っても、このくらいの年代だと傷ついて当然な気もしますし・・・。 「どうしたら言われなくなるのですか?」と相談されますが、返答に困っています。 ちなみに、その子はご両親には打ち明けたくないそうです。(心配させたくないとのことです) その子は性格がおとなしいので言われやすいというのもあるのでしょうか? アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

それってセクハラ(またはパワハラ)だよ

041
まねき
ご両親には相談したくないとのことですが、中学生の娘さんの力では、正直なところ、解決は難しいのではないかと思います。友人やクラスメイトに根回しした上で一度キレてみてはどうか、とも考えましたが、またそのことで「おまえはキレやすいから」等からかわれかねませんし。 今は、教育現場でもこうしたハラスメントの問題には非常に神経をとがらせていますので、ご両親さえ出て行けば解決できる可能性が高いと思うのですが、もう一度その娘さんに奨めてみてはどうでしょうか。 もしどうしても嫌だ、ということであれば、匿名でかまわないので、教育委員会にトピ主さんが訴えてあげるというのはどうですか?「○○中学の××先生は、生徒を容姿のことでからかうことがよくあるそうですね。非常に悩んでいる生徒さんもいらっしゃると聞いています。教育委員会としてはどう対処なさるおつもりですか。問題が大きくなる前に、ぜひ善処して下さるようお願い致します。」 教頭校長レベルではうやむやになってしまうかもしれませんので、上のレベルに話を持っていくと効果があるかもしれません。

あなたが校長か教育委員会に

041
らら
あなた自身が 校長にこの内容を伝えたらどうでしょう。ひどいセクハラです。懲戒免職になるほどのことです。子どもが親に言いたくないのなら 実際誰に対してそういう発言があるのかは伏せて、事実を伝え、適切な対処がない場合は、教育委員会に知らせますと言ったらよいと思います。 そこまで家庭教師がする必要はないかもしれません。 でも困っている子のことを、こうやってアドバイスを求めるくらいの方ですから。 きっとこのような問題がなくなると、その子の成績も伸びて、家庭教師のしがいがあるかもしれません。

人間というのは怖い生き物だから

041
うーん
もしかしてその子供さんが虚言症という可能性だってあるわけです。おとなしい女の子にもいますよ(私が中学生の時いました)。 一方の話だけ聞いて判断しているようでは大人としては失格ですよ。 あなたがすべきなのは、子供さんに共感してあげて、どうしたらいいかなと一緒に考えてあげることです。子供の口車に乗ってはいけませんよ。あくまでも客観的に。

親に相談しないと前に進まない

041
教員の妻
何もアクションを起こさないから、相手もそれで良いと思ってるんです。 このまま言われ続けてもいいの? 親から文句言って貰わないと止めないと思うよ、って アドバイスしてあげて。 家庭教師の仕事の範囲を超えた問題だと思うので ぜひご両親に相談するようにすすめたほうが無難です。 傷ついた気持ちを手紙にして相手に渡すか。 それでダメなら校長に現状を報告すべき。

そっか~

041
きょうちゃん
いるんだね~そうゆう先生・・・でも、親に言えないというのも問題だね。私は、40で子4人いますが、そんな事いってきたら、「先生、よく人の事いえるよね!自分の姿見たこたねっちゃろ」とか、よくいうのは、なんとか、かんとか言いながら、先生というもんは、1年でおさらばよ!!「アホ!がまたほざく」とおもちょけ!といいます。先生は勉強を教えてくれる人とわりきれ、それ以上望むな!でもよ~将来世に出て行く訳だからね!強くなれ!良き友を見つけろ!親にはなんでも相談しな!ただ、おおきな心で受け止めてくれる人ならいいが・・・やっぱり、親だもん・・・高校から幼稚園まで子がいるが、「かあちゃんには何でも言えよ!力にはなるぞ!」と言ってある。ただ、人をおとしめるようなことはいわんよ~。

騒ぎにしたいわけでなければ

041
匿名おとこ
黙っていることです。 親御さんにも言わずに、先生に申し入れたり、教育委員会に密告したりするのは反対ですから。 「気にするな」しかないですよ。 所詮、たかが家庭教師ですよ。 親御さんに言って、学校に言うならば別に構わないと思いますが、それでは生徒さんの信頼を失いますよね。それに、越権行為のような気がします。 どうしたら言われなくなるかという問いには「学校やもっと上から圧力をかけるしかないね。その先生の性格だから直接止めてといっても効かないだろうし、周りの先生に言ってもらうのもあまり得策じゃないから。でも、親に言わないでそれは無理だよ」と言う答えが妥当ではないかと。 社会に出てもそういう人はいますから、できれば流せるようになるのが一番ですけど・・・ムカムカは腹に溜め込むときついですからねぇ。難しい。

トピ主です。

041
うっちー
まねきさん、ららさんありがとうございます。 そうですね。 教育委員会などに話してみるという手段もありますね。 実は、クラスの他の子も同じようなことを言われているそうです。生徒の話では。 他の子は「先生、ひどーい」と軽くあしらってるそうですが、傷ついている子は多いでしょうし・・・。 参考にさせていただきますね。 ありがとうございました。

まずは親

041
月子
親に打ち明けたくない気持ちもわかりますが、一番力になってあげられるのは両親だと思います。

横レス失礼します

041
ひどいんじゃ・・・
>うーんさん 失礼ですが「虚言じゃ?」なんて、見ず知らずの人に言うあなたも大人失格だと思いますが。 家庭教師とはいえ先生に疑われたら、子供の立つ瀬がないですよ。 虚言する子なんてごく一部でしょ。 周りの大人が信じてあげなかったら子供は傷つきます。

またまたトピ主です。

041
うっちー
皆様、ありがとうございます。 私としては、先生を処分してもらうというよりも、 「生徒に、変なコンプレックスを持たせないことが大事かな?」と思っています。 難しい時期ですし・・・。 「私はブスなんだ」などと思ってほしくないのです。 「そんなことないよ。可愛いよ」と言っても、 一度コンプレックスを持ってしまうと、ただの気休めにしか思えないでしょうし。 私は、お世辞ではなく可愛いと思っていますが。 先生も人間だと言っても、考えてほしいです。

うーんさんに賛成

041
紅茶
いかなる場合も考えられますが、決して少ないことだとは思われないので、うーんさんのお考えに賛成します。 >その子はご両親には打ち明けたくないそうです。 ここがもう怪しい。本当に心配させたくないのかもしれないけれど、嘘がばれるのが困るのかもしれない。 それに、今時そこまで教師が調子にのって暴言吐ける世の中ではありません。 トピ主さんの気をひきたいのかもしれませんよ。 虚言とは言わないまでも、子どもって話を作るんです。トピ主さんみたいに反応してくれると、どんどん期待に応えようと、エスカレートしてくるんです。 やはり、片方の話だけ聞いて振り回されないことですね。

うっちーさん優しい人!

041
よっしゃー
うっちーさんのように、そんなふうに思ってくれる大人がそばにいるのは、こどもにとってすごくうれしいことだと思います。 言葉につまるのもわかりますが、ぜひ子供のぐちや話にこれからも付き合ってあげてください。 聞いてもらうだけでも、どんなに楽になることでしょう。「えーそんなこというの?ひどいっ、そんなことないよ!やだねえ!」とかね・・真面目にとらえてあげて下さい。 先生に対して「そんなこというのセクハラだし、傷つくんだよ!」って言ってもいいんだよ」とかね・・。 そういうことを親に言いにくいのも分かるし。 第三者の大人にこぼせるだけ、とても心は和らいでいるはずです。 それを「虚言」なんて言う大人がそばにいたら空恐ろしいですよね。やめてほしいです。 あまりにも先生に問題があるなら、匿名で教育委員会に電話なりしてみるのも良いですよね。

それは立派な人権問題です(激怒!)

041
元教師
体のことでからかうなんて、最低の教師です。 これは懲戒に値するレベルです。 たとえばその教師の名前は出さずに、教育委員会や学校長に対して○○中学校に子どもに顔や容姿のことでからかう教師がいる。そのことで子どもが大変傷ついている。調査した上で厳重に注意してほしい、という内容の文書か電話をするのはいかがでしょうか。 人権については小学校から子どもたちは学んでいるのです。 その中で、体のことでからかうのは大変いけないことその人の尊厳を傷つけることと教えられてきています。 冗談であっても、教師たるもの、そのようなことを児童生徒に言うことは絶対にあってはいけません。 断じて、許せない行為です!!

それは乗り越えるための壁かも

041
赤靴下
世間にはいろんな人がいて、いろんな事を言うものなのだ、と教えるいい機会じゃないですか?彼女の性格や容姿を変えたり、先生に外から圧力をかけて黙らせるのではなく、世間にもまれてたくましくなればいいのでは? 実際トピ主さんだって苦手な相手とかいるでしょう?それが避けて通れない相手なら、どうにか上手くつきあっていかなくちゃいけないでしょう?彼女もそろそろ大人として人づきあいを学ぶべく実験したらどうでしょう。 とりあえず対策をノートにたくさん書く。簡単なものからひとつずつ実行していく。効果があったかどうか書いていく。おとなしい性格でどれも実行できないんなら、代わりに実行してくれる勇者(同じ立場の女子)と協力するとか。 ロールプレイングゲームと一緒ですね。ゲームのルールとして、先生を傷つけないこと、いじめないこと、など決めておけば健全かも。

041
経験あります
今度何か言われたら、無理に我慢したりせず、悲しい顔して黙って涙を流してみてはどうでしょう。 先生は人の痛みなどにすごく鈍感な人間だと思うので、言葉で注意したり、言い返したりしたら、表面的には判ったようなそぶりをみせると思うけれど、実際には伝わらないと思います。  感情的に何か言い返したり、第三者から注意を受けるよりも、女の武器を使うようで少しずるいかもしれないけど、相手の心に確実に響くと思います。

こういう教師っているよね

041
むむ
生徒思いの優しい先生ですね。 私だったら・・・ ひっどい事言う先生ね!そういう人は教師である前に人として間違ってるよ。 そんな人の言うことなんて気にするだけ自分が損するよ。 でもね、あなたの嫌な気持ちもよく判るし、そんな間違った大人の言動であなたに傷ついて欲しくないから嫌な事言われたら、こんな風に私に話してよ。 嫌な事はね、人に話すだけでも結構楽になれるんだよ。 なに、顔が悪いって言われたの?その先生こそ自分の顔鏡で見たことないんじゃないの?!きっと顔どころか心まで真っ黒なのよ。 ここだってこんなに可愛いし(具体的に誉める)絶対そんなことないから。 ね、あの先生の言う事間違ってるでしょ?あなたはこんなに可愛いのよ。 でもね、世の中には人の気持ちが考えられない人も多いからさ、だから勇気を出して、一回くらい「そんな事言わないで下さい」って言ってみたら? と私だったらこんな感じで「聞く」「相手に同意する」「解決策」の順で話してみる・・・かな。 あと、虚言では・・の意見についてですが、生徒を疑うのではなく事実を見極める目、ですよね。大人の見方として。

皆様、ありがとうございます。

041
うっちー(トピ主)
皆様のアドバイスに感謝しております。 ありがとうございます。 まずは、生徒の心のケアの手助けができたら・・・ と思います。 私にできることは限られていますが、 少しでも力になってあげたいです。 もしも虚言だとしても、 虚言しなくちゃいけないほどの問題を抱えていると思うので、 少しでも癒してあげられたらと思います。 たかが家庭教師とはいえ、 長年教えてきた子で姉妹のような関わりをしているので。 皆様のアドバイス、参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧