本文へ

■幽霊バスが走ります~!

レス35
(トピ主 0
041
不惑プラス2
ヘルス
皆さんにお尋ねしたいことがあり、トピをたてさせていただきました。よろしくお願いします。 トピの内容ですが… とある公園前にあるバス停で、時刻表を確認したところ目的地に行くバスが10分と50分に来ることがわかり、そのとき00分だったので、あと10分なら待とうと、3人(私、妻、娘)でそこに居りました。 しかし、待てども待てども来ず、やっと55分くらいに来ました。 バスに乗り、運転手の方に「このバスは10分発のバスですか?」と尋ねたら、「いいえ、50分発ですよ」と答えられました。 私は「○○公園前の時刻表の表示が間違ってますよ」とバス会社に問い合わせましたら、「いいえ、その日は定刻どおり運行しており、10分にお客さんを2名乗せています。運行表で確認しました」と言われました。 私1人なら見逃したかもしれませんが、妻もおり、こんな事ってあるのかなーと、なにか納得できません。 何故、来ていないバスが運行されているようになっているのか、想像でもかまいませんのでご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。もう少し詳細を書きます。

041
不惑プラス2
その時の状況は、土曜日の昼で天気は晴れ、道路は渋滞しておらず、スムーズに流れています。 そのバス停で待っている乗客は私たち3人だけでした。 私たちは、10分発のバスに乗ろうとして、00分~25分までは3人でバス停前におり、その後、娘が暇を持て余したので公園で遊ばせ、バスが来る55分までは交替で1人はバス停にいる、という状況でした。 ちなみに公園にいてもバスが来るのはわかります。 バス会社が言うには、「運行や乗客の状況はコンピューターで管理しており、間違いはないので、お客さんの勘違いではないか、またそのバスは定刻どおり運行されている」ということでした。 定刻のとおりだとすると3人ともバス停にいる時間なので、ますます???なのです。 今さら苦情を言うつもりはありませんが、こういう事が考えられるのでは…等、ご意見をいただけましたら幸いです。

可能性三つ

041
三択の女王
1 本当に幽霊バスだった。…でも、トピ主さんには見えなかったんですよね。見えなければ幽霊ではないような(笑)。 2 バス会社の人が嘘をついている。…でも、なぜ嘘をつく必要があるのか? 路線バスが一本走らなかったというのは大問題。だが、それをごまかそうとする方がさらに大問題なのは誰にでも分かるはず。 3 トピ主さんと奥さんが見逃していた。…つい会話に夢中になっていたなんてことはありませんか? 私は、3が最も可能性が高いと考えます。

それはきっと!かな?

041
江戸があららでぽっ
おおっ!推理小説の世界ですな。(違うか?) では、私の浅知恵を披露しましょう。 それはズバリ運転手と乗客2名のアリバイのために仕組まれたのでしょう。なにか重大事のために「とある公園前」バス停には行かず別のところで乗せたんです。しかし運悪く不惑+2さんに見つかってしまった。運行表は偽造ですね。 または、たまたま不惑+2さんも奥様も待ちくたびれてふわ~と大あくび。そのままウトウト1~2分の間にバスがやってきて、乗客2名が駆け込んで去っていった、とか。

ありました

041
江ノ島
以前、バス会社が勝手に運休する事はありました。 私の母が、こういう目に遭って、ものすごく怒って、バス会社に苦情を入れたことがあります。もう10年くらい前ですが。 バス会社は、勝手に運休したことを認めて謝罪しました。謝罪だけですが。 神奈川県藤沢市の話です。

妥当なところで…

041
推理さん
10分に来る予定だったバスが5分くらい早く来てしまったのでは?トピ主さんが来る頃には、もう行っちゃってたのでは… 「定刻に」ったって、適当な運転手ならそう報告するでしょうし。 あるいはトピ主さんの時計がちょっと遅れてたとか。

間引き運転

041
あき
京都市ではよくあります。ええ、断言しますとも! 市内が混雑するのをいいことに、循環バスを明らかに間引いています。 交通局に質しても、のらりくらりと話を逸らすだけ。 父も、めでたく隠居の身になって時間が出来たら「一度始発から終発までバス停にはり付いて調べてやろうか!」と息巻いております。 バスに正確な時間を望みませんが、朝の通勤時間帯も含む頃に間引きされて待ちぼうけをくうこの腹立たしさときたら。怒りが再燃してきてしまった・・・明日また電話しよう!

うーん。

041
 うーん。難しいですね。3人で待ってたってことは、見逃しにくい状態のはずですね。  仮に来たとすれば、トピ主さん達がその時分調度寝ぼけてて一瞬意識が飛んでいた(授業中の睡魔に襲われているみたいな状態)という可能性もありますね。  来ていなかったとすれば、・・・うーむ。謎ですねえ。わかりません。話が少し横にそれますが、私の友達が全然違う場所にバスで連れて行かれたことがあります。通学のため、いつもの時間に予定通りの行き先のバスに乗ったのにですよ。その友達は某駅に行くつもりが、難波駅に連れて行かれたそうです。路線もいつもとは違うめちゃくちゃなコースを走り、全然違う停留所に停まったそうです。そのうち、何故かノンストップ状態。乗客は皆どこに連れて行くんだと怒り狂い、途中下車させてくれと頼んだそうです。それにも関わらず、無視。皆、運転手さんを散々非難したそうです。このことを考えると、もしかしたら、そのバスも全然違う場所走っていた可能性もないとは言い切れないですね。

むか~し、むかし

041
不惑プラス7
私が子供だった頃ですが。 市営バスで間引き運転が発覚したことがありました。 つまり、実際の時刻表にあるよりも少ない本数のバスしか走っていなかったのです。恒常的に、運転手がさぼって互いに黙認してたのでしょう。 バス停で待っていて、あなたのような経験を何度もしました。遅れているようにも思えるし、間引いているようにも思える。 結局、「バスはあてにならない、よほど時間的余裕がある時を除き、確実に時間に間に合わないといけない時は、少し遠くても電車で行く」というのが利用者側の常識(生活の知恵?)となっていました。 そしたら新聞に「間引き運転発覚」の記事が出て。 「ああ、やっぱりそうだったのか。あまりにもおかしかったものなあ」と納得した次第でした。 最近は客もうるさいので、時刻表より早い時間に出ることのないようにどのバス会社も調節しているようだし、あなたの言う通りならちょっと変ですね。 バス会社が確認したという運行記録の記載が虚偽だった可能性もある。 納得行かないならもっと上に言うなり地元新聞に投書するなりして追求されては?

別のケース

041
不惑プラス7
最近は、平日、土曜、日祝、学休期間、など時刻表も細分化されていて、あなたが見間違えた可能性もあります。 バス会社が「いえ、その日も10分に出てます」と答えたのは、バス会社も勘違いして別の日付を見て答えていた可能性もある。 互いがそれぞれ違った「思い込み」をした結果、それが偶然一致して変な話になる場合もけっこうあるから。 問い合わせ→調べて先方が答える、しかし先方が見間違えている、とかいういい加減なこと、わりと多いです。 つまり、「あなたが10分発のない日なのに10分発があったと思い込んで問い合わせた」「相手は日付や曜日をきちんと確かめず、あなたが『10分発』の話をするので、『10分発』のある別の日の記録を見て答えてしまった」 この確率もけっこう高いかも?

時計がずれていた

041
次郎
時計がずれていたのと、バスが少し早く出た。

わたしも

041
SEED
私も何度か体験したことあります。 体験した場所の1つは便数も少なく都会でもない場所でしたので、抗議したことを覚えてますし、同じようなことをいわれました。(私は、14時20分にバス停につき15時25分のバスに乗るために待っていました。車はこの待ち時間の1時間強で10台程度の農業車のみ。しかし、バス停にきたのは次の16時05分でした。)もう一つは都会の真中です。バス通勤をしておりますが、来る時と来ない時がある時間があります。 15分に1本来るので遅れても30分に1本程度であれば苦情しても仕方ないので今は数人でビデオを持ち検証したものを証拠として見せようという微かな楽しみがあります。 怪しいな?と思えばこれはいい方法ですよ。

東○バスならよくあります

041
ナグラ
地元の東○バスならそんなことしょっちゅうあります。 有るはずの本数を抜かされ、次のバスの時間を過ぎた頃に来るので、「これ、何分のバス?」と聞くと「○分です。」と次のバスの時間をいいます。 「その前のバスの時間からここにいるんだけど?」と聞くと「そのバスは時間より早く来たのでしょう。ちゃんと運行してますよ。」と平気で言います。 一度や二度ではなく、地元では当たり前のことです。 また、降りる停留所のところでボタンを押しても、人が多くて出口までたどり着けないとすぐに出口を閉めてしまい、「降りるってボタンを押したでしょ?」と言っても、「降りるときまでに出口にいない方が悪いんだ。」と次の停留所まで行かされたことも何度もあります。 貴方が悪いのではなく、バス会社が悪いのです。 ま、幽霊並みに始末が悪いとはいえますが。

もしかして・・・・・・

041
となりのドロロ♪
ネコバスだったのでは・・・・・!? 力になれずゴメンなさい・・無視してください。

間引き運転?

041
小松菜
過去に、都営バスで問題になったことがあったと思います。あんまり関係なかったので、詳細は覚えていませんが、要するに「バスを走らせるべき時刻に走らせない」ってことだと思います。 すでにレスを返されている「三択の女王」さんの選択肢から選べば、2番です。 たぶん、その時刻に走らせても、大した利益が出ない場合やむしろ赤字になる場合は、間引いている可能性ってあると思いますよ。 乗客に聞かれれば、バス会社は当然「イヤ、走らせてますよ」と答えざるを得ないでしょうね。 まさか「走らせても客乗らないから、今日はやめたんだ」とは言えないでしょうから。

2かなぁ?

041
アンサー
平日用の時刻表を見ていたという事もないですよね? 時間を間違えてみたと言うこともないのですよね? すみません。 三択の女王さまと同じ考えなので、三択を借用させて下さい。 私は、2か3だと思います。 でも、2の可能性が高いと思います。 定刻通り、10分に乗客2名を乗せたとなると、トピ主さんご一家の他に2名の方が待っていなくちゃいけないですよね? その2名すら見ていないとなると、2の可能性が高いかなぁと思います。 3もありえますけれどね。 実際に、私は、バスがなかなか来ないので、友達数名とおしゃべりに夢中になったり、ふざけていたら、バスに乗り損ねたことがあります。 余談ですが、バス停に書いてある時刻は、「家を出る時間」と思い込んでいたおばあちゃんの話を聞いた事があります。 時間通りに家を出ているのに、なかなかバスが来ないと愚痴っていたらしいです(笑)

三択の女王様、レスありがとうございます。

041
不惑プラス2
私の疑問にお答えいただきまして、ありがとうございます。 可能性の高い3番(見逃し)についてですが、トピの内容にありますとおり、1時間に2本しかないため、バスの発車予定時刻の前後の時間はかなり注意して見ておりました。 他に乗客がいなかったことも確かです。 三択の女王様のおっしゃるとおり、バス会社が嘘をつく理由もありませんので、2番(バス会社の嘘)と3番(見逃し)がないとすると、やっぱり1番ということになりますかね。 バス会社の言うところの乗客2名(幽霊)の件も???であります。

あきさん!

041
不惑+7
京都市まだそんなことがあるの?! 子供の頃、バスが時刻どおりに来ないのは常識で明らかに間引かれているという実感。 今の貴女と同様皆大迷惑で本当に困った。 結局、自己防衛のため「確実に時間通りに行かないといけない時はバスを利用しない」ことにするしかなかったが、いつまでも来ないバスに、後少し待てば来るのかあるいは間引かれてもう来ないならタクシーに乗るしかないし、判断が難しくホントに腹立たしく! そしたらある日、大幅な間引き運転が発覚したということが新聞沙汰に。 「やっぱりそうだったか。絶対おかしかったものな」と皆納得。でもこれって30~40年前の話。 今は京都に住んでないのですが、未だやってるのか? 地元新聞か何かに記事にするように告発すればどうでしょう?記者も「よいネタだ!」と思えば燃えて調べ始めるかも?マスコミ沙汰になれば交通局も逃げられないと思う。 運転手さんまだ怖い?(笑) 今住んでいるところは民間バスだが、運転手さん皆温厚で誰に対してもすごく親切。あまりの違いにビックリしてたまに乗るといつも感激。 今は、そちらの運転手さんも温厚親切になっているのかもしれませんが。

皆様、推理・解答ありがとうございます。(1)

041
不惑プラス2
江戸があららでぽっ様 バスが来なかったという事実があるのに、乗客2名を乗せていると言う証言?から私も何か事件性のようなものを感じましたが、アリバイ作りだった可能性もありますね。推理していただき、ありがとうございました。 江ノ島様 バス会社が勝手に運休することがあるんですね。 運休したことを正直に謝罪したことは、今回のバス会社に比べるとずっとマシなような気がいたしました。 でも、勝手な都合で待たされたらたまりませんよね。 トピずれですが、昔、江ノ島あたりに良く遊びに行っておりましたので、HNが懐かしかったです。 推理さん様 いろいろと考えていただいてありがとうございます。 そうですねー。時計はピッタリ(1分以内)あっており、時間も発車の10分前にいたんですが…。 10分以上前に発車してる可能性もありますね。 何かその可能性も高いような気がしてきました。 ありがとうございました。

皆様、推理・解答ありがとうございます。(2)

041
不惑プラス2
あき様 京都市では間引き運転があるのですね。こちらは福岡市ですが、今回のようなことがあると私も疑ってしまいます。 お父様にはぜひ頑張っていただいて、真相を究明してもらいたいなーと思いました。 勝手なこと言ってすみません。 今回は昔の嫌なことを思い出させてしまって申し訳なかったです。

うーん様、ご意見ありがとうございます。

041
不惑プラス2
そ、そんな事があったんですか。 運転手さん、道を間違えてパニックになったのかな? 事故をおこさなかったのがせめてもの救いでしたね。 私の住んでる所のバス会社はいつも求人がでてるので、わりと運転暦の浅い運転手さんも多いと思われますのでそれも可能性としてありますね。 ありがとうございました。

皆様、ご意見ありがとうございました。(最後)

041
不惑プラス2
失礼しました。先ほどレスした「うーん様」は、雫様の間違いです。雫様すみませんでした。 今回、たくさんの方にご意見をいただきましたこと、 本当にありがとうございました。 まとめてみますと、 ・ボーッとして見過ごした ・事件のアリバイ作り(謎の2名と運転手の共謀) ・会社の勝手な都合による運休(間引き) ・発車時間のズレ(時間前出発) ・運転手が路線を間違えた 不思議なことに、いろいろな可能性をみていくうちに、当初のモヤモヤがうそのように無くなりました。 最後にもう1回こんなことがあったら、電話でなく、バス会社に出向いて、運行表を確認させてもらうのも手かな、と思いました。 皆様、ありがとうございました。

不惑プラス7様、ご意見ありがとうございます。

041
不惑プラス2
経験談や曜日ごとの時刻のこと、また対策などいろいろとご意見いただき、ありがとうございました。 今回、バスが来なかったことで、かなり暇だったので時刻表もじっくり間違いがなかったかを確認しました。(平日・土・日の時刻等) しかし、今回のことは私の頭も冷えてきましたので、これ以上は苦情は言うまい、と思っています。 次回、また同じようなことがあったら、直接バス会社にうかがって話を聞きたいと思いました。 貴重なご意見ありがとうございました。

ありましたっ

041
ruka
2年前の話ですが、ありました。 しかも、西鉄の高速バス! 就職説明会へ行く為、かなり早めにバス停で待っていました。 友人と、同じバスで一緒に行く約束をしていた為、友人は私より5つほど前のバス停から乗ることになっていました。 バスは1時間に2本。 ええ、来ませんでしたよ。 当時ケータイなぞ持っていなかった私は公衆電話に駆け込み、友人の携帯に電話したりして大変でしたよ…寒いし。 次のバスでは、定刻どおりのものだと運転士さんが言っていたため(何人にも聞かれたらしい)、間引きしていたと思われます。 高速バス間引くんぢゃねぇよ!!(叫)

レスありがとうございます。トピ主です。

041
不惑プラス2
>次郎様 明瞭簡潔なご意見ありがとうございました。 私の尊敬する人と同じ名前でしたので、その人から、このようにガツンと言っていただきますと、「はいっ!わかりました!」と言ってしまうでしょうね。(笑) ありがとうございました。 >SEED様 同じような体験をし、また同じような事を言われたとすると、かなり今回のことも相手(バス会社)の言が怪しいな~と思いました。 確実な証拠をとるには、ビデオ撮影がやっぱりいいですかね。貴重なご意見ありがとうございました。 今回は、たんに時刻改正があって時刻表が変更されてないのかなーと疑問に思いTELしたのですが、きっぱりと乗客を乗せたと言い切られたことで、何で?と思いトピを立てて皆さんに聞いてみたくなったのでした。

う~ん。やはりそうですか。トピ主です。

041
不惑プラス2
ナグラ様、ご意見ありがとうございます。 日常的にあるんですか。 まぁこんなもんだと思うしかないんですかね…。 >出口までたどり着けないとすぐに出口を閉めてしまい これは私もありました。電車と違って、揺れがかなりありますので、停止するまでは移動しにくいですよね。 >貴方が悪いのではなく、バス会社が悪いのです。 ありがとうございました。救われます。 となりのドロロ♪様、ご意見ありがとうございます。 おぉ~っと、ネコバスですか! 懐かしい~。 私の地元福岡市では、宮崎駿監督が構想する照葉(てりは)の街ができる予定だったのですが、市の妄想に終わりました。う~ん、残念!

小松菜様、ご意見ありがとうございました。

041
不惑プラス2
>その時刻に走らせても、大した利益が出ない場合や むしろ赤字になる場合は、間引いている可能性ってある そのとおりの状況でした。 私は、その公園前から乗ったのは今回が初めてでしたが、道はガラガラで、50分のバス(予定の次のバス)にも乗客は3~4名ほどしか乗っていませんでした。 >バス会社は当然「イヤ、走らせてますよ」と答えざるを得ない やはりそう言うのでしょうね。 証拠がないと文句言っても仕方ないか、と今回は思っております。 ご意見ありがとうございました。

アンサー様、ご意見ありがとうございました。

041
不惑プラス2
>平日用の時刻表を見ていたという事もないですよね? >時間を間違えてみたと言うこともないのですよね? 私も妻もかなりボ~ッとしてる方ですが、待つ間暇だったので、それは確認しております。 3についてですが、確かに可能性はありますね。バス停にいてもバスが通過することは、ありますもんね。でも、今回はふにおちないんですよね。 >その2名すら見ていないとなると、2の可能性が高い… そうなんです。バスが通過してもいいんですが、お客はいなかったと断言できるんです。 >余談ですが、バス停に書いてある時刻は、「家を出る時間」と思い込んでいたおばあちゃんの話を聞いた… ワッハッハ~!久しぶりの大笑いでしたー。 楽しい話もありがとうございました。

皆様、ありがとうございました。トピ主です。

041
不惑プラス2
ruka様、ご意見ありがとうございました。 そ、そこです!ビンゴです! 高速バスとはまた重要な路線が…、何故なんだろう? 九州新幹線ができるまでは(今もかな?)ドル箱路線と言われていたと思うのですが…。(北方向ですかね?) 一歩間違ったら重要な説明会に間に合わなかったと思うとゾッとしますね。また、寒いときに待たされるのは、怒りが倍増しますよね。 地元の貴重な経験談など、ご意見ありがとうございました。 ************************** 今回、皆様には感謝、感謝であります。 多くの経験談も聞かせていただきましたし、いろんな観点で考察できました。 不惑プラス7様の相互勘違い説もなるほどこれはありうると感心いたしました。 レスいただいた皆様、本当にありがとうございました。

おかげでのぞみに乗り遅れた

041
間引き反対
横ですみません。 京都ではバスの間引き運転は常識だったんですね。 やられましたー。おととし、お花見に行ったときです。 帰りに新幹線の時間に間に合うよう、時間の余裕を 見てバスに乗ろうと思ったのに、全然来なくて。 おかげで「のぞみ」に乗り遅れ、「ひかり」の混んだ 自由席で、床に新聞を引いて座るはめになりました。 東京まで長かった。もう二度とバスには乗らん!

完全に横ですが(1/3)

041
paul
もう何年も前のことです。 仕事で3週間ほど滞在した土地での出来事。 休みの日には、バスで40分ほどの中核都市に遊びに 行ってました。 それはもうその土地を離れる2日前の出来事で、その中 核都市へ行くのは4,5回目になるので、だいぶ慣れ たつもりでいました。 その日は、しっかり夜まで歩き回り、ただ、余裕を みて終バスの2本前の時間にはバス停に到着してまし た。 しかし…。 待てど暮らせどバスは来ず。とうとう終バスの時間さ え有に過ぎてしまいました。 近距離バスはもっと遅くまであるようでバス停に人は 残っていて、地元の人から情報を得ようと声をかける もこちらが質問するとほとんどの人が一言だけで、あ るいは何も声を発せず逃げるように顔をそらす…。 えっ?? (つづく)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧