8月に2人目出産予定です。その頃長男は2歳3ヵ月になってます。長男ですが人見知り、夜泣き、癇癪と、てのかかるほうです。児童館などに連れていってますが、お友達が近づいてくるだけで号泣です。もう一年近く通っているのですが、うちの子はどうも慣れないみたいです。私も高齢で妊娠中ということもあり、だんだんと疲れてきてしまいました。こんな状態で2人目が生まれたときのことを考えると、とても自信がありません。情けないのですが・そこで産前2ヶ月くらい前から保育園を考えているのですが、こんなべったりな子が逆に保育園に行ったら余計に発狂してストレスがたまるかなとか、下の子が生まれたから自分は追い出されたと思わないかとか、病気もらったり熱だしたりで逆に大変になるかなとか考えると、しばらく家から出られなくても私のそばにおいておくほうがいいのかなとも思ってしまいます。ちなみに産後2週間は遠方から実母が手伝いにきてくれます。主人も週休2日なのでがんばってのりきろうという気持ちもあるのですが・・悩んでしまいます。まとまりのない文章ですみません。皆さんの考えを参考にできたらと思います。よろしくお願いします。