同じ職場にねちねちした年上イビリをしてくる人がいます。
「なんか知り合いの人が、オバチャンで、~~な人で…」の様な感じで
"~~"の部分がまるで私の事かなと思われる内容で以下は有る事無い事、無理矢理の悪口です。
そしてその後に、
だから自分はこの"オバチャン"にとても困っているだの、
自分はこんなにも正しいだのを笑いながらアピールします。
他の同僚たちはどう思っているのか不明ですが、適当に話しを合わせてる感じです。
私はその職場に後から入った立場なので、先輩としてプレッシャーかけている訳でもないし、
席が近いだけで仕事のやりとりがあるわけでもないので業務上迷惑もかけていません。
最初に会ったときからキツそうな感じだったので、なるべく関わらないようにしていたのが逆効果だったようです。
でも、その女性はちゃんとコミュニケーションとっている女性の先輩に対しても
年齢ネタ絡めたりしてマウンティングしつつ、自分の事は褒めて褒めてって感じなので酷いです。
男性社員だけは被害がないので、先輩も後輩も大先輩も真面目にその女の話を聞いています。
こういう女性って本当にどうしたらいいのでしょう。
この女性のせいで仕事に行くのがつらいです。
言い返したり、嫌味返ししたりしたら、
それこそ年上にいびられる可哀想な自分を演じて騒ぎ立てそうです。
何か良い対処法を教えてください。
それとこういう女性の名称ってありますか。
例えば『年下お局』とか。