本文へ

助けて!黒いアイツ

レス23
(トピ主 5
041
よち
話題
同じようなトピが他にもあると思いますが、立てさせていただきました。

黒いアイツとは、ご存知、ゴキさんです。(憎しみをこめて奴と呼ばせていただきます)

私は都内のアパートの1階に住んでいます。
実家が北国の為、今まで奴を見たことはありませんでした。
なので、ここに引っ越してきてからよく見ます。
最初の頃は、あまりの恐ろしさに発見したとたん震えが止まらず、パニックで奴のことを知らない母親になぜか電話で助けを求めてしまいました(汗

他のトピでも見かけたいろいろな方法は実行してみました。
あらゆる隙間をテープで塞ぎ、コン○ットを多数設置、水廻りもきれいにするよう心がけています。
だけど、10cmはあろうかというでかい奴が、1月に何匹か出現しては退治の繰り返し。

加えて、我が家には小動物が一緒に住んでいるので、動物のいない部屋に比べれば奴は住みやすいのかなとも。
動物がいる為、バルサンやホウ酸ダンゴは使えません。

何度も対峙して、最近は「ひゃあ!」と悲鳴をあげるも迅速に対処できるようになってはきました。
そこで、進入を防ぐのはもうあきらめましたので、できるだけ姿を見ずに、触れずに確実にやっつけられる対処法を伝授いただきたく、トピを立てました。

今まで私がやったのは
ティッシュを30枚ほど重ねてゴム手袋をして素早く取る
(環境に悪いうえに逃げられやすい)
洗剤をかける(部屋がべとべと・・)
殺虫スプレーで(やはりもだえ苦しむ姿がトラウマ・・)

どうか、皆様のこれは!という退治方法を教えてくださいませ!

ランキング

レス

軍曹に助けを求めなさい

041
ガラシャ
アシダカグモ様はゴキブリ嫌いの私にとって最高のヒーローです。 アシダカグモ様が一家に一匹いれば、ゴキブリは壊滅します。 しかもアシダカ様はむやみやたらに増えませんし、ゴキブリが壊滅すると他のゴキブリ屋敷に移動する渡り鳥タイプ。

ゴキブリごときで…

😉
ゴキジェット
よっぽど好きなんですね~。 もう諦めて仲良く一緒に暮らせばいいんじゃないですか?

わかります!

🙂
miko
本当に醜いアイツ、これから憂鬱な時期になりましたよね・・ 私もヤツの対策にはあれこれやっています。 窓の隙間チェックに、床に食べこぼしなどないか、 ホウ酸団子も置き、水回りも常に気を使っています。 それなのに!!出ます(涙)本当に泣きたくなります。 あいつらはどんなところからでも入ってくるんですよね。 (エアコンなんかは外と繋がっているので要注意ですよ!) こちらのサイトに色々参考になる事が書かれていますので、 オススメです!↓ http://allabout.co.jp/living/sumai/closeup/CU20080502A/index.htm

10cmはすごいな

🐷
ハム
動物がいると出やすいですよね。 餌とか匂いの関係かな? 私はここ5年出くわしてないので詳しくないですが 泡で包み込むような商品ってありませんでしたっけ? 泡が固まるような・・

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 確かに、電話で助けを求められても何も出来んわなぁ~(笑) 泡で固める殺虫剤がありましたよね? あれを使ってみたら? 効果の程は知らんけど。 私はゴキジェットプロを愛用しています。 即効性がありますから。 プロで動きを止めて殺虫、処理時に見ないで済むよう泡のヤツ...と2段構えで行くと宜しいかもしれませんよ。

す、すごい

🐧
シロクマン
ティッシュを重ねてゴム手袋で捕獲するとは・・・!(驚) それだけでトピ主様に弟子入りしたい位です。 我が家も夏は毎日のように見かけますが、私は今でも全然ダメです。 ですが、やはり奴が大量に住みついているような家ですので、 家族が奴を撃退している場面には数多く遭遇しております。 撃退法ですが、 1、熱湯をかける(ゴッキーは50度以上には耐えられないようで) 2、クイック●ワイパーを押しつけるように「ガッ!」と一撃   →完全には死んでないかもしれませんが、弱ったところをチリトリで拾って外にポイ 3、ほうきとチリトリでヒョイッととる。これ、一見逃げられそうですが、   ゴッキーも突然のことに「?」ってな感じで意外と固まってます。 4、掃除機で吸ってしまう。これだけじゃ生きてる、とよく言われますが、   そのまま袋の中でいつも死骸で発見されます・・(絶叫もんですが) こんな感じでいかがでしょうか?この夏を頑張って耐えましょう!

埋めた。

🐴
キツツキ
以前住んでいた1F物件。 窓を閉めているのになぜか寒いよ…風を感じる…。 風の発生源を捜索したらなんと、壁と床の設置部分に隙間がありました。 この部屋、小さいゴキと何度か遭遇していて、どこから?と 思っていたのですが…ココから来たんだと確信しました。 早速ホームセンターでシリコン(専用ガンで押し出すタイプ)を 購入しその穴を埋めました。賃貸だったので、上手いこと目立たぬように…。 トピ主さんの今いらっしゃる所も もしかすると部屋のどこかに隙間があるのかもしれないですね。 出た場合…ウチは猫がいるので、出たときは取り合えず猫を別室に避難させて 中性洗剤をGにかけて退治します。呼吸ができなくなって死ぬらしいです。 命中率高くしないと部屋が洗剤だらけになるリスクがありますが 殺虫剤よりも有害ではないと思いずっとこの方法です。 最後に、G退治のバイブルと勝手に思ってるサイトを紹介いたします。 GKD・ゴキブリ駆逐同盟 あなたも同士とならんことを…。

ブラックキャップは効きます

041
匿名
あれなら小さなケースに入ってるんで、大丈夫じゃないかな? あれをおいてから一度も見ません。 とにかく黒いアイツが大嫌いな長女が評判を聞き込んできて それで購入して今に至ってます。 (決してメーカーの回し者ではございません。)

隠れた隙間は?

041
marimo
隠れた隙間を忘れていませんか? 我が家では流しの下の収納に時々出ました なんで?? どこから?? 考えた末に思い当たったのが水道管でした 流しの下を覗くと床から水道管が立ち上がっていますよね? その根元に隙間を発見したのです! そこをガムテープでガッチリ閉じてからはそこでは見なくなりました さて、対策ですが・・・ 我が家ではまず「叩く」 そしてGが半死半生の状態になったら 泡スプレーでGの姿を隠します 泡スプレーは奴の呼吸を止めるらしいです 泡が固まったところでティッシュでおもむろにつかんでゴミ箱にぽい♪ 奴が逃げ回っているところに殺虫剤をかけても 部屋が汚れるのが落ちですし。。。

あぁ~

041
ミンティア
隣のうちがゴミ屋敷(夫婦+子供4人)で、 どうでもいいのですが、ベランダに足の踏み場もなく、 玄関前も荷物だらけ、生ゴミも外においておくという、 も~どうしようもない家でした。 で、ベランダのうちとの間の排水溝が、 ヤツラの住家になってました。 えぇ・・・。ちょっとした事故で、20匹が、 ベランダに出てきました。 私、娘連れて家に逃げ夫を締め出しました 最近、凍らせる殺虫剤でましたよね? アレ、いかがですか? 普通のだと、意外と動き回るので、 床とかべたつくし、死ぬ間際まで動くし、 効き目遅いし。 ちなみにですが、ゴイスーあれ、いいですよ。 うちは、アレを使うようになってからは、 出ませんでした。 でも、我慢できずに引っ越しましたけどね。 2年すまずに・・・。

私も北国出身

🙂
クロエ
私もよちさんと同じく北国出身なのではじめて見た時、 ショックで動悸がとまりませんでした(汗) 確かに電話したくなりましたわ(してませんけど) 地元の友達は奴のせいで、上京をためらっています(笑) 匿名さんが、すすめてるブラックキャップ 私もおススメです。 古いアパートからは新築マンションに引っ越したので 油断してしまってるけどキレイにしないとやばいですよね。 何人かGと呼んでる方がいますけど、うちもGと呼んでます(笑) フルネームで呼びたくない、聞きたくない。 叩くと、フェロモンが出て仲間を呼ぶらしいので なるべく叩かないほうがいいと聞いたことがあります。 やっぱりスプレーが良いのかな? ミンティアさんのおっしゃるゴイスー気になります。

ハエたたき!

🐷
けつつ
お気持ちよ~~くわかります。 就職してからしばらく住んでいたオンボロ女子寮に奴らがたくさんいましたから。 寮にはフロア毎に共同の台所があって、私の部屋は台所から近かったので、部屋にまで押し寄せてくるんですよ、奴ら!! 台所にはなぜかハエたたきがありました。 なんで?と思ってましたが先輩が「これで奴を叩くのよ。」と教えてくれました。 最初はなかなかタイミングが合いませんが、慣れれば一発でしとめられます。 床にポトンと落ちるので、ハエたたきでそのまますくって台所のゴミ箱にポイ! 寮を出てからは奴に会わない幸せな日々が過ぎ、十数年平穏な生活を過ごしてます。 でも今どきハエたたきって売ってるのかなぁ・・・・心配はそれだけです。

どこかに侵入口がかならずあるはず

041
あきらっくす
思いつくのは ・玄関ドアの隙間 ・郵便受け ・換気扇 ・エアコンの室外機 ・流しのシンクの下の隙間 ・押入れの天井 ・ベランダの上下左右階 また動物の餌などは格好のお食事です。放置はしないようにしましょう。 コンバットは遅効性なのでスグには効きませんよね。 なかなか優秀な奴ですが、もっと効くのが「バポナ」です。検索してみてください。 これを侵入口だと思われる箇所に貼ると寄ってこなくなるみたいです。

絶対おすすめ!

041
sayo
ブラックキャップ、びっくりするくらい聞きます。 最初は母にすすめられました。 冬になると、電気ポットの下に暖を求めて、チャバみたいのが集まってくるんですよ。 最初は2-3匹だったのに、そのうち10匹以上になって、虫に強い母もさすがに「ぞっとした」と言って、ブラックキャップを試したところ、1匹も見なくなったといいました。 そして、「夏に向けて、あんたのところもこれ置きなさい」とすすめられました。 なんとうちは階下がラーメン屋! 飲食店というだけでいやがられるのに、これまた管理が大変そうなラーメン。油汚れとかたまりそうなイメージ。 特別Gが多いと印象もないけど、ときどき姿を見ました。 それでブラックキャップを置いたところ、その夏は1回もその姿を見ませんでした。 すでに5年くらい経ちますが、一度もGの姿を見たことがありません。 ぜひぜひ!

嫌な話ですが

041
匿名
やつらは1mmの隙間があったら 体を平べったくして進入できるそうです。 なんかそのくらいだったらどこかに空いてそう…。 うちの長女は高2ですが 半年ほど経つと、ブラックキャップを買ってきて ちゃんと取り替えてくれと催促までします。 よっぽど怖いようです。

私も大嫌い!

🐱
黄桜可憐
我が家はGだけではなくゲジゲジも入ってくるので たまに絶叫しております。 泡タイプのはうまく包まないと破って出てくる・・・ と友達から聞きました。 うちもブラックキャップ置いてみようかな・・・ でも主人が「こういうの置くから余計家に入ってくるんだよ」と。 どうなんでしょうか?

ママレモン

🐤
しゅうぴょん
九州ですが、今のところ我が家(戸建)にはやつらは一匹もいません。 当然ですが奴らは外から侵入してきます。 一度入られたら中々駆除できませんもんね。 何度も侵入されようとしましたが徹底的に排除してきました。 しかしアパートなどの集合住宅では、排水溝から侵入してきます。 アパートに住んでいたときは、殺しても殺しても侵入してくるから とても困りました。不潔なお宅が近くにあると最悪です。 やつらは夜、流し台の三角コーナのあたりに集結しておりますので 夜中にこっそり近づき上からママレモンを振りかけて一網打尽に します。それを繰り返していたらアパートでもあまりみなくなりました。

アシダカさん

041
うわわ
アシダカグモを家の中で放牧(笑)するのが良いらしいですよ。彼らはゴキさんが大好物らしいです。さらに彼らのすごいところは、たとえお食事中であろうとも、動いているゴキさんを発見したら、そちらを捕まえようとしてくれるらしいのです。 私は絶対やりたくない方法ですけどね。

トピ主です

041
よち トピ主
みなさま、レスありがとうございます!とてもうれしいです! >ガラシャ様 噂で聞いたことがあります!アシダカグモさんというのですね。 私、幸いクモは全然平気なので、ぜひ招き入れたいです! そのクモは野生にいるのですか?それともペットショップなどで手に入れるものですか? >ゴキジェット様 好きになれたらどんなに楽かと思います。 ただ始めて出会った頃よりはましになりました。 ゴキブリごときと言えるゴキジェット様がうらやましいです! >miko様 本当に憂鬱ですね・・昨日も早速1匹退治しました。 エアコンがやはり一番危険なんですね。 サイトリンクまでいただいてうれしいです!さっそくプリントアウトして活用したいと思います! >ハム様 そうですね、うちのはフェレットで匂いも強いし、餌もおきっぱなしなので掃除していても寄ってくるようです。 泡!それは魅力的ですね!まだ近所の薬局では見かけたことがないのですが・・あるとしたらほしいです!

トピ主です

041
よち トピ主
>彗星の尾っぽ様 おっしゃるとおりです(汗)パニクって電話してしまいましたが無駄な時間でした・・ 泡はやはり有名なものなんでしょうか?気になります・・ ゴキジェットが一番効くようですね。つい先日私も手に入れましたが、吹っ飛んでいなくなったらどうしようとそっちのほうが怖いです。。 >シロクマン様 熱湯!なるほど、ちょっと良心が痛みますけど・・ちょっとだけですが。 床拭きシートは使えますね!遠くにいても捕らえられるし。コントロールが鍵ですね。 掃除機は、ホースのタイプじゃないので吸い口で潰してしまったらと思うと怖くてできません(泣) ほうきとチリトリは意外といけるんですね!ちょっとやってみます!図太い奴じゃないことを願います・・ >キツツキ様 私は割とおおざっぱなので、見逃している隙間は他にもきっとあると思います。壁と床の間にも隙間があるなんて!怖いですね。 中性洗剤は私も一度だけ使ってみました!もがき苦しむ姿がまたトラウマで・・(泣) なんだか頼もしいサイト名ですね。検索してみます!

トピ主です

041
よち トピ主
>匿名様 ブラックキャップ!コンバットの強力版みたいな感じでしょうか? ちょっと早速探して使ってみます! >marimo様 水道管の周り、いちおうテープで塞ぎました。でもシンクの裏のほうは見ていないので、チェックしてみます! ここでもやはり泡が!う~んどこに売っているんだろう泡・・ 気になってきました。。 >ミンティア様 隣がゴミ屋敷なんて!隣のお部屋の中は怖くて片付けられませんね。。 20匹!うぎゃああー!想像しただけで鳥肌が・・ 凍らせるものまであるんですか! そうなんですよ、スプレーはひっくり返ってわさわさ動いてるのを見てるのが苦手なんですよね。。 ゴイスーって商品名ですか!?業界用語みたいな名前ですね! ちょっと調べてみたいと思います! >クロエ様 クロエ様も同じでしたかー! ほんと私もしばらく動悸がして手が震えてました。 地元に帰るたびに奴らがいかに恐ろしいかを聞かせて回っています(笑) ブラックキャップ、名前が強そうですね!購入してみたいと思います。 叩くとフェロモンが出る!?なんじゃそりゃあ! 末恐ろしい生き物だ・・ゴイスー気になりますね(笑)

トピ主です

041
よち トピ主
>けつつ様 ハエたたきですか!盲点でした。 なんか電気が流れるハエたたきってありましたよね? 使えるかな・・確かに最近売ってるの見たこと無いですね。 そのまますくえるし意外と使えるかも! >あきらっくす様 私が危惧している場所は、郵便受けとエアコン室外機はありえますね。 押入れは見たこと無かったです!あぁ怖くてあけられない・・ バポナは聞いたことがありますが見たこと無かったです。 やはり退治以前に居心地を悪くさせることが大事ですよねー。 >sayo様 ブラックキャップにまた1票入りました! これは買わなくては! チャバさんならまだ大丈夫なんです。あの黒光りのボスが一番苦手で・・ 飲食店のある建物は相当やばいようですねー。 ブラックキャップ、気になって眠れません!(笑) >匿名様 きゃー! 体を自在に操れる。もう怖いものないですね奴らには。 1mmくらいならたくさん開いていそうです。。 ブラックキャップに4票め! もう3箱くらい買ってこようかしら!!

トピ主です

041
よち トピ主
>黄桜可憐様 奴だけにとどまらずゲジまで!! ゲジはさすがにまだお目にかかったことないんですが・・ 新たな敵登場ですね。。 泡は破って出てくる!ターミネーターみたいな奴ですねホント・・ ご主人のおっしゃってること、友達も言ってました。 コンバットとかホイホイ置いてると、こっち来てくださいって言ってるようなもんだよって。。 >しゅうぴょん様 九州ですか!大きいのがたくさんいそうなイメージが・・ 夜になんと集会をしているんですか!恐ろしい。。 でも一網打尽にできてしゅうぴょん様頼もしいですね! うちの集会場所はどこなんだろう・・・ >うわわ様 クモに2票目!放牧っていっても、わからなくて潰してしまいそうですね。。 聞けば聞くほど頼もしいやつ・・ 私は幸いクモさんは平気なので、アシダカさんに惚れそうです(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧