本文へ
  • ホーム
  • センスの悪い彼。どうしたら改善できますか?

センスの悪い彼。どうしたら改善できますか?

レス34
(トピ主 0
041
GT
お付き合いしている彼は、ファッションに無頓着。お世辞にもセンスがよいとは言えません(涙) 体型はビア樽、髪型はまるで金太郎(のようなオカッパ)、私服はいつもヨレヨレの古い色使いのチェックのシャツ+ケミカルウォッシュのダブダブジーンズ。 サラリーマンなのですが、スーツも1着しか持っておらず、すでにテカテカ。買い増しを勧めても、一緒に買いに行こうとしても「そのうち、気が向いたら」と言うばかりで、一向に買う気配がありません。 私服もそう。こんなのが似合いそう、とかいろいろ提案はするものの、聞く耳持たず。 もう一緒に歩くのが恥ずかしくて恥ずかしくて・・・。 カッコよくして、とまではいかなくても、せめて人並みなコーディネートをしてほしいのですが・・・。 どうしたら改善できるのでしょうか?ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あららら

041
サリー
それは大変。。。 トピ主さんがプレゼントしてあげるのが一番手っ取り早いと思うよ。 お金はかかっちゃうけどね。でも直してほしいなら頑張ってみたらどうかな? それで着たらすっごい褒めてあげることだよ。彼が変わってくれるといいね!

彼はあなたの付属物?

041
りんご
辛口意見です。 彼はあなたの着せ替え人形でもなければ、あなたを飾るアクセサリーでもありませんよ! 一人の人間として、彼を愛していらっしゃるのでしょうか? 彼がどんな格好しようが、彼の自由でしょう? それが嫌なら、スタイル抜群、センスもバッチシの男性と付き合えば良いではないですか? 別に、その彼と付き合うことは義務ではないんだから・・・。 はっきり言って、トピ主さんの投稿を読む限り、彼を自分の付属物か何かと勘違いしているとしか思えません。 相手の人格を無視して、自分の価値観を押し付けてたら、聞く耳持ってもらえないのは当然です。

一緒にお買い物は?

041
体形は本人のやる気がないと無理ですが、 服は一緒に買いに行かれてはいかがでしょうか? うちの主人もセンスないです。 服は私が買っています。 主人は重ね着が大好きな人で、 ダンガリーシャツが流行った時に、何を思ったのか ベージュのベストを羽織ってきました。 「きこり」かと思いましたよ。 指摘すると機嫌が悪くなるので、当時は大変でしたが 結婚してからは特に問題なしです。 一緒に行って選んであげましょう。

あのうぅ。。

041
あのう~~~
彼氏なんですよね? 旦那様じゃないんですよね? 法的に彼の服装に責任があるわけじゃないんですよね?? だったら センスの良い彼氏を見つけることかな?? 私の知り合いにもいろいろと文句を言う奥様がいますが 旦那様と良いとこ勝負ですよ、文句言っている方も他人から見たら。。。 私は外見より中身だと思うので、自分だけ着飾って 変わりモンの主人を連れて歩いて色々私の買い物をしていますけど??彼は彼で買いたい物があるんだからそれで良いのでは?? 貯金して大きな家を買ってくれるかもしれないし 格好ばかり気にしている男性は私は興味ないわぁ。

このサイトを見せてみて

041
オサレスキー
まぁ、わりと有名なとこですが。 http://www.oxiare.net/ http://at-fashion.com/

価値観

041
ummm
男の人にだって価値観はあるから、そのセンスがあなたに合わないからって全否定されると、いい気はしないでしょう。 アイテムをひとつずつプレゼントするとか、テレビであまり垢抜けてないタレント(のほうが彼とかけ離れ過ぎない)の服装を「こんなのはどう?」と勧めてみるとか。かなあ? 気になるのは仕事用のスーツが1着ってことです。まさか毎日着用ですか? いたんです。同僚に。ビア樽体型で年中1着のスーツ着てました。狭い事務所は彼の体臭で鼻が曲がりそうなニオイ。 ある日、擦り切れたズボンのお尻がびりっと破れて、しばらくは新しいスーツだったので快適でした~ トピ主さんの彼も気をつけないと、そういう臭害のモトになってるかもしれません。

プレゼント

041
ぐぴ
わが夫も、最初はびっくりする程ヤバかったです(笑)。 誕生日、バレンタイン、クリスマスなど、何かある度に身の回りのものをプレゼントしました。 「かっこいい!」「似合う!」と褒めちぎっていたら、そのうち買い物でもアドバイス通りのものを買うようになりました。 旦那の実家(やや遠方)に挨拶に行くころには、すっかり身奇麗になっていて、お義母さんに「変わったわねえ」としみじみ言わてれました。 今でも一緒に出かけるときは「何着ていったらいい?」と必ず訊く旦那です。

プレゼントなどで。

041
ホワイト
彼のセンスは治せないと思いますが、それだけ無頓着な人だと与えれば黙って着てくれるのではないでしょうか。 クリスマスやバレンタイン、誕生日などにセッセと好みの洋服をプレゼントして数年かけると持ち物は全てトピ主さんの好みになりますよ。 自分の凝り固まったエキセントリックなセンスの人は、好みでないプレゼントなど着てくれませんが、彼の場合はこだわりがない人なので与えれば着てくれると思います。 まあ、あまり与えすぎるのは両方に負担なので、季節に1点づつくらい用意してあげればどうでしょうか? まずは使い勝手の良いバッグなどからでもユニクロなどでもOKなのではないでしょうか?

うちも同じでした。

041
こたこた
 トピ主さんの気持ちよ~く分かりますよ。 うちも付き合い出した当時ダサいのが嫌で嫌で・・・ ところが結婚した今では私よりおしゃれなんではと思ってしまいます。すべて私が選んでるのですがね。  まず私がしたことは、彼は服を買う発想がなかったので私が買い物するフリしてユニクロに連れて行き、よさそうなセーターなど一点買い勧めました。千円二千円くらいなら気負わず買えますしね。  次は少し高めのものを手持ちのものとコーディネイト出来るように誕生日などにプレゼント。   そして結婚した今ではおしゃれな服屋に一緒に行き買い物して、それはそれは素敵になってますよ~。  でも、うちは金持ちじゃないので、休みの日はほぼ同じ格好をしています。でも変な服たくさんあるよりおしゃれな格好でいてくれるほうが嬉しいですよ。  トピ主さんも頑張ってくださいね!

それはセンスが悪いとは言わない

041
ぐらすわんだー
洒落やファッションに興味があって、自分ではビッシリ決めてるつもりだが決まってない・・・・・こう言うのを「センスが悪い」と言うんじゃないですか? お洒落やファッションに興味が無い人がおしゃれをしないのは、当たり前です。 それは彼の「人格」であり、彼の「人間性」でしょう。 そういう部分も含めて彼を好きになる・・・・のは無理ですか? そんな素朴な雰囲気の人、同姓の私から見たら、結構好きですけどねえ。

プレゼントすれば良い

041
ゆう
彼の服装は、彼が決めることです、 トピ主が服を買えば、勝手に着るでしょう。 一件落着です。

男の服は・・・無い!

041
ぱららん
男の服というのは無きに等しい・・というか、二極分化してしまっているんですよね。20代も後半ともなると着る服がない。 女物は安くなっていってもそれなりに流行も意識した雰囲気あるものがあるけれども、男物は安くなると、20歳位まで向けっぽい暗くてダボダボしたようなものか、オヤジ臭い「ゴミ?」と言いたくなるような物ばかり。 逆に男物でそれなりというデザインを探そうとすると、今度は本当のファッションマニアみたいなのがターゲットになるから、「こだわりの逸品」よろしく素材からなにから懲りまくって、値段もべらぼう。(そりゃあ、素材も縫製も値段なりに良いかもしれないけど、私が今探しているのはそんなレベルのものでなくてもいい!!) この前も薄いグリーン系のカーディガンが欲しくて探したけど、その程度のものですら難儀難儀。 どうしても嫌だというなら、貴方が彼氏連れて、毎月靴からパンツからシャツ、上着に至るまで全部自分と同じくらいのペースで買ってあげてみては?メンズファッションって如何に難儀するか良く分かると思うよ。

りんごさん、それは違うよ。

041
夏みかん
トピ主さんは彼氏のことを好きなんだと思います。だって、別れるとか言ってないでしょ?好きだからこそ、もっとお洒落になってほしいだけなんですよ。私の彼もファッションにうとかったので、トピ主さんのお気持ち、よーくわかります。無理なく追いつめない程度でしたら、服装や髪型について女性が男性にアドバイスしてあげても良いと思います。 私が今までにやったことは・・・ その1.まず自分がお洒落になる。ダイエットもしっかりする。 その2.彼の誕生日やバレンタインのプレゼントには、服やカバンや靴が中心。「似合うわねー!ステキ!」と必ず言ってあげる。 その3.なにげなく彼の目の届く所に男性用のファッション雑誌を置いておく。 等など。おかげで最近の私の彼は、「ダサい」から「普通」を通り越して、惚れ惚れするようなステキな男性になりました。彼自身の性格も今まで以上に明るくなりましたよ。

わかります。

041
どんぐり
 彼はあなたの付属物ではない。自分の価値観をおしつけるな!などというきびしい意見もありますが、トピ主さんは彼が好きだからもっと素敵になって欲しいんですよね?  実は私の主人もはじめて会ったときは「んーこれはちょっと」な服装の人でした。ファッションに興味がなかったようなんです。フランスに留学していて、いろんなことに詳しいのに「アニエスb.って?」って聞いてくる人でした。  私はたくさんお洋服をプレゼントしちゃいました。いまでも気に入って着続けてくれてます。もともとセンスは悪くない人だったので、プレゼントした服に合わせていろいろ買い足してます。最近は自分でコーディネートしてますよ。  少しは参考になったでしょうか?個人的にはは外見ばっかりに気を取られている男性よりもトピ主さんの彼のような人のほうが磨けば光るような気がするのですが。    

わたしも・・

041
きもちわかる
トビ主さんの気持ち、分かる気がします。りんごさんのおっしゃる事も確かに分かりますが、でも、たてまえじゃなく、本心で結構トビ主さんと同じ事を考える人は多いのではないでしょうか・・。何人かの友人に同じ相談を受けたことが有ります。私自身も6年付き合っている彼がいますが、お付き合い当初は・・髪型はぼさぼさ、服装も・・・。でも、トビ主さんもきっとそうなのではと思いますが、ほかのところで惹かれるところがあるんじゃないでしょうか?性格がいいとか。私自身、すごく好きだけどもうちょっとおしゃれしてほしいな~と思っていました。私の場合、プレゼントしました。誕生日、クリスマス、バレンタインには服や靴など。髪型とかもこういうのにあうんじゃない?と相手を傷つけないように、アドバイスしていけたら良いんじゃないでしょうか・・?

プレゼント&ベタ褒め

041
ぐっぴ
これでいかがでしょうね?彼女が喜んでくれるなら、彼も嬉しいと思いますよ。 個人的には、ジーンズにTシャツが似合えば文句ないのです。あまりオシャレな人は苦手なんですよねー。 が、実際自分の彼氏は世界的に有名な某アパレルメーカー勤め(パタンナー)で、超おしゃれ人間。ファッションについて文句を言われるのは「私」です。(ちきしょー) 洋服は沢山買ってくれるので、一応喜んで着ます。私のファッションもだいぶ変わりました。 ほんとは「ユニクロ」でお部屋でゴロゴロしているのが好きなんだけどね…。 あさってからパリコレだって… とほほ…

がんばってください

041
真人
とりあえず、ご愁傷様です。 たしかに、それは男から見ても最低のレベルです。服装は好みですが、それは好みのレベルじゃないですね(笑 同じような人に試した二つ方法があります。 痩せさせましょう。 これで、今までもってる服が着れなくなり、買わないといけなくなります。 次は 服装を疎かにすると周りから悪く見られてるというようなことを厳しく言うことです。 服装に無頓着な人て、服装次第で結構回りからの見られ方が変わることが分からないので、少し厳しい言葉でも理解させることが必要でしょう。特にスーツは会社では必要不可欠なもので、営業なんかだと下手に悪くなったスーツを着ていると相手に見下されたり、自己管理がなってないと思われ取引しなく無いと思いかなり不利になります。趣味に使いお金が無いというかもしれませんが、普通の服装をそろえるだけなら安いものです。 前者はもちろん、後者でも大抵は改善されます。それでも直らないようだったら人間的に駄目なので、もっと根本から変えさせるべきでしょう。

ホワイトさん 与えるって・・・

041
るみこ
私も彼に随分高価なものをたくさん貰いましたが、相手が「与える」なんていう気分だったら速攻つき返します。 トピ主さん 私も、トピ主さんの彼はちょっと服に構わなすぎな印象を受けました。社会人なら、勤め先でどう思われているかも心配になりますよね。「撚れた服着てると男前が下がるよ」的なことを何度か言ってみてはどうですか。センスが云々、と言うと相手を傷つけるかもしれないですしね。 頑張ってくださいね。

なんてステキな彼女

041
くるみ
トピ主さんが彼の内面に純粋に惹かれているのだろうと思い、とてもステキに思えます。 でもー… 対象は何あれ、興味のない人に興味を持たせるのはとても難しいと思います。 彼氏の場合だと、古くて傷んでる服を少しずつ捨てて、別のあたらしいものを買うしかない状況に置く以外に打開していく手はないと思います。 ちょっとずついいものに買い換える。 もうひとつは第三者に頼む。彼が無頓着でもあなたは彼が好きで実際に付き合っているわけで、彼氏としてはあなたが一方でそんな深刻な(?)悩みを持っていようとは思えず、なかなかそこを理解するのが難しいのだろうと思います。彼に「GTはそんなにいやだったんだー…」と気付いてもらうには、客観的な言葉であなたの気持ち伝え聞くのがいいと思います。共通の友人とかいませんか?

キツイですね~

041
れれれ
観光地でデートして、写真を撮るのはどうですか。写真を見て客観的に「オレってこんなにヤバかった!?」と気づいてくれないでしょうか。 でも彼女がいるのだから、人間的に魅力的な彼なんですね。付き合うきっかけが気になってしまいました。

別の視点で

041
まみ
みなさん、普段の服装についてばかりアドバイスされていますが、問題点は、スーツが1着しかなくてしかもそれがテカテカということではないでしょうか? 社会人として、身だしなみは大切です。高いスーツでなくても、せめて3着を着まわしするくらいでないとみっともないです。 昔の同僚に、20万円する(本人談)アルマーニの薄いグリーンのスーツ1着しか持っていない、でも自分をかっこいいと思っている勘違いさんがいました。 パンツのプレスがまったくないアルマーニのスーツ・・・見苦しいです。 トピ主さんの彼氏も、会社できっとそういう(ヨレヨレした)印象ではないですか。彼の内面が好きであるとしても、社会人として清潔であることはとても大切なことだと、彼氏によくよくお話されることのほうが先だと思います。 そして、会社の女性などからスーツ姿を誉められたりすれば、自ずと普段の服装にも気を使うようになるかも知れません。

経験あります

041
るるみ
昔付き合っていた彼がそんな感じでした。 一緒に歩くのが恥ずかしかったので、私の買い物のついでに古着屋で安くてお洒落な服(上下)を買ってあげて「すごく似合うと思うから」と着替えてもらいました。「似合う似合う」とおだてると嬉しかったようで、彼が自分で買うときも私が選ぶようになりました。周りの人にもお洒落になったといわれて、私も満足でした。 その彼もビヤ樽のような体つきで、元々履いていたジーンズはピッチリ・ジャストサイズで、身体のムチムチ感が強調されていて、本当に見苦しかったです。 太った人は、ルミノアのボーダーシャツみたいなきれいな色でシンプルなデザインの服とインディゴのジーンズをあわせるだけで、すごくお洒落に見えるなと思っていました。あと、髪型もアドバイスしていましたし、目が悪いわけでもないのにお洒落メガネを掛けてもらっていました。 やりすぎだったかもしれませんね。

わはは

041
あんまんあまん
皆さんのレス、微笑ましくて笑っちゃいました。特にれさんの「きこりかと思った」、って(笑) りんごさん、そうじゃないんです。身なりを人並みにきちんとしてほしいんですよ。社会人だし。 ホリエモンが似合わないTシャツ着てたらいくらそれがヴィ○ンだろうが、「いい年してるのに身なりがだらしない」と各方面から非難されたのと似てる気がするんですが(違う?) とにかく、多かれ少なかれ人間って見た目でその人を判断してしまう所があります。好きだからこそ、外見だけで判断されてしまわないように、マシな(似合う)格好をしてほしいんです!なんか上手く言えませんが…。 かくいう私も、昔付き合っていた彼が本当にセンスあふれる彼でした(笑) 本人はお洒落だと思っているのか、モード風の赤パンツにビーチサンダル、子犬柄のTシャツで待ち合わせ場所に現れたときは、そのまま帰りそうになりました。 あまりにも似合わないので、仕方なく全身コーディネイトし着替えてもらいました。当時私も学生だったのでユ○クロしか買ってあげられませんでしたが、その服で出歩くと周りの評判が良かったため、気に入ってその後よく着てくれました。

与えて褒める

041
へちま
男性は大抵彼女が変わると服装が変わるといいます。多分、服装にそれほどこだわりのない男性なら彼女が勧める服を着るからじゃないかと思います。 皆さんも仰っていますが、まずはトピ主さんが自腹を切っておされな服なり靴なりをプレゼントしましょう。でもってそれを着ている時には思いっきり褒め、優しくしましょう。 そして、一緒にお店に入った時に「この服とあの靴(服)は凄く合うと思うよ~」と勧め、別アイテムを増やしていきます。 服装にそれほど興味がない人でも別の面でナルシストな人だったら尚更効果がでると思いますが、トピ主さんの彼はどうなんでしょうか。

私の彼も

041
くまのぷー
私の彼もあまりおしゃれじゃないです。 服の数も少ないし、柄に柄を合わせるし。 組合わせもイマイチ。 でもあんまり気にせずにいました。 でもちょっとアドバイスしたんですよ。 柄に柄合わすの難しくない? たまには冒険して違う色の服きたら? 私がお金を出すからこの服着て欲しいと言って、買った事もあります。 彼はおしゃれに興味がない訳でもなく、どうしたらいいのか分からなかったそうです。 だから私がアドバイスしてますよ。 トピ主さんの彼は買物も嫌がる人なので、トピ主さんが見たてて何か買ってあげたら? そうしてこれにはこれが似合う・カッコイイと誉める。 彼も興味がないふりしてるだけかも?

私の主人がそうでした

041
えいみ
私もつきあってた頃はデートのたびにガッカリでした。このトピ見て懐かしく思います。 長くつきあうと何でも言えるようになりますよ。 さりげなく忠告したり、時にはふざけながら「そのシャツ古いよぉ」とか「汚れてなぁい?」とか言ってたような・・ 洋服をプレゼントしたり一緒に買いに行ったりもしました。 徐々にセンスよく着こなせるようになりましたよ。

買ってあげました

041
妻2年目
うちの夫も付き合っているときからそうでした。 かなりヤバめでしたね。 彼はポリシーをもってやってるわけじゃなく、ただ無頓着なだけだったので、洋服から鞄から靴からなにからなにまで、ことあるたびにプレゼントしました。 そうすると、普通の格好に慣れてきます。 自分で買い物に行くときにも、「私好みのものを」選んで来るようになりました(笑)

わたしの場合

041
Tomo
センスの悪い彼と付き合ったこと、これまでに2度あります。 着せ替え人形じゃない、という意見もあるようですが、きっとあなたは彼のことをもっと好きになりたいんですよね。 すごくよくわかります。 それって素敵なことじゃないですか! センスに関してはその人の価値観の問題なので、一概に良い・悪いと決め付けてしまうのもどうかと思いますが、個人的にはケミカルウォッシュのジーンズに色あせたネルシャツはセンスが良いと思えません。 わたしの場合、みなさんがおっしゃるとおり、クリスマスや誕生日、バレンタインデーに洋服やネクタイを買いました。 買い物に行く時はいつもいっしょで徹底的にコーディネイトしました。 結果、会社や友達の間でも「おしゃれ」と言われるようになり、本人も得意になっていましたよ~。 今の彼にはとっても感謝されています。 いっしょにお買い物に行けたら良いですね♪

経験談

041
みっきー
ビア樽体型やヨレヨレのシャツ、ダブダブのジーンズ…あまりに私の婚約者とそっくり。だだし営業なのでスーツはまともです。TPOはわきまえていますが、私服がとにかくヒドイ。服のプレゼントも大して効果なし。 でも医者に脂肪肝といわれ、本人も落ち込み健康によくないと思ってたようです。なのにジムを勧めても、行く行くといいつつノラクラとかわすだけ。で、ある日ついにジムに行く行かないで大喧嘩。「当分電話しないで」と切った数日後、「ごめんね」と電話がかかってきました。 そのときの彼の弁です。「いろいろ考えてみた。僕は人間は服装や体格ではないと思う。でも僕はりんがきれいで素敵な格好をしていると嬉しい。コロコロになってもやっぱり好きだけど、今のスマートなりんも嬉しい。それはりんも同じなんだね。ちゃんとした服装でデブデブしてない僕の方が、ヨレヨレデブデブの僕より嬉しいんだね。」 翌日彼は20万円下ろしてデパートで上から下までカジュアルを1式揃え、その足でジムも申し込みました。はっきりいって極端なヤツです。 本人が考えを変えない限りは難しいですが、望みはあります。 以上経験談でした。

直接的ではないですが

041
在米
旦那さんの姿勢を正す事は如何でしょうか。 西洋や北米で気が付くのですが、安っぽい服を着ている人もそれなりに見えます。それは姿勢が良いから、という事に気付きました。アメリカでも姿勢の悪い人はだらしなく見えます。 また、日本人はどう云う訳か姿勢の悪い人が多いです。従って、今のままでも旦那さんが美しい姿勢になれば、それなりに見えると思います。ピラーティスは姿勢を正します。「健康の為」とかいって、週に三度、二人でピラーティスのビデオを見ながら二十分から三十分、ピラーティスのマット運動のみを家庭でされては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧