本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目、妊娠高血圧症候群。二人目が欲しいです。

一人目、妊娠高血圧症候群。二人目が欲しいです。

レス8
(トピ主 1
041
maui
子供
昨年、一人目を36週で出産しました。
順調な妊婦生活を送っていたのに、
健診で突然、妊娠高血圧症候群との診断を受け、
緊急入院、帝王切開にてその日のうちに出産となりました。
小さく生まれた我が子ですが、
幸い今では標準以上の体格となりすくすくと育っております。

最近、二人目のことを考え始めています。
血圧は産後一ヶ月程で正常に戻りました。
尿蛋白がしばらく出続けていたものの
今では血液検査、尿検査とも数値は正常範囲となりました。

近所の医師に相談したところ
血圧・尿蛋白が正常ならば二人目妊娠は問題ないと思う。
とのお言葉を頂きましたが
色々と良からぬことも想像してしまったりして
不安な気持ちがなかなか拭えないのです。

こればかりは人によって症状も違うのでしょうが
お一人目に高血圧症候群にかかり
二人目以降、ご無事に出産された方の体験談を
お聞かせいただけませんでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

血圧は高かった

🐱
のだめ
今年1月に2人目を出産しました。 1人目の時もでしたが、後期になるとちょっと注意受けるほど血圧があがりました。でも家で測ってる分には普通だったので、2人目の時も1日3回はかった記録を提出して問題なしで予定日当日に出産しました。 1人目の時は初期~中期に切迫流産で自宅安静→35週で破水でしたが、2600gで元気な男の子でした。 妊娠中毒とは診断されませんでしたし、尿検査で異常も出た事ありませんが、糖負荷で1度ひっかかり精密で異常なしってことはありました。 予防できる事としてはやっぱり食事ですかね。塩分の取りすぎは原因の1つとも言われていますから今のうちに食生活を見直して塩分控えめ、お肉なしの食生活にしてみるのも良いと思います。ただ体質の場合もあります。 やっぱり総合病院などしっかり検査してもらえる所なら早くに処置できますから個人ではなく総合病院へ行くことをお勧めしますよ。 あとは先生や看護師さん達とよくお話してみると良いと思います。

気をつけます・・・

041
maui トピ主
のだめ様 どうもありがとうございました。 食事ですね・・・。気をつけます。 前回は塩分のこと、甘く見てました。 自分だけは病気と無縁・・・みたいな根拠のない自信もあったりして。 また、産休に入って家でごろごろする時間が増えてから 体調がおかしくなっていったような気も今になってみればしています。 散歩程度はしていたのですが・・・。 やはり適度に体を動かしたほうがいいんでしょうね。

大丈夫でした

🐤
さき
20代半ばで1人目を出産しましたが、26週で中毒症となり、絶対安静入院を経て結局、30週で1キロに満たない子供が産まれ、私自身は1ヶ月もしなくて元に戻りましたが他にも理由はありますが、やはり次回はもっと大変になるのでは?と怖くて2人目には踏み込めないままでした 結局、10年かかり、私自身が出産年齢的に限界が近くなり意を決して2人目を… 結局、前回の不安プラス高齢もついてきてしまいましたので、1人目を出産した大学病院に当初から通い、通常の倍、検診も受けて日常は、ただただ安静に寝て過ごしました(2度共に悪阻がかなり酷く体重増加なし) 結果、満期で2500グラム以上で出産出来ました。血圧、たんぱく共に正常なままでした。 こればかりは誰にもわからないし、不安ですよね… お気持ち、良くわかります。 因みに、上の子供も大変元気に成長していますよ

まさに同じ心境・・・

041
maui
さき様 どうもありがとうございました。 >私自身が出産年齢的に限界が近くなり意を決して2人目を… とのこと、私も同じ心境です。 私の場合、既に30代後半ですので 不安な気持ちと早く欲しい気持ちと入り乱れて複雑です。 次の子供を授かる時にはまさに”意を決し”なければならないと感じています。 お二人目を無事出産されたこと、心が和みました。勇気付けられます。 私も次回は設備・環境の整った総合病院へ通おうと思っています。 検診を多めに受けること、気づきませんでした・・・。 私の場合、急に症状が現れて一気に重症化してしまったので 前回の検診で異常なしだったのが、次の検診で緊急手術となりました。 検診の間があいてしまうのは不安に感じていたので こまめに受診できた方がいいですね。 どうもありがとうございました。

なんとか産めました

🐤
なりの
1人目はとくに問題もなく無事生まれました。 でも2人目を妊娠高血圧症候群で7カ月で早産、生まれてきてくれたものの1か月半で天使になってしまいました。 どうしてももう一度産みたくて先生に相談した結果、妊娠判明後からアスピリンを飲むことで血流を改善し、なんとか出産までこぎつけました。 やっぱり血圧は上がり気味で、一日中できるだけ横になっているようにという指示もありました(現実は上の子の世話などで難しかったです…)。 検診も人より細かく受けていました。 でも、病院の帰り道にもう不安になって引き返してもう一度エコー見たい!と思ったこともしばしば。 35週にはいり、出産時の出血のことを考えるとアスピリンはもうやめたほうがいいということで飲むのをやめたとたんに破水してしまいました。 胎盤早期剥離を起こしていたのですが、病院の素早い対応で母子ともに救っていただきました。 私の場合体質も妊娠に合わないそうなので重症だったのだと思いますが、万が一のことを考えての病院選びは大事だと思います。周産期医療の扱いのあるところがいいかと…。 がんばってくださいね!

そうでしたか・・・

041
maui
なりの様 お二人目の事、さぞかしお辛かった事と思います。 何と申し上げてよいのか私には言葉すら見つかりません・・・。 貴重なお話をどうもありがとうございました。 アスピリンについては 産後検診で主治医からチラリと説明がありましたが 詳しく聞こうとしたら”まだ妊娠もしてないんだから”と 話が終わってしまいました。 しかし、上の子のお世話をしながら 一日中、安静にしているって 想像出来ません・・・(泣) どうもありがとうございました。

安静と妊娠前の体重かな?

まこ
一人目は、32週で血圧が140を超えてしまい入院。 37週に入って160を超えてしまったので、すぐに帝王切開でした。 産後は2週間ほどで血圧も正常に戻りました。 4年後となる昨年、二人目を妊娠。 高血圧とは別の要因で妊娠5ヶ月から入院&自宅安静していたら、血圧は全く問題ありませんでしたよ! 37週で予定帝王切開で無事に出産しました。 トピ主様と同様に、二人目妊娠に際しては、本当に心配していました。 1万円近くする妊娠高血圧の専門書まで買ってしまって(笑) 専門書によると、過度の塩分や妊娠中の体重制限はよくないようです。安静が重要とのことでした。 あと、妊娠前の体重も重要とのことでしたので、トピ主さまが太め体型なら、 ある程度ダイエットしてから妊娠、というのも良い方法かと思います。

はーい!

🙂
さくら
年齢はまったく違いますが、一人目が妊娠高血圧症になり、 二人目を無事に産んだ者です。 一人目は里帰り出産を予定していて、色々あり早めの8ヶ月で里帰り。 里帰り先の病院での初めての健診で高血圧症と言われました。 そのまま即入院です。 食事制限や、毎日3回の点滴・血圧測定・胎児の確認をして なんとか37週までもたせ、37週になってすぐに帝王切開で出産しました。 入院中の血圧は最高で160くらいまであがりました。 トイレ以外は絶対安静。 食事は全然味しないよ!ってくらいの薄味。 生まれてきた子は2300グラムでした。 そして去年、2人目を出産しました。 前回から4年経過しています。 病院が違うので、帝王切開の理由を尋ねられ、中毒症だと言うと 最初から食事に気をつけるように!とキツク言われました。 その日から全ての調味料を減塩し、なおかつ少量しか使わないようにして毎日を過ごしました。 やはり血圧は高めでしたので、基本的には寝たきりの生活でした。 そのお陰か無事に38週で予定帝王切開で出産できました。 参考になるかわかりませんが、私の体験談でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧