本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴費用を夫婦で払ったのに義母がご祝儀を持って帰った場合。

披露宴費用を夫婦で払ったのに義母がご祝儀を持って帰った場合。

レス20
(トピ主 0
041
ティアナ
恋愛
タイトルの通り披露宴費用を夫婦で出したのに (私が2/3程出しました。)お義母さんがご祝儀 を持って帰ってしましました。 (招待人数は私側が1/3程度です。) 私から「ご祝儀は夫婦で数えようよ。」 と言ったのですが、 「今は眠いから後で一人でやる」 と言って実家に帰ってしまいました。 初めの話しでは 「披露宴費用とご祝儀は全体でトントンになる」 という事だったので 私が人数に対して多く出しすぎている分、 あちらのご祝儀から披露宴費用を引いた差額を補填 してもらう約束になっていたのですが、 その1/5程しか貰えませんでした。 なんかずるいなと思うのですが 相手方のご祝儀を分けて貰おうとする 私があつかましいのでしょうか。

ランキング

レス

おかしいと思う

041
どらくえ
なぜゆえに義母が御祝儀を持ち帰ったのですか? 結婚のお祝いなら当人達へのものですよね。 費用を立て替えてもらってるわけでもないのに私はおかしいと思います。すべてあなた達に返してもらうべきものだと思います。 最初にきちんとしないとあとあと引きずると思います。

いつも思うけど

041
0
ここだけでなくても同様のことを相談されているのを見るに付け思うんですが。 ご祝儀は新郎新婦本人宛又は各家に贈られているもの。なぜ新婦側宛てに贈られたものを新郎親が取り込んでしまってそのままになるのか。会社で言うなら横領ですよ。出席者の人数に関係なくあなたやあなたの家に頂いたご祝儀は全額返還を求めましょう。 それをきちんと言えないならご主人に渇を入れてもいいくらい。 ただ、親によっては『今までお金をかけて育てた。ご祝儀は家に向かって贈られたもの』と取り込んでしまうことがあるようです。ご主人宛のご祝儀を取り込まれ、ご主人が了承しているのならそこは容認して上げましょう。そのご祝儀はまだ独身時代のお金ですから。

約束は約束

041
取立て屋
>私から「ご祝儀は夫婦で数えようよ。」 >と言ったのですが、 >「今は眠いから後で一人でやる」 >と言って実家に帰ってしまいました。 これは誰と誰の会話ですか?ちょっと良く解らないのですが。 それと、義母さんが持ち帰ったご祝儀はご主人側のみのものですか? 約束したのですから補填してもらうのは当然と思いますが、「全体でトントンになる」という前提のもとの約束なのでトントンにならない場合はどうなんでしょう?とにかく少なくとも全体でトントンになったのならトピ主さん側とご主人側のご祝儀の割合がどうであろうと約束は守ってもらわないとね。それにはご祝儀の額を教えてもらわないと(一緒に数えないと)いけないですよね。 相手がお金にルーズな為にこちらがお金にがめついような感じになってしまったら悲しいですね。でも初めが肝心ですから頑張って取り返して欲しいな。

理解不能・・・

041
先が思いやられそう
 結婚費用はご夫婦で全額出されて、義理のご両親は一銭も出されていないんですよね。それなのに、なんで義母がご祝儀を扱うのかな? 理解不能です。 「ご祝儀はあなた達が頂いたんだからあなた達の物だけど、私達も今後の付き合いがあるから、(親類の子供が結婚したら同額出したりしないといけないし)どこからいくら位頂いたのか、金額だけ教えて欲しいんだけど」じゃダメなの?(我が家はそうでしたよ) ご親族を集めて2次会か何かやって、ご夫婦が知らない所であなた達の為に使った出費でもあったのかしら?  「あなたのお宅が招待した人のご祝儀はこれだけだったわよ!」って感じで帰されたのかな? でもさ、どこの誰からいくらぐらいご祝儀があったのか正確に分からないと、あなた達夫婦もあなたのご両親も、これから先の付き合いに対応出来ないじゃない。それに、新婚旅行のお土産の金額にもコレ、反映されない?(うちは反映させました)  なんか、先が思いやられそうだよね。 息子はもう別の家庭を持ったのだと、義母にはしっかり子離れしてもらいたいよね。

ひどい

041
Money
お祝儀って、結婚したお二人への皆さんからのお祝いでしょう?なぜ義母が持って帰って、且つ、お二人にお渡しにならないのでしょう?不思議です。正直言って、これからお金に関してご苦労されるような気がします・・・・。

ご主人は?

041
toki
本来ご祝儀はご夫婦のものじゃないんですかね? 夫婦が若くて、お金がなかったりして 親御さんが援助してくれた、ならわかりますが・・・ ご主人はなんといっておられるのですか? お金のことでもめたくはないですが 最初が肝心です。 ご夫婦の力で式をされたのですから 返してもらうべきだと思いますよ。

お義母さん預かってくださってありがとう!

041
せんきゅう
”お義母さん、私達が式でばたばた忙しくしていた時にご祝儀預かってくださったようで、本当にありがとうございました。お手伝いいただいてしまって、本当に助かりました。大金をお預かりいただいたままで、ご迷惑をおかけしているので、週末に二人で受け取りに行きますね。お礼も兼ねて、新婚旅行のお土産もお届けいたします!” と電話しましょう

そんなことあるんですか?

041
おごじょ
ご祝儀って結婚した夫婦へのお祝いではないんですか? 仮にお義母様が全額費用を出してくださったのなら判りますが。(頂いたご祝儀が費用より多い場合はもちろん結婚したご夫婦の物)。トビ主さんがせこいのではなくお義母様がせこいのでは。御主人はなにも言ってくれないのですか? それとも何か考えがあるのか・・・ご主人とよく話しをなさってみたら。(ちなみにうちは両家の親が全部出してくれ、ご祝儀は全部私たちがもらいました。)

ご祝儀は費用を支払った対価ではない

041
嫁ちゃん
ご祝儀は「お祝い」であり、費用を支払った補填ではありません。 そこんところお忘れ無く。 「結婚祝い」を誰が持っていくかは、各家庭で違うと思います。 私は親戚分は全て両親が(今までの親戚付き合いもあるので)、友達や仕事関係者の分は私が受け取りました。 夫は全て夫が受け取りました(夫分の披露宴費用は義父母が出しています)。 両家両親に感謝しています。 ところで、義母さんが持って帰ったのは、トピ主さん側のご祝儀も含むのですか? それなら義母さんが異常です。 ご主人側の分だけならば、それは仕方がないのでは… トピ主さんの出番ではなく、ご主人から話してもらうしかないと思います。

「管理していただいて、ありがとうございました」

041
はいはい
 うちも結婚関連のお金はすべて私達夫婦の働いたお金で折半したのですが、夫側のご祝儀は義父母が持って帰ってしまいました。結婚式にはお呼びしなかった遠縁から頂いた御祝儀については義父母が内祝いを手配してくれたので、私達へのお祝いなのか、義両親のお付き合いの範囲なのか微妙ではあったのですが。  半年くらい経ってからかなあ?「管理していただいて、ありがとうございました。内祝いのことお任せしてしまって、どうも済みません。」と言いました。地域によって風習が異なるので返してくれなくても諦めようと思っていたのですが、義両親はその言葉を聞いて慌てて祝儀袋の束を夫に渡していました。  その後、夫のイトコが結婚した時には私達は呼ばれずに義父母が御祝儀をあげているようなので、ちょっと申し訳ない気持ちです。  

一日も早く~

041
絶縁嫁
ご主人を通じて請求すべきです! 数年前、私もトピ主さんと全く同じ状況で、その後の対応を怠ったため(私達は式後翌日上京)、主人側の祝儀残金およそ40万円を義両親に使い込まれてしまいました。 一円のお祝いも無い上にこの仕打ちです。 新婚を楽しむどころか、人生最悪のスタートとなってしまい、時間がたっても心の傷は癒えません。 お金のことはきっちりさせましょう。 あなた方はもう独立した家庭をもったのですから・・・。

うちは実母に

041
みきこ
私たちは、身内だけを招待して披露宴をしました。 私のほうの招待客からのご祝儀は、実母が全部持っていきました。 「ご祝儀ってどうなったの?いくら頂いたか教えてよ。」と聞いたところ、 「あれは、私達(両親)がいとこたちにお祝いをしていた分が戻ってきたお金なのよ。みんなの交通費もだしているし(遠方での式だったため。)。」 「誰にいくら頂いたかなんて、そんなのわからない。」 と言われました。 結納金で100万頂いているし、主人には2~3万くらいのスーツをお返しとして。 実祖母から60万を結婚の準備金として実母へ。 一体、実母の手元にはいくらのお金が残ったのか。。。 聞いても教えてくれないし、「みきこはケチだ。」と喧嘩が始まりそうなので、もう諦めています。 実母の考えとしては、「ご祝儀は、自分が相手に渡していた分が戻ってきたお金。」ということみたいです。

我が家もです(怒)!!1

041
ゆきんこ♪
正しくトビ主さんと同じ状況でした! 我が家は、お式の2ヶ月前に一緒に暮らし始めたのですが、直後にダンナの借金が発覚し、問い詰めたところ、実家のお義母さんが原因で出来た借金を彼が抱えることになり、その額、250万!結婚のため(ご祝儀で返済予定と考えていた。)に会社の共済会から事前に借り入れした200万。会社(銀行)のカードローンの残債50万の計500万あることが分かりました。話し合い&考えた末、結婚式のご祝儀全部と私の貯金を返済にあて、借金ゼロの状態にして、その後は私が家計の全権を握る、ということでダンナと話しがついたのですが・。(続きます。)

我が家もです(怒)!!2

041
ゆきんこ♪
結婚式も無事に終わり、一旦、義母に預けられたダンナ側のご祝儀を頂戴しに行ったら、「いろいろとこれからの付き合い(ダンナ側の。)であなた達もいくら出したらいいか迷うようだから、お義母さんがこのお金から出しておいてあげるわ。」とぜ~んぶ、懐に入れられてしまいました。(彼の友達からの分まで。結婚式の費用は義母は一銭も出してくれていません。)私側の分は、私の両親が全て集計リストを作って2日後に渡してくれたのですが・・。その後、ダンナが「あのお金は俺達にとって必要なお金だからやっぱり、返してくれないか。」と言いに行ったところ、義母から「私を泥棒扱いした!」と逆切れされ、らちがあかず、結局、私達が泣き寝入りした次第です。この出来事以来、分かったことなのですが、お義母さんはお金が絡む話しになると、かなり性質が悪い・・・。今でも超・悔しいです!! 本当に必要なお金だということを説明して、是非ともトビ主さんには奪還して欲しいです。頑張れ~ェッ!!

ちょっと待って、もしかしたら

041
nsb
お義母さんが持っていった分の用途とか聞きました?  私が結婚したとき、うちの義母は主人側の親戚やご近所への内祝いお返し費用として一部を後日持ち帰りました。もちろん内祝い品も全て用意してもらって私は大助かりでしたよ。                       もしかしてそういう理由があるかもと思いまして・・・

戻してもらう

041
色彩
お礼状を書かなければならないので。と言って袋ごと全部返してもらったらどうでしょうか?

ご祝儀は主催者のもの

041
いわして
ご祝儀は主催者のものです。主催者は今回の場合、トピ主さんとご主人ですから、お二人のものです。 無くならないうちにご主人から全額取り返してもらうようにお願いしましょう。 そもそも補填するという約束もしていたのだし、当然の権利です。

請求しましょう

041
otsde
>相手方のご祝儀を分けて貰おうとする ということですので、トピ主さん側の分まで持って帰られたのでは ないのですね。 それならばご祝儀にこだわらず、披露宴の費用から人数分を 計算して、ご主人側に支払ってもらったらどうですか?

自分たちのものとは限らない

041
ムーミン
あなたの分のご祝儀まで義母が持っていってしまったのなら、返してもらいましょう。 ただ、ご祝儀に対する考え方は各家まちまちのようですので、ご主人様の分のご祝儀は仕方ないかもしれません。私も結婚し、夫分のご祝儀を義母に持っていかれて知ったのですが、「今まで育ててきたのだから、親のもの」と言う考えもあるようです。(費用は夫が自分で負担しました。)

***トピ主です。ご意見有難う御座います。***

041
ティアナ
皆さんご意見有難う御座います。 御質問のありました私側のご祝儀ですが それも義母は持って行きました。 でも後でしつこいく言って返してもらいました。 実は、知人の薦めで 専門家に相談してみました。 利用規約に反するので 詳しい事はここで言えないのですが、 概ね説明すると 「披露宴費用はご祝儀で賄えるから」 という言葉を信じて その気になっていた私の認識が甘かった という事になるようです。 きちんと費用を人数割りにしなかった 私が悪いのです。 とは言っても、人数の割合でいうと 80万円程無償で献上した形になるので 気持ちはスッキリしないのですが… 皆さんのご意見をもういちど読み直して 冷静になって考えてみます。 有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧