本文へ

年上の後輩に対する言葉づかい

レス11
(トピ主 1
041
はな
仕事
初めてトピします。よろしくお願いします。 年上の後輩とお仕事をされているみなさん、業務以外での会話では敬語を 使っていますか? 例えば  自分 : 先輩の立場・既婚・子供あり(小学校低学年)  後輩 : 自分より10歳年上・既婚・子供あり(中学生) このような場合、休憩などで世間話をするときも「~です。~ます。」を 使った方がいいのですかね? 子供の話をするにしても、ママ友と呼ぶには先輩すぎる気が… 常識・非常識ではなく、自分が先輩だったらどうするか・もしくは 後輩の立場だったらどう感じるか、教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

社会人になったら基本的に敬語を使う。

🐤
まー
特に親しい友人や身内の者以外とは,年齢が上だろうと下だろうと,基本的には敬語を使うのが常識です。 打ち解けて,お互いに敬語を使わなくても構わない了解が得られたならば,その時に初めて,いわゆる「ため口」でも許されるのでしょう。

トピ主様と世代が異なるのかも知れませんが

041
39歳会社員
通常は、人生の先輩に対しては敬語を使うと思います。 相手の方が気さくな方で仲良くなるに連れてタメ口になることはあるかもしれませんが。 まして、あなた職場で立場が上なだけで人生では全然後輩じゃないですか。 後輩が先輩に経緯を払うのは当たり前ですよねえ。 仕事を丁寧に教えて差し上げて良い関係を築いてください。

社会に出たら・・・

041
ドンゴロス
先輩だの後輩だの関係なく敬語です。 学生時代や、新卒で入社して定年まで勤めるのが常識だった時代とは違います。 どこで立場が逆転するかわからないので。 本人同士だけじゃなく、 相手が自分の夫の上司や大事な取引先と濃い関係があるかもしれない、 自分の息子が将来この人の世話になるかもしれない。 自分が目の前で見た例としては 短期バイトで入った20代の女性をアゴで使うわセクハラするわしていた30代男性社員。 そこへ本社の超トップが仕事で現場にやってきたら そのバイト女性はなんとトップさんのお嬢さん。 結婚で苗字が違うので気づかなかったそうですが 男性社員はアワアワしていました。 (仕事上の指示や命令、上下関係なら別にいいのですが・・・) なにも媚びへつらう必要はありません。 最低でも「ですます」で 人として失礼のないように接すばいいのではないでしょうか。 ですますでも親しみを出すことはできますよ。

ふつうに ですます調です。

041
たま。
私的な友人ではなく あくまで職場関係ですから、丁寧に話します。 誰がどこで聞いているか わかりませんから。 職場のイメージにもつながりますよね。 もちろん 冗談も言いますけどね。 親しくなった年下の後輩が ため口で来ても 私自身はあまり気にはなりません。(本当に滅多にないことですが) メールでの口調も お互い丁寧です。 女性ばかりの職場なので 結構気を遣い、遣われてますね。 仕事関係は 丁寧な言葉遣い、くらいでちょうどいいと思ってます。 友人としてなら・・・でも 相手が年上なら やっぱり私の場合は丁寧に 受け答えしてますね。

あのー

🙂
ヤムヤム
そんな事、聞かなきゃわからないの?やれやれだね

当然敬語

🙂
匿名
と書けば絶対「立場が・・」などの反対意見がでてきそうですが 私なら絶対に敬語しかNGです 年下上司にタメ口されたら内心反抗心ばかりです 逆襲の機会を狙うかも、です 人生の先輩なんだもの 業務の立場があろうとなかろうと関係ない 私は敬語を崩しません また敬語を使わない年下上司は内心で見下します だってタメ口なら私のプライドが許さないから

敬語使っています

はれ
私はですが・・・。 子育て暦では先輩ですし。

親しく無い人には年齢関係なく敬語です

041
大猫
仕事で関わっているひとには、年に関係なく敬語で話します。 仲良くなったら、年上でも敬語は使いません(相手との距離感で決めてます) 昔は年齢を気にして、同年齢以下には敬語使わなかったのですが、自分が年上なのに相手が敬語じゃないとモヤモヤしてました。 年下にも敬語を使っておくと、相手の話し方にイライラする事がなくなりました。

年上の同僚

041
りい
職場での先輩後輩は、学校のそれとは違います。相手が自分より後から採用されようと、年上の方には失礼に当たらないよう接します。また、年下であっても、社会人として敬語で対応します。普段なら「です、ます」ですし、お願いするときは「~していただけますか?」という感じです。 親しくなってどの程度くだけるかは、相手との関係にもよりますが、くだけすぎてしまわないよう注意が必要です。難しければ、先輩後輩なんて意識をしなければよいのです。知り合いの40代の方に接するように対応すれば間違いありません。 私は20代で、40代50代の部下や後輩がいましたが、たとえ相手の立場が部下であっても、「~お願いできますか」「~していただけますか」という感じでした。たかだか数年先に採用されただけで、過剰に先輩風を吹かせる方がたまにいますが、そういう方は影で嫌われていましたよ。仕事場では先輩として誰より仕事に励み、休憩時間には人生における後輩として相手を立てれば、職場で可愛がられると思います。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
アドバイスありがとうございます。 「~です。~ます。」を使った方が“いいのですかね?” と質問してしまったので、皆さんを誤解させてしまったようで申し訳ありません。 私は、年上の方にどんなに仲良くなっても俗に言う“タメ口”がきけないタイプです。 同僚には「はな が先輩なのに、何で敬語?」 年上の後輩にも「タメ口で話してよー(お相手は業務中もタメ口です…)」と言われてしまいます。 でも無理ですね(汗)なかなか難しい。 皆さんからいただいたアドバイス、とても参考になりました。 人生の先輩・子育ての先輩・どこで誰と繋がっているかわからない緊張感を持って、敬語を使い通そうと思います!!

あまり参考にはならないでしょうが

041
minko
私の職場は同僚がほとんど年上&独身です。(当方も40代&独身) 私は、仕事上の打ち合わせ、連絡事項には敬語で接しています。 それ以外(トイレでの世間話等)はため口です。 それに関して、これまで先方からの批判は受けていませんが理由としては 自分が考えるに 1自分が長期海外生活で日本での会社勤めの経験がない 2仕事は誰よりも早く完璧にこなす という土台あってと思います。 センパイというのは、後輩が自分に向けるタメ口、同位視線には敏感なくせに、自分は過去の上司である現役員などには皆の前で殊更にタメ口聞いて存在感をアピールする、と学びました。 自分が「アンタより仕事ができるんだよ」ということをわからせた上であれば、ため口もありかと。 でなければ、敬語100%体制でいったほうがより安全策かと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧