本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係失敗続きで親失格かな…発達障害なのかな…

人間関係失敗続きで親失格かな…発達障害なのかな…

レス17
(トピ主 7
😢
困った私
ひと
わたしは、3人の子供を持つ30代の主婦です。子供のころから人付き合いに不器用で、集団の中で浮いた存在だと感じながら生きづらくここまで
やってきました。自分の中に発達障害があるのでは?と思ったり、
マリッジブルーやマタニティブルー、産後鬱、育児ノイローゼ、園ママ鬱
とにかく新しい環境をスムーズに過ごせていません。

子育てしながらこれまでの自分を振り返ると、本当に人を大切にすることにかけている生き方だと情けなくなるのです。
最近も長年の友達から縁を切られたように感じていてとても辛いです。
その辛さに懲りず、もう一人大切なひとにも、親切に甘えすぎ、傷つけてしまって気まずい状況をつくってしまいました。
結局わたしは、自分優先で、頭でっかちな嫌な人間だと、子どもと向き合うのもはずかしい気持ちでいっぱいです。
発達障害については、子供が
「学習障害では?」と学校から言われたことから知るようになりました。
結局検査結果は、くせはあるけど家庭でのフォローで大丈夫   との
ことでしたが…
マリッジブルーから園ママ鬱までこの10年の色々も含めて、
今後、心療内科に行こうと考えているところですが、私になにかがあっても無くても、思いやりにすぐ気がつかないような、人間関係をはぐくめないような私が子供を育てていることが心苦しいのです。

子供からは3人とも私を大切に思ってくれていることが伝わってくるので、
一層焦りがつのります。

失敗する時は、かならず自分の都合、まあいいかの心に平気で乗っかっている自分がいます。 

発達障害について知識に浅く、また発達障害かどうかわからない私の書き方に気を悪くされた方がおられたら、申し訳ありません。

発達障害に逃げたいのではなく、具体的に自分を高めたい思いです。
叱咤激励、共感いただけると幸いです。

ランキング

レス

私もです

041
みたらし
今まさにトピ主様と似た思いで一杯です。死にたいと思ってしまう程です。 カウンセラーにいこうかとも思うのですがいつも足が重く… トピ主様、よかったらどのような事で心がちくちくしたりするのかその時の状況など聞かせてくださいね。

診察の前に・・・

たませらぴ
トピ主さんがもし発達障害かどうか知る事で楽になられるのなら、 お医者様へ行くのが良いと思います。 でも・・・障害かどうかは別として、 完璧に見える人も何か変わった所は必ずありますよ? そう言う私もだいぶ変わってます。 お友達との関係は修復できませんか? 失敗は反省し、人の道にそれることがなければ、 駄目な自分も自分だと思いながら、 明るく生きる方が幸せだと思います。 先日、卓球の世界選手権で選手の方たちが失敗して点を取られた時、 「うんうん」とうなづいていたのを見ました。 何か効果があるのかなと思い、 試しに何か嫌な事があった時、極力うなづいてみました。 「うんうん」大丈夫、私はここが苦手なのよね。 「うんうん」失敗してしまったかな?だけどわかった。今度は気をつけられる。 「うんうん」それでいい、自信持っていこう。 不思議に心が落ち込まなくて済むのです。 皆どこか人と違うところがあって当たり前、と開き直るのも ある意味良いかも知れません。 誰かを「こんなに個性的なこの人も明るく生きている」 と思えたら、少し気持ちが楽になると思います。 お子さんの為にも心持ち、明るくいきましょう。

友人がいるだけ立派!

041
きもの
私は自分のことを発達障害だとは思っていませんが(アスペルガーもADDも特に あてはまらないので)、人付き合いが苦手です。 自覚しているので、そもそも人間関係を作りません。長年の友人と呼べる人などいません。 なので困ることもありません。 でも、職場や子供の友達のお母さん方とは距離を置きつつもそれなりにやっていってます。 年齢と共に上辺で付き合う技術は身につけたようです。 社会人としては十分、と思ってます。 自分の性質を把握してセーブしていってはいかがでしょう。

育った環境は…?

041
発達障害の前に、ACの可能性を考えてみられては?トピ主さんの親が目立ったアルコール依存症でなかったりひどい虐待をするような方でなかったとしても、ACになる理由はたくさんあります。「毒になる親」をはじめ、様々な文献が出ていますのでぜひ参考になさって下さい。

病院に行ってみるといいかもしれませんね

041
あんころもち
人間関係って難しいですよね。 たとえ健常者でも、うまくいかなくて悩む人は沢山いると思いますよ。 もし、不安であれば、一度病院に行ってみるといいかもしれませんね。 ご自身で悶々と考えるより、いいと思います。

気になるのでしたら相談に行きますか?

🐱
9歳自閉症男児の母です。 相談、診断によって自分が何者であるか理解しようやく安心した、と言う様な話も聞きます。 それがトピ主さんに当てはまるか分かりませんが、かなり悩んでいらっしゃいますね。 専門医に相談しても良いのではないでしょうか。 「発達障害」という言葉がようやく世間に浸透しだしたので、 最近は発達障害の子供が多いと思われるかもしれませんが、以前からあった障がいなのです。 最近増えだしたわけじゃないのです。 周りの人に障がいの知識が無いばかりに犯罪を繰り返し刑務所と外の世界を行ったり来たりしているおばあさまの話をTVで見ました。かなり高齢者の方だったと思います。 そのおばあさまの様な人は大ぜい居るのかもしれません、気がつかないだけで。 なので今「発達障害」という言葉を知ったのなら、気になるのなら相談に行ってみてもいいと思います。 決して逃げだとは思いません。 今後生きて行く上でのヒント、生きやすくするためのアドバイスが得られるかもしれないじゃないですか。 障がいがあるかないか文章では分かりませんが、悩んでいる事は伝わりますよ。

わたしも

041
さかな
子供が生まれてから自分自身の生きにくさや失敗の連続の原因を知りたいと思い病院に行きました。 結果は注意欠陥障害(ADD)と社会適応障害とのことです。 なるほど生きにくい理由はこれだったのかと思いました。 私の場合、人と考え方がずれているので天然や空気が読めないと思われたり個性的で面白い人と思ってくれたり色々です。 今は通院を続けており落ち着いてきました。 子供が1人いますが、育児は思ったより大変ですし複数育てる自信も無いので今いる子だけにしようと考えています。 でも友人や家族が幸せであることは私にとっては自分が幸せであることよりもずっと重要で大切なことです。 私の普通は、ずれていることがあるので夫にアドバイスをもらうようにして失敗を減らすように努力しています。 友人とは上手くいっていますし、ママ友付き合いも出来るようにやっとでなりました。 日々、私の周りにいる人に感謝しています。

私とってもよくわかります

めろん
私も人との関係においても困った私さんと同じです。 そして子供について言えば三人のうちの一人が知的障害を伴う発達障害です。私もそれまでの自分を振り返り自分にも発達障害があるのではないかと感じまして、専門病院ではないのですが、精神科で大人用の知能検査をしてもらったことがあります。結果はかたよりはあるけど、発達障害の人はもっと個性的とのことでした。 そして子供たちとの関係、これも同じです。外の世界の人たちとは四苦八苦なのになぜか子供たちには慕われるのですよね。 そしてなお、こんな親に育てられている子供たちは大丈夫だろうかってせつなくなってしまうのですね。私も同じです。不安で仕方ありませんでした。 困った私さん、きっと子供たちはりっぱになりますよ。ちゃんと育ちますよ。大丈夫です。 私の子供も障害はあっても心根のやさしい子で今は福祉施設で働いています。もう一人の子もきちんと就職してがんばっています。末っ子は元気に学校に通ってお友達と楽しそうです。もうそれだけで十分です。 ご自身のことも大切にして下さいね。 

問題を混同せず切り離した方がいい。

🙂
ゆったりまったり。
色んな節目で人間関係をスムーズに処理できない…私も似ています。 こういったトピで、悩んでいる人が自分以外にもいることに、救われた思いすらします でも、トピ主さんが変わりたいと思っているなら思案も必要です。 >本当に人を大切にすることにかけている・・・ それって?単に人に嫌われないようにすること(自分が傷つかないように)に 必死になっている生き方でしょう。 人を大切にするというのとはちょっと違うかな、と思いました。 >失敗する時は・・・まあいいかの心に平気で乗っかっている 人を本当に大切にする人は「自分の都合」「まあいいか」で物事を流すような 軽はずみなことはしないものです。 トピ主さんの矛盾がここであらわれている気がします。 とはいえ、不器用な人ほどそういった失敗をしがちだと私は自分を顧みて思います。難しいですよね。 でも学校側からお子さんがそのような病名を疑われたことと貴女の問題は切り離して考えるべきです。 お子さんはお子さん、貴女は貴女。 子と母の健全なあり方のためには、双方の抱える問題を母が一人闇雲に混同し過ぎない事がまず大事では。

レスいただけてうれしいです

😢
困った私 トピ主
みたらし様 わたしも、死にたい思いがこみ上げてきて泣くことがあります。 でも、子供たちをみるとそんなことできる訳がないと我に返ります。 ちくちくする状況…少し前まで本当に鬱鬱感がひどかったので、自分の行動 すべてに後悔し勝手に相手の心を妄想し、被害者になったり加害者になったり… いつ脳が沸騰して心が爆発してもおかしくない状況でした。 最近は、発達障害のとくちょうと自分を照らし合わせてみたり、自己啓発の本を読んだりして人は四六時中私のことなど考えてはいない、と思う癖がついてきている(はず…)のでましにはなりました。が、そんな中で友人から 急に冷たくされ、 その原因は私にあるな と後悔先に立たずに泣きつつ、 また重ねて大切に思っている人に嫌なおもいをさせている自分に ほとほとがっかりです。  学習を生かしたいです。 上記の友人は、どちらも子持ちで私の子供と同級生ですので、 子供の足を引っ張っていることにも、ちくちくしています。

ありがとうございます

😢
困った私 トピ主
たませらぴ様 発達障害かどうか知ったらどう感じるかな… ほっとするか、悲観するか。どちらにしても「うんうん」とうなずける日が 来てほしいです。 友人との関係修復は不可能ではない気もします。 でも、大切に思っているはずのあの人をどうして大切にできないのか。30代にもなると出来て当たり前のこと…そういう自分にイライラします。 そばにいてくれる人のためにも、明るく生きたいと願ってはいるのですが、 なかなか壁を越えることができません。 子供の前で元気なふりでのりきる日々です。 きもの様 自分の性質を把握してセーブする… 今の私には必要なことかもしれません。 失敗の中から自分の性質を見出すことが昔よりできるようになっている気がします。 人にいたずらに嫌な思いをさせないように、身につけたいです。

ありがとうございます

😢
困った私 トピ主
悠様 AC、というとアダルトチルドレンのことですよね。 子供の学習障害の流れから、発達障害のことばかり気にかけてきました。 親との関係…たしかに私の中で母親に対して嫌な気持ちでいっぱいで、 苦しいときがありました。 父親は、母と喧嘩ばかりの私を諭しつつ本心では私の気持ちを解かってくれていると、感じられる存在です。 母親とは、とにかく喧嘩ばかりでした。 とにかく私は、なんでもやってみて知りたい、 自分のことをそれでいいよと言ってほしいと思っていました。 母は、とにかく、自分のイメージ通りにいくように子供を操作するように するやり方の人でした。 一度「なんでそんなに私の思いをためしたらだめなの?」 といったことがあります。母は、 「自分の経験をもとに、子供の前にレールを敷くのが親の務めだ」 といっていました。また、二十歳ごろだったかな 「私は、お母さんの言うとおりにやってきたかな…」 というと、 「何いってんの、ひとつひとつお母さんの言う通りにしなかったじゃない」 といわれ、ショックでした。 そういう思いも、消化しないといけないところでしょうか…

読み違えたかもしれません。

🙂
ゆったりまったり。
>人を大切にすることに >かけている 賭けている・・・だと解釈してレスしてしましましたが、ひょっとして 欠けている・・・でしたか? となると私のレスが的外れになっていると思います。失礼しました。 いずれにせよ、お子さんの問題と、ご自分の性格の問題はまだはっきりと専門官の見識を見ていないうちは、 悶々とされない方がいいと思います。 かけがえなのない家族が仲良く暮らしている、それをまず大切にね・・・!

ありがとうございます

😢
困った私 トピ主
あんころもち様 病院に行って、うまく伝えられるかな… という不安も持ちつつ、本当に悶々としてしまいます。 その間に子供が成人するまであと10年を切ってしまいました。(苦笑) 輝様 自分の中の発達障害を疑う理由は、忘れ物 失言 集中力のなさ 空気読めない…いろいろな部分で思い当るところがあるのですが、なにより 物心ついたときからの集団になじめてない独特の疎外感に理由があって ほしいから、だと思います。 一番下の子も手が離れ、病院へ行くことが可能になった今、 自力では解決できないと腹をくくって病院へ行くのか、 小町のみなさんや、本などを頼りながら自身を高めていくのか、 よく考えたいと思います。

ありがとうございます

😢
困った私 トピ主
さかな様 診断を受けられたのですね。 実際に行動なさったこと今の私には 素晴らしいなと思えます。 ご主人がアドバイスをくださるのはとても心強いですね。 私も、感謝しながらいきいき生きられる日を早く手にしたいです。 めろん様 とってもよくわかります。の言葉をいただいてかなり肩の力がぬけました。 そして、涙が出るほどうれしいです。 こんな親にに育てられている子ども…ほんとにその通りなんです。不安なんです。 自尊心もててるかな? 自分も人も大切にできるようになるのかな? と 頭の中で、ぐるぐるまわります。 めろんさんの3人のお子さんのように、いきいきしたお兄さんお姉さんに なれるように、私が自分のことで精いっぱいではだめだと焦ってしまう日々です。大丈夫だよそれでいいよと言ってあげられる自分になれたら幸せだろうなと思っています。

ありがとうございます

😢
困った私 トピ主
ゆったりまったり様 トピの文面だけで、こんなにするどく私の本質を見てくださるレスに とても感謝しまた、冷静な思いも湧いてきます。 嫌われたくないのに、軽はずみ…人は離れていきますね… 一つのことしか考えられない自分にいろいろな問題で頭の中は ごちゃまぜでした。 少しは、整理できそうな気もしてきました。

すみません

😢
困った私 トピ主
ゆったりまったり様 変換できてなくてややこしかったですね…すみません 欠けている・・・でしたが、どちらにしても、 今の私の、人を大切にしたい… の中には 嫌われないように、繕っておきたい気持ちが多々含まれていると思います。 わざわざ、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧