本文へ

確率の問題

レス12
(トピ主 0
🐷
ジニー
話題
既婚43歳会社員男です。妻は2歳下です。 私は38歳から婚活を始めて半年程前に結婚した元典型的モテない男(いや、モテた?のは妻だけなんで多分現役続行でモテないですすいません…)です。 私には高校からの腐れ縁、Kという友人がいます。Kと私は家庭環境から成績職歴と似た点が多く、典型的モテない男である点も共通です。 最近一緒に飲むとKはことさら彼女が出来ない、結婚出来ない、一人は淋しいと愚痴ります。 でも我が親友ながらKが結婚出来ない理由は分かるんです。 だってKは20代~いわゆるアラサー狙いなんですよね…そのゾーンってやっぱり競争率高いですよね。 子供が欲しいからこの条件なんだそうですが、ずっと一人きりでは結局子供は持てないです。(人間は単為生殖出来ない!) それならばアラフォーまでターゲットを広げて成婚の確率を上げたほうが、結局子供を持てる確率も上がると思うんです。 たとえ子供を持てなかったとしても二人のほうが淋しくないですよね… 大きなお世話かもしれませんがKに上手くアドバイスする方法ないですかね?

ランキング

レス

愚痴なしで

041
a
もともと同年代にももてなかった人が、10以上下の女性にもてることはほぼないと思います。 今までの人生を振り返ってもらって、 結婚はあきらめるように諭したほうがいいんじゃないですか? 理想はあきらめないかわりに、一生結婚できない。 理想どおりではないけれど、結婚できる。 どちらがいいか選んでもらったら? 奇跡を信じるのであれば、もう愚痴は聞かないルールにすれば?

放っておきなさい。

🐧
フミヤ
モテない人に限って、理想の高い条件を言うのですよね。 まず気が合うことが大切でしょう。なのに条件ばかり拘る。 こんな素敵な彼女をゲットしたよ、といいたいばかりに条件に拘っていたのでは、対象年齢を広げても無駄。確立の問題では、ありません。 モテたければ、自分磨きをして人間的な魅力を増すか、一生懸命働いてお金の力で引き寄せるか、どちらかでしょう。 アピールポイントのない男には、対象を広げても誰も寄ってきません。 自己を省みずに勝手なことばかり言っている男なんか、放っておきましょう。

無理

自分で上手くアドバイスする方法がわからないなら、上手くアドバイスする方法をわざわざ人に聞いてまでアドバイスしようと思わなくてもよろしい。 大きなお世話、そのとおり。

このまま伝える

041
JKK
上手くアドバイスというか、このトピ文をそのまま伝えたらどうでしょうかね? でもこういうトピが出て、ちょっとホッとしていますね。 若い子好きはいいけど、それだけ倍率高い&要求高いって本当に分かっている男性もいるんだぁと。

確立の問題

🐧
remon
今年2月まで婚活アドバイザーをしてました。。 いますね・・・こういう男性、女性もいますよ・・ 実際のところ男性も女性も妥協と妥当の違いを解る事ですね・・ 本当に若い女性がパートナーとして望むなら年収が高い・・ これに限りますが・・年収が高いから若い女性はついてくるとは 限りません・・・ 若い女性と結婚すると言うことのこの先くるリスクを考えれのも大切です。年を重ねるとSEXの衰え・・また経済的な安定・・ 若い女性は女性で年がかなり上の人と結婚するということは自分の 友人より早くに介護などが待っているリスク・・・ そのとき子供はいくつか?経済力・資産をのこせるか? シュミレーションをイメージすることだと思います。 金だけが全てではありませんが・・理想が高いなら相手にとっても 理想や安定・安心を与えるパートナーになるのが大事なんじゃないでしょうか? 妥協ではなく・・妥当のラインと言う事が必要だと私は思います。

確率それは限りなくゼロに近い

🐴
ほーねっと
トピ主さん親友ならはっきりと伝えた方が彼のためですよ! 条件を言っていいのは素敵な男性だけ! (偏見すいませんっ笑) 現実感ないと結局誰にも相手にされません。 贅沢言ってる時間がもったいない! と伝えるべきです こうしてる間にも どんどん歳とってるの気づいてなさそう。。 確率って いかにも男の人の考え方ですね。

たとえ話

041
赤紫
「お前の言っていることは、60代女性が40代男性と結婚したいと言っているのと同じだ」 と言ってあげたらどうですか?

放っておきましょうよ

041
1児父
生涯の伴侶が欲しいっていうならともかく、結婚の絶対条件に「子供」が入ってるなら、貴方の助言は的外れですよ。 モテようがモテまいが、子供が欲しいならその年代を狙うしかないんだから。 そっとしておいてあげましょうよ。

変ですね。

041
するめ
学生からの友人で男性同士だったら、そういったことは遠慮なく言い合えると思うんですけど、トピ主さんは何を遠慮してるんですか?

同じアラサーでも

041
みかん
30代前半ぐらいをターゲットにした方がいいのでは? 昔は30歳になる前に結婚したいと焦る女性が多かったけど、今は20代後半はまだ結婚に焦る年じゃないと思います。 しかし、35歳から高齢出産になりますから、それまでに結婚したいという女性は多いと思います。35歳なら妊娠確率もそれほど悪くはならないと思うし、出産リスクもそんなに高くないと思います。(実際にデータを調べたわけではありませんが) 私は32歳のとき7歳年上の主人と結婚し、35歳で第一子、40歳で第二子を出産しました。確かに妊娠まで時間はかかりましたし、二人目は不妊治療したのですが、不妊の原因は主人側でした。元気な精子が少なかったんです。 女性が若ければ男性は何才になっても子供はできると思われているかもしれませんが、男性も年を取ると妊娠確率が下がりますよ! 早く結婚して赤ちゃんが欲しければ、35歳くらいの人を探すのが一番確率が高いと思います。この年齢の女性で結婚願望・妊娠希望の人なら、結婚まで早く進むと思うし。 もちろん、あくまでも確率の問題であって、お友達が若い女性と結婚して子供が生まれる確率もないわけではないけどね。

「35歳ぐらいを対象」に賛成

041
う~~~ん
35歳ぐらいで子供がほしい女性を探せばいいのに。 確かに25歳とは出産リミットの残りが違うけど そもそも25歳の女性は30ぐらいまでの男性が対象でしょう? これから10年後に出産するかもしれない女性なら その子供が独立・・・せめて就職まで夫が働いているよう望むでしょうから。 そこへいくと35歳で子供がほしいなら 「数年は二人きりですごしましょう」などとは言わず早く子供ほしい!と もし不妊治療が必要なら夫婦二人の意見も固まるでしょう。 36歳で知り合った人と37歳で結婚して40前に二人産んだ女性もいますよ。

見守ってあげてください

041
bee
人生何があるかわかりません。 Kさんは、本当に理想の相手を見つけて、子供を持てるかもしれません。 子供が持てなくても構わないと思えるような相手に巡り合えるかもしれません。 暖かく見守ってあげたら良いと思います。 寂しくならないために無理に結婚するよりも、たまに愚痴を聞いてくれる友人がいる独身生活の方が幸せってこともあるし。 ご自分が結婚して、Kさんにもなんとか結婚して欲しいと思う気持ちは分かりますが、「確率」で他人の人生や幸せを決めつけるのは良いことだとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧