本文へ

既婚女性が男性と食事ってあり?

レス35
(トピ主 0
🐤
サラ
恋愛
きっと以前にも出ているテーマかと思いますが、 既婚女性が夜、男性と2人きりで食事もしくは飲みに行くのは許されると思いますか? 女性の方に不倫するつもりはなくても、 男性の方は行ったという事実だけで自動的に「もしやOK?」と思うのでしょうか。 常識から考えたらやめておくべきと思いますが、 「何もないのになぜだめ?」「そんなことすらだめなら、人生つまらない」とも思ってしまいます。 みなさんはどう思われますか? その男性に恋愛感情がなく、友人なら許されると思いますか? 男性の方のご意見も伺いたいです。 (配偶者のそのような行為は許せるかどうか等) よろしくお願いします。

ランキング

レス

え・・・・だめ?

😀
てる
ワタシ、職場に男性しかいないモンで、しょっちゅう男性と2人で 飲みにいったり食べにいったりしてますが・・・ まずいですかね? ちなみに相手男性に言わせると、私は 「目の前で裸になられたら、迷わず毛布を手渡す」タイプだそうです。 オンナに見えないってことですよね。泣いていい?

ん?常識? 

🐴
sarara
男友達とご飯食べるのくらい普通の感覚です。 相手との関係性によりますが。 私は元カレとも逢いますよ。  常識とか非常識とか考えたりしないです。 別に夫婦関係が上手くいってれば何でもいい話ですよ。 よそはよそだし、うちはうち。 

何もないとなぜ言い切れる?

041
ディボット
自分が男だからかもしれませんが、女性と2人きりで、 酒も飲むシチュエーションならば、 だらしない話ですが絶対に何もないとは言い切れません。 なので、自分でもしない代わりに、妻にも行ってほしくないですね。 「何もないのになぜだめ?」 「そんなことすらだめなら、人生つまらない」と言う女性は、 夫が女性と2人きりで酒を飲むことにもきっと反対しないんでしょうね。 器が大きいですね。 私なんかは、女性と酒が飲めないから人生つまらない、とは思えません。 もっと楽しいことは、いくらでもありますからね。

止めといた方が良いかもね

六花
私は何度かありましたね、そういうこと。 私は大学卒業後もその土地に住んでおり、就職で東京に出た同期が出張でこちらに来た折に、サシでお茶したり食事したりしました。 年賀状のやり取りと、このようなときにメールが来る程度の関係で、夫も顔を知っている相手です。 夫は、自身の友人が各地に散ってしまった事を寂しく思っているので、そういう心配よりも「折角だから」と快く送り出してくれました。 楽しくお茶して食事して、でも、関係に変化は無しです。 そんな感じでしたので、夫の古い友人(既婚女性)が仕事でこちらに来た時に二人で食事に行くのを私は止めませんでした。 それからというもの、夫の携帯には彼女からの面倒くさいメール(職場でセクハラにあっているとか、最近夫と上手く行っていないとか…)が届くようになったらしいです。 …こればっかりは、自分にその気がなくとも相手にその気があれば面倒事の種になりかねない事です。 相手が男だから、という事はないと思いますしね。 ともかく、サシは止めといた方が良いかと思います。

他人事ですが・・・

041
よいどれジョー
既婚女性が男性と二人食事や飲み会はだめ? 1.私が一緒に行く男性の場合    既婚だろうが、独身だろうがいいんじゃないかな。だって楽しい時   間をすごしたいからあなたを誘うんだから。 2.私が既婚女性の夫の場合   なんで二人きりでいく必要があるわけ。あなたは恋愛感情がないと   いうけど 相手にはあるかもしれないじゃない。ましてやお酒がはい  れば、また違うんじゃないといって行かせません。 男はわがままだから。あなたが旦那さんがあなたより若い女性と 二人きりで雰囲気のいい場所で飲みに行くことになんら不満も不安も もたないとしても 相手の気持ちは違いますよ。

アリです

041
ふう
年下の友人と一緒に食事に行ったり映画を見に行きます。 別に彼と行かなくても良いのですが、とにかく趣味や話があうので他の友達と行くよりずっと楽しいんです。 主人も知っています。 絶対に男女の関係にならない自信があります。 恐らくホテルに一緒に泊っても何もないでしょう。 (それはそれで女として哀しい物がありますが) 年下なので、完全にお姉ちゃんと弟のような関係です。 「もしやOK?」と思うかどうかは相手次第です。 また、ご主人が嫌がるのなら、無駄な争いや誤解を防ぐためにもやめておくほうが賢明です。 彼とは昔からの知り合いですが、今現在同じ会社に勤めています。 (偶然ですが会社の人はみな知っています) 一緒に遊んでいるのがバレても問題はありませんが、いらない噂をされるのも面倒なんで、会社の人には内緒です。

普通に

🐱
TOM
食事に行きますよ。 男性でも女性でも。 「絶対ありえない!」とかレスつくと思うけど...。 なんか、男性と食事に行くくらいで大騒ぎする方が気持ち悪い...。 友人、知人、食事くらい行くでしょう。

夫に話す

🐱
にんにん
夫に話して、いやでないならいいと思います。 その場合、相手の男が「もしやOK?」と考えない人に限ります。恋愛感情に発展しない相手のみです。 夫に許可を取らなきゃいけないとは思いませんが、家を空けるのですから、どこに行くのか、誰といくのかは話します。夫がやきもちを焼いてしまう相手だったり、女癖が悪いのでできればいって欲しくないなど、夫にもいいたいことはあると思うので話しをします。一番大事な人にいやな思いをさせてまで、会わなきゃいけない人はいないので、夫がいやならやめます。

状況次第

041
まお
・配偶者の承諾を得ていること ・常識的な時間の範囲内であること(遅くとも夜9時には解散) なら、OKだと思いますが。 たとえ相手が同性の友人でも夜中や明け方になるのは 既婚者として無責任な行動ですので問題外です。

いいと思います。

041
イルカ
配偶者に話して大丈夫ならOKかと。 結婚したら、同性の友人か、配偶者交えての付き合いのみしかしちゃいけないっていうのはおかしい。 私は夫が同じことしてもOKだし、仕事上の付き合いの延長で2人で飲みに行く事もあります。 何の下心もないと思います、お互い。 情報収集の意味合いもあるし、年齢性別関係なく、色々な立場の人と話すのは楽しいし、刺激を受けることもあります。 結婚したからといって付き合いを狭めることはないと思います。

別トピで2人で旅行っていうのもありましたね。

041
noriko
どうしても行きたいのなら行っても良いと思います。 あなたの人生なので。 でも、私にはあり得ません。 楽しい時間を過ごすのなら、大事な人と一緒が良いです。

私なら。

😨
あとまま
主人に「男性」と2人で、いつ、どこに、食事に行くのかを言います。 男性との関係(職場の同僚なのか、昔からの友人なのか)も伝えます。 その上で、主人がイヤがるなら止めます。 私にとっては他の男性よりも「主人」が大事ですし、1番に考えるべき存在だとも思っています。 相手がイヤだと思う事(特に異性関係で)をするのは、相手を大切に思ってないって事にも通じるんじゃないでしょうか。 逆にトピ主さんは、ご主人が女性と2人きりで食事に行くのには賛成なんでしょうか?

ありだと思いますよ

😢
キラ
既婚女性ですが、別に飲みに行ったり食事をしたりしていましたよ。 恋愛じゃないのですよね? なら全く問題ないと思います。 誘ってきた男性側にもお友達というニュアンスで接してきているのですよね? だったら怪しい雰囲気には全くならないと思いますよ。 お昼に呼び出してランチしたり、今より活発に動いていたときは、けっこう出かけていました。 いいのでは?自分の人生なんですから人の意見なんてどうでもいいと思います。

私の場合は…

🐧
アリソン
やましいことがないならいいかな?なんて思うのですが。 やはり逆のことを考えたらいやだなと思ってしまいます。 ワガママですね。 私の経験談的に、男性のほうは意外に「OK」と思っていそうです。 自分にはそんなきさらさらないのに! 本当の友人で、夫も知っている人ならのみに行く位ならOKかな~とは思います。。 でも、できるだけ3人以上のほうがいいのかなと。 特に過去の失敗から学びました…。

主人の意見ですが…

🎶
未来ヒカル
以前同じ事を主人に聞いてみた事があるのですが。 男性がもし夜、女性と2人きりで飲みに行く等は必ず下心があるそうです。 どーでも良い人なら仕方なく用件だけ済ませてちゃっと帰るそう(笑) 例外としては幼馴染とか元彼女ですかね~。 既婚と知ってるのに2人きりで食事に誘われたら嬉しいですよね~。 (…と妄想する主婦でした)

あり。

mumu
でもそれはあくまで、女性の旦那さんも承知で、双方恋愛感情がない場合じゃないですかね。 双方浮気する予定は全くないけど、異性としてちょっとトキメキはある♪くらいなら楽しくていいですね。ただやっぱりレアケースかな。

理解ある男を気取るが

041
imagine
 もし妻が男性と2人で食事に行くとか呑みに行くとか言ったら・・・ たぶん「あっそう、行ってきなよ」と言うでしょう。 内心では行かせたくないし嫉妬心メラメラですが、小さい男と思われたくもないしね。

その人の日常によるのでは?

041
すもも
独身ですみませんが会社員です サシで飲んだり食事しても時間が持つような友人がそう多いほうでは ないので、2人きりは多くないですが、 働いていることもあり、「誰かと食事or飲み」の機会は多いです 未婚・既婚を問わず、そのような日常生活を送っている方が たまたま今回は誰かと2人で食事、ということならほぼ問題なく 「あり」なのではないかと思います。当然、相手が下心ありあり・・というようなケースは別ですが。 逆に働いていない主婦の方で、女同士含めてもそうそう飲み歩く習慣のないような方だったら、本人もご主人も構えてしまうのは当然かなと思います そういう場合は「理由付け」が必要なのではないかなと思います。 たまたま昔の友人が、出張で近くに来たから「じゃあ食事でも」というような流れだとしたら、常識的だと思います。習い事サークルで一緒の男性から食事に誘われたとかだったら微妙だけど(私の感覚で) いずれにしろ一概には言えないと思います

自分は良い。夫はダメ。

041
しぶしぶ断り中
何故か、このトピではあまりない意見ですが、 既婚者の2人きりの食事、小町内ではダメダメのレス連続ですよね。 ですので、当然そうあるべきと、染まってきつつもあり、 しかし、 「何もないのになぜだめ?」 「そんなことすらだめなら、人生つまらない」 とも、確かに強く思うのです! 人類の半分は男性ですものね。 出会って気の合った半分の人と、 食事が出来ないなんて人生の損失ですよね。 やっぱり行っちゃお~。と思うのですが、いや待てよ。 もし夫が、女性と2人きりで食事に行くと言い出したら… ダメダメダメ!何言っちゃんの?デートみたいじゃない。 男女は何があるか分からないのよ!なんて、 突如、道徳的な人と化しそうです。 ということで、私も2人きりではお断りしてるのですが、 本音は、夫が行くのは嫌だけど、自分は行ってもいいじゃない?です。

既婚

041
子豚
男性、女性関係なく食事ならいいと思います。 そこから先をきちんと線引きできるかどうかは その人、夫婦次第だと思います

自己責任

🐤
ダウンタウン
アラフォー女です。主人に内緒でネットでアポを取り、いたずら心で知らない男と会いました。自分でもちょっとした冒険でした。自分は間違いを起こさない自信がありました。だって、会って、その日のうちに、深い中になるなんて信じられないことだから。 でも甘かったです。すごく素敵な人が来てくれました。その時から、止まっていた私の時間が動き出したようでした。その人は私の細胞を活性化させたようでした。たった数時間、楽しくお酒を飲みながら話をしただけです…それが一年前です。今、フルタイムの仕事を持ち、充実した毎日を送っています。仕事は営業で大変ですが、それも含めて、たのしぃーいって思うことがよくあります。想像もしていなかった展開になっています。出会って一時間もしないうちにその人と会ったことは人生で自分が変わる時が来たのかなって何となく理解しました。家族に合わせて、家の中にいて体力がないってまったり生きていたのだけどね。ターニングポイントになってしまいました。どこまで自分らしく生きていけるか、毎日、彼と会ったことを自分にとって、どういうことだったのか証明するために生きています。感謝してます。

有り

041
晴れ
私は働いているせいか、会社ではもちろん男性も多いし、グループとは言え、仕事の後に男女混ざって食事をするので、「既婚女性が男性とふたりで食事は有り」だと思います。 もし自分が専業主婦で、ふだん女性や子供と接触するばかりの生活だと、身構えてしまうかもしれませんが。 ただ、相手が同僚や仕事関係や昔からの友人なら、迷いなく「有り」なのですが、その相手と最近ネットで知り合って~となると、私もトピ主さんのような疑問が頭をよぎるだろうな。 それでも、合う場所を選ぶようにすればいいかなーと思いますけれど。 私は特に夫には言わないと思います。事後報告になると思います。

独身時代から男友達が多いので

🙂
よん
もちろんアリです。 私も夫も異性の友人が多く、結婚式の披露宴や二次会に呼んでいる人が殆どですし、気にしません。 結婚後に出会った人でも、きちんと名前と関係を説明してくれればオーケーです。 まあでも、これはお互いの信頼関係が成り立たないと成立しないと思います。 配偶者が嫌がるなら、止めるべきでしょうね。 それと、結婚するまで異性の友人が全くいないタイプの人は、結婚後も異性間の友情は築けないと思いますので、やめておいた方が良いかも。 私も、この人とは友情は築けない(自分が相手に好意を持っている・もしくは相手が自分に好意を持っている)と感じた時には、二人で会うのは自粛します。夫との関係が何より大事なんで。

皆様ご意見ありがとうございます

🐤
サラ
トピ主のサラです。 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 自分が仕事柄男女関係なしの専門職についていて、男性の知り合いも多く、 あまり女女したタイプでもないため、 気が合う異性の友人(同級生)と飲みに行くことはまれにありという状況だったのですが、 最近「これはまずい(というか常識なし?)かも」と思うように。 絶対に何もないですが、配偶者にはあらぬ疑いを抱かせたくないので、内緒にしています。 (この時点で、「やはり自分でもやましいと思ってるんでしょう?」と言われれば返す言葉もないです) もうアラフォーなので現役からおりてるし、と自分に言い訳していたんですが。 皆様はどうなさっているのか、どういう風に思われるのか、伺ってみたくて質問を投稿した次第です。 ありがとうございました。

誰に?

041
どうかな
トピ主さんは「許されると思いますか?」と2度書かれてますが 「誰に」許されたいのでしょう? ご主人に?世間に?それとも自分の良心に、ですか? ここで「ありでしょう!」と言う意見が多ければ「そっか、ありか」って 事で食事なり飲みに行くのでしょうか。 私は既婚で女ですが、男性と二人で飲みに行きます。 それは「あり」だと思ってるからではなく、行きたいからです。 夫には罪悪感を持ってます。 相手とは何もないけど、私の中に好意があるからです。 その罪悪感は自分で受けとめます。 他人がいいと思うか、いけないと思うかなんて関係ないです。

あり、です

041
紫敷布
男性の多い職場に長くいたので、そのつながりで男性の友人たちがいます。 ただ自分で自分のルールみたいなものは作っています。まず友人たちを夫に紹介しておくこと。それからたまには夫も交えて出かけたりもします。 友人が既婚の場合は奥様にも紹介してもらいます。それで奥様とも友達になれた、ということもあります。 出かけるときは事前に夫に伝えておき、どこのお店で何時ごろに食事をする、というようなことも言っておきます。帰宅時刻が予定より遅くなりそうなときは必ず連絡します。 それから夫も女性の友人たちがいますが、夫もその友人たちと出かけることもあります。

うーん

041
もち
女女したタイプではないと自称する人ほど逆に女を強く意識しているような気がします。 アラフォー女性が男に誘われて嬉しくてたまらない、とシッポ振って飛びついてる感じですね。 歳をとるとまだまだ女として見られてると需要を感じるのが嬉しく、浮気する人が多いみたいですね。 異性関係で配偶者に内緒にするのってだいたい下心がある場合ですよ。 バレた時に旦那さんはどう思うでしょうね? いろいろ書きましたが結局はそれがすべてではないですか?

「なかった」ことの証明ができるのか?

🐧
うす
まず最初に「配偶者がどう思っているか?」これが大事でしょう。配偶者が構わないのなら誰にどう思われようといいのでは? あっでも女性特有の「話し合い」で納得させるのは卑怯の極みですよ? そういう人って自分の意見に反対したら「器が小さい」「友達いない人にはわかんない」とか何の根拠もない言い方で黙らせるのが「話し合い」と思っているので。 それと、「私、男友達からオンナに見られてないの~」っていうのはステイタスか何かですか?全然悲しそうじゃないのですが。裸見ても欲情しないくらい汚いとか? こういう意見も多いですね。 >常識とか非常識とか考えたりしないです。 それはバカだからですか?考える能力がないのですか? もし他人から配偶者に「異性と~~してた」と報告され、それを元に疑いをかけられたときどう説明しますか?まさか「信じないの?」「疑いをかけるのは、自分がそういうこと考えているから!」とか根拠のない喚きちらしをするのですか?せめてそこだけは論理的に証明してくださいね。

配偶者が許すならOK

041
miya
>既婚女性が夜、男性と2人きりで食事もしくは飲みに行くのは許されると思いますか? 他人が口を挟む問題ではないかと。 ただ、ご主人が嫌な顔をするのなら止めたほうが良いとは思います。 うちは夫が嫌がるの分かってるので、私はしたいと思いません。 飲んで楽しい友人はいますし、彼らを信用していますが、相手がどうこうではなく、「李下に冠を正さず」ということです。 以下トピ主さんの疑問に、自分に限れば・・・ということでお答えします。 >「何もないのになぜだめ?」 大好きな相手を不快にさせる行為だから。 >「そんなことすらだめなら、人生つまらない」 「そのくらい控えても、人生つまらなくならないでしょ?」って思います。 非常にストレスを感じる人がいることは理解できますが、自分にとっては「男友達と二人で遊べないことくらい、大したことじゃないし」程度のことなので。 まあ、他人ならどれだけ価値感がズレていようが関係ありませんが、ご夫婦でこの手の感覚が違うとなると、夫婦仲にまで影響しそうなのでお気の毒だなぁと思います。

逆は?

リバース
旦那さまが会社で知り合った女性と、社外でご飯に行ったら不愉快ですか? ついていく女性、誘う旦那さまは非常識ですか? 今、まさにそういう状況で、どこまで奥様心理を配慮しなければならないのか、で困ってます 因みに私はどちらの立場でも気にしません。やましくないならいいじゃない、と思います。 ただ、小町レスを見るうちに、私は危機感もなく鈍感なんだという認識ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧