本文へ

既婚の後輩から言われたこと

レス86
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
院卒27歳。 既婚の後輩(24歳)と雑談していたところ、話の流れで実家暮らししていると話したら、後輩から「毎日お母さまの愛情がこもったご飯を食べることができて、幸せじゃないですか!」と言われました。 確かに家に帰ったら食事が用意されているのは幸せですけど、なんだかその後輩に馬鹿にされているような感じがしましたが、考えすぎでしょうか? 私が新卒入社した1年後にその後輩が新卒入社してきたので、立場は1つくらいしか違いがないですが、先輩と後輩とのコミュニケーションでこれくらい普通でしょうか。

ランキング

レス

社交辞令、又は、良い意味の本音では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。社交辞令だとしても、良い意味での本音だとしても ・実家暮らし独身なら「毎日お母さまの愛情がこもったご飯を食べることができて、幸せじゃないですか!」 ・一人暮らし独身なら「毎日、自分が好きなご飯を作って食べる(あるいは、外食で好きな物を食べる)ことができて、幸せじゃないですか!」 ・既婚者なら「毎日、奥様(あるいはご主人)が作る、愛情がこもったご飯を食べることができて、幸せじゃないですか!」 となりそうです。 受け取り方によっては、下記のように、どれも「馬鹿にされているような感じ」を受けそうです。 ・実家暮らし独身:いつまでも結婚できない(しない)から、親に頼るしかないよねぇ。 ・既婚者:奥様(ご主人)が作るご飯が口に合わなくても、美味しそうに食べるしかないよねぇ。 ・一人暮らし独身:毎日、ひとりぼっちでご飯を食べるのは寂しいよねぇ。 今の自分の環境を受け入れられず「これは違う。環境を変えたい」と思っている人は、このように思いやすいのでは?。 私もそうでしたが、実家住まいで「結婚したいのに相手がいない。見つからない」時は「とりあえず親に頼るしかない」と思ってしまいました。

何と言えばよかったですか?

🙂
ぽん酢
実家暮らしだと聞いて、 家事ってどれくらいしてます?→大きなお世話 家にいくら入れてます?→大きなお世話 一人暮らしの予定はないんですか?→大きなお世話 だからと言って、へーそうですか。と言ってさっさと話題を替えるのも感じ悪い。 前向きな話として、お母さんの手作りいいですね。お母さんって子どもの栄養の事も考えてるしね。 みたいな意味合いの返事をしただけだと思いますよ。 それが馬鹿にしているなら、何と返せば納得されたんですか? 職場で40前の独身実家暮らしの女性が、「うちのお母さんってなんにでも胡麻振りかけるからいやになっちゃう」と言うので 50代の既婚女性が 「それはお母さんが〇〇さんの健康を考えてらっしゃるのよ。いいお母さんね」と返したら 「ふーん?」ってあまりよく分からないって感じの返事していました。 お母さんの料理って本当にありがたいですよ。 相手はそれをそのまま言っただけ。既婚だと身にしみるんです。会社での立場とか考える必要もないような話です。 どうして馬鹿にされていると思うのですか?

実感だと思いますよ

🙂
松ぼっくり
結婚すると、食事は全部自分が用意しますよね。家族の分も。夕飯は、仕事から帰ってから、大急ぎで作ったり。 昔、結婚してはじめて里帰りしたとき、起きたら朝ごはんが出来ていて、とってもうれしかったし、とってもおいしかったんです。見ていた母が 「作ってもらう朝ごはんって、おいしいでしょ?」って。 家に帰ったら、お母さんがご飯を作ってまっていてくださる幸せ。その後輩さん、今身にしみて実感しているんでしょう。 母が亡くなった今、「お母さんが淹れてくれるお茶って、なんであんなにおいしかったんだろう」ってつくづく。 お母さんと一緒って、本当に幸せなんですよ!

気が使える後輩

🙂
るる
ほぼ、ベストアンサーだと思いますけど、なんと言われたら満足しますか? ましてや、先輩後輩関係は一年差。 27歳にもなって実家暮らしの独身である事にコンプレックスを感じてるのは、あなた自身でしょう。 だから嫌味だと思うんですよ。 後ろめたさがあったんでしょう? 普段から何も思わず自信があれば、馬鹿にされたとは思いません。

じゃあ何て言われたいの?

🙂
バナナケーキ
別に普通の会話だと 思いますよ その後輩の人の本心はわかりませんけど でもそう言われたくないなら 家を出て一人で暮らすか せめてご飯自分で作るようにしたらいいのではないでしょうか

本気だと思う

🙂
柊hi-lite
本気で思ったと思います。 私も同じことを言うかも。 トピ主さん、すごく幸せですよ。 自分が幸せであることをもっと心から自覚したほうがいいです。 その幸せはいつまでも続かないので、今のうちに充分堪能してください。

失って分かる有り難さ

🙂
キャラメルプリン
私は息子が年長さんになるタイミングで母と同居しました。 以来、母が夕食を作って待っていてくれました。仕事が優先で帰りが遅くなる毎日でも、息子は早い時間に手作りの夕食を食べて、お風呂に入れてもらえました。本当に有り難かったかったです。 息子が中学年の時に母は亡くなりました。その日から、夕食作りが私の大きな課題になりました。家庭のある人間にとって、夕食を作ってくれる人がいることは、とっても有り難いことなんです。 毎日、家に帰ったら食事が用意されている幸せを当たり前と思わないで下さいね。トピ主様も家を出たら分かりますよ。

実際親の料理ってすごいよ

🙂
プリン食べたい
後輩さんは実母の手料理を頻繁に食べられないからありがたみとか単に羨ましいとかの本音じゃないかなとバツイチシングルマザーの私は思いました。 私事だけどうちは実家近いから割と頻繁に会うんですが近いからこそ逆にすぐ帰れるから土日の日中3時間滞在とかで滅多に実家でご飯は食べない。 普段ほぼ自分で作るからこそ誰かが作ってくれた料理ってありがたいし嬉しいしその気持ちのせいで余計美味しいんですよ。 うちは大晦日だけ実家に泊まるから大晦日の晩御飯なんかは母が私や息子の好きなものをこれでもか!ってくらいの量作る。 母に聞いたら孫(うちの子)も食べ盛りだし足りないよりは良い! 余ったら次の日とか冷凍して別日に食べたらいいしと。 私も実家にいた時には気づかなかったけど大半の親って自分の好物より子どもの好物ばっか作ってたりするし、体にいいと聞けば使い慣れない食材でも頑張って調べて使おうとしたりするんですよね。 多分トピ主さん自身が心のどっかで27歳で実家暮らしなんて甘え?みたいな疑問とかがあって刺激されちゃっただけで後輩さんは他意はないんじゃないかなと。 実家暮らし自体は別に親子で納得してりゃいいと思うけど思うところがあるなら一度実家を出てみるのもいいんじゃないですか?

自分の心

🙂
神無月
後輩の発言に対して トピ主さんがそう思うというのは トピ主さん自身に実家暮らしに対する引け目といったマイナス感情があるからだと思います。 後輩が実際本当に良いと思っているのか嫌味なのかリップサービスなのかは分かりません。 ですが、後輩の言葉尻、表情、それ以外の発言などで実家暮らしに対して馬鹿にしている風がないのであれば 実家暮らしに満足している人は馬鹿にしているとは取りません。

想像力が欠落してる女性だと思う

🙂
茶トラ
私も、バカにされたと感じますね。 というか、このように自分の価値観が世間の常識のように考えている方が嫌いです。 そもそも、実家暮らしってだけで、毎日母親がご飯を作ってくれるとは話していませんよね? 母親と一緒に住んでいるというのは話したんですか? 母親は、既に亡くなってるとか、離婚して家を出ているとか、病気療養中で娘(トピ主)が家事をしてるかもしれないのに…。 「実家暮らし=母親がいる=毎日母親が愛情がこもった食事を用意してくれる」 というのは、その方には当てはまっても、他の全ての方に当てはまる事じゃありませんよ。 だから、その発想の押し付けのようなところがとても嫌です。 もし相手から、「うちは、母親がもう亡くなってるから。」とか「闘病中で、家では寝たきりのような状態なんだ。」と言われたらどうするんだろう? 想像力が欠落してると思います。

なぜ馬鹿にされてると思うの?

🙂
あらら。
なぜ馬鹿にされてると思うのか。 それはつまり、心当たりがあるからですよ。 自分は親の庇護のもと、ぬくぬくと生活してるのに、その後輩は結婚して親から独立して生活している。 それを恥ずかしいと思ってるのでしょ。 恥ずかしいと思うなら一刻も早く独立して親の手助けを断ちましょう。 それが無理なら堂々として。代わりに多額の生活費を入れるなりして親を助けましょう。 独立したらわかりますよ。親の庇護がどれだけありがたいか。 その後輩はいま正にそれを痛感してるんです。トピ主を馬鹿にしてるなんて歪んだ見方ですね。

わだかまりはあなたの中に

🙂
cloud
悪く捉えるとすればそれがあなたが 実家暮らしに対する考え方なんじゃありませんか?

先輩とか後輩とか大袈裟な

🙂
ゆかたん
ほぼ同期ですよね。 実際、お母さんがご飯を用意してくれるなんて、とても幸福なことだと思います。

どうだろう。

🙂
しおたいおう
馬鹿にして言ったかどうかは後輩さんでないと本当のことはわかりません。 私の話になりますが、進学のために田舎から上京したので、一人暮らしが長かったのですが、職場は東京近郊出身の人(もちろん実家暮らし)が多く羨ましかったですよ。 私は一人暮らしが性に合っていたけど、ご飯やお風呂、家事をやってもらえる環境はやはり楽ですから。 防犯の面でも若い女性の一人暮らしより実家住まいの方が安心ですし。 実家暮らしの人がよく「私も一人暮らししなきゃ」と言いましたが「必要がないなら(職場に通うのに不便等)しなくていいと思う」と返していました。 ちょうどトピ主さんくらいの年代(俗に言う結婚適齢期?)だと、 「実家暮らし=独身(同棲するくらい将来を考えている彼氏もいない)」 という図式になるので気にしてしまうのかなと思います。 あと10年経てば、親が老いてきて一人暮らしするにも心配で出られなくなったりして、介護という名目で正々堂々実家暮らしと主張できるんですけどね。 後半さんがどんな気持ちで言ったかはさておき、悪く受け取るのはトピ主さんの心の問題です。 実家暮らしに引け目を感じている証拠だと思います。

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
心当たりがあると言われればあります。 いつまでも実家暮らしでいるわけにはいかないと思ってはいますが、結婚には興味がないですし家から職場が近いのであえて一人暮らしする意味がないと思っています。 しかし世間では、「実家暮らし=自立していない、子供部屋おばさん(おじさん)」というイメージがあるので、後ろめたい気持ちも少しあります。 また、最近その後輩のことを少々厳しく注意したばかりなので、もしかしてその報復?仕返し?としての嫌味のつもりで私にあの発言をしたのかと思ってしまいました。しかし私の考えすぎのようですね。 私としては、自分より立場が上の人、それこそ先輩や上司に言われたら気にしないと思います。「後輩」に言われたので、少々引っかかりました。 しかし私も大人なので、後輩にそれを言われた時に「そうなんだよね〜幸せだよあっはっは(笑)」と笑って返したのでそれからは自然な流れで別の話題になり終わりました。

後輩の実感では?

🙂
メロ
後輩も独身時代は実家で母の作ってくれた料理が食べられていたが、結婚すると自分か夫が作らねばならず2人とも作る暇が無ければ買って来た総菜か外食。 帰れば母の料理が待っていた頃が懐かしいという気持ちでは? 「そうなの、研究で遅くなっても帰宅すれば母の料理が待っているから助かるわ。貴女はどうしているの?」と聞き、「大変ね」と言えばいいのでは。

レスします

🙂
ぬか喜び
少なからずコンプレックスを感じたから、馬鹿にされたと思ったのでしょ? じゃあ自炊すればいいじゃん。

素直な人間

🙂
ぶろっくま
なのでしょうね、その後輩さんは。 主さんは捻くれすぎです。そんなことを嫌味と受け取るなら、実家出て一人暮らしをされたら良いと思いますよ。

はい、考えすぎです。

🎶
szk
>考えすぎでしょうか? 考えすぎです。素直に受け取りましょう。 トピ主さんはコンプレックスがありますか? 親元に住んでいることや独身でいることに。

嫌味は入ってると思う。

🙂
るる
ちょっと嫌味は入っているかもね。 実家暮らしの話になって急に「お母さんのごはん食べられて羨ましい~」とはならないなあ。 「そうなんですね~」って無難に終わらせるのが普通かと。とくに先輩との会話なら。 私は結婚してるから旦那のぶんも作ったりするんです~。実家暮らしの先輩とは違うんです~。みたいな気持ちは多少あったかもね。

考え過ぎ

🙂
りーず
私の母は71で逝きました。 はやいですか?おそいですか? あなたがお母さんのご飯を食べられるのって そんなに長い間じゃないから。 後輩の言ってる事はその通りなのよ。

世間はイメージで大体を判断する

🙂
BURU
> 私が新卒入社した1年後にその後輩が新卒入社してきたので、立場は1つくらいしか違いがないですが、 入社年次がたかだか1年しか違わないのに「後輩」から言われたことに引っかかった(先輩や上司だったら気にならなかった)とか、変なところにこだわり過ぎです。 少なからず、自分でもコンプレックスがあるからだと思います。 実家暮らしだからといってご飯を作ってもらっているとは限らない、その家の内情は分からないのようなレスもありますが ・20代~40代の人の実家暮らし →帰宅すればご飯が用意されている、お金が貯まる、楽、自立していない ・50代以降の人の実家暮らし →老親の面倒をみるために戻ったのかもしれない、親孝行 世間のイメージはそんなものです。人はイメージで大体を判断するのも事実です。

微妙に引っかかる物言い

🙂
ではある(笑) 多分、随所で悪気なく(本人は褒めたり気遣いのつもりでも)ちょっとイラッとすること言ってそう。 でも院卒の人がいるくらいの会社だから(嫌みじゃなく、求められるレベルが高めという意味)、その後輩もちょっと悪い方向に頭が働いて、やんわり嫌みかもね。 独身既婚、実家か否か関係なく、働いて税金納めてれば十分だし、どっちがいい・悪いでもない。

驚いたのかもしれません。

🙂
なつみかん
馬鹿にされている、見下されているとかはないと思うんですけど、27歳で実家暮らしなんだ、まだ自立していないんだって驚いたのかもしれませんね。 24歳で結婚しているとなるとすでに自立している訳で。家賃や食費などの生活費も負担して、ごはんも作るのが当たり前。そういう人からしたら、ちょっと信じられない気持ちなのかも。 そういう本心があったからこそ、咄嗟に、お母さまのごはん食べられて幸せですねっていうちょっと下に見た感じ?のフォローになってしまったのかもしれません。 27歳でしたらそろそろ一人暮らししてもいいかもですね。結婚する気がないのであれば余計家を出るタイミング逃すでしょうし、これを機に考えてみては。

自分に引け目があるから

🙂
家出れば解決
アラサーで実家暮らしは珍しいと思いました。給与が少ない20前半ならいますけど。 実家暮らしを堂々とされたらいいし、恥じなければいいんじゃないですか?お金も貯まるしする意味ないから良いでしょう?と思えば良いのではないでしょうか。 その相手の言葉は普通だと感じました。本当にいいな、と思っているだけです。 私も以前、実家暮らし20後半女性に、実家暮らしお金貯まるしいいなー羨ましい等言った記憶あります。 そう言えばその方も顔色曇りました。 不味かったのかなと思い、二度と実家暮らし女性にはこのよいな事は言わないようにしました。 このトピをみて大抵の親元暮らしの方は引け目を感じている事を再確認しました。 引け目を感じたくないなら、家を出て自活したらいいだけだと思います。

真実もあるよね

🙂
cloud
既婚でどちらの実家の支援なしなら、根底にある差は小さくないですよ。 実家暮らしなら基本的なことは、仕事の間に「誰か」がしてくれるんだら。 悩む範疇が狭いんだから。 それこそ親の病気や介護で生活の土台かズレる時に試される。それまでしばしのぬるま湯ですよね。

珍しかった

🙂
のの
アラサーにもなると未婚でも一人暮らししていたり彼氏と同棲していたりする人が多いから、実家暮らしなんだーって珍しかったのかも。 結婚に興味ないということは彼氏もいないのかな。もしそれを後輩が知っていたら、彼氏無しで実家暮らしかーってちょっと下には見たのかもね。 まあでも親のごはん食べれていいなは半分本心だと思うよ。20代前半で自立するのはちょっと早い気はする。男女ともにね。

いや

🙂
ぬか喜び
スルーして笑い飛ばしました(笑) …じゃなくて、別に独り暮らしじゃなくても実際に自炊すればいいでしょって。 そうやってその場しのぎしか考えてないから、後ろめたい気持ちになるのでは? 今後、普通にやらなきゃいけなくなるんだから、今回を切っ掛けに始めればいいのに。

27歳だったら、そんなに気おくれしなくて良いと思う

🙂
らずべりー
院卒で27歳でしょ。まだ働いて数年若手世代だと思いますけど。 これが30代半ばくらいだったら、マザコン息子かと疑うかもしれないけど、 私が新卒で入った会社にも1年上の先輩に院卒の人がいて、28歳位だったかな?実家住まいって 聞いても別に何とも思わなかったけど。 20代後半で実家暮らしなんて、都内とか首都圏出身者ならいっぱいいますよ。 大企業でも、逆にそういう人はお坊ちゃん育ちが多いから結婚するまでは実家の人が多い。 地方から出てきている人は多分自活しているんだろうけど。 その後輩さんも地方出身者だったんじゃないですか。もしかしたら大学時代から親元離れて結婚していて、毎日ママの美味しい食事を食べてるあなたが羨ましかったのかと思います。 もしも今後も「ママご飯」ネタでしつこく言ってくるようなら、バカにされてると思ったほうが 良いけど、そうじゃないならスルーして良いです。

会話できない

🙂
たけのこ
主レスで、コンプレックスゆえの被害妄想であることが分かったのですが、今回の後輩の返しにそこまで過剰の反応されるのであれば、会話するのが怖くなりますね。 自宅住まいの院卒が悪いとは言いませんが、家と大学の往復以外、友達との交流とか無かったんじゃないですか? 人慣れしていない印象を持ちました。 他の人達は、大人になる過程で色々な人と交流し、人間関係を学んでいるんですよ。 人の揚げ足を取って落ち込むのではなく、世の中の人達は、自分と違う価値観で生きている事を学びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧