本文へ

鍵を閉めたか不安になってしまう

レス55
(トピ主 1
😣
ふわマロ
ヘルス
こんにちは、閲覧ありがとうございます。 20代女性社会人です。 最近家の鍵をしめたか戸締りが不安になってしまったりすることが多いです。 しっかり鍵を閉めたはずなのに、確認したはずなのに、少し離れたバス停(自宅から自転車で10分ほど)でバスを待っていると 「鍵かけてないかもしれない。」と急に不安になり、自宅に戻ることが多いです。 (戻ってみるも鍵が閉まって戸締りもしています) 先ほども忘れ物はないか戸締りがしっかりしているか不安になり2往復してしまいました。趣味の用事がありましたが、もう諦めました。間に合わないので。 今は実家暮らしですが(家族は先に外出します)、いずれ一人暮らしをしようと思いますが、こんな感じじゃ無理ですよね。 何回も確認したはずなのに気になって不安になってしまいます。どうしたら不安にならずにすむのでしょうか?長文失礼しました。

ランキング

レス

写メで撮る

🛳
月花
鍵をかけてるところを毎日写メで取ったら? バス停で不安になっても写メ見れば安心できるんじゃない?

声出し確認、指差し確認

🙂
ぺんだこ
他の方も書かれると思いますが、ミス防止の基本です 声出し確認、指差し確認 鍵を閉めたら、指差して「鍵閉めた」と声に出します 身体の動き、耳から入る声、それが記憶を印象づけて、後から「鍵かけたっけ?」と不安になってもあの動作したし声も聞こえた、と思い出して不安が払拭されます。 是非お試し下さい 特に声を出すのは有効です 面倒くさい、カッコ悪い、と思うのなら忘れて下さい

少し似てるかな……

😉
ウメコ
私も鍵を締めたか不安になります…… 実践してるのは鍵をキーケース(明け閉めするタイプ)に入れて家の鍵を締めたら鍵をキーケースの中に入れるようにしてます。 わかりにくい説明ですいません(汗) これをするようになって少し気が楽になりました……

アドバイス

💡
ねずみどし
こんにちは。 そういう心配性になる病いもあるみたい だから、一度ネットで調べてみたら? 私も以前、映画上映中に、やかんに かけたガスの火元が気になり、 急いで自宅へ戻った経験ありです。 (火は消してありました…) そういうときはね、「口出し&指さし」 が効果的です!   ガス止めたら 「ガス栓よ~し」   玄関鍵締めたら 「ロックよ~し」と 指さしながら口に出して言ってみましょう。 これで不安解消です。 これ、やってみて、いいから。 くれぐれも言うの忘れちゃダメだからね!

玄関の壁に貼り紙!

🙂
ソルト
「鍵かけチェック!」とか「鍵をかけたことを声に出す!」とか。 書いて貼っておく。その鍵かけの時に別のことを考えずに、鍵かけを意識できるように思い出せれば良いんですよね?? 声に出して点検! することで、意識は変わると思います。 ファイトー!!

利き手と反対の手で絞めると良いですよ!

041
mii
そういう事ありますよね。私も昔、トピ主さんと同じように2往復する時期がありました。 以前テレビで、そういう時は利き手と反対の手で絞めると頭と体が締めた事を記憶してくれるので良いと言ってました。 是非、試してみて下さいね。私はこれで治りましたよ。 それと、これは余計かもしれませんが、強迫性障害の気が少しあるのかなとも思いました。 でも私は左手で締めるだけで治りましたよ。ぜひ試してね。 2往復なんて重症じゃない、すぐ治る、と私は思いますよ。経験上。

声に出して確認

🙂
まつお
私も以前そういう癖がありました。 今は大丈夫です。 鍵を閉めたら、ドアを引いて一度確認。 その時に「がちゃんと閉めました」と声に出します。 それだけで何度も確認せずに済むようになりました。

強迫性障害でしょう

😝
いしいし
内科の医師です。トピ文を拝見するに典型的な強迫(obsession)性症状ですね これについて詳細はネットで検索してください。  >強迫性障害とは、不快な考えが頭に何度も浮かぶため、その不安を振り払う目的から >同じ行動をくり返してしまう病気です。手を何度も洗わずにはいられないとか、 >戸締まりを何度も確認しなくては気がすまないなど、誰でもたまには経験する行動なのですが、 >それが習慣的かつ非常にエスカレートして生活に支障をきたすほどの状態が強迫性障害です。 症状が「戸締り」や「火の消し忘れ」など一つだけなら、「チェックリスト」を作ってインプットするなどで 解消できるかも知れません。 多数の事項について強迫症状が続けば、当然日常生活に支障が出ますので、その際は精神神経科を受診する事をお勧めします。

指差し確認。

ころちゃん
私も鍵っ子として育ったたため、もうじき50歳になる今でも「鍵かけたっけ?」と「火の元確認したっけ?」は気になって仕方ないです。大抵ちゃんとやっているのですけどね。 で、対策としては「指差し確認」をお勧めします。駅員さんがやっているあれです。 ガスの元栓を締めながら「元栓よし」、鍵をかけながら「鍵かけた、よし」と声に出してさらに指差して確認。これをやると頭に「鍵かけたぞ」と書き込んだ感じになって、少しは不安も感じにくくなります。 習慣ぽくならないように、いちいち気合いを入れるのが大事です。

写真

041
める
携帯ど写真とったらどうだろう

病気です

😑
あん。
病院に行きましょう 強迫性障害ではないですか?

つらいですね

041
伊良部
生活しづらいでしょう。 癖ではなく病の一種なのだと思います。 奥田英朗さんの小説、インザプールに そのような症状の人が出てきたのを思い出しました。 解決策も出てたのか記憶がないですが。 私もたまに不安になり、家に戻る時があります。 なるべく指差し確認して記憶してみて下さい。

わかります。

🙂
紅雪
こんにちは。私も同じ症状なのでわかりますよー。 多分病名をつけてしまうと、軽い強迫性障害ということになると思うのですが まだ病院に行くほどではないですものね。 私も特に治療はしていませんが、時々何度も確認して疲れてしまうことがあります。 (特にストレスが溜まっているときは調子が悪いです) 私が出かける(特に旅行の前)時に行う対処法なのですが とりあえず携帯で写真をとる! 出かける前に時間のある範囲で2~3回、気になる個所を確認して回った後 各箇所(ガス、電気、蛇口など)をとりあえず写真に撮ります。 最後に鍵をかけたあとも、2~3度しまっているか確認したあと 確認中の手とドアノブを一緒に撮影して、終了です。 出かけている最中に不安になったら、写真を見て 自分がきちんと確認したことを思い出して落ち着くようにしています。

声出しと指差し確認

041
目黒
鍵をかけたときに頭の中で思うだけだと、流れ作業で記憶が曖昧になるもの。 そんなときは鍵をかけたら、「鍵をかけた」と声に出しながら、鍵穴を指差しするのはいかがですか? 声を出して指も使うから、曖昧にならずにハッキリ意識して覚えられるはず。 確かガスの元栓を締めたか曖昧になりがちな場合も、同じような方法で確認することを推奨してたはずですよ。

キーチェーンの活用

😢
シンセイタモン
お役に立てるかどうかわかりませんが,私(男性です)は以下のような工夫をしています。 1:外出するまで(外出準備中は)鍵は身につけない 2:家を出る直前に長いキーチェーンに付けた鍵をベルト通しにひっかける。このとき,キーチェーンはポケットにしまわず,ぶらぶらさせておく。 3:家を出て,鍵を閉めたらポケットにしまう。  私なりに考えて実践している方法ですが,結構効果あります。女性ですとカバンのどこかにつなげるとよいのでは?  航空機の安全確認にも同じような方法が使われていると知り,自画自賛しているところです。

うちの夫もこれ

🙂
だら
鍵がかかったか何度も確かめるためにドアをがちゃがちゃ。 近所迷惑なんですよね… そういう人は、気になって戻りたくなっても心を鬼にして戻ってはいけません。 そうしないとエスカレートするようです。 あんまりひどいようなら病院に行ってみることをおすすめします。

チェックリストを使うといいよ

🙂
マニュアル主義者
>どうしたら不安にならずにすむのでしょうか? ちょっとした手間をかけましょう。 お出かけ用チェックリストを作るのです。 A窓   | 08:25 B窓   | 08:27 ガス   | 08:29 玄関鍵  | 08:33 というふうに、左の項目に対して、実施したらその時刻(チェックマークじゃダメです)を記入するのです(実施前に記入してはダメ)。 そうすれば、忘れることもなくなるし、忘れたかなと不安になったらリストを見ればわかる。 簡単でしょ!

ノートをつくる

😀
同じです
まったく同じ症状です(苦笑) レスにでるでしょうが、強迫性障害というメンタルの病気らしいですよ。ここからさらに進めば受診必要となるでしょう。まあ今でも十分受診レベルといわれることもあるでしょうが…。 そんな私ですが、ある時期からすべて手帳につけるようにしました。小さな手帳にガスや鍵など確認したことを書いておくのです。外で不安にかられてもこのメモをみて心を落ち着けます。 このメモみてもそれすら不安になるときは腹くくって受診しようと思っています。 ちなみに私は鍵以外でも洗濯の際に洗剤をいれたかも自信なくして洗い直したりしていたこともありました。今はメモによりそれで心落ち着けています。

記録は記憶・・・掛けたら家電にワンギリ

🐧
あらあら
言葉が行動をコントロールします。 電車の運転手さんの「出発進行」のようにね 「鍵掛けます。」「はい掛けた。」 掛けた記録にスマホで家の電話にワンギリします。 家族はいないので電話に出ることもなく費用は発生しません。 記憶できないことは記録するのです。 バス停で「かけたっけ?」と不安になったら送信履歴を見ます。 ワンギリ電話したかどうか忘れて不安? しっかり稼いでオートロックに換えましょう。 鍵をかけ忘れたら必ず泥棒が入る訳でもない。 ご近所と仲良くするのもセキュリティ上有効ですよ。 ただ、あなたの場合は朝はガスを使わない朝食にしましょうね。

これでだいぶ解消されました。

🙂
サユリ
私も同じでしたが、最後にケータイで写真を撮ると安心できるようになりました。証拠になりますもんね

軽い状態

041
オーバー70
軽い強迫性の不安神経症みたいですね。「軽い」と書いたのには意味があり、周囲の人にそのことを話しただけで、いつの間にかその症状が消えてしまうというケースがあるからです。この欄に投稿しただけで、イライラな消えたという人もいますよね。 それでも気が済まないのであれば、心療内科に相談してごらんなさい。 私の友人は、同じ行為を何回も繰り返さないと気が済まないという状態でしたので、「私が数えてあげるから好きなだけやり続けてご覧」と言って付き添っただけで、ぴたりと止んでしまいました。 不眠症や爪を噛むクセが突然治ったりする人間の心(脳)は不思議ですね。天邪鬼にできているのでしょう。

スマホでビデオにとりなはれ。

041
匿名
そういう強迫性の病気があります だから、鍵を閉めるところから、動画を撮りづらいですが 片手で動画をとるんです 「今から鍵をしめます」と宣言から始まって 鍵を閉めている動画 「鍵をしめました、このとおり、しまっています」 というところまでとっておいてください。 これが習慣になってしまえば 不安になったら そのビデオみればいいんです スマホのビデオは何時何分まででますから 過去の動画とごっちゃになることはありません

グッズが売っていますよ

🙂
jin
私も閉め忘れたかも・・・と一人暮らしを始めた頃によくあったので悩んでました。 そんな時、磁石を利用したチェッカー付きグッズを見つけて鍵と扉に取り付けました。 ただ、私が購入したものは鍵の使用者が複数だとうまく使えなかったんですが、 今はいろいろあるようなので探されてみては?

提案

041
もち
強迫性障害的な診断には至らない方か分かりませんが 今は携帯かスマホを持ってますよね? なのでそのカメラ機能を使って 毎日鍵を閉めた後に写真を撮るんです、閉めたという確認の為の写真です いかがでしょうか? あまりつらかったら精神科ですよ、無理しないほうが良いですよ

心の病気

041
ポコ
それは軽く精神病です。 靴下を右から履くか左から履くか朝から3時間悩む、みたいな人もいるそうです。 深層には不安な何かがあります。 心配事を無意識に抑圧しています。 自分でも気付かない何か。 それが解決すると症状もなくなります。 当面はスマホか何かで毎朝施錠確認を録画しておいて 心配になったらそれを見ればいいのでは? 面倒くさいけど、歩いて帰るよりはマシ。。

声に出す

🙂
ここなっつ
出る前に、テレビオッケー!エアコンオッケー!ガスオッケー! 戸締りオッケー!指差し確認です。玄関の鍵は、鍵を閉めたのことを確認 して鍵閉めオッケーと小声で。どうでしょうか

私もです…

🐱
カチューシャ
同じです…。 鍵を閉めて自転車にまたがった瞬間、「鍵かけたかな?」 「ガス消したよね」「窓閉めたかな」色々気になります。 最近では約束の時間、「2時だったよね」って何回も手帳みてます…。 何か疲れます…。

声だし確認

041
toku
何回も確認したのに不安になってしまうことありました。 声に出して「閉めた」と言うと脳が認識します。窓締めも声出し確認をして小声で良いのでしてはどうでしょうか? それでも不安であるなら、本来の不安の要因を取る事です。何かを不安に思うと連鎖的にそう思う時期あります。 まずは自分で出来る事からしてみてはどうでしょうか?

誰でも多少はありますよ

今日は晴れ
特に旅行とか遠くに出掛ける時に不安になる事が多いですよ。 で私は出掛ける時は前日点検メモをノートに書いておいて 出かける時赤ぺんで消し終わってから出ます。 電車の中で不安が出たらそのメモで赤で消してあるのを再確認します。 結局これは手元に確認するものがあれば問題は解決するのですから。 持っていく物も頭で考えずに廊下に張り出してあるメモで自動的にそろえます。 これで私はいつもパーフェクトです。 失敗は一度もなしです。

声に出すと結構いい

🙂
ゆゆ
鍵って毎日戸締りしてでかけるからこそ余計に「今日はちゃんと閉めたのか」という確信が 持ちにくくなるんですよね。 私は「○月○日、鍵を閉めた」と戸締りをしながらつぶやきます。 意外とこれで大丈夫な場合が多いです。 自分の中で「鍵を閉める行為」より「口に出した言葉の記憶」の方が信用度が高いようなのです。 一日に何度も出入りする場合は時刻も付け加えます。 元栓などの不安にも使えます。 数日家を空ける場合は戸締りをするときに動画を撮り、同じように声にも出します。 出先で心配になっても動画を見て確認できるので安心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧