本文へ

キャンセルすべき?

レス17
(トピ主 1
😑
あゆむ
ひと
8月に東京へ2泊3日で将棋の大会へ1年前から行く計画をしていたのですが、今日母(実母)へその話しをしたら、ご主人は良いって言ってくれたの?その間子供(高校生1人と、中学生2人)の面倒はどうするの?と聞かれ、了承済みだと答えると、いいご主人だね~普通は認めてもらえないよ~と言われました。確かに、主人もしぶしぶ承認してくれ、仕事も休んでくれることになったのですが、改めて母に言われ、もしかしたら非常識なことなの???と思いました。子供達もある程度自分のことは自分でできるし、あまり深くは考えていませんでした。やっぱり、キャンセルすべきでしょうか?(ちなみに、大会とはいっても強いから行くわけではなくて、大会関係者である実兄に、頭数合わせるのに来て欲しいと言われる程度で行くだけでけして強いからではありません。が、将棋は3度の飯より好きです。)

ランキング

レス

将棋大会へGO!

🙂
猿の手
キャンセルの必要はありませんよ~。 8月ならお子さんも夏休みですし、高校生と中学生でしょう?ご主人が仕事を休む必要すらないと思います。お子さん二人に家事分担を頼み、ご主人が終業後寄り道せずに帰宅し、父子で楽しく夕食を食べればいいと思います。 >将棋は3度の飯より好きです   ↑ ご主人もそれを知っているから「しぶしぶ承認」してくれたのでしょう? ならば、厚意に甘えて将棋大会に行きましょう。

いえいえ!

041
角&飛車
行きましょうよ、せっかくですもん。 たかだか2泊!お子さんも大きいし、三度の飯より好きなら行くべきです。お土産を買って、帰宅したらご主人とお子さんに感謝してくださいね。 私なら絶対に行きます!!! (主人もきっとしぶしぶ了解するタイプです)

楽しんで来てください。

😀
hai
お子さんは高校生と中学生ですよね、ご主人が仕事を休んでまで、面倒見る必要があるのですか? 簡単な食事の支度ぐらい十分出来る年齢ですし、2、3日の事ですから、コンビニ弁当、レトルト食品、便利な物を駆使して留守番してもらいましょう。

非常識とは思わないけど

041
いるか
ご主人が仕事を休むという事と、お子さん達がある程度自分のことは自分でできるという部分が、矛盾している印象を受けました。 高校生と中学生だったら、別にご主人が仕事を休む必要も無いのでは? お母様は「夫を休ませてまで?」と思ったのではないでしょうか。 今回は、もう行く事にしたのですから、キャンセルする事も無いと思いますよ。 ただ、ご主人が休まなくて済むように、お子さんと不在中の詳細を詰めたら良いのではないでしょうか。

ご主人がいいと言うなら

041
ディボット
別に行ってもいいんじゃないですかね。 将棋だろうと観光だろうと他の趣味だろうと、 家庭内で決着がついてるなら気にする必要なんかありません。

園児や小学生じゃあるまいに

041
ふう
ご主人がわざわざ会社を休むほどでもないような。 中高生なら、たかだか2泊3日、自分達の事ぐらい出来るでしょう。 しかも、急な話ではなく1年も前から予定されていたのですから。 何故ご主人は会社を休むのですか? 心配なら、残業ナシで早めに帰ってもらうだけでも充分だと思うんですけど。 私は普通に旅行に行ってますよ。 主人も嫌な顔一つしません。

お子さんは男の子?女の子?

041
こっこ
女の子で中学生高校生ならある程度家事はこなせると思うのですが…。 男の子でも今は雑ながらも結構やる子が多いですよね。 高校生のお子さんをリーダーに案外子どもたちでやれるんじゃないのかなぁ?って気がします。 私は中三の時、弟の入院についてしばらく他県に行っていた母の代わりをしましたよ。 旦那さまがわざわざ仕事を休んで面倒見ないといけない状況なのでしょうか?

どうぞ行ってきて下さい

😠
おやじじ
私が夫なら、喜んで送り出します。  子どもも大きいし、たまには母がいない苦労をさせることも良いことです。夫だって、休む必要なんか無いです。少し早めに定時で帰ってくる程度でしょう。3日くらいどうとでもなります。  母が何か急用で不在の場合の、シミュレーションにちょうど良いです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 私が夫なら、何の問題もありませんけど? 子供は中学生と高校生でしょ? 母親が2.3日居ない位で飢え死にもしないでしょ(笑)。 洗濯や掃除は出かける前に済ませておけば良いし、最悪、出かけている間は洗濯しなくても、着るものには困らないでしょ? ちょっと気になったのは.... 「仕事も休んでくれることになったのですが」 なに?トピ主が居ないと夫は仕事を休まなければいけない理由があるの? もしそうであれば話は変わってくるのですが...??

問題ないでしょう

🐱
しあ
小学生のお子さんがいるならともかく、中学生以上になって文句言われる理由がわかりません。 1つ疑問なのが、旦那さんに会社を休んでもらうことです。 中学、高校生なら家のことくらい出来るでしょう。 むしろしてもらった方が母親の有り難みがわかって良いと思います。 私の母も旅行等で家を空けた時がありましたが、父が休んだ事はありませんでした。

妻離れ、母離れ

🙂
将棋好き
女性で将棋好きなんですね。私(男)も将棋好きなのでうれしいです。 それでという訳でもないですが、私は行っていいと思います。 何故ご主人は仕事を休むのでしょうか?トピ主さんがいないと仕事ができないのですか?トピ主さんの替わりに家事をするため? また子供さんたちにも家庭のことはさせるべきです。2日や3日、お母さん(トピ主さん)がいなくても家のことはやれるようにしておかないといけません。自立への第一歩です。 もしトピ主さんが病気で1ヶ月ぐらい入院することになったらどうするつもりなのですか?お母さん(祖母さん)に家事を全部頼むのですか? 子供さんやご主人を向上させる良い機会だと思います。行くのが遊びみたいなことで、みんなが反対しているのでしょうが。

いいと思うが

041
まや
いまから20年ほど前、私たち兄弟が中高生の時、母がひとりでヨーロッパ旅行に行きました。 父は嬉しくはなかったみたいですが、よく働く母のめったにない希望なので、何も文句いいませんでした。 祖父母は「あんたのママは勝手だ」とか嫌みを言ってましたが、皆で無視しました(笑)。 母にべったりの猫だけはすごく怒ってたなあ…。 人間たちはほっとけばいいと思いますけど、トピ主さんにべったりのペットがいるなら、多少の腹いせは覚悟が必要かと。

逆の時には、渋らず送り出してあげてね

041
通行人A
ご主人が同じように2泊3日で1人でどこかへ行きたい、 といわれたときに、送り出してあげればいいのでは? そのときたとえ、トピ主さんに重要な用事が入っていても。 (仕事はいつでも自由に休める訳じゃないですから、 ご主人が休みを取れる時を尊重してあげてくださいね)

トピ主です

😑
あゆむ トピ主
皆さん、肯定のレスでしたので、とても意外でした。 ありがとうございます! 実は去年の9月に仕事を辞めまして、ずっと職探しはしていたのですが、 このご時勢なかなか見つからず、片身の狭い思いをしています。。。 そんななか、遊びに行くのか?というのが、おそらく主人や母の本音なのだと思います。 家の中のことは毎日きっちりやり、自分のためにはお金をかけず生活しています。(子供にもお金がかかるので)なので、たまには、でかけてもいいよね。。。と、甘い考えかもしれませんが、思っていました。なので、母の言葉にちょっとずきっときてしまいました。 あとは、主人は仕事が、毎日午後11時くらいの帰宅になるので、子供にご飯を食べさせてあげられないのが気にかかるようです。はずかしながら、息子達はご飯を炊くことくらいしかしたことがないんです。 (教えなかった私が悪いのですが)子供達には、カレーの作り方でも教えてから行きたいと思います。 将棋は幼い頃に兄に教えてもらい、たまに指していましたが、2、3年前から本当におもしろくなってきました。勉強すれば強くなるところが魅力です。

仕事を休む必要はないと思いますが

041
ちょっと頭痛
中高生でしょ。 うちの夫なら喜んで行かせてくれますけど。 渋々はないな~ 実母も、そういうことには協力的なタイプで旅行好きだし、 父も母だけが行く旅行のプランを喜んで立てる人(少々、時刻表鉄)なので、 そういうところは恵まれているのかもしれません。 子が中高生なら行きましょう。 うちの子も現在高1で、私も今夏はある集まりに出席します。 夫はパンフ取ってきてくれたりネット検索してくれています。 実親も旅行代理店を頻繁に利用するので、そこからの情報を伝えてくれるそうです。

行きましょうよ

🙂
みかさ
8月なら夏休みですよね、2泊3日なら洗濯物がたまってもしれてるし、 最悪コンビニ弁当でもいいじゃないですか。 高校生と中学生ならたまにはお母さんの留守も歓迎されるかもしれませんよ(笑) 急に決まった訳でもないし、ちゃんとした理由もあるんだから、行っても何の問題もないと思いますよ。

将棋大好きです!

041
kaeru
私四十代、妻三十代ともに将棋大好きです。 東京で二泊三日の大会にご参加とのこと、実に羨ましいです。 お子さんの自立のためにも良い機会ではないか、と思いますのでぜひ予定通りにお出かけになることをお勧めします。 このトピックを妻に見せたら「私も大会に出たい!」と言い出しそうです。 その場合は夫婦で出かけることになると思いますが……。 >頭数合わせるのに来て欲しいと言われる程度で行くだけでけして強いからではありません。 トピ主様はご謙遜のようですが、実際どのくらいの棋力の方が集まるのでしょうか?  私ども夫婦は将棋を始めて二年ほど。ちなみに妻の方がずっと強いです(泣)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧