本文へ

妹の脳腫瘍

レス7
(トピ主 0
😢
ライラ
ヘルス
こんにちは。今回初めて、たった一人の妹が脳腫瘍があることが分かりました。良性らしく、大きくはなっていないということでした。しかし、最近目が霞む、ぼやけるので、お医者さんにまた見てもらいました。そこでも大きくはなっていないということでした。しかし、先生いわく目がそうなるのはこの腫瘍のせいなのではということでした。一回の手術で取れてしまうそうなのですが、すごく心配です。まず心配なのは本当に良性だからと言って命にかかわらないのか。妹は今とても大変で、仕事を休むことができません、でも手術をしないとやっぱり駄目なのでしょうか?すごく心配です。どなたか、’良性脳腫瘍のことを良く知っている方がいましたら、何でも良いので教えてください。

ランキング

レス

10年前に手術しました。

🐤
はっちゃん2
私の場合ですが、脳下垂体に腫瘍ができ(良性)手術しました。 「視神経に触っているので、このまま放置すると、失明の可能性もある。」と言われたので、手術しました。 トピ主さんの妹さんも、目に異常がでているなら、やはり脳の腫瘍のせいだろうと思います。 良性腫瘍で1回で取りきれると言われているなら、術後は安心できると思います。 私も、1回の手術で取りきることができました。ただ、入院期間は当初3週間といわれていましたが、術後、合併症が起こりましたのでそちらの治療したので2ヶ月近くの入院になりました。 頭の方は順調に回復して、今年で術後10年ですが、今のところ再発もなく 年1度の定期健診受けるだけです。 トピ主さんの妹さんも、仕事忙しいでしょうが、今は体を直すことが先決です。

くわしくはないけど

😠
ごまめのはぎしり
母が良性の脳腫瘍でした。 かなり大きかったですよ。 頭痛とかはなかったんですが、肩こりがひどくその後に足のしびれ眩暈がありました。 手術して六年になります。術後一年ほどは体調が悪かったですが今は元気にゲートボールをしております。 病院も手術して三週間ほどで退院しました。 一年定期に検査を受けておりますが、今のところ異常はでてきてないですね。 絶対安心とは言えませんが、良性なら私の母みたいに元気になっている方は多いと思います。

通りがかりの脳外科専門医です。

041
amadeus
初めまして。今回は大変ですね。 早速ですが、年齢、細かい経過、画像所見などが具体的に解らないので一般論でお応えします。 良性腫瘍で視力障害があるなら、恐らくトルコ鞍周辺の髄膜腫か、下垂体腺腫あたりかもしません。 結論から言うと、年齢が若くて(70歳以下ぐらい)症状がある(症候性)なら早く手術したほうがいいでしょう。 良性とはいえ次第に大きくなってくると、周辺の大事な組織(内頚動脈や視神経そのもの)に腫瘍がさらに絡まってくると、手術をしても合併症がでる可能性が高くなってきます。もちろん命にかかわるような合併症の可能性も高くなります。 迷っていたずらに手術の時期を遅らせると、手術の難易度があがって行くだけのケースが多いです。 「手術を受けるのが恐い」気持ちもお察ししますが、手術をする方としては、腫瘍が大きくなってから手術する方が、「もっと恐い」です。 担当医の先生が手術を勧められるなら、その方がいいでしょうし、場合によっては”しかるべき施設”にセカンドオピニオンに行かれたらいいでしょう。 セカンドオピニオンを希望するのに気遣いは全く無用ですよ。

セカンドオピニオンをおすすめします

041
銀子
良性脳腫瘍に詳しいわけではありません。ごめんなさい。 でも妹さんを大切に思うトピ主さんの不安はとても伝わってきました。 二度目に診てもらった医師というのは最初の診断をした医師(病院)ですか? もしそうであれば、セカンドオピニオンをおすすめします。 違う病院でまた一から検査などを受けなければなりませんし、お金もかかりますが。 たったひとつの命には代えられません。 良性であれ悪性であれ、病気は病気です。 とくに脳は身体の中でもっとも重要な部分です。 適切な診断・処置をしてくれる医師が見つかるまで、10件でも20件でも病院を回ってみて下さい。 私は原因不明の病気で大学病院を3件回りましたがどこも診断が曖昧で、その間にかなり悪化しました。(治療法・薬がまったく効果なし) 1年後、4件目で当たった医師が「同じ科に専門医がいるから紹介する」とその場で取り計らって下さり、すぐに診てもらえました。 その専門医(今の主治医です)には、今までで一番納得のいく診察・説明をしてもらえましたよ。 妹さんが一日でも早く良くなるよう願ってます。

ご心配ですね

🐷
むーむー
深い知識があるわけではないのですが、お隣のうちの方がやはりそうでした。 ある日片目にアイパッチをしているのを見かけたので、どうかしたのか聞いてみたところ 「少し前にこの目だけがぼやけておかしいなと思って、医者にみて貰ったら腫瘍がみつかった。」とのこと。 腫瘍が目の神経を圧迫していたみたいです。幸いにもその腫瘍は良性とわかり、切り取ってしまった後それなりの治療をして現在は完治に向かっているということでした。 妹さん今仕事を休めないといっても、良性の腫瘍だと安心するのはどうでしょうか。どんなものでもきちんと治療したほうが良いかと思います。後で命と仕事を比べても仕方ないですからね。 お大事にしてください。

15年ほど前、小脳の脳腫瘍摘出手術をしました

041
さおり
妹さんはもちろん脳外科を受診しているのですよね? 良性腫瘍といっても、大きさや場所によって、手術の危険性は大きく変わってきます。 それに、どんな手術であれ、手術には多少の危険性がともないます。 小町で聞くよりも、至急にきちんと脳外科で妹さんの状態について確認し 今後のことについて手術のことも含めて話し合われた方がいいと思います。

28年も前に手術しました。

041
リー
大昔の話ですが、高校生のときに脳下垂体腺腫を発症し、手術を受けました。 私も妹さんやはっちゃん2さん同様、視神経のダメージから発覚。 幸い経鼻的手術を経て、視野もかなり回復し (とはいえもともとの50%程度)、47歳の現在も なんとか元気に過ごしています。 ちなみに、トピ主さんの妹さんの場合、もし脳下垂体腺腫であれば、やはり早く手術することが大切だと思いますよ。 腫瘍が視神経に損傷を与えている期間が長くなるほど、腫瘍を取り除いても視神経は治りにくくなるそうです。 それに、脳下垂体は、すべてのホルモンをコントロールするものすごく大切な中枢機関だしね。 ※私は術後の放射線治療の影響と、諸般ホルモンに対する不十分な対処により、今になって少し苦労しているところです。このあたりは現代だからこそ、術後すぐから十分にケアなさってください。 たしかに、手術はちょっと面倒だし、入院することで仕事を休むのは妹さんにとっても負担だとは思うけれど、ぜひいい病院へセカンドオピニオンを求められることをお勧めします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧