本文へ

ヤモリよ、出ていって!

レス20
(トピ主 2
😨
蝶々
話題
賃貸アパートで一人暮らしの蝶々と申します。 爬虫類、両生類が大の苦手で、映像ですら見れないほど嫌いです。 なのに…部屋にヤモリが!奴は、壁の上のほうにくっついてたり、ドアを開けると落ちてきたり…(怖!) 廊下、クローゼット、洗面所、風呂、トイレ、姿が見えなくても毎日糞を残していきます。 対策として、明るい所は苦手と想像し、外出時も電気付けっ放し、換気扇回しっぱなしの状態です。以前に比べ、鉢合わせすることは減りましたが、毎日ビクビクして暮らし、何より部屋に帰ることが憂鬱でたまりません。 通勤の関係で、引っ越しは考えていません。 直接対峙(退治)せずとも、奴がいなくなる良い方法は無いものでしょうか?

ランキング

レス

えさになる虫がいるから出て行かないのです

🐧
じんべえ
ヤモリが侵入するということは、部屋のどこかに外につながる通路があるということ。それに加えてえさになる昆虫類がいるため、ヤモリがそれを追いかけて部屋の中に入ってくる可能性が高いです。木造の家では珍しいことではありません。ちなみにヤモリの好物はムカデやダンゴムシなどですが、ほかにゴキブリやクモなども食べます。たぶんおたくの部屋には虫がほとんど出ないのではないですか? 下手にヤモリを駆除すると、今度はゴキブリなどが増殖する可能性が出てきます。どっちを我慢するか、爬虫類ギライの人には究極の選択ですね。ちなみに我が家にもヤモリがいますが、私は平気なので放っておいてます。やつらが住み着くようになってから、ムカデやクモをまったく見なくなりました。

がんばれ

いもこ
ヤモリって「家守」って呼ばれます。 「家守」がいると良いことが起こりそうで私は好きです。 でも嫌悪感はどうしようもないので対策を。 やもり忌避剤(ヘビ忌避剤)が売っているのでそれを置いてみては。 それと入ってこれないように部屋の隙間をなくしましょう。

ヤモリって

🍴
アイアンマン
ヤモリって名前は「家守」からきてるとか クモやゴキが出るくらいなら 全然そのほうがいいなぁ・・・ 両生類はヌルヌルしてそうだけど 爬虫類の小さい奴ならカワイイもんです。 慣れれば大丈夫ですよ。

ヤモリは「家守」とも言うのですよ

041
うららら
害虫を食ってくれますから。

ヤモリは

041
ありす
家守とも書き、昔から家を守ってくれる存在として大事にされたようです。 実際には他の方が仰るように害虫を食べてくれる有難い存在ってことなんでしょうけど。 爬虫類嫌いな主さんには慰めにならないのかもしれませんが…。ゴキブリだらけよりはずっと良いから、個人的にはそっとしてあげて欲しいです。

苦手じゃ仕方がないね

041
井森
ヤモリは家守って言って縁起が良いとされてたのに… だけど、逃げ道作ってあげないと部屋から出れないよ。

ヤモリは「家守」ともいいます

041
カエルちゃん
ヤモリは、アパートに住み着いて欲しくない虫を食べてくれますからね。ヤモリを駆除すると、ヤモリ以上のトピ主さんの嫌いな虫がわんさか出て来ますよ? 嫌いな虫達に囲まれて、虫が出る度に恐怖を感じながら一人で退治するか、主さんが放っておいても全ての虫を退治してくれるヤモリさんにいてもらうかのどちらかですね。 だからこそ「家守」なんですよ。 私はトカゲに比べれば、ヤモリなんて可愛い方だと思いますがね。

ヤモリは…屋守り

041
わんわん
子供の頃、今は亡き祖母から『ヤモリは屋守りと書いて家を守ってくれてるから見つけてもむやみに殺しては駄目』と言われた事を思い出しました。それでも嫌いな人にとっては、たまったもんじゃない、その気持ちも分かります。私も昔住んでたアパートに出た事があり、でも祖母の言葉を思い出し、晴れた日に数日間、窓を開け広げていたらいつの間にか居なくなってました。

素敵なお宅

🐤
くりこ
私はヤモリが出る部屋に住みたいです。 羨ましい!! 何の解決方法も提示しなくてごめんなさい。 羨ましがる人もいるし 虫も減るメリットもあると思えば 少しは慰めになりませんか?

やもりは文字どうり[家守」です

💢
yai
昔から大切にされてきました、主さまの家を守っているのです、 そのお陰で災害から守られているかもしれません、 そんなに嫌わずにガードマンと思いましょう。

ヤモリは家守

041
minato
家を守ってくれる、といいますが、おそらく害虫を食べてくれるから。 虫とやもり、どっちがいい? 私はゴキブリなんて見たくないし、ヤモリのほうがいいです。 害はないし。 フンってそれ、もしかしたらゴキのフンかもよ・・・住み着いているゴキを食べているのかも。 家守だと思って、感謝しろとまではいいませんが、見逃してやってよ。 ムカデと違ってかんだり、ゴキと違って飛んできたり、蜂と違って刺したりしないし。

照明は利用するよ

041
そーす
東南アジアに住んでいました。>明るい所が苦手 って逆効果だと思いますよ。 なぜなら彼らは夜間、照明の光に集まってきた蛾などの虫を食べているんです。 だから窓の外側に張り付いて待ち伏せ、人間が灯りを点けると網戸に来る虫をパクリです。 ですからバルコニーの植木鉢などを仮の宿にしているみたいで、夜間に行動開始します。 以前、ラオスのホテルのレストランで広いバルコニーで食事しました。 キャンドルや篝火を焚いてロマンチックな演出していましたが、気が付くと壁に20cm超のトカゲが… まぁ普通の家(マンション)でよく見るのは10cmもないようなヤモリです。 私も最初は嫌いでしたが、よーく見ると案外可愛いヤツですよ。 私は蛾の方が嫌いなので、助かっています。

あら偶然

041
おはな
おととい暗くなってから帰宅したら玄関の外灯近くの壁にぴったんこ! 生まれて初めて実物を見ました。 私も爬虫類両生類は苦手ですが 画像で見る限り真っ黒くりくりのかわいい目をしているし 臆病でいつも隠れている+クモやゴキブリを食べてくれる習性だそうで そういえば最近クモが少なくなったみたいと なんとなく好感度が上がっていたところでした。 トピ主さんが真剣に困っているのにごめんなさい。 私は外で見かけただけですが、家の中にまで入り込まれたらやっぱり悩むと思います。 対策か・・引っ越せないなら、嫌なものをひそかに退治してくれるルームメイトと割り切って 今のように常に電気をつけて明るくしておくことを続けることぐらいかなあ いいアドバイスができなくてすみません。

電気つけるとそこに虫がくるんじゃないの?

🐷
匿名
玄関灯とか、明かりの下に小さな虫が来て、 その虫を目当てにヤモリや、かえるなどが来るのだと思っていました。 まぁ家守、ですからねぇ。 そのうち冬眠のために見なくなると思いますけど・・・。

ヤモリは家守です。

041
菖蒲
冗談とかでなくてです。 家を守る生き物です。できたら、粗末にしない方が良いと思いますよ。

昔はね

041
香織
ヤモリがうちにいることは良いことだと聞いたとがあるような どうしても駄目なの? 別の虫なら問答無用で引越ししか無いと思うけど.. 姿や形もそんなに怖くはないでしょ どれくらいの数なんだろう..?

トピ主です!

🙂
蝶々 トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 仰る通り「家守」、益獣であるということは充分承知しています。 でも毎回心臓が止まりそうなほど驚き、悲鳴をあげ…。 アパートのすぐ近くに自販機が並び、虫が多いのはどうしようもないです。だからこそ「家の中まで来なくても外で食べ放題でしょうが!」と…。外壁やベランダなら何の文句も言いません。 私にとっては、ゴキのほうが自分で対処できるのでまだマシなのです。 帰宅して電気を付けた時、暗い方へ逃げるのを見たので、それ以来付けっ放しです。部屋の中なので照明に虫が集ることも無いですし。 忌避剤があるというのは初めて知りました!早速探してみます。ありがとうございます。 ヤモリがいるのは良い事と仰る方が多く、何となく気が楽になりました。でも好きになる事はできそうにありません。静かに居なくなってくれることを祈るばかりです。 アドバイスをくださった皆様ありがとうございます。

便利屋を手配

041
マランツ
便利屋さんに依頼してみてはいかが? 自分の手を汚さずに処理は可能ですし。 財布は痛みますけど、自分で出来ないなら仕方ない。

忌避剤の作り方

🐧
じんべえ
どうしても耐えられないとおっしゃるなら忌避剤の作り方を教えてあげましょう。用意するものは空のスプレー容器と木酢液(竹酢液でもよい)、そして消毒用エタノール(アルコール)です。エタノールはドラッグストアで、その他はホームセンターなどにあります。 まず、スプレー容器に木酢液を半分弱程度入れ、そこに同じ量の消毒用エタノールを入れてよく混ぜます。これで忌避剤のできあがり。やつらが出てきそうなところに週に一回程度、軽く吹き付けるだけでOK。やつらはこの臭いを嫌うので近づかなくなります。はじめは木が焦げたような臭いがしますが、エタノールの作用で揮発するので、次第に臭いはしなくなります。お試しあれ。

トピ主です。

蝶々 トピ主
お礼後にレスをくださった方々、どうもありがとうございます! じんべえさま、二度もありがとうございます。 手作りもできるのですね!今週末にでも、ホームセンターとドラッグストアをのぞいてみます。 幸い、この2~3日気配を感じていません。 匿名さまが冬眠すると書いてくださっていたので期待していますが、見かけない間に忌避剤を用意しておこうと思います。 皆さまにご意見いただいて感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧